• Доменные имена как инструмент Competitive Intelligence

      Конкурентная разведка… Один из ключевых инструментов современного бизнеса, даже если сам бизнес заключается в банальном вендинге семян подсолнечника около ближайшего супермаркета. И если в оффлайне сбор таких данных может граничить с законностью и моралью, то в online все гибче и многограннее. В качестве примера небольшой кейс:

      imageMyBrute — игра формата Zero Player Game отнявшая у Рунета немало времени в апреле-мае 2009 г. Принесший «инфекцию» с Лепры nafigator надолго закрепился в топе игроков, прославив Хабр на этой мировой ярмарке тщеславия. Можно много рассуждать о причинах взрывной популярности игры, защитить диссертацию по теме или написать пару статей. Мой пост о другом — о доменных именах…
      Читать дальше →
    • «Макхост» и домены .RU: детали + инструкция

        image

        Неиллюзорные события вокруг «Макхост» и «Оверсан-Меркурий» затронули десятки тысячи проектов и web-мастеров в России. Одни пытаются сделать на этом PR, другие создают независимую систему рейтинга хостинг-провайдеров, а третьи даже не знают, что галактика в опасности. Причем по-прежнему…

        Читать дальше →
      • Blackstar — такой hip-hop нам нужен!



          Blackstar — это вовсе не обязательно Тимати (aka шампунь). В нашем случае Blackstar — новый сингл британца DJ Richy Pitch (feat. M.Anifest on BBE). И если сам сингл мало кого волнует, то видео к нему, выполненное в стилистике ZX-Spectrum небольшим дизайнерским агентством RamJam, доставляет безмерно!

          Обязательно дождитесь 0:37

          UPD: Хабраюзер reega вопросил в комментариях: «Мне одному кажется, что на «ихнем» спектруме FPS просто дикий». Немедленно доставляем ответ от КО: это не настоящий Спектрумовский код, это просто успешная стилизация. Дургой пример не менее успешного retro это работа «Pimp My Spectrum» группы Ate Bit в формате PC 64K победившая в 2008 г. на Breakpoint. Там весь код реализован для реального Z80, но исполняется на порядок быстрее в режиме эмуляции.

          UPD: У кого еще остались силы и потенция для создания работ на Speccy — прошу не обойти вниманием ближайшее demoparty в Гродно (Беларусь) — Hackerz Top 2010. По ссылке доступна видео-версия invitation intro.
        • Micro Men — история Клайва Синклера как памятка новым поколениям

            imageПомнишь ZX-Spectrum, хабрачеловек?

            Вот и англичане тоже помнят, да так помнят, что сняли художественный фильм по мотивам великого бума домашних ПК в UK, случившегося в период 1980-1984 г.

            Заказ на производство от BBC, анонс в таблоиде The Guardian, премьера 8 октября 2009 г. на канале BBC Four (с охватом аудитории 1.4 млн. зрителей) и последующие одобрительные рецензии (тысячи их), как бы четко намекают нам: «Смотреть немедля!».

            Детали этой затейливой и поучительной история первых компьютерных стартапов восьмидесятых годов чуть ниже…
            Читать дальше →
          • Парковка Parking.Nic.Ru лишилась отцов основателей

              image           image

              Создатели первого российского сервиса парковки доменных имен (господа Степановы) покинули проект! Скандалы, интриги, расследования…

              Немного истории крупными мазками:


              Парковка parking.nic.ru является одним из популярнейших инструментов для монетизации трафика доменов в .RU сегменте. Независимый проект parked.ru стартовал в ноябре 2006, а в апреле 2008 был поглощен компанией ООО «Ник-Медиа» — дочерней структурой крупнейшего российского регистратора доменов RU-CENTER.

              Относительно низкий порог выплаты (10$), прозрачная статистика, качественные шаблоны парковочных страниц – вот что привлекало домейнеров к PARKED.RU. С продажей бизнеса RU-CENTER'у многое существенно изменилось. Система стала работать только с резидентами РФ и исключительно с физическими лицами. К комиссии парковки (20% от оригинальных ставок Бегуна) добавился 13% НДФЛ и комиссия WebMoney в размере 0,6% от выводимой суммы, что не могло не расстроить постоянных пользователей. Негодовать тут можно, но у этих действий было разумное объяснение – RU-CENTER ведет исключительно белый бизнес, и все кто хочет участвовать в проекте должны подчиниться налоговому законодательству РФ. Однако и положительные изменения тоже были: новая панель управления с расширенной статистикой, новые красивые шаблоны, партнерство с Google (за несколько месяцев до запуска Google Apps For Domains).


              Конец исторической справки.


              Негативные тенденции начались в начале этого года. Многие клиенты parking.nic.ru отметили необоснованный shave хитов, который объяснялся «некачественным трафиком» и «уточненной статистикой кликов от системы Бегун». Плюс большая масса кликов стали идти с бидами (EPC) 0,01$ и даже 0,00$ (менее 1 цента). Все эти факты ООО «Ник-Медиа» комментировало исключительно как эффект от изменений внутри системы Бегун: снизился порог минимального бида в системе, общий кризис рынка PPC-рекламы и так далее. Много прощалось за счет высокой лояльности старых пользователей к создателям оригинального PARKED.RU

              Развязка событий наступила в мае. Пользователи системы получили на подпись счета за апрель, в которых со стороны ООО «Ник-Медиа» фигурировал новый директор Осадчий Анатолий Иванович (ранее это был Геннадий Степанов). На форуме поддержки появились новые модераторы (Даниил и Дмитрий Степановы, ранее активно помогавшие вопрошающим пользователям, так же исчезли). Создатели PARKED.RU окончательно покинули свое детище.

              Что это — кризис индустрии? Смена власти? Финансовый коллапс проекта?
              Пока ответов на эти вопросы нет.

              Символичная картинка на персональном сайте Дмитрия Степанова (хабраюзер stepanov) как бы намекает нам, что прощание с ООО «Ник-Медиа» было для создателей неприятной неожиданностью.

              Сам Дмитрий указывает в качестве текущего места работы стартап GreenCom LLC для которого активно рекрутирует Web-разработчиков на Drupal/PHP.

              Возможно, его новый проект связан с сайтом FUTURITI – новым сервисом для построения социально-медийных сообществ запущенным в апреле этого года.
            • Крупнейшая регистрация доменов.RU в этом году

                Похоже доменная зона .RU осталась без свободных трехсимвольных (CCC.RU) доменов.
                День Космонавтики подарил нам нового игрока на рынке киберсквоттинга. Действует он безжалостно и беспощадно — всего зарегистрировано более 15 тыс. доменов. При этом согласно источника 3character.com занимающегося мониторингом вторичного спекулятивного рынка в TLD доменных зонах, трехсимвольные имена до сих не полностью зарегистрированы в таких доменах как .INFO, .BIZ, .MOBI — то есть зонах носящих общемировое значение. На этом фоне полное искоренение CCC.RU доменов выглядит еще более удивительным, но это уже суровая реальность.

                Развитие событий и детали тут:

                12/04/2008 17:49 MSK Searchengines.ru
                forum.searchengines.ru/showthread.php?t=222570

                13/04/2008 13:44 MSK DomenForum.net
                domenforum.net/showthread.php?t=42475

                13/04/2008 14:02 MSK DnDialog.com
                www.dndialog.com/index.php?showtopic=2977

                А здесь первые попытки сделать выводы: blog.delaf.ru/?p=23

                Визуальное представление 12 — 14 апреля: stat.nic.ru/2008/04/14/registry_trend-20080414.shtml

                UPD: На 9:00 MSK 14.04 все трехсимвольные домены закончились!