• Make3D из одной фотографии, часть 2



      Продолжение статьи про проект Stanford University (ныне Cornell University) "Make3D", который поставил перед собой пока еще не ставшую типичной задачу восстановления трехмерной модели сцены всего из одного фотоснимка.

      Публикация состоит из: Часть 1, Часть 2
      Публикуется для утоления любопытства, с целью разоблачения магии дать понять как это устроено.

      Продолжаем разговор...
    • Make3D из одной фотографии, часть 1



        Проект из Stanford University (ныне Cornell University) "Make3D", примечателен тем, что поставил перед собой пока еще не ставшую типичной задачу восстановления трехмерной модели сцены всего из одного фотоснимка. До сих пор, чтобы добиться подобного результата, разработчики восстанавливали трехмерную информацию, комбинируя несколько (два и более) снимков одного и того же объекта. В данном же случае было продемонстрировано, что значительный объем информации содержится в монокулярных признаках (monocular cues) самого изображения, которые до этого зачастую игнорировались. В практической реализации уже удалось добиться удовлетворительных результатов более чем на 60% произвольных фотоснимков, предоставленных и оцененных сторонними пользователями системы при проведении ее испытаний.

        Публикация состоит из: Часть 1, Часть 2
        Публикуется для утоления любопытства, с целью разоблачения магии дать понять как это устроено.

        Тебе страшно? Мне нет...
      • Эффективная сегментация изображений на графах


          Сегментация изображений и выделение границ объектов (edge detection) играют важную роль в системах Computer Vision и применяются для задач распознавания сцен и выделения (определения) объектов. По большому счету, это такой же инструмент, как, например, сортировка, предназначенный для решения более высокоуровневых задач. И поэтому понимание устройства данного класса алгоритмов не будет лишним при построении подобных систем с учетом предъявляемых требований (в плане качество/производительность) и специфики поставленных задач.

          В данной статье кратко описан алгоритм «Efficient Graph-Based Image Segmentation» авторов Pedro F. Felzenszwalb (MIT) и Daniel P. Huttenlocher (Cornell University), опубликованный в 2004 году. Да, алгоритм относительно старенький, но, несмотря на это, он до сих пор остается весьма популярным, демонстрируя неплохие результаты в плане производительности.

          Под катом – большая смесь картинок и текста, не требовательная к текущему уровню знаний тематики. Любопытство приветствуется.

          Мсье хочет знать толк в сегментации
        • Sandcastle: генерация документации с диаграммами классов

            В продолжение статьи про автогенерацию документации по XML комментариям .NET кода с помощью Sandcastle я решил немного рассказать про компонент Drawbridge. Он позволяет встраивать в документацию кликабельные диаграммы классов экспортируемые из Visual Studio. Можно жмакнуть по классу и сразу перейти к его описанию. Мелочь, а приятно…
            Читать дальше →
          • Oracle RAC. Общее описание / Часть 1

              Высоконагруженные сайты, доступность «5 nines». На заднем фоне (backend) куча обрабатываемой информации в базе данных. А что, если железо забарахлит, если вылетит какая-то давно не проявлявшаяся ошибка в ОС, упадет сетевой интерфейс? Что будет с доступностью информации? Из чистого любопытства я решил рассмотреть, какие решения вышеперечисленным проблемам предлагает Oracle. Последние версии, в отличие от Oracle 9i, называются Oracle 10g (или 11g), где g – означает «grid», распределенные вычисления. В основе распределенных вычислений «как ни крути» лежат кластера, и дополнительные технологии репликации данных (DataGuard, Streams). В этой статье в общих чертах описано, как устроен кластер на базе Oracle 10g. Называется он Real Application Cluster (RAC).

              Статья не претендует на полноту и всеобъемлемость, также в ней исключены настройки (дабы не увеличивать в объеме). Смысл – просто дать представление о технологии RAC.

              P.S. Beware of the многабукаф
              Продолжение статьи

              Читать дальше →
            • Игры в OLTP

                В последнее время на Хабре стала популярной тема реализации высокопроизводительных приложений. Решили тоже немножко поэкспериментировать в этом направлении и поделиться текущими результатами наших изысканий.

                Подопытный «Hello, world!» представляет собой простейшую OLTP систему:



                Требования к производительности и отказоустойчивости являются ключевыми для подобных систем. Поэтому поиск решения поставленной задачи осуществлялся в направлении: C, C++, fastcgi, nginx, lighttpd, oracle. В первую очередь нам было любопытно попробовать различные варианты построения OLTP на данных технологиях, а так же измерить производительность и пиковые нагрузки.

                Подробности под катом...
              • Задача о назначениях


                  Задача о наилучшем распределении некоторого числа работ между таким же числом исполнителей. При ее решении ищут оптимальное назначение из условия максимума общей производительности, которая равна сумме производительности исполнителей. Наиболее эффективным методом ее решения является венгерский метод. Задача о назначениях имеет много интерпретаций: распределение работ между механизмами, распределение целей между огневыми средствами для максимизации математического ожидания числа пораженных целей или среднего ущерба и т.д.

                  Give us the tools, and we will finish the job
                • Максимальный поток минимальной стоимости

                    Транспортная задача (классическая) — задача об оптимальном плане перевозок товара со складов в пункты потребления на транспортных средствах.

                    Для классической транспортной задачи выделяют два типа задач: критерий стоимости (достижение минимума затрат на перевозку) или расстояний и критерий времени (затрачивается минимум времени на перевозку).

                    Под катом очень-очень много текста, т.к. рассказывается один из вариантов решения данной задачи «в картинках» для тех, кто мало знаком с графами. Листинг прилагается.

                    Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага
                  • Multicast routing для IPTV

                      Один очень близкий мне человек, поклонник Хабра, захотел внести вклад в развитие блога Cisco. Являясь яростным поклонником того, что создает эта корпорация, он захотел поделиться опытом. =) Надеемся росчерк пера удался.

                      Относительно недавно мне посчастливилось познакомить и даже поконфигурять multicast routing для IPTV. Изначально, я с этой темой была совершенно не знакома, и это заставило меня вылакать горлышко от цистерны водки перекопать огромное количество документации, чтобы войти в курс дела.

                      И вот незадача. Обычно в документации выкладывают все и сразу и для человека, впервые столкнувшегося с этой темой, не понятно с чего начать. Во время чтения pdf’ок я ловила себя на мысли, что было бы неплохо наткнуться где-нибудь на статью, которая могла бы коротким путем провести от теории к практике, чтобы понять с чего стоит начать и где заострить внимание.

                      Мне не удалось обнаружить такую статью. Это побудило меня написать эту статейку для тех, кто также как и я столкнется с вопросом, что это за зверь IPTV и как с ним бороться.
                      Я хочу смотреть IPTV