Pull to refresh
0
0
Александр Крылов @uzi_admin

User

Send message

Финская «ядерная сделка»

Reading time7 min
Views59K

Месяц назад финский оператор АЭС Fennovoima расторгла контракт на строительство Росатомом АЭС Ханхикиви-1. За прошедший месяц прояснились некоторые моменты и, как мне кажется, это решение поставит крест на планах развития Финляндией АЭС. Сейчас объясню почему.

Читать далее
Total votes 228: ↑185 and ↓43+142
Comments412

Как привести в порядок перегруженный сервер?

Reading time11 min
Views19K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён поиску узких мест в производительности серверов, исправлению проблем, улучшению производительности систем и предотвращению падения производительности. Здесь, на пути к решению проблем перегруженного сервера, предлагается сделать следующие 4 шага:

  1. Оценка ситуации: определение узкого места производительности сервера.
  2. Стабилизация сервера: применение срочных мер по улучшению ситуации.
  3. Улучшение системы: расширение и оптимизация возможностей системы.
  4. Мониторинг сервера: использование автоматизированных средств, позволяющих предотвращать возникновение проблем.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments1

Удобный мониторинг Syslog сообщений c сетевых железок в Zabbix

Reading time16 min
Views139K
Неотъемлемой частью сетевого мониторинга является сбор логов с контролируемых серверов и прочих железок. Ведь сколько бы мы ни создали отдельных элементов данных и триггеров к ним, в какой-то момент возникнет ситуация, что что-то важное мы упустили из виду и не контролируем. Итог: «У нас ничего не работает», а система мониторинга говорит, что все хорошо.

Поэтому первое, что хотелось сделать — собирать все логи в заббиксе, сгруппировав их по узлу сети для того, чтобы всегда можно было пробежаться по сообщениям глазами, не тратя время на доступ на оборудование.
Второе — обратить внимание и на те события, о которых и не подозреваешь.

Как это сделать на серверах или компьютерах, где установлен заббикс-агент, многие знают — есть встроенные элементы данных log[], logrt[].

Но как быть, когда нужно собирать логи с сетевого оборудования, на которое никак не водрузить Zabbix-agent’а? Вообще-то можно, конечно, настроить syslog-сервер на том же ПК, на которой есть заббикс-агент, а дальше при помощи log[] переносить эти данные в заббикс. Вот только элементы данных и триггеры по нему будут прикреплены к узлу сети с заббикс-агентом, что интуитивно малопонятно. А можно ли прикрепить эти данные непосредственно к сетевому устройству? Можно.

Для этого нам понадобится zabbix_sender, Zabbix API и rsyslog на машине с заббикс-сервером или заббикс-прокси. В качестве бонуса также получим быстрый контекстный переход в журнал syslog-сообщений с карты сети.
Как будет выглядеть результат? Ну, примерно вот так:
Контекстный вызов:


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments23

Сравнение стоимости VDI: локальное решение против публичного облака

Reading time12 min
Views11K
Сегодня мы бы хотели немного поговорить о VDI. В частности о том, что порой создает значительную проблему выбора для топ-менеджмента крупных компаний: какой вариант предпочесть – организовать локальное решение самостоятельно или подписаться на сервис в рамках публичного облака? Когда счёт идёт не на сотни, а на тысячи сотрудников, особенно важно подобрать оптимальное решение, поскольку всё может обернуться как внушительными дополнительными затратами, так и серьёзной экономией.

К сожалению, универсального ответа никогда не существует: каждой компании необходимо «примерять» каждый вариант на себя и детально его просчитывать. Но в качестве возможной помощи мы поделимся интересной аналитикой от Evaluator Group. Специалисты компании уже более 20 лет занимаются исследованиями в областях информационного менеджмента, хранения и защиты данных, инфраструктурных IT-решений и современных дата-центров. В опубликованном недавно исследовании они сравнили стоимость локального VDI-решения на базе Dell EMC VxBlock 1000 с подпиской на публичное облако в Amazon WorkSpaces и оценили экономическую эффективность обоих вариантов в перспективе трёх лет. А мы перевели всё это специально для вас.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments14

Как я искал хелпдеск среди 15 решений и… не нашёл

Reading time12 min
Views80K
Этой статьи не должно было быть: вроде как и Хабр не жалобная книга, и у меня частная история далеко не хабровской компании. Но именно на Хабре я получил не очень корректное отношение одной компании и познакомился аж с двумя другими в самый подходящий момент — в момент, когда я искал хелпдеск. Я протестировал и перебрал 15 разных хелпдеск-систем и не смог выбрать из них ни одну! Уже прочувствовали всю драму? Рано! В общем, я перекипел, выпустил пар, заставил потестировать своих коллег, немного выдохнул и решил не бомбить на эмоциях, а написать текст — о том, как требования могут соотноситься с ПО и о том, что разработчики иногда несколько оторваны от реальности. Хотя без эмоций не получится, потому что я был по обе стороны софта: и заказчиком, и разработчиком, а значит, понимаю обоих. Но никого не хочу оправдывать. Простите, если будет лонгрид. Может и лонг, но зато экшен!


Duran (вроде бы)
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments74

Концепция персистентной ткани для контроля IT-инфраструктуры

Reading time12 min
Views7.4K

Всем привет. Расскажу вам про микросервисы, но немного с другой точки зрения, чем Вадим Мадисон в посте «Что мы знаем о микросервисах». Вообще я считаю себя разработчиком баз данных. При чем же тут микросервисы? В Авито используются: Vertica, PostgreSQL, Redis, MongoDB, Tarantool, VoltDB, SQLite… Всего у нас 456+ баз для 849+ сервисов. И с этим как-то нужно жить.


В этом посте я расскажу вам про то, как мы реализовали data discovery в микросервисной архитектуре. Этот пост — вольная расшифровка моего доклада с Highload++ 2018, видео можно посмотреть тут.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments11

Инфраструктура компании как продукт

Reading time11 min
Views8.6K
Инфраструктура — это то, от чего зависит работа и прибыль IT-бизнеса. Все процессы, которые происходят с кодом от компьютера разработчика и до продакшена, зависят от бесперебойной работы серверов, ПО, внешних сервисов. Если инфраструктура не работает как надо, бизнес теряет прибыль.

Стартапы не особо уделяют внимание инфраструктуре — надо продукт пилить, пока деньги инвесторов не кончились. В больших компаниях уже не до нее — у нас тут тысячи задач, работать надо.

До понимания, что инфраструктура IT-компании это тоже продукт, что у нее есть цель, что надо считать затраты и отслеживать метрики, дело часто не доходит.


Знаете ли вы сколько стоит ваша инфраструктура: серверы, ПО, внешние сервисы? Как вы считаете затраты на нее, по каким метрикам? Сколько вы потеряете, если что-то упадет или не будет бэкапа? Ответы на эти вопросы знает Артём Науменко (@entsu) из Skyeng. Он работал как в компаниях с двумя разработчиками в штате, так и в корпорациях с тысячей сотрудников. Сейчас руководит инфраструктурой в Skyeng и, одновременно, СТО детского обучения Skyeng. Артем расскажет как в компании строят инфраструктуру, как зарабатывают на ней деньги и какие ошибки не стоит допускать.
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments5

Простое решение для распределения нагрузки в пуле принтеров

Reading time3 min
Views21K
Наша проблема:
Один принтер не справляется с большой пиковой нагрузкой и оплавляет внутренний пластик. Под катом расскажу какие решения мы опробовали, и к чему в итоге пришли.

Имеем:


1) терминальную ферму Win2008R2
2) 3 одинаковых сетевых принтера
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments28

И снова о втором мониторе из планшета…

Reading time3 min
Views36K
Оказавшись обладателем среднего такого планшета с нерабочим сенсором (старшенький сынуля постарался) долго думал, куда приспособить. Гуглил, гуглил и нагуглил (раз, два, Хакер №227), а так же много других рецептов с участием spacedesk, iDispla и некоторых других. Вот только незадача — у меня Linux. Погуглив ещё, я нашел несколько рецептов и путем несложного шаманства получил приемлемый результат.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments35

Сервис в деле: Как зарубежные ритейлеры открывают в России магазины под ключ

Reading time8 min
Views4.4K


Большая часть российского fashion-ритейла (магазины одежды, обуви, аксессуаров) представлены зарубежными брендами. Всем им однажды пришлось выйти на наш рынок, а, значит, в самом начале выбрать метод:

  • самостоятельно перестроить бизнес под местные реалии;

  • обратиться к сервисному подрядчику и, по принципу одного окна, возложить на него решение всех проблем, возникающих при открытии магазинов.

Как показывает наша практика, чаще всего зарубежные сети предпочитают второе, а потому ставят перед подрядчиком задачу открыть им магазины под ключ. Рассказываем, что это такое и с каким проблемами сервисный партнёр сталкивается при реализации процесса. А чтобы наш рассказ был предметным, построим его на примерах наших заказчиков.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments12

RDP. Игра в три буквы

Reading time10 min
Views137K
Как известно, протокол удаленного рабочего стола (Remote Desktop Protocol или RDP) позволяет удаленно подключаться к компьютерам под управлением Windows и доступен любому пользователю Windows, если у него не версия Home, где есть только клиент RDP, но не хост. Это удобное, эффективное и практичное средство для удаленного доступа для целей администрирования или повседневной работы. В последнее время оно приглянулось майнерам, которые используют RDP для удаленного доступа к своим фермам. Поддержка RDP включена в ОС Windows, начиная еще с NT 4.0 и XP, однако далеко не все знают, как ею пользоваться. Между тем можно открывать удаленный рабочий стол Microsoft с компьютеров под Windows, Mac OS X, а также с мобильных устройств с ОС Android или с iPhone и iPad.



Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments37
Традиционно внедрение VDI как способа доступа к консолидированным ресурсам связано со значительными финансовыми затратами на старте. Но наш кейс отлично демонстрирует причины, по которым VDI набирает популярность. С учетом накопленного опыта, для нас это было единственное оптимальное решение, позволяющее перейти к управляемой стандартизованной инфраструктуре, которая позволяет снизить затраты на ее модернизацию в будущем.
Подробности – под катом
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments39

Выявление преступных группировок, ворующих из магазинов – Data Mining

Reading time5 min
Views65K


Группа из 3–4 лиц по предварительному сговору способна вынести из большого магазина типа «Ашана» или «Перекрёстка» товара до 400 тысяч рублей в месяц. Если обычные шоплифтеры просто мирно воруют колбасу, протаскивая её под одеждой или ещё где, то эти парни оказываются в разы наглее и деструктивнее.

Разница вот в чём. Во-первых, они имеют возможность запутать всю систему наблюдения, выстроенную для поиска одиночных воров. Самая простая связка — один берёт товар, передаёт незаметно другому, тот относит в слепую зону камер, там его берёт третий.

Во-вторых, они воруют не на предел административки в 1000 рублей, а сразу по максимуму для перепродажи.

В-третьих, при попытке их остановить и вызвать полицию они применяют силовые меры к охраннику и уходят. Силовые меры — это от банального оттеснения охранников от подозреваемого до угроз оружием.

К нам обратилось ЧОП, которое попросило сделать видеоаналитику по тем, кого они уже знают. Чтобы при входе в магазин такого товарища сразу вызывалась полиция и их брали уже тёпленькими.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments186

Yealink Meeting Server — комплексное решение для видеоконференцсвязи

Reading time8 min
Views13K
В ранних статьях, посвящённых программным ВКС-серверам, я описывал различные решения для видеоконференцсвязи на базе программных продуктов отечественной разработки. Сегодняшняя статья посвящается программному ВКС-серверу от компании Yealink — Yealink Meeting Server (YMS). Отличительной особенностью данного решения является бесшовная интеграция с аппаратными терминалами ВКС данного производителя.

Последние годы кодеки Yealink активно конкурируют в своём сегменте рынка с продукцией Polycom, Cisco и прочих крупных вендоров. Но замещение было лишь по клиентской части, так как у Yealink не было собственного сервера ВКС, и для построения законченного решения приходилось интегрировать терминалы Yealink с программными или аппаратными MCU сторонних производителей.

В прошлом году Yealink представил собственный программный сервер видеоконференцсвязи, который поддерживает не только собственное оборудование, но также совместим с большинством моделей кодеков ведущих мировых производителей.
Подробнее о деталях функционала, установке и настройке YMS
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments5

Как забраться в голову к посетителю, или о Wi-Fi-аналитике

Reading time9 min
Views18K
Представьте себе, мы можем проанализировать путь покупателей с продуктовыми тележками: как и где они перемещались. На основании этого можно улучшить мерчендайзинг, изучить какие товары из каких групп покупают вместе и многое другое. Но самое интересное начинается тогда, когда человек уже приходит на кассу: время, проведённое в магазине, маршрут и его итоговую покупку можно синхронизировать, и эту информацию организация-заказчик может также совместить со своей программой лояльности.



Один из крупнейших разработчиков системы Wi-Fi аналитики в России, применяющейся в ритейле, торговых центрах и на объектах HoReCa, делится своими секретами.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments14

Как мы отличали тележку от прораба — видеоаналитика для кассовой зоны гипермаркета (и продолжение про кота-терминатора)

Reading time6 min
Views30K
В одном строительном гипермаркете есть 18 касс, и надо уметь делать так, чтобы кассиры открывали их вовремя, чтобы очередь не была больше 4 человек. Ну, и чтобы лишние кассы не простаивали открытыми. Это распознавание людей (подсчёт покупателей) с видео, аналитика по погоде и другим факторам и предсказание потока. Плюс много другой забавной статистики.


Пример очереди перед кассой — картинка обрезанная и замыленная по просьбе безопасников, по факту очередь мы видим длиннее, чем на фото.

В рознице первым вопросом стало то, как отличить прораба от тележки. И это было ничуть не смешно.

Да, и тем, кто переживал за кота-терминатора из прошлого поста — его поймали. Детали в конце.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments42

Построение СУИБ: С чего начать?

Reading time7 min
Views38K
Доброго времени суток, уважаемые!
Давно не писал на Хабр, не было времени, много работы было. Но теперь разгрузился и сформировались мысли для нового поста.

Общался с одним из товарищей, на которого взвалили труд по ИБ в организации (товарищ сисадмин), и он просил рассказать с чего начать и куда двигаться. Немного привёл мысли и знания в порядок и выдал ему примерный план.
К сожалению, такая ситуация далеко не единична и встречается часто. Работадатели, как правило, хотят что бы был и швец и жнец и на дуде игрец и всё это за один прайс. К вопросу о том, почему ИБ не нужно относить к ИТ я вернусь позже, а сейчас всё-таки рассмотрим с чего вам начинать, если такое случилось и вы подписались на подобную авантюру, то есть создание системы управления информационной безопасностью (СУИБ).

Читать дальше →
Total votes 32: ↑25 and ↓7+18
Comments35

Глубокое обучение и Raspberry PI

Reading time5 min
Views28K
«Что у нас есть?» — спросил горбоносый поворачиваясь.
«Алдан-3», — сказал бородатый.
«Богатая машина, — сказал я.”[1]

Недавно я решил заняться изучением глубокого обучения. На работе мне выдали новую карточку с поддержкой CUDA и шеф выразил пожелание что эта вершина инженерной мысли позволит нашей лаборатории сделать рывок вперёд, ну или по крайней мере, не отстать от массы конкурентов. У меня уже был некоторый опыт общения с Tensor Flow, но в этот раз я решил попробовать Torch. Привлекало что он написан на языке Lua и C, является достаточно легковесным и легко расширяемым через FFI. И ещё мне не нравится Python.


Недавно на Хабрахабр я наткнулся на статью, в процессе обсуждения которой я вспомнил что где-то в тумбочке у меня пилится Raspberry Pi, модель B+ и мне захотелось посмотреть — а смогу ли я поднять на ней torch и запустить что-нибудь несложное.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Методика вычисления оптимального уровня затрат на корпоративные ИТ

Reading time14 min
Views25K

Как перестать бояться технологий и начать их эффективно применять



Луддиты в 1812 году разрушали станки. Примерно также сейчас поступают руководители компаний и технические специалисты при оптимизации расходов на ИТ.

Сколько нужно специалистов для обслуживания 268 компьютеров? 14 серверов на 450 пользователей — это много или мало? Наши админы купили такую-то программу — это правильное решение? — подобные вопросы задают мне руководители компаний, когда пытаются разобраться, оптимальны ли затраты их компании на корпоративное ИТ или нет. Лично у меня на эти вопросы нет односложных ответов. Но даже более — я считаю, что односложные ответы на подобные вопросы только навредят компании.

Все дело в том, что корпоративное ИТ — это не просто набор оборудования, программ и небритых людей в свитерах с оленями. Это еще и рабочий инструмент, от которого зависит эффективность работы компании. По этой причине говорить об оптимальности затрат на ИТ, не понимая, как эти самые затраты влияют на бизнес, мягко говоря, недальновидно.

Ниже я хочу поделиться своим подходом к оптимизации расходов на корпоративное ИТ. Для этого я постараюсь доходчиво объяснить, какую пользу бизнес получает от информационных технологий, как считать эту пользу и соотносить с затратами, и предложу один из методов вычисления оптимального уровня затрат на ИТ. Надеюсь, что моя статья поможет некоторым руководителям компаний и техническим специалистам пересмотреть свои взгляды как на корпоративное ИТ в целом, так на оптимизацию связанных с ним расходов в частности. На этом вступление заканчиваю и перехожу к сути:
Берем в руки счеты вместо бубна
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments65

Information

Rating
Does not participate
Location
Сланцы, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity