Pull to refresh
1
@Vjatcheslav3345 read⁠-⁠only

User

Send message

Rocket Lab запустила Звезду человечества

Reading time 3 min
Views 26K
Вчера на официальной странице Rocket Lab в Facebook появилось сообщение:
Познакомьтесь со «Звездой человечества» — ярким, мерцающим спутником, вращающимся вокруг Земли, видимым невооруженным глазом в ночном небе. На прошлой неделе, запущенная на #StillTesting, The Humanity Star призвана побудить всех искать и обдумывать наше место во вселенной. Отслеживайте местоположение The Humanity Star на www.TheHumanityStar.com


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 74
Ресурсов этого принтера хватит на то, чтобы распечатать несколько экземпляров любого из самых объемных литературных произведений. Но основное предназначение Canon PIXMA G3400 — печатать дипломы и диссертации, учебные материалы и финансовые документы. И даже при самом неэкономном использовании его «запала» хватит надолго.
Подробности – под катом
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 79

Внутри одной из последних карандашных фабрик Америки

Reading time 4 min
Views 36K


Карандаш ничем не отличается от волшебной палочки: маленький кусочек дерева, отслеживает мельчайшие движения вашей руки, пока та движется по поверхности листа бумаги. Я использую его прямо сейчас, рисуя им маленькие странные петли и черточки, чтобы сложить эти слова. Как инструмент, карандаш очень чувствителен. Линии, что он проводит, могут быть толстыми или незаметными, как крик или шепот, бетонный блок или лист травы, а все в зависимости от изменении в нажиме настолько неуловимом, что в любом другом контексте мы бы его не заметили. (Прилагаемыми усилиями не столкнуть и костяшку домино.) И хотя карандаш достаточно сложен, чтобы отследить каждое движение человеческой руки, он в то же время настолько прост, что доступен любому ребенку.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3 +64
Comments 77

Образовательные стриминговые каналы программистов

Reading time 5 min
Views 49K


Источник Twitch


Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Comments 17

Аудиобубен лейтенанта Шмидта: оглушающее биение “чистого“ звука и ещё один гвоздь в гроб бинаурального развода

Reading time 6 min
Views 25K
На этот раз я добрался до бинауральных записей, в частности, ритмов или т.н. биений (как наиболее предрасположенных к мифологизации). Тема интереснейшая, сравнительно хорошо изученная в психоакустике и нейрофизиологии и при этом ставшая основой многочисленных псевдонаучных спекуляций.



Ещё каких-то 4-5 лет назад рунет спасали от пандемии аудионаркотиков, которые ушлые псевдо барыги сбывали доверчивым торчкам-аудиофилам через многочисленные лендинги. До этого, в начале нулевых, люди, читавшие Кастанеду и Ошо, тоннами закупали волшебные компакт диски с одухотворенными и изменяющими сознание песнопениями. Сегодня ситуация не слишком отличается. Гуру, пророки и прочие великие сенсеи из хиреющего new age сообщества выкладывают на ютуб каналы всё те же волшебные записи, обещая при прослушивании одновременное исцеление от всего. Во всех перечисленных случаях распространители аудио счастья в качестве главного “волшебного”, “действенного” и “активного” ингредиента называют наличие бинауральных биений.

Интерес именно к этому мифу у меня есть в силу того, что его базисом является реально существующее явление, а соответственно, аргументация мифотворцев правдоподобна и особенно опасна. Под катом традиционное для этого цикла отделение мух от котлет, психоакустических исследований от псевдонауки, откровенной подмены понятий от реально существующих явлений.
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 57

Британская спецслужба выпустила приложение для обучения основам криптографии

Reading time 2 min
Views 13K
image

Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ — занимается вопросами ведения радиоэлектронной разведки и обеспечением защиты информации в правительстве и армии) опубликовал в Google Play приложение Crypto, предназначенное для обучения основам криптографии в интерактивном режиме и обладающее развитыми социальными возможностями. Целевой аудиторией являются старшеклассники и их преподаватели, увлекающиеся шифрами и историей вопроса (разработано оно также студентами). Приложение доступно пока только для планшетов: выпуск версии для смартфонов и для iOS запланирован на следующий год.
Узнать подробности
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 8

Пол Грэм. Все статьи на русском. Два года спустя

Reading time 8 min
Views 28K
«Лучший способ писать — это переписывать»
— Пол Грэм, «The Age of the Essay»

image

Первую подборку на русском всех статей Пола Грэма (а их 176) меня вдохновили сделать ребята из tceh.com (60 переводов).
Вторую — Edison Software (125 переводов).
ТретьюФилтех-акселератор (134 перевода и еще несколько в процессе).
На четвертую… уже закончатся эссе Грэма, буду переводить его Twitter (там, кстати, много полезного).

Недавно я подключился к проекту, цель которого содействовать «филантропическим стартапам» (это такие, которые «за добро во всем мире», типа GNU/Linux, Wikipedia и WebArchive). Я вношу свои 5 копеек подборкой самых полезных концептуальных/теоретических материалов про стартапы и стартаперское (хакерское) мировоззрение.

А для тех, у кого все же стартап, а не ICO:

До 16 января 2018 идет прием заявок, предакселератор PhilTech.
С 5 по 23 февраля будет акселерация «по-полной».
С 19 по 25 мая — финальный интенсив в Москве.

Есть время подучить матчасть, особенно для CEO.

Кто такой Пол Грэм?
Если вы хоть как-то связаны со стартапами у вас возник такой вопрос, то вам обязательно под кат.

Подборка из серии «добавить в избранное и читать по одному эссе в день».
(хватит на полгода, кстати)
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2 +23
Comments 8

Почему мне кажется, что студентов учат ООП неправильно

Reading time 5 min
Views 232K
Когда я учился в университете мне довольно тяжело было понять ООП (Объектно-ориентированное программирование), сейчас я понимаю, что просто нас учили ООП на не совсем ясных и правильных аналогиях и вообще, кажется, сами преподаватели не совсем понимали, в чем же суть ООП.

image

Вспомните, классические аналогии ООП, вот есть класс Домашние любимцы с методами «голос» и «есть», от него мы наследуем Кошку и Собаку и все хорошо.

Но тут приходит Света и приносит аквариумных рыбок, которые не разговаривают, а потом приходит Вася, которые приносит любимый кактус, которые не только не разговаривает, но и не ест.

Мы уже запутались, но Вовочка спрашивает: «а где в этом зоопарке статические методы, интерфейсы, абстрактные классы и чем отличается объект класса от самого класса?». Объяснить, несомненно, можно, но сложно. Понять, еще сложнее.

Или другой классический пример, вот есть прямоугольник, от которого так и хочется унаследовать квадрат (ну по логике, квадрат это частный случай прямоугольника), но у прямоугольника есть длина и ширина, а у квадрата только одна сторона. Что-то тут тоже запутано.

Теперь подумаем как объяснить ООП лучше?
Читать дальше →
Total votes 68: ↑53 and ↓15 +38
Comments 474

История о появлении финансового учета в моей жизни

Reading time 8 min
Views 15K
В своей прошлой статье меня попросили поделиться своей историей в учете. Не откладывая в долгий ящик расскажу как финансовый учет пришел в мою жизнь.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 39

Проверка синтезируемости красивых возможностей SystemVerilog на практике

Reading time 6 min
Views 11K
В силу проектной обстановки нашей команде пришлось изучить возможности языка SystemVerilog, после чего нет-нет, а возникают жаркие споры о том, какая его часть синтезируема, а какая — нет. Чтобы положить конец домыслам, я провёл небольшую проверку на практике. Во время разработки тестового проекта ряд вопросов удалось снять копаясь в литературе, но всплыл один интересный момент, явного описания которого не нашлось. Чтобы исправить положение, я решил его задокументировать.

Итак. Имеем проект, максимально напичканный всяческими SytemVerilog-овскими штучками. Даже если кажется, что применение той или иной вещи не даёт особого выигрыша — это ошибочное впечатление, ведь главная задача «проекта» — именно изучить возможности SystemVerilog. И вот, у нас есть набор из нескольких модулей (конкретно у меня — это UART-приёмники), данные из которых следует «сливать» в единую шину, перебирая их по алгоритму RoundRobin (конкретно в случае с UART — сливаем накопленные данные в единую очередь, которая с другой стороны будет уходить в шину USB).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 10

Проблемы учёных: как один психолог пытается бороться с влиянием когнитивных искажений на науку

Reading time 12 min
Views 11K


Иногда кажется удивительным, что наука вообще как-то работает. В 2005 году медицинское сообщество было потрясено работой с провокационным названием «Почему большая часть опубликованных исследований ошибочна» [Ioannidis, J.P.A. Why most published research findings are false. PLoS Medicine 2, e124 (2005)]. Её написал Джон Иоаннидис, профессор медицины из Стэнфордского университета. Она не показывала ошибочность какого-то конкретного результата. Она показывала, что статистика сообщений об успешных открытиях не совпадала с тем, как часто можно ожидать появления таких открытий. Как позже отметил Иоаннидис, «множество результатов опубликованных исследований ошибочны или преувеличены, и примерно 85% ресурсов потрачено на исследования впустую» [Ioannidis, J.P.A. How to make more published research true. PLoS Medicine 11, e1001747 (2014)].

Вполне вероятно, что некоторые исследователи намеренно подгоняют данные для того, чтобы их исследования были опубликованы. И некоторые проблемы однозначно связаны с политикой журналов. Но проблемы ложных открытий часто начинаются с того, что исследователи подвергаются самообману неосознанно: они становятся жертвой когнитивных искажений, способов мышления, приводящих нас к неверным, хотя удобным или привлекательным заключениям. «Учитывая процент воспроизводимости работ по психологии и другим эмпирическим наукам, можно уверенно заявить, что что-то работает не так, как надо», — говорит Сюзан Фидлер, специалист по поведенческой экономике из Исследовательского института социальных благ им. Макса Планка в Бонне. «Когнитивные искажения могут быть одной из причин происходящего».
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 5

Как искать признаки наличия дополнительных измерений

Reading time 3 min
Views 15K
Я уже давал вам несколько примеров того, как в природе могут быть представлены дополнительные измерения — измерения в пространстве, о которых мы и не подозреваем. Но пока я ещё не объяснял, как учёные могут узнать об их существовании.

Здесь можно использовать несколько основных стратегий, но пока я сконцентрируюсь на одном простом последствии существования дополнительных измерений. Оно имеет весьма общий характер и приводит к стратегии изучения физики частиц, имеющей отношение ко многим исследованиям, включая и эксперименты на Большом адронном коллайдере.

Моё объяснение пойдёт в два этапа. На первом этапе при помощи простейшей физики я дам вам интуитивное понимание, простое, но неидеальное (поскольку в нём не будет учитываться квантовая механика), и предоставлю частично неправильный ответ. На втором шаге я исправлю неточность, что потребует ещё одного дополнительного усложнения, и затем вы увидите ответ целиком.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 20

Постигаем Git

Reading time 6 min
Views 55K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6 +114
Comments 91

Как работает Git

Reading time 19 min
Views 148K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑99 and ↓11 +88
Comments 38

Как научиться мыслить образами, используя визуальные аналогии

Reading time 29 min
Views 70K
Визуалы – это люди, которые, воспринимают большую часть информации с помощью зрения. Визуалы составляют примерно 60% населения нашей планеты (автор статьи, Анна Виталь, также входит в их число). Вы можете спросить: как же нам удается общаться с вами с помощью изображений? Все достаточно просто – для этой цели мы используем хорошо известные визуальные символы и аналогии. Ниже представлены некоторые из таких зрительных аналогий, начиная с наиболее простых и заканчивая самыми сложными.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Comments 19

Ферхюльстом по биткойну

Reading time 5 min
Views 13K
Биткойн и другие криптовалюты захватили внимание огромного количества людей. Почему бы не воспользоваться этим шансом для популяризации математики и, в частности, Mathcad? В этой статье мы рассмотрим несколько простых широко известных моделей на основе дифференциальных уравнений, а именно, семейства логистических моделей (неограниченного роста, с конкуренцией за ресурс, с промыслом и запаздыванием). Впервые системный фактор, ограничивающий рост биологической популяции, предложил бельгийский математик Ферхюльст, поэтому соответствующая модель (она будет рассмотрена второй по счету) по праву носит его имя.

Поскольку все, что происходит в последнее время с с биткойном, похоже на пирамиду, то и модели будут соответствующие, тем более, что математическому аппарату, благодаря МММ, уже в разное время посвящало свои статьи множество коллег, например, М.Баландин и В.Очков. Основное внимание, как и раньше, мы уделим приемам расчетов в Mathcad, в особенности, в его бесплатной версии Mathcad Express, не настаивая на точности прогноза, каким будет курс биткойна в ближайшее время, и когда именно он рухнет.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 12

Финальный отчет по проекту спутника «Маяк»

Reading time 36 min
Views 21K

Введение


Данная статья подводит итоги проекта по созданию спутника “Маяк”, первого российского спутника, созданного руками любителей космонавтики и запущенного на орбиту 14 июля 2017 года с космодрома “Байконур”. Дана хронология развития проекта, перечень основных технических и организационных задач, список участников проекта на разных стадиях.

Так же в статье вот так отмечены решенные вопросы, а вот так — отмеченные ошибки, допущенные в ходе работ.

В тексте встречает местоимения “я” и “мы”. Я — это автор этого текста и руководитель проекта “Маяк”, Александр Шаенко, мы — это команда проекта “Маяк”.

Итак, начнем.
Total votes 48: ↑39 and ↓9 +30
Comments 24

Git снизу вверх

Reading time 27 min
Views 125K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2 +100
Comments 32

Простая объектная СУБД

Reading time 18 min
Views 12K
В рамках одного проекта была поставлена задача долговременного хранения логически связанных объектов данных с обеспечением многопользовательского доступа к их содержимому. Возможны различные способы удовлетворения этой потребности средствами уже существующих систем управления данными. Тем не менее, был предпринят поиск простого и производительного решения, результаты которого и предлагаются к рассмотрению.
Далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 18

Новогодний датасет: открытая семантика русского языка

Reading time 7 min
Views 8.2K
Новый год — время чудес и подарков. Главным чудом, которое подарила нам природа, безусловно является естественный язык и человеческая речь. А мы, в свою очередь, хотим сделать новогодний подарок всем исследователям этого феномена и поделиться датасетом по открытой семантике русского языка.

В статье мы позволим себе немного подискутировать на тему смыслов, расскажем как мы пришли к необходимости создания открытой семантической разметки, расскажем о настоящих результатах и будущих направлениях этой большой работы. И, конечно, дадим ссылку на датасет, который вы сможете скачать и использовать для своих экспериментов и исследований.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity