• Как мы рисовали road shields на карте

      В начале 20-го века на главных дорогах общего пользования начали появляться таблички (далее shield) с номерами. Отображение их на карте не является обязательным атрибутом, но является важным с точки зрения удобства использования. Людям, которые видят таблички в реальности, проще сориентироваться на местности. Также это придает карте “местный колорит”. Стоит отметить, что одна и та же дорога может иметь несколько табличек одновременно. Это связано с тем, что дорожные маршруты могут накладываться друг на друга.


      В OsmAnd мы решили нарисовать максимально приближенные к реальности shield, используя данные OpenStreetMap.


      Читать дальше →
      • +18
      • 4,8k
      • 2
    • Тест производительности: удивительно и просто

        Так сложилось, что последние полгода я активно занимался тестами производительности и мне кажется, что в этой области IT царит абсолютное непонимание происходящего. В наше время, когда рост вычислительных мощностей снизился (vertical scalability), а объем задач растет с прежней скоростью, проблема производительности становится всё острее. Но прежде, чем броситься на борьбу с производительностью, необходимо получить количественную характеристику.

        Краткое содержание статьи:


        Предыстория


        Однажды, путешествуя в поезде, я захотел посчитать, каково расстояние между столбами электропередач. Вооружившись обычными часами и оценивая среднюю скорость поезда 80-100км/ч (25 м/с), я засекал время между 2-мя столбами. Как ни странно, этот наивный метод давал очень удручающие результат, вплоть до 1.5-2 кратной разницы. Естественно метод несложно было исправить, что я и сделал, достаточно было засечь 1 минуту и посчитать количество столбов. И не важно, что мгновенная скорость на протяжении минуты может варьироваться и даже не важно посчитаем мы последний столб или минута истечет посередине, потому как измерений вполне достаточно для требуемого результата.
        Смысл теста в том, чтобы получить убедительные для себя и для других измерения.

        Тесты «на коленке»

        Эта история мне напоминает то, что происходит с тестированием производительности в Software Engineering. Достаточно частое явление — запуск 1-2 тестов, построение графиков и получение выводов о scalability система. Даже, если есть возможность применить МНК или узнать стандартную ошибку, это не делается за «ненадобностью.» Особенно интересная ситуация, когда после этих 2 измерений, люди обсуждают насколько быстрая система, как она масштабируется и сравнивают её с другими системами по личным ощущениям.
        Конечно, оценить, насколько быстро выполняется команда, не сложно. С другой стороны, быстрее не значит лучше. Системы ПО имеют свыше 10 различных параметров, от hardware на котором они работают до input, которые вводит пользователь в разные моменты времени. И зачастую 2 эквивалентных алгоритма могут давать совершенно разные параметры масштабируемости в разных условиях, что делает выбор совсем не очевидным.

        Недоверие к тестам

        С другой стороны результаты измерений всегда остаются источником спекуляций и недоверий.
        — Вчера мы меряли было X, а сегодня 1.1*X. Кто-то что-то менял? — 10% — это нормально, у нас теперь больше записей в БД.
        — При проведении теста был отключен антивирус, скайп, анимация заставки?
        — Не-не, для нормальных тестов нам надо закупить кластер серверов, установить микросекундную синхронизацию времени между ними… удалить ОС, запускать в защищенном режиме…
        — Сколько пользователей мы поддерживаем? У нас 5000 зарегистрированных пользователей, вдруг 20% из них залогинится, надо запускать тесты с 1000 параллельными агентами.

        Попытаемся примирить 2 враждующие стороны
        • +18
        • 18,1k
        • 5
      • Prolog — грамматический разбор и языковые проблемы

          Грамматический разбор — тема, которую должен знать и ориентироваться каждый программист. Именно, потому что применяем ее каждый день. Да мы не пишем новые языки или не правим грамматики каждый день, но мы пользуемся регулярными выражениями, задумываемся о сложности и вычислимости, думаем о количестве строк кода, что имеет непосредственное отношение к грамматикам.

          Целью этой статьи является попытка показать связи в различных областях знаний, как программирование и математика, философия и логика, а так же продемонстрировать в действии одну из наиболее удачных областей применения языка Prolog — грамматический разбор.

          Читать дальше →
        • Prolog — примеры использования (Часть 2)

            В первой части статьи о Prolog рассказывалось о структуре, синтаксисе и интерпретации языка. Конечно же научно-популярная литература интересна для программиста, но гораздо более интересно что-то интерактивное, живое, запускаемое. Поэтому в этой статье я предлагаю вооружиться SWI-Prolog и рассмотреть решения простейших задач на Прологе.

            Прежде, чем начинать, хотелось бы кратко ответить на злободневные вопросы от хабрачитателей:
            — Где реально используется Пролог?
            — Такие проекты существуют, некоторые приводились в комментариях к 1-й статье. Важно что, большинство программистов пишут на Прологе не от безвыходности, а от того, что им нравится Пролог. В конце концов Пролог не может использоваться для любой задачи, такой создание UI или манипулирование с файлами.

            — Почему таких проектов мало?
            — Потому что программистов владеющих Пролог крайне мало, не только потому что люди не изучали его, а потому что недоизучали для написания полных программ. Главная же причина, что люди недостаточно четко понимают в каких ситуациях лучше всего его использовать. Часто можно видеть, что ярые сторонники Пролога, пишут на нем все, включая обработчиков клавиатуры и мыши, из-за чего код получается еще хуже, чем на С.

            — Почему нет сообщества Пролога?
            — Оно есть. Такова специфика языка, что он очень полюбился в академической среде (большинство Prolog систем пишутся в различных университетах и наоборот практически любой университет пишет свой Пролог), из-за этого можно сказать страдает и применимость языка. Стоит отметить, что сообщество небольшое, но очень лояльное: практически все известные языки нашли свое отражение в современных языках (Lisp, ML -> F#, Scala; Smalltalk -> Java, Scala (агенты), скриптовые -> Ruby), в отличие от Пролог.

            Думаю на этом хватит философских рассуждений и можно приступить к реальным примерам :)

            В конце как обычно ожидает задача на приз.
            Читать дальше →
          • Prolog — удивительный язык программирования

              — Чем же он удивительный? Я знаю пару десятков языков и для меня не проблема изучить еще один новый, я просто уже не вижу необходимости.

              Пролог — уникален. Это единственный язык представляющий парадигму декларативного программирования; это язык, который имеет сотни различных имплементаций, но они все равно называются Prolog, добавляя лишь префиксы и суффиксы к названию; это живой язык в котором не происходит никаких существенных изменений более 20 лет; это, наверное, единственный настолько популярный язык программирования, который не имеет применения в реальном программировании. Почему же Prolog?

              Пролог — уникален по своей природе, он появился благодаря счастливому совпадению (таинственному устройству мира). Когда-то в 60-х годах очень бурно развивалась теория автоматического доказательства теорем и Робинсоном был предложен алгоритм резолюций, который позволял доказать любую верную теорему (вывести из аксиом) за конечное время (за какое не известно). Как оказалось позже, это наилучшее решение общей задачи, невозможно доказать теорему за ограниченное число операций. Простыми словами, алгоритм представляет собой обход (в общем случае бесконечного) графа в ширину, естественно, что предсказуемость работы алгоритма практически равно 0, соответственно для Языка Программирования — это абсолютно не подходит. И в этот момент Кальмэроу нашел блестящее сужение задачи, благодаря которому доказательство некоторых теорем выглядело как процедурное исполнение программы. Стоит отметить, что класс доказуемых теорем достаточно широк и очень хорошо применим для класса программируемых задач. Вот так в 1972 появился Prolog.

              В этой статье я попытаюсь рассказать о Prolog как инструменте решения общих логических задач. Этот топик будет интересен тем, кто уже владеет синтаксисом Prolog и хочет понять его изнутри, а также тем, кто абсолютно не владеет синтаксисом языка, но хочет понять его «изюминку» не тратя лишнее время на изучение синтаксических конструкций.

              Читать дальше →
            • Офлайн карты/навигация Android

                OsmAnd screenshot
                В этой статье я хочу рассказать о том, как создавая светлое, доброе, вечное opensource приложение, можно не только увеличить свою карму, но и заработать немного денег.

                Чуть более года назад у меня появился Android телефон и сразу же передо мной встал вопрос, что использовать для путешествий, навигации. Как ни крути, но телефон с GPS и интернетом — очень удобен, особенно в незнакомых местах. Просмотрев все существовашие тогда приложения, был немного разочарован. Одно не работает без интернета, другое не поддерживает навигации, третье не ищет POI, четвертое не имеет векторных карт и т.д. Были конечно и бесплатные коммерческие аналоги, но у одних карты подкачали, у других отзывы, а все-таки когда платишь — хочется получить что-то, за что платишь.
                Стоит отметить, что в поисках приложений, открыл совершенно замечательный проект OpenStreetMap с отличной детализацией для Беларуси. Поэтому, собрав все силы и желание сделать что-то бесплатное, доступное и нужное, открыл на googlecode проект OsmAnd.
                Читать дальше →