Pull to refresh
80
0

Редактор

Send message

Регулярные выражения для технических писателей и не только

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 4.6K

Однажды мы в documentat.io решили спасти наших техписов от рутинной ручной замены кавычек и написали для них статью про умную автозамену — с использованием регулярных выражений. Теперь решили поделиться ей на Хабре.

Надеемся, она поможет вам разобраться, как работают регулярные выражения, и пригодится в качестве шпаргалки.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 3

Дорогая, что-то пошло не так. Гид по пустым состояниям и ошибкам + шаблоны на все случаи

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 25K

Всем привет! Меня зовут Кира Калимулина, я руководитель группы UX-редактуры в Ozon. Я занимаюсь всеми интерфейсными текстами в приложении и на сайте. 

UX-тексты сильно отличаются от маркетинговых — в них чаще требуется жёсткая унификация. Поэтому я начала собирать гайды по разным видам интерфейсных текстов. Первыми на очереди стали экраны пустых состояний и ошибок. В этой статьей я расскажу, что это вообще такое, как писать тексты для таких экранов, а главное — приведу готовые универсальные примеры из практики Ozon, которые вы сможете использовать в своих проектах.

Этот гайд будет полезен дизайнерам, фронтендерам, бэкендерам и мобильным разработчикам — словом, всем, кто в своей работе сталкивается с UX-текстами и иногда вынужден их писать. Если вы не являетесь пишущим специалистом, просто берите готовые шаблоны и адаптируйте для своего проекта. Пользуйтесь

Что же случилось?
Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Comments 48

Docs as Code для художественной литературы. Делаем творческий сайт ребенка с помощью MkDocs

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 7.1K


Docs as Сode — подход к работе с текстами, подразумевающий написание текста как кода:


  • в простом текстовом редакторе или IDE;
  • с использованием системы контроля версий;
  • с CI / CD / Code Review.

В настоящее время Docs as Code широко применяется при работе с технической документацией, давая техническим писателям и проектным командам массу удобств и преимуществ.


Но что если пойти дальше, попробовать такой подход не с техническими, а с художественными текстами? Что если автор — не технарь и не айтишник? Просто юный начинающий писатель, который пробует писать прозу и стихи ручкой на бумаге, и надеется познакомить широкую публику со своим творчеством?


В этой статье я расскажу о таком эксперименте (забегая вперед, удачном). Моей дочери 11 лет, она пишет сказки, стихи и рассказы. Чтобы поддержать ее увлечение, я помог ей создать литературный сайт, используя подход Docs as Code. Она успешно освоила основы Markdown и Git. Сейчас она самостоятельно публикует новые произведения и обновляет новости на своем сайте https://lib-beliakova.github.io/.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 17

Исторические чередования, или Почему в русском языке почти нет исключений

Reading time 12 min
Views 45K


— Вы понимаете, что здесь происходит?

— Мы тоже не понимаем.

Сегодня поговорим о такой теме, как исторические чередования и исторические процессы. "Ну вот, — скажете вы, — сейчас опять будет что-то скучное по русскому языку или даже по истории. Кому это нужно вообще? Я и так знаю русский". Конечно, такая реакция довольно предсказуема, ведь, вероятно, в школе вам могло казаться, что это скучно: учить все эти правила, исключения. Кто их вообще придумал и зачем? Но сегодня я попробую показать, что, на самом деле, это очень увлекательно. Язык — это не куча каких-то непонятных правил и исключений, а стройная и логичная система не хуже, чем в математике.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4 +35
Comments 55

Архитектура in-memory СУБД: 10 лет опыта в одной статье

Reading time 14 min
Views 23K
image

База данных в оперативной памяти — понятие не новое. Но оно слишком плотно ассоциируется со словами «кэш» и «не персистентный». Сегодня я расскажу, почему это не обязательно так. Решения в памяти имеют гораздо более широкое поле применения и гораздо более высокий уровень надежности, чем кажется на первый взгляд.

