Pull to refresh
270
0
Владимир Казанов @VlK

Программист

Send message

Случайно знаю, как выглядят преимущества РБМК с позиции проектировщиков электросетей 70-х. Я по образованию энергетик, родом из города при АЭС с реакторами типа РБМК, как и evgenyk. Мой диплом был на тему проектирования электрической части АЭС, там было и экономическое обоснование использования такого реактора.


Экономика РБМК (" реактор большой мощности канальный") отталкивается от возможности просто делать реакторы практически неограниченной мощности. Это многократно повторялось во всех моих учебниках и профессиональных пособиях. Все остальные технологические аспекты реактора считались вторичными.

"Subpoena" это типа повестка, когда государственный орган чего-то от кого-то требует. Может быть суд, может быть какой-нибудь комитет, может быть MI-5.


Судя по тому, что Александра о запросе ФБР узнала пост фактум, судом там и не пахло.

Это когда было? И было ли воощбе? Не так давно большая часть трафика в интернете никто не шифровал. Условный ФБР всегда могли прямо посмотреть, чего это там какие-нибудь борцы за права индейцев задумали.


Я не уверен насчет США, но их ближайший союзник, Англия, никогда и никому не обещала тайну переписки. За попытку что-то скрыть от спецслужб можно огрести лет пять. И даже, эм, "нейтральная" Швейцария аккуратно собирает все, что им надо.

Ага. Вместе с тем, Кармаку далеко до достижений Кнута. Только какое отношение ваш кумир к разработке встраиваемых систем? Не умаляю его заслуг, но надо быть реалистичным: коробочные игры, тем более 90-х, не могли быть большими — тогда не было ни современных бюджетов, ни времени, ни размеров команд. Это как бывший игродел я вам говорю.


Что делает программа в миллионы строк кода?

Миллион это бывает, когда:


  1. Реализуется многослойная бизнес-логика, скажем, документооборота в больших организациях.
  2. Логика интеграции подсистем.
  3. Долгоживущие системы часто тянут с собой код для поддержки обратной совместимости.
  4. Сложные интерфейсы с кучей хитрой логики быстро раздувают код.
  5. И да, бывает надо поддерживать много разнородного железа.

Ничего этого, замечу, не было в играх 90-х: ни обратной совместимости, ни сложных интерфейсов, ни сотен-тысяч поддерживаемых железок, ни развитой логики.


То есть это ни Linux (10+ млн), ни Емакс (2+ млн), ни GCC (10+ млн). Любая из популярных открытых реляционных БД будет за миллион. Вот я посмотрел один из наших корпоративных репозов и увидел 10+ млн строк кода. Работал когда-то давно над онлайн-игрой, там в монорепозитории было сильно больше миллиона.


Я не во всем согласен с автором статьи выше, но ключевая идея у него очень даже понятная: он указывает на то, что многие разработки для малых систем перестали быть малыми, но так и не усвоили правила разработки крупных систем, с их обязательными каскадами тестов и оформлению самого кода.

Почему вы думаете, что Quake iI это очень сложная программа? Это узкоспециализированное пользовательское приложение, да еще и не имеющее никакого отношения к встраиваевым системам.


Я, честно говоря, никогда не работал в компаниях, где в репозиториях было бы меньше 50-100 строк кода. В иных бывали и миллионы.

Или так: ЦРУ успешно провели операцию по дискредитации крупной российской компании, тем более что они очень успешно всякие закладочки в Интелах находят.


В любом случае когда узнаем будет уже все равно.

Это займет какое-то время. :-)


Вообще, должен заметить, я в какой-то мере симпатизирую вашим взглядам и тяге к русскому пространству: сам родом из маленькой (но очень гордой) республики бывшего. Я б на вашем месте все же как-то синхронизировал взгляды с Хабром. :-)


Лично мне уже давно все равно: мои статьи компенсируют кармический удар от непопулярных на Хабре взглядов.

Это непрофессиональный перевод сложного текста. И, на мой взгляд, вполне достойный перевод.


Хотя было посмотреть примеры Ваших достойнейших текстов, но вместо этого выяснил, что Вы не пишете статей на Хабре...

Всем нужен один проход, потому что это означает не только скорость сжатия, но и возможность сжимать потоки. Все любят делать что-то вроде:


gzip < input1 > output.gz
gzip < input2 >> output.gz
zcat < output.gz > output # текст из обоих файликов 

Особенно это полезно в применении сжатия в браузерах, когда на лету распаковывается и отображается содержимое ресурсов веб-странички.

Странно, что нет хотя бы примерного разъяснения алгоритмов из семейства, к которому относится XZ.


Секрет в том, что это сжатие со скользящим окном. То есть если в примере похожие файлы неотсортированы перед сжатием, или если файлы слишком большие, то алгоритм может и не заметить одинаковые битовые последовательности.

Там речь идет о возврате денег за неиспользуемый софт, в данном случае — винду.


Но фокус в том, что уже давно можно купить машину не только без винды, но и с предустановленным линуксом.

Такие вещи проверять надо до покупки, в противном случае все ваши приключения звучат не иначе как "сам себе Буратино".


Я так вообще беру машины с предустановленными Линуксами, чтобы гарантированно все фурычило и никому лишнему не платить. В конце концов, есть списки сертифицированных Red Hat и Ubuntu моделей, и если эти дистрибутивы работают, то и все остальные должны запускаться.


Герой статьи специально на это пошел, чтобы заставить производителя выполнять обязательства.

Это так.


И если оно не так, то это от раздолбайства. Я совершенно случайно заведую датаинженерами в англо-российско-американской социальной сети и в какой-то степени должен следить в том числе и за тем, чтоб контора чего лишнего не собрала.


Итак, поехали.


Я случайно стер сообщение с кучей ссылок, но вообще есть довольно обширные законодательные инциативы, усложняющие работу публичного WiFI.


Вот, например, закон, обязывающую хранить данные о сеансе связи в публичных точках доступа до года: https://www.legislation.gov.uk/ukdsi/2009/9780111473894


Еще общий Digital Economy Act 2010 (DEA2010), где ответственность за пиратство возладается и на оператора в том числе, причем сбор о возможных нарушениях тоже возлагается на оператора публичных средств связи.


Дальше идет уточняющее DEA законодательство, разделяющее ответственность между провайдером и пользователем за использование публичных точек доступа в пиратских целях. Причем провайдер должен знать, кто пользуется его связью.


Есть еще GDPR, по которому сами пользователи могу поинтересоваться, какие конкретно их данные сохранились у представляющей связь стороны.


И, наконец, мой любимый Investigatory Powers Act 2016, исходя из которого провайдеры связи, в том числе публичных точек связи, обязаны помнить до года, кто и как пользовался их связью.


Я вроде все вспомнил, но где-то что-то про излюбленный властям всех стран мира терроризм было...


Короче, публичный вайфай в Англии это не так просто, как вам может показаться.

Все относительно :-) Но если сравнивать Париж, немецкие крупные города и Лондон, то я, пожалуй, безопасней себя чувствую именно в Лондоне. Париж меня просто пугает: я там в прошлый раз в первый день поездки видел ожесточеннейшую драку прямо на одной из центральных станций метро. Ну и мне аборигены прямо предупреждали, куда ходить не надо, и как безопасней в район проехать.

Ну они всячески расселяют нищебродов по богатым районам, бабло в школы в плохих районах вкладывают. Опять же, со школами активно работают.


Причем со школами у них суперсерьезно: ходить надо начинать с 5 лет и вообще нельзя ничего пропускать, могут забрать детей, если родители дурака валяют. Промывка детей — общая на всех и с самых младых ногтей, без исключений. Моей дочке 6 лет, так нас уже всех предупредили, какая будет программа на тему sex, family, relationships.


Был несколько лет назад серьезный скандал с консервативными евреями, которые забирали мальчиков в нелегальную иудейскую спецшколу с 12-13 лет. Проблема было не в том, что школа частная, а в том, что программа промывки не общая, а консервативно-иудейская, и именно поэтому точно бы не прошла аккредитацию с учетом специфичных для этой культуры традиций и правил. Школу вроде как закрыли.


Словом, любые сообщества в обязательном порядке приводят к общему знаменателю через школы.

Я живу в Англии. Асандж сидит. Вайфай только по регистрации. Слежка государства за всеми в любых формах легальна. За отказ поделиться зашифрованной инфой — срок. Тут вроде как если живешь по правилам — все будет хорошо. Но если чуть-чуть будешь угрожать благополучию истеблишмента, то окажешься там же, где Асандж. Ну или Сноуден, если успеешь деру дать.


Скандинавы всегда были либералами, да, хотя тому же Асанджу это покажется спорным тезисом.


Впрочем, чего это я разоряюсь… Многие мои знакомые на полном серьезе думают, что в Англии нет аналога ОМОНа.

Ну, за ваши деньги вы все же можете выбрать :-) А за ваши большие деньги тут будет одна из лучших медицин в мире.

Украинцам любые документы всегда было легко сделать, в отличие от русских прибалтов вроде меня.

вычеркнем

Англию трудно вычеркнуть, так как объем АйТи по деньгам и разнообразию тут сравним во всей географической Европе только, пожалуй, с Москвой. Все остальные страны это обычно конкретные предложения из конкретных фирм, по крайней мере в моем случае. А Лондон это (по крайней мере пока) крупнейший в регионе международный хаб.


А этого самого GP можно самому выбрать или вас к какому то одному автоматом "приписывают"?

GP работают на конкретных жилых районах. Их один-два на маленький район и пускают по легковесному аналогу прописки — proof of address.

Information

Rating
Does not participate
Location
Bromley, England - London, Великобритания
Date of birth
Registered
Activity