• Стив Макконнелл

      Стив МакконеллВ прошлый раз мы познакомились с выдающимся человеком Пол Грэмом, который написал одни из лучших статей о стартапах, программировании и бизнесе. Сегодня я хочу рассказать вам о такой выдающейся личности, как Стив Макконнелл.

      Интересно, что в далеком 1998 году читатели журнала «Software Development» признали Стива одним из трех наиболее влиятельных людей в отрасли разработки ПО наряду с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом.

      Если говорить коротко, то Steven C. McConnell — программист и автор книг по разработке ПО.

      Он написал книги «Rapid Development» (1996), «Software Project Survival Guide» (1998), «Professional Software Development» (2004). Журнал «Software Development», кстати, дважды удостоил его книги премии Jolt Excellence как лучшие книги года о разработке ПО.

      Кстати, вы наверняка слышали фразу «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». Так вот, эту фразу приписывают именно Стиву.

      Читать дальше →
    • Пол Грэм

        Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

        Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

        Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

        Читать дальше →
      • Много облаков. Один API. Нет проблем!

          Логотип DeltacloudРазвитие некоторых аспектов программного обеспечения, в большинстве случаев, вполне предсказуемо. Один из основных трендов — это постоянное увеличение уровня абстракции.

          Для наглядности, приведу пример с системами хранения данных. Итак, все началось с файлов. В самом начале мы использовали только файлы, где и хранили все наши данные, и обращались к ним напрямую из программы. Рано или поздно это всем надоело и мы перешли к СУБД. Количество рутинной работы уменьшилось, и мы обращались к серверу БД уже через SQL-запросы.

          Но через какое-то время это стало тоже неудобно. Мы захотели иметь возможность переходить от одной СУБД к другой без кардинальных изменений исходного кода.

          Мы разработали DAL — абстракцию, где низкоуровневый API для доступа к каждой базе данных разносился по драйверам, которые подключались по мере необходимости. А сам пользователь общался исключительно с высокоуровневыми объектами, получающие запросы и возвращающие результат. Но спустя некоторое время и эта схема перестала давать нам нужную гибкость.

          P.S. Пользуясь случаем предлагаю заглянуть в мой личный и полностью некоммерческий блог, посвященный технологиям, психологии, философии и личному опыту: http://v673.com.

          Так что же мы сделали для повышения гибкости?