В статье я рассуждаю об архитектурных принципах решений в оперативной памяти. Как можно взять лучшее от in-memory мира — производительность невероятного уровня — и не жертвовать достоинствами дисковых реляционных систем. В первую очередь, надежность — как можно быть уверенным в сохранности данных.

Этот рассказ сжимает 10 лет опыта работы с in-memory решениями в один текст. Порог входа максимально низкий. Чтобы получить пользу от прочтения, вам не нужно иметь столько же лет опыта, достаточно базового понимания IT.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 18

Docs as Code: введение в предмет

Reading time 17 min
Views 28K

В последние несколько лет в среде технических писателей все больше на слуху концепция Docs as Code. Если вы раньше не сталкивались с этим термином, он обозначает подход к разработке технической документации с использованием тех же инструментов и процессов, что и написание кода. Если DocOps это про процессы и коллаборацию, то Docs as Code — про инструментарий, при помощи которого мы несмотря ни на что. Мы выбрали этот подход, когда создавали портал документации Plesk.

В этой статье я кратко расскажу, что такое Docs as Code и зачем оно нужно, а затем дам несколько советов относительно того, как это чудо враждебной техники внедрять, сдобрив всю историю рассказами о тех граблях, на которые мы наступили, топая в светлое будущее. Я старался писать такую статью, которая пригодилась бы мне в 2017 году, когда мы эту кашу заваривали.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 17

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time 8 min
Views 62K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 193: ↑192 and ↓1 +191
Comments 543

Как ощутить «интернет 2000 года»

Reading time 11 min
Views 47K

Думаю, на Хабре есть уже много людей, никогда не слышавших звук модемного подключения по телефонной линии. А люди, заставшие те времена, наверняка успели многое подзабыть.

Все знают, что раньше интернет был попроще. Но часто ли вы вспоминаете, что во время его использования вся семья оставалась без телефонной связи? Помните ли встроенный в Opera баннер? Программы FlashGet и eMule? Вёрстку сайтов таблицами и фреймами? Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону? (Извините, увлёкся.)

По-моему, около 2000-го произошёл прорыв: в 90-х интернет был ещё гиковской историей, а в нулевых стал мейнстримом. Как можно сегодня ощутить времена этого прорыва? Увидеть старые сайты помогает Wayback Machine, но если делаешь это в свежем браузере через современное подключение, видишь только часть картины. Поэтому сделал подборку из информации, ссылок и советов, которые дополнят опыт. Те, кто постарше, ощутят ностальгию, а те, кто помладше, узнают что-то новое.

Читать далее
Total votes 99: ↑99 and ↓0 +99
Comments 169

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time 13 min
Views 158K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее
Total votes 74: ↑68 and ↓6 +62
Comments 123

Docs as Code. Часть 2: получаем документацию из кода

Reading time 10 min
Views 10K


Продолжаем рассказывать о применении на практике принципа работы с документацией как с кодом. В этот раз разберём получение спецификации Swagger напрямую из комментариев к коду API. В статье рассматривается роль технического писателя в процессе адаптации команды к использованию нового инструмента, а также приводятся конкретные инструкции по применению swagger-php в реальном проекте.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 4

IT-словарик для не-айтишников

Reading time 11 min
Views 54K

Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?

Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.

Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2 +50
Comments 21

Habr, iXBT.Live, Pikabu и Яндекс.Дзен: сравнение четырех площадок и их ППА через один пост

Reading time 6 min
Views 29K
Внезапно подвернулся удобный случай сравнить в лоб четыре блоговые платформы и их программы поддержки авторов. Аудитория везде разная, но процент айтишников и гаджетоманов на всех высок.


Кому эта статья может быть интересна? Тем, кто связан с контентом, IT, ведет блог на одной из них и присматривается к другим.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑113 and ↓2 +111
Comments 51

Мечтают ли голосовые ассистенты о электропоэзии? Интервью с Татьяной Ландо: лингвистом-аналитиком Google

Reading time 21 min
Views 4.5K

24 августа мы поговорили в прямом эфире с Татьяной Ландо, лингвистом-аналитиком в Google. Татьяна работает над Google-ассистентом и занимается проектами между продакшеном и рисерчем. Она исследует, как люди разговаривают друг с другом и какие стратегии используют, чтобы использовать это в обучении ассистента более человеческому поведению. В Google пришла работать над ассистентом для русского рынка и русского языка. До этого 8 лет работала в Яндексе. Занималась лингвистическими технологиями, извлечением фактов из неструктурированного текста. Татьяна одна из основателей конференции AINL: Artificial Intelligence and Natural Language Conference.

Делимся с вами расшифровкой эфира.
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Comments 4

IT-эмиграция и русский язык

Reading time 17 min
Views 27K


Люцерн на фото Олега Ненашева


Один из главных вопросов, связанных с эмиграцией — языковой. Как будешь чувствовать себя в другой языковой среде? Каково переезжать в страну, языка которой вообще не знаешь? Когда с окружающими не поговорить по-русски, возникнет ли ощущение, что остался «без подпитки живой настоящей речи»?


А в случае с IT-эмиграцией всё ещё хитрее. Российский разработчик, даже никуда не уезжая, постоянно имеет дело с английским. В эмиграции он может столкнуться с другим языком, но и английский никуда не денется. И при этом, поскольку большая часть жизни проходит в онлайне, можно не бросать русский (например, писать на Хабр или записывать подкаст). Получается жонглирование тремя языками.


Как тогда выглядит жизнь IT-эмигранта с языковой точки зрения? И как в этой жизни присутствует русскоговорящее IT-сообщество? Я расспросил шестерых человек, уехавших в самые разные страны, от Норвегии до Австралии. Троих знаю по их докладам на конференциях, которые организуем мы в JUG Ru Group, а другие трое — авторы популярных хабрапостов из хаба «IT-эмиграция».

Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1 +48
Comments 61

Морфология и компьютерная лингвистика для самых маленьких

Reading time 5 min
Views 25K
На Хабре уже был пост о Технопарке, и даже рассказы о курсах (1, 2), которые в нем проходят. Сегодня мы публикуем первую часть мастер-класса, который для студентов Технопарка провел Андрей Андрианов из ABBYY.

Для начала не лишним будет вспомнить, что такое морфология, а также какое отношение она имеет к лингвистике. За этим предлагаю пройти под кат к содержимому первого поста серии.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6 +60
Comments 20

Что такое современная лингвистика. Лекция в Яндексе

Reading time 21 min
Views 24K
В лингвистике сосуществуют две традиции описания языка: одна из них, до сих пор продолжающая традицию шумеров и древних греков, описывает язык фрагментарно — отдельно фонетику и фонологию, отдельно морфологию, отдельно синтаксис и т. д. Другая, идущая с четвертого — пятого веков до н. э. от индийского монаха Панини, описывает язык как интегральное целое — описание фонетики, морфологии, синтаксиса, семантики строится в виде взаимно ориентированных правил, с помощью которых из элементарных языковых единиц строятся тексты.

Именно последний способ описания языка используется в сложнейших инженерно-лингвистических моделях, позволяющих автоматически переводить тексты одного языка на другой. О них и об их развитии и пойдёт речь на лекции.



Лектор Александр Николаевич Барулин — сотрудник Института языкознания РАН. Закончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Учился в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, защитил диссертацию на тему «Теоретические проблемы описания турецкой именной словоформы» (1984). Проработал в Институте востоковедения 12 лет. В 1991 году совместно с В. К. Финном и Д. Г. Лахути организовал факультет информатики РГГУ и возглавил созданное на этом факультете отделение теоретической и прикладной лингвистики. В 1992 по проекту Барулина был организован факультет теоретической и прикладной лингвистики — он стал деканом этого факультета, а также заведующим кафедрой теоретической и прикладной лингвистики.

Под катом — подробная расшифровка лекции.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 14

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity