• Финтех-дайджест: легализация блокчейна, сокращение филиалов в пользу IT

      Финтех-привет, читатель!

      Уходящая неделя была полна новостями, связанными с криптовалютами. По мере того, как биткойн сотоварищи отыгрывали назад январские потери, банки всего мира вводили запреты о покупке криптовалют по кредитным картам. Волна запретов дошла аж до родины кенгуру, где на днях отметился Commonwealth Bank of Australia. А с начала года список борцов с инвестициями в биткойн пополнили Lloyds, Bank of Scotland, Halifax, MBNA, Bank of America, Citigroup, Capital One, Discover, JP Morgan и Virgin Money.



      Стоит уточнить, что нельзя покупать только по кредиткам, и если озаботиться выпуском дебетовой карты, можно спокойно тратить хоть все деньги на счете. Но проблема в том, что у значительной части клиентов западных банков такой карточки отродясь не было. Дебетовые если и бывают, то безымянные и выпускаются организациями в качестве альтернативы наличным. Поэтому приобщение к миру криптовалют превращается в довольно замысловатый квест, который неподготовленный человек может не пройти. А подготовленные обойдут любые банковские преграды.
      Читать дальше →
    • Финтех-дайджест: eBay против PayPal, международная платежная система на блокчейне

        Финтех-привет, Хабр!

        Одна из главных тем, над которой ломают копья участники профильных конференциях и колумнисты в СМИ – какая форма сотрудничества с финтех-стартапом оптимальна? Поглощение или партнерство? И приверженцы каждого подхода приводят весьма убедительные доводы. Есть мнение, пора положить конец этому спору. Потому что правильного ответа просто не существует.

        Финансовый мир меняется слишком быстро, чтобы принятое решение было верным и непоколебимым. Давайте посмотрим на историю с eBay и PayPal, разворачивающуюся на наших глазах.



        В 1999-м году молодая, но уже очень респектабельная компания eBay, котирующаяся на NASDAQ, решила, что ей нужна собственная платежная система. И она купила сервис Billpoint, потому что так казалось надежнее и спокойнее. Однако к тому моменту львиная доля аукционеров использовала только-только возникший сервис P2P-платежей PayPal, который изначально разрабатывался для мгновенных транзакций на коммуникаторах Palm Pilot (кто-нибудь их вообще помнит?), но прекрасно подошел для онлайн-аукционов. Вообще, P2P-платежи в интернете в 1999 году было очень крутой инновацией, которая, несмотря на глюки и очень странную работу поддержки PayPal, быстро вывела стартап в лидеры рынка. eBay честно пыталась развивать свой сервис, но по мере роста популярности PayPal сначала заключила партнерское соглашение, а потом в октябре 2002 года купила сервис за полтора миллиарда долларов. Billpoint отправили на свалку истории.
        Читать дальше →
        • +25
        • 4,8k
        • 3
      • Финтех-дайджест: Amazon Go генерит море транзакций, а биометрия проникнет во все Mastercard



          Недавно уважаемые в финансовой среде люди собрались в Москве на закрытое совещание, целью которого было определиться – что же такое финтех? Ответ на вроде бы очевидный вопрос потребовал четырех часов жарких обсуждений. Сошлись на том, что понятие «финтех» объединяет инновации в финансовой сфере, обеспечивающие цифровую экономику технологиями и сервисами, повышающими эффективность существующих решений и создающими принципиально новыми. Когда же дошло до создания классификатора, все чуть не переругались вконец, потому что финтех коварнейшим образом прокрался во все сферы экономики, от транспорта до нефтедобывающей промышленности, и проще действовать методом исключения.
          Читать дальше →
        • Майк Шапиро, DSSD/EMC: «Когда паззл сложился, мы получили решение, опережающее продукты конкурентов в десять раз»

            В посте от 29 февраля мы уже рассказывали о квантовом скачке, произошедшем в области хранения данных с появлением DSSD D5, высокопроизводительного хранилища стоечного класса на flash-накопителях. Майк Шапиро, сооснователь стартапа DSSD, купленного впоследствии EMC, и вице-президент по разработке ПО EMC, рассказал о некоторых особенностях продукта, о том, зачем он нужен, а также о планах по развитию самого быстрого флэш-хранилища в индустрии.



            Когда мы слушали презентацию DSSD, невольно возникал вопрос – почему этот продукт появился именно сейчас? Вы сами сказали, что разработка заняла примерно пять лет. Как возникло понимание, что продукт готов, и его пора выпускать на рынок?

            Думаю, в данном случае правильно говорить о своеобразном стечении обстоятельств. С одной стороны, появились задачи, нуждающиеся в новом уровне производительности хранилищ данных. И клиенты, готовые платить за их решение. С другой стороны, дозрели сами технологии. Сейчас у нас на столе лежат смартфоны, которые в принципе невозможно было сделать пять лет назад. Просто не было достаточно производительных компонентов с низким уровнем энергопотребления. Похожая история и с нашим DSSD: пять лет назад мы могли лишь предполагать появление многих технологических решений, но де-факто их не существовало.
            Читать дальше →
          • 20 способов мошенничества при покупке iPhone

              Когда мы 19 сентября разбирали iPhone 6, предоставленный одним смелым интернет-магазином, его владелец Игорь рассказывал нам удивительные истории о мошенничествах, связанных с этим популярным гаджетом. Истории были насколько увлекательными, настолько и печальными. После того, как эпопея с разбором и сбором закончилась, я попросил Игоря рассказать все известные ему способы жульничества, коих набралось аж двадцать штук. Большинство из них касается покупателей iPhone, но некоторые относятся и к продавцам, которых тоже пытаются обмануть с нерадующей регулярностью.



              По итогам получился пост, который, надеюсь, поможет вам избежать многих неприятностей при покупке гаджетов. Тем более, что уловки мошенников универсальны, и могут быть применены не только при операциях с продукцией Apple.
              Читать дальше →
            • Ультрабук Acer TravelMate P645: по пути из любительской лиги в профессиональную

                В наше время, когда почти все производители смартфонов ставят в свои топовые модели по 3 Гбайт оперативной памяти, трудно кого-то удивить одними лишь техническими характеристиками. Иногда, конечно, обратишь внимание на какой-то особенно четкий экран, или на батарею особо высокой емкости. Но в целом воспринимаешь это, как должное, и особого восторга не испытываешь. И уж точно нас редко удивляют характеристиками ноутбуки, где все у всех примерно одинаково, и важны не отдельные фишки, а умение соединить их вместе во благо пользователя.

                Так я думал, пока в конце лета мне не предложили протестировать ультрабук Acer TravelMate P645. Помню, не без скуки поинтересовался – а чего там эдакого? И получил в ответ список характеристик, от изучения которого глаза постепенно становились все больше и больше.

                Читать дальше →
              • iPhone 6 Plus наш! Разбираем до основания самый большой смартфон Apple, сравнивая с iPhone 6 и 5S

                  Несмотря на то, что iPhone 6 и iPhone 6 Plus поступили в продажу одновременно, версия с большей диагональю сразу же стала дефицитной. Вчера, работая над постом о разборе «шестерки», я получал информацию о настоящей битве, развернувшейся в Европе за iPhone 6 Plus. Честно говоря, был момент, когда надежда оперативно получить экземпляр для разбора почти растаяла. В Париже, в Ницце, в Мюнхене – везде первый фаблет (или смартшет, как кому нравится) Apple поступил в продажу в ничтожном количестве и был мгновенно расхватан. И уже около полуночи пришла весть – один экземпляр все же удалось добыть. Утром в субботу он прибыл в дружественный сервисный центр, и мы сразу же приступили к тотальному разбору.

                  Разумеется, не для того, чтобы посмотреть на начинку, а для наблюдений за ходом инженерной мысли Apple, оценки ремонтопригодности и сравнения с iPhone 6 и iPhone 5s.

                  Читать дальше →
                • iPhone 6: разбираем в Москве, оцениваем ремонтопригодность и сравниваем с iPhone 5s

                    Наши коллеги из iFixit уже разобрали оба новых iPhone. Опередить их у нас не получилось бы при всем желании. Но в итоге iPhone 6 попал нам в руки в первый же день продаж и тут же был разобран до винтика. Работая над этим постом, мы старались не повторять уже сказанное iFixit и не просто сосредоточиться на том, из чего аппарат состоит, а проанализировать его внутренние отличия от предшественника и оценить (в прямом смысле) ремонтопригодность в наших условиях. Также мы засняли процесс разбора на камеру, и вы сможете своими глазами увидеть, как квалифицированный мастер с первого раза разбирает гаджет.



                    Довольно неожиданным стало, что iPhone 6 де-факто является влагостойким, а компания так высоко оценивает собственные инженерные усилия, что украсила логотипом вообще все компоненты смартфона.
                    Читать дальше →
                  • Планшет Acer Iconia W4: маленький помощник под гнетом большой Windows

                      В этом материале речь пойдет о планшете Acer Iconia W4, работающем на платформе Intel Atom под управлением 32-битной версии ОС Windows 8.1. Но перед тем, как мы разберем его по винтикам (в буквальном смысле), хочу сказать несколько слов о природе своего интереса к компактным планшетам на «восьмерке» и ожиданиях от тестируемого устройства.

                      Читать дальше →
                    • LG G3: снаружи и внутри самого четкого в мире смартфона

                        В конце прошлого года многих удивил и обрадовал смартфон LG G2. После долгих лет выпуска середнячков и совсем уж бюджетных устройств LG вдруг показала флагман, способный встать в один ряд с собратьями производства Samsung и Sony. Больше того, по ряду параметров – возможностям камеры, времени автономной работы, качеству звука в наушниках – G2 другие флагманы превосходил. Наверное, единственное, к чему можно было придраться, так это к отсутствию слота microSD в российской версии аппарата. Но 32 гигабайта – не такой уж и маленький объем. И если не таскать с собой мощную видеотеку, его вполне достаточно даже маньяку, вроде меня.

                        С тех пор у LG вообще все как-то налаживалось на мобильном рынке. Вышел большой смартшет (или фаблет, если угодно) G Pro, появился недорогой, но очень достойный планшет G Pad. И потому не было причин сомневаться, что наследник LG G2 тоже получится толковым. Правда, с учетом того, насколько мощным и гармоничным получился аппарат, я не думал, что наследник появится раньше осени. Вполне можно было выпустить некую улучшенную версию, добавив, к примеру, вожделенный слот для флэшек. Но в LG рассудили иначе, и сейчас на всех прилавках страны лежит новый флагман LG G3. И это не косметический апгрейд, а принципиально другой аппарат.

                        Читать дальше →