• У php.net новый дизайн (в бете). Краткая новость и опрос

      Видимо, отдохнув после релиза 5.5, на php.net поставили в бета-тестирование новый дизайн. Старый уж очень старомодно выглядел. Переключиться можно по ссылке php.net/?setbeta=1&beta=1. Используется HTML5, jQuery, jQueryUI. Кроме общей красоты, порадовал поиск не просто с автодополнениями (этим уже никого не удивишь), а с кратким описанием функций, методов, категорий и т. п. А вот расстроил изменившийся логотип.

      P.S. PHP 5.3 не убрали с закачки и, видимо, поддержки — статус Old Stable
    • Курс по Ruby на Codecademy

        По многочисленным пожеланиям трудящихся учебный портал Codecademy представил курс по языку программирования Ruby.

        Курс интерактивный, не требует установки среды выполнения локально, интерпретатор работает прямо в браузере. Состоит из более сотни упражнений, разбитых на 5 блоков. Часть упражнений каждого блока вводные, а часть — пример реализации простейших приложений.

        Наиболее интересен курс будет, по-моему, тем, кто начинает изучение Ruby не как очередного языка, а как первого, тем, кто начинает изучать программирования вообще. В частности для тех, кто знаком только с HTML+CSS, но хочет начать разработку приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Понятия «переменная», «объект» и т. п. вводятся по ходу изложения.

        Курс на английском, но на простом и понятном даже для меня с моим Soviet English.

        Ну и собственно ссылка на курс: www.codecademy.com/ru/tracks/ruby

        P.S. НЛО, верни топики-ссылки!
        • +20
        • 15,7k
        • 6
      • Другой взгляд на эволюцию гадкого утёнка или рефакторинг спагетти

          Я с большим энтузиазмом отношусь к любым попыткам улучшить общую культуру разработки в таком неоднозначном сообществе, как сообщество PHP-разработчиков. Но видя некоторые инициативы хочется убиться об стену их немного поправить, чтобы не дай бог не пришлось работать с кодом, сильно отличающимся от моих представлений о совершенном коде.

          Сегодня почему-то не сдержался, увидев топик Из гадкого утёнка в лебедя, или как исправить криворукий код и решил его исправить по-своему. Тем более автор попросил дать ссылки на другие варианты решений.

          Собственно мой вариант
        • Запуск PhpStorm из ланчера/даша Unity — не всё так просто

            Столкнулся тут с проблемой: PhpStorm — замечательная IDE от JetBrains — не закреплялась в ланчере Unity, вернее закреплялась, но после закрытия, нажатие на иконку ни к чему кроме небольшого жужжания винтом не приводило. Немного покопавшись, понял что проблема в том, что запускаю я /opt/PhpStorm/bin/PhpStorm.sh, а закрепить пытаюсь Java. Погуглив, нашёл спецификацию .desktop файлов, используемых для запуска в ланчере и создал файлик /usr/share/applications/phpstorm.desktop
            [Desktop Entry]
            Type=Application
            Version=1.0
            Name=PhpStorm
            GenericName=PHP IDE
            Comment=Lightweight and Smart PHP IDE
            Icon=/opt/PhpStorm/bin/webide.png
            Exec=/opt/PhpStorm/bin/PhpStorm.sh
            Categories=Development;IDE;
            

            Нашёл его в даше, в категории «Разработка», перетащил на ланчер, запустил и вуаля — PhpStorm запускается.

            Но начав работать
            Читать дальше →
            • –3
            • 10,8k
            • 9
          • Symfony2: Beta 1 доступна!

            • Перевод
            Месяц назад я (Fabien Potencier — прим. перев.) сообщил, что финальная версия Symfony2 задержится. Тогда мы с нетерпением ждали слияния с новым фреймворком форм. И сейчас я могу сказать вам, что ждали мы не напрасно. Bernhard закончил свою фантастическую работу и я уверен, что вы полюбите новую версию.

            Все возможности Symfony 2.0 теперь доступны. Это означает, что наконец то мы можем войти в давно ожидаемый beta/RC релизный цикл, который в итоге приведёт к релизу блестящей версии 2.0.
            Читать дальше →
          • Вопрос: Каким должен быть перевод технической документации и терминов в ней?

              Здравствуйте, хабрачеловеки!

              Не секрет, что большинство технической документации (гайды, мануалы, туториалы, описание API и т. п.) в мире веб-программирования, да и вообще ИТ, представлено на английском языке. Так же не секрет, что многие российские (да и не только российские) программисты не владеют английским так, чтобы читать тексты на нем так же легко как на родном языке.

              Выхода я вижу два: либо всем поголовно учить английский до такой степени, чтобы не замечать разницы на каком языке читаешь, либо переводить документацию на русский. И если первое представить можно с трудом, то с переводами документации, качественными и не очень, наверняка все знакомы. Вот о том, чем отличается качественный перевод от некачественного я и хочу узнать мнение хабронарода. Ну а сначала немного порассуждать об особо интересующих меня вопросах.

              Читать дальше →