• Представляем Chrome Frame, не требующий прав администратора

    • Перевод
    Мы выпустили первую версию Chrome Frame в сентябре 2009 года. Нашей целью было расширить область применения современных веб-технологий, а также помочь веб-разработчикам использовать все возможности HTML5. И что самое впечатляющее, мы получили множество отзывов от разработчиков, которым Chrome Frame помог создать приложения, свободные от унаследованного (legacy) кода, которые, таким образом, гораздо легче создавать, поддерживать и оптимизировать.

    Тем не менее, оставалась одна проблема, мешающая широкому применению Chrome Frame всеми пользователями Internet Explorer: для установки Chrome Frame пользователь должен был обладать правами администратора. В этом году, на конференции Google I/O мы объявили о том, что эта проблема, наконец, полностью решена.
    Читать дальше →
  • Свежий эксплойт для IE9: подробности

    • Перевод

    От переводчика


    В недавнем посте об ошибках IE9 умпоминается 0-day уязвимость. Меня заинтересовала эта информация, и я попробовал выяснить кое-какие подробности. Результатом стал следующей перевод. Я затрудняюсь дать точную ссылку на описание конкретной уязвимости, желающие получить более подробную информацию могут найти её на сайте компании Vupen.

    Новый эксплойт IE9


    Новый эксплойт IE9 обходит все средства обеспечения безопасности даже в последней версии Windows 7 со всеми обновлениями, сообщает французская компания Vupen, специализирующаяся на информационной безопасности.
    Читать дальше →
  • Native Client: К взлету готов!

    • Перевод
    В течении последних месяцев мы интенсивно работали над переводом Native Client на новый API плагинов браузера, Pepper (Pepper представляет собой набор расширений NPAPI, предложенный Google. прим. перев.). Native Client представляет собой технологию, позволяющую выполнять машинный код непосредственно в браузере, причем прозрачно и безопасно. Сегодня, с выпуском обновленного SDK для Native Client, мы добились значительного прогресса на пути тому, чтобы сделать модули Native Client такими же переносимыми и безопасными, как JavaScript.
    Читать дальше →
  • Chrome 9: Прорыв в скорости, поддержке 3D и веб приложений

    • Перевод
    Сегодня, с выходом 9-й версии браузера Google Chrome, мы рады представить новые функции, ранее присутствовавшие только в бета версиях. Эти функции включают поддержку WebGL, Живой поиск и Магазин приложений Chrome.
    Читать дальше →
  • Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (1/2)

    • Перевод
    Попытка улучшить алгоритмы растеризации шрифтов, пользуясь исключительно общедоступной информацией.

    От переводчика


    В первый раз я столкнулся с этой статьей в 2008 году. С тех пор я неоднократно задумывался о переводе (так как лучшего материала по теме не найти), и вдруг ссылка на оригинал всплыла на Хабре в обсуждении топика «Сглаживание шрифтов, анти-алиасинг, и субпиксельный рендеринг». Это стало решающим фактором (раз на материал ссылаются, значит, он кому-то нужен), и работа была, наконец, закончена.
    Читать дальше →
  • Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов (2/2)

    • Перевод
    (вторая часть перевода статьи Разоблачение алгоритмов растеризации шрифтов)

    Linux


    Наследуя худшее


    Windows растеризует шрифты плохо, Linux ещё хуже. Во всех Linux-системах, которые я видел, используется FreeType [10] Дэвида Тёрнера, Роберта Вильгельма и Вернера Лемберга. Это отличная библиотека, но способ её использования, к сожалению, нельзя назвать удачным. Типичный скриншот Linux выглядит так:



    Вот полный скриншот:
    ссылка

    Сразу заметна проблема — чёрные пятна в скругленных углах, образовавшиеся в результате сглаживания. Вцелом, можно сказать, что косые штрихи выглядят тяжелее чем вертикальные, что в регультате производит впечатление «грязи». Вы можете возразить, что FreeType и Linux могли бы использовать схожую с ClearType субпиксельную растеризацию, но по мне это не даёт заметных преимуществ.
    Читать дальше →
  • Почему, всё-таки, IE9 для XP не будет?

      Официальный ответ на этот вопрос с сайта IE9 Platform Preview:
      Q. Does Platform Preview run on Windows XP?
      A. No. Internet Explorer 9’s GPU-powered graphics take advantage of new technologies available in Windows 7 and back-ported only to Windows Vista. These technologies depend on advancements in the display driver model introduced first in Windows Vista.

      По-русски:
      В: Работает ли Platform Preview на Windows XP?
      О: Нет. В IE9 используется аппаратное ускорение графики средствами видеокарты, которое использует новые технологии, доступные только в Windows 7 и портированные только в Vista. Эти технологии зависят от улучшений в модели драйверов, впервые применных в Vista.

      Данное объяснение с самого начала казалось мне несколько сомнительным. Давайте разберемся.
      Читать дальше →
    • Представляем самый быстрый декодер VP8 в мире: ffvp8

      • Перевод
      Ещё в тот момент, когда я писал первоначальный обзор VP8, я обратил внимание на то, что официальный декодер, libvpx, весьма медленный. Нет особенных причин, по которым он должен быть ощутимо быстрее хорошего декодера H.264, но и таким медленным ему тоже быть не с чего! Так что у меня возник план написать луший вариант для FFmpeg вместе с Рональдом Балтьи (Ronald Bultje) и Дэвидом Конрадом (David Conrad). Эта реализация декодера должна была разрабатываться сообществом и быть свободной с самого начала, в отличии от свалки проприетарного кода, которую представла собой библиотека libvpx. Несколько недель назад декодер был достаточно завершен для обеспечения бинарной совместимости видеопотока с libvpx, что сделало его первой независимой и свободной реализацией декодера VP8. Теперь, когда мы завершили первый цикл оптимизаций, он должен был готов к использованию в реальных условиях. Я расскажу о деталях процесса разработки позже, а сейчас давайте перейдем к самой соли этого поста: результатам сравнительного тестирования производительности кодеков.
      Читать дальше →
    • Поддержка браузерами технологии Data Execution Prevention

        Как известно, значительная часть вредоносного ПО, просачивающегося на компьютеры пользователей, попадает туда, используя ошибки в браузерах, а ещё чаще — в популярных плагинах, таких как Flash, Adobe Reader, Java и т.д.

        При этом, значительную часть подобных уязвимостей (а именно, те из них, которые связаны с переполнением буфера) можно было бы блокировать, включив для браузера и его плагинов поддержку технологии Data Execution Prevention, доступную в ОС семейства Windows, начная с XP SP2.

        Вкратце: эта технология запрещает исполнение кода из областей памяти, помеченных как «неисполняемые», то есть, содержащие данные, не предназначенные для исполнения процессором. Таким образом, при попытке использовать переполнение буфера для запуска произвольного кода, будет сгенерирована исключительная ситуация, а программа, подверженная уязвимости — закрыта.

        К сожалению, далеко не все программы способны полноценно работать в режиме DEP, и популярные браузеры — не исключение. Вот краткий обзор возможностей по работе в режиме DEP современных браузеров.
        Читать дальше →
      • Halite — open source аналог uTorrent

          Сразу предупреждаю — топик для параноиков :)

          Исходные данные.

          — Давно и регулярно ходят слухи, что uTorrent сливает некоторую статистику использования своим разработчикам.
          — Исходники его закрыты, так что проверить этот факт сложно. Но если это не так, зачем держать их закрытыми?
          — Приятно было было бы иметь open source битторрент-клиент. Как минимум, чтобы можно было легко убедиться в отсутствии «закладок», как максимум — потому что его всегда можно подправить для своих нужд (хотя бы чтобы затруднить жизнь любителям судебных преследований за скачивание).
          — При этом uTorrent приятен в первую очередь тем, что весит немного, работает быстро, устанавливается легко, прост и понятен в работе. Торрент-клиенты весом по 35 мб, как Deluge, вряд ли будут пользоваться такой же популярностью, как 300-килобайтный uTorrent — потому что скачать и установить в 5 секунд на любой компьютер — не получится.

          Задача.

          Найти аналог, удовлетворяющий следующим требованиям:
          Читать дальше →