• Qt Developer Conferences

      С радостью спешу поделится новостью, что не зависимо от того, спохватится Nokia или нет, в Европе и в США пройдут мероприятия, сопоставимые по масштабу и формату с Qt Developer Days.

      А Именно, в Европе компания KDAB в середине ноября в Берлине проведет Европейскую Qt Developer Conference



      И в США в Кремниевой Долине компания Integrated Computer Solutions Inc. 5-7 декабря проведет Северо-Американскую Qt Developer Conference



      Читать дальше →
    • Релиз GCC-4.7

        Сегодня ночью вышел долгожданный GCC 4.7, выпуск которого приурочен к 25-летию проекта.

        Долгожданным этот выпуск является прежде всего для программистов C++, так как несет с собой обширную поддержку нового стандарта С++11.
        Наиболее заметные нововведения
      • Создаем DatePicker аналогичный стандартному в Harmattan

        • Tutorial
        Некоторое время назад в рамках конкурса на лучшую статью о Qt, я разработал компонент TimePicker и написал о нем статью. Мало того, в комментариях, я говорил о том, что следующим компонентом будет DatePicker. Несколько дней назад я закончил его.

        Для тех кто не читал предыдущую статью поясняю: не все компоненты используемые Nokia в своих приложениях на Harmattan свободны, некоторые из них не включены в Qt Components для MeeGo, а некоторые заменены суррогатами, картинка слева — оригинал, картинка справа — предлагаемый разработчикам суррогат компонента DatePicker.
        Описание процесса разработки
        • +31
        • 5,7k
        • 3
      • Создаем TimePicker аналогичный стандартному в Harmattan

        • Tutorial
        Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты


        Слева на картинке вы можете увидеть, как выглядит TimePicker (компонент настройки времени) в стандартных приложениях MeeGo Harmattan от Nokia. А справа TimePicker из MeeGo Qt Components (Extras), который предлагается разработчикам для использования. Различия на лицо.

        Определенно, становится ясно, что существует некая несправедливость, потому что используемый Nokia компонент недоступен разработчикам сторонних приложений, несмотря на то, что он более красив и функционален. Честно говоря, на мой взгляд, это лучший вариант TimePicker'а, который я видел.

        Итак, ниже я покажу, как реализовать такой компонент самому, и вы убедитесь, что все относительно просто.
        Читать дальше →
        • +30
        • 2,6k
        • 4
      • Читаем и пишем NFC Tag на MeeGo Harmattan

        • Tutorial
        Этот пост участвует в конкурсе „Умные телефоны за умные посты

        Введение


        Что такое NFC?

        Если верить Википедии, NFC(Near Field Communication) — это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

        Существует три наиболее популярных варианта использования NFC технологии в мобильных телефонах:
        эмуляция карт — телефон прикидывается картой, например пропуском или платежной картой;
        режим считывания — телефон считывает пассивную метку (Tag), например для интерактивной рекламы;
        режим P2P — два телефона связываются и обмениваются информацией.

        Мы будем рассматривать второй способ использования, а именно чтение пассивной метки, мало того, мы также научимся записывать информацию на такие метки с помощью телефона

        О чем рассказ?

        Я буду рассказывать не только о методах работы с NFC, но и о пользовательском интерфейсе разработанной мной специально для этой статьи программы. То есть в процессе чтения вы пройдете полный путь создания приложения для работы с NFC Tag для MeeGo Harmattan.

        Оглавление




        Qt Ambassador
        UPDATE: Сегодня, 20.12.2011, пришло письмо, что приложение приняли в Qt Ambassador
        UPDATE: Прошла ночь и проект был опубликован в программе: Qt Ambassador Showcase

        Очень много текста и кода
        • +22
        • 8,5k
        • 6
      • Qt Developer Days 2011, Munich

          QtDD2011На прошлой неделе в Мюнхене прошло главное событие года для всех, кто работает с Qt Framework. Это мероприятие дает возможность разработчикам со всего мира встретиться в одном месте и получить самую свежую информацию о новых возможностях и векторе развития фреймворка, а также повысить свою квалификацию, благодаря непосредственному общению с разработчиками. Я составил краткий отчет о моем посещении этой конференции. Прочитать его можно в моем блоге: Qt Developers Day 2011. Munich. К сожалению администрация хабра напрочь выпилила возможность создавать топики-ссылки, так что я рискую нарваться на неприятности, ну и пофиг :) Читайте кому интересно.
        • Новое имя среди мобильных платформ: Tizen

            Сегодня было объявлено об объединении двух известных но не добившихся популярности мобильных linux-based платформ: LiMo и MeeGo

            Новый проект будет называться Tizen. Платформа будет находится под крылом Linux Foundation, как всегда сообщается, что платформа будет полностью открытой… но мы то знаем…

            На данный момент известно, что основной платформой для разработки приложений будет HTML5. Однако будет предоставлен NDK для native девелоперов, что оставляет надежду на поддержку Qt Framework в этой новой системе.

            Также известно что Intel AppUp будет принимать приложения для новой платформы.

            Чтож, король умер — да здравствует король!
            Будем наблюдать, что из этого получится.