Pull to refresh
13
0

Программист

Send message

Как писать более чистый CSS и рациональный SASS

Reading time4 min
Views30K
Sass заработал репутацию среди разработчиков интерфейсов благодаря переводу сложного CSS в разумный многоразовый код. Это бесспорно важно для масштабирования и поддержки, и позволяет разработчикам устранять недостатки, представленные в традиционном CSS.

Две из наиболее важных функций Sass – это примеси и наследование. Несмотря на то, что их обычно группируют ввиду их способности генерировать дополнительные стили, каждая из них предлагает уникальный подход для решения привычных проблем с CSS.

При наработке опыта использования Sass ключевым моментом является понимание того, когда использовать примеси или наследование. Но примеси и наследования никоим образом не являются исключительными функциями, а если их использовать вместе, они могут обеспечивать более чистую и понятную разметку. Чтобы лучше понимать, как эти две функции могут работать вместе, давайте начнем с более подробного рассмотрения их уникального поведения.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑18 and ↓10+8
Comments36

Облака — белогривые лошадки или безопасный ownCloud для «маленьких» в FreeNAS

Reading time13 min
Views60K
image
ownCloud, как утверждает Википедия — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, расшаривания файлов и удалённого хранения документов в «облаке». И, как мне кажется, довольно интересное решение для организации собственного домашнего облака.

Однако, ownCloud, устанавливающийся в виде плагина в системе FreeNAS, да и просто из коробки, имеет ряд недостатков, от которых хотелось бы избавится даже при использовании дома:
  • Во-первых, устанавливается в связке с SQLite, что подходит только если у вас небольшое кол-во файлов и пользователей, и абсолютно не подходит, если вы планируете синхронизацию с помощью клиента. У меня же хранилище уже расползлось почти на 5Tb и установленный таким образом ownCloud просто отказывался видеть часть файлов. Да и без синхронизации отдача от облака не велика. Заменим базу данных на MariaDB.
  • Во-вторых, отсутствует работа по https, а мне совсем не нравится мысль о том, что кто-то может перехватить мои файлы. Включим https.
  • В-третьих, начисто отсутствует защита от банального подбора пароля методом брутфорса. Защитимся от брутфорса с помощью fail2ban.
  • В-четвёртых, мне лень часто просматривать логи на предмет взлома, но очень хочется оперативно узнавать о таких попытках. Настроим push-оповещения о попытках подбора пароля с помощью сервиса pushover.net.

Как же это всё сделать
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments48

Как я проходила собеседования в Яндекс: мой непростой, но успешный опыт

Reading time7 min
Views243K
Уже чуть больше полугода я работаю в поиске Яндекса релиз-инженером. И чуть ли не с первого рабочего дня хочу написать о том, как отзывалась на вакансию, как проходила собеседования, что мне в этом процессе понравилось, а что — не очень. Но сначала я входила в курс дела, а потом каждый день в моей работе появлялись такие интересные задачи, что я даже не была готов отвлечься от них на этот рассказ.

Вопрос для внимательных: сколько модулей отломится от корабля на старте?


А еще год назад у меня в жизни была вроде бы похожая, но в то же время совсем другая ситуация — времени на хобби не хватало, задач было много, но они не приносили мне никакого удовольствия. В итоге я решилась на перемены. На самом деле, эта позиция в Яндексе не была первой, которую я рассматривала. За то время, которое прошло до моего первого рабочего дня, я освежила в голове очень много тем. И перед финальным собеседованием мне пришлось взяться ещё за несколько. Сейчас я понимаю, какие ошибки совершила в этом процессе, поэтому хочу поделиться своим опытом с вами. Буду рада, если кому-то это будет полезно. Хочу сказать, что это не официальные рецепты от рекрутеров Яндекса, а только мои собственные выводы. В конце поста я поделюсь списком литературы, которая мне помогла в подготовке, и еще добавлю те источники, которые считаю полезными, оглядываясь назад.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑87 and ↓25+62
Comments84

Как мы объясняли детям, кто такой программист

Reading time7 min
Views73K

Он волосат, небрит и очень программист

@bobuk показал человека-паука и сказал, что айтишники спасают человечество. Потому что помогают решать проблемы. И ещё в качестве примера привёл Леонардо да Винчи с его вертолётом. Дети вертолёт не запомнили, но прыжки человека-паука на экране оценили. И ещё все узнали Нотча, написавшего Майнкрафт практически в одну харю.

Но давайте-ка я начну сначала и расскажу, что привело нас к открытию исходников игры «Такси», пришиванию пуговиц к сосискам и рассказу целой толпе детей про сложную и опасную профессию программиста.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑73 and ↓10+63
Comments41

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views572K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views455K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...
Total votes 224: ↑172 and ↓52+120
Comments292

Автоматическая оптимизация алгоритмов с помощью быстрого возведения матриц в степень

Reading time20 min
Views83K
Пусть мы хотим вычислить десятимиллионное число Фибоначчи программой на Python. Функция, использующая тривиальный алгоритм, на моём компьютере будет производить вычисления более 25 минут. Но если применить к функции специальный оптимизирующий декоратор, функция вычислит ответ всего за 18 секунд (в 85 раз быстрее):


Дело в том, что перед выполнением программы интерпретатор Python компилирует все её части в специальный байт-код. Используя метод, описанный хабрапользователем SkidanovAlex, данный декоратор анализирует получившийся байт-код функции и пытается оптимизировать применяющийся там алгоритм. Далее вы увидите, что эта оптимизация может ускорять программу не в определённое количество раз, а асимптотически. Так, чем больше будет количество итераций в цикле, тем в большее количество раз ускорится оптимизированная функция по сравнению с исходной.

Эта статья расскажет о том, в каких случаях и каким образом декоратору удаётся делать подобные оптимизации. Также вы сможете сами скачать и протестировать библиотеку cpmoptimize, содержащую данный декоратор.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑213 and ↓3+210
Comments43

J-сортировка

Reading time7 min
Views87K

Пирамидальная сортировка (она же сортировка кучей) – классический алгоритм который, пожалуй, должен знать любой программист. Старая добрая «пирамидка» примечательна тем, что в независимости от набора данных у неё одна и та же сложность по времени (причём, очень пристойная) – O(n log n). Лучших и вырожденных случаев для неё нет.

С момента изобретения метода (а в этом году алгоритм празднует свой полувековой юбилей) было немало охочих кардинально оптимизировать процесс накладывания сортирующих куч. Тернарная пирамидальная сортировка, плавная сортировка, сортировка декартовым деревом – вот неполный список инноваций. Перечисленные алгоритмы хотя при тестировании и опережают оригинал по абсолютной скорости кто на 12, а кто и на 25%, в оценке временной сложности всё равно крутятся вокруг O(n log n). При этом данные методы весьма изощрённо реализованы.

Своё видение пирамидальной сортировки предложил и скромный труженик Университета Манитобы Джейсон Моррисон. При этом способ в некоторых случаях по скорости приближается к O(n).

Так ещё метод и прост до безобразия
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments17

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views41K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑73 and ↓12+61
Comments36

Генетические алгоритмы в лицах

Reading time10 min
Views31K
Генетические алгоритмы были изобретены в 1950-х годах как результат первых экспериментов по моделированию естественной эволюции на компьютере. С тех пор они используются для решения самых разнообразных оптимизационных задач, где градиентные методы почему-то не подходят. Биологическая составляющая генетических алгоритмов имеет здесь очень упрощенный вид и речь в данном случае идет скорее о следовании общей идее эволюционного отбора, чем полноценному его моделированию. Тем не менее, иногда результаты работы ГА получается интерпретировать в биологическом смысле. В нашей статье мы рассказываем об опыте применения генетических алгоритмов для задачи распознавания лиц с целью получения «регионов важности» лица. Применение этого подхода позволило в среднем на 20% повысить точность распознавания нашей системы распознавания лиц.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments38

Загадочное объявление от IBM

Reading time3 min
Views108K
Сегодня в пятницу на доске объявлений ИМКН матмеха УрФУ было обнаружено странное объявление с логотипом IBM.
Текст сразу бросился в глаза необычными словами; никто не смог узнать язык. Гугл-переводчик на разные предложения подсказывает разные языки: от эсперанто до каталонского. Под катом немного соображений о природе текста.

image
Тем, кто прочитает топик уже 1.04
Прошу обратить внимание, что проблема возникла уже в пятницу; статья была добавлена в песочницу тоже в пятницу. Не стоит плодить поздравления с первым апреля в комментариях.


Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments185

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity