Pull to refresh
20
0

User

Send message

Изобретение социальных сетей

Reading time 4 min
Views 35K
Не первый год любимый пример инвесторов о бестолковости стартапщиков: предложили идею еще одной социальной сети. Хотя недавно некий Secret (где сообщения анонимны) вдруг взял и нашумел. Или того хуже — сервис по отправке трех двух букв получил инвестиции в $1.2M. Мне кажется, что на самом деле варьирование различных параметров социальной сети — интересное поле для мысленных экспериментов. Вот и захотелось перечислить все такие параметры.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑34 and ↓14 +20
Comments 37

Тематическая контентогенерация в интернете. Взгляд в будущее

Reading time 6 min
Views 7.5K
Фундаментальный конфликт

Борьба интернет-ресурсов за пользователей (за авторов контента и аудиторию читателей) приводит к тому, что авторский контент не попадает в поле внимания максимального объема своей целевой аудитории. Авторы не могут быть активными сразу на всех площадках и вынуждены фокусироваться на определенных.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 2

SMM 2.0

Reading time 2 min
Views 11K
В этом посте предлагаю название определенному явлению. Ибо правильное название проясняет суть, вызывает релевантные ассоциации и, становясь общепринятым, облегчает коммуникацию. С понятием smm (social media marketing) на каком-то уровне знакомы, видимо, все: продвижение брендов в соцсетях. Этим занимаются специально нанятые люди или сервисы. Есть также вариант, когда фанаты делают это бесплатно лишь по причине искренней любви к продукту. Apple вероятно наиболее подходящий пример. В принципе такой вариант можно было б назвать smm 2.0, однако контекст использования термина smm подразумевает деятельность целенаправленную, не стихийную. И тут имеются примеры, когда продвижением бренда занимаются его пользователи, но не бескорыстно и не обязательно по причине искренней любви.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑3 and ↓7 -4
Comments 9

Ключевые графы человека

Reading time 3 min
Views 17K
Не новизны ради, а систематизации для. Про социальный граф знают все и это не удивительно — на нем основаны социальные сети, крупнейшая из которых недавно набрала миллиард пользователей. Однако социальный граф не решает всех проблем. Например, вы не можете быть уверенным, что в вашей френд-ленте прочитаете действительно все стоящие материалы по интересной для вас тематике. Отсюда возник концепт графа интересов и сервисы, основанные на нем. О чем имеется толковая хабрастатья от karaboz. Отчасти эту же идею я пробовал довести до абсурда логического завершения. Мало кто знает, что в жж есть возможность читать друзей только по определенным тегам в их блогах. Любопытно — возможность пересечения социального графа и графа интересов существовала уже на таком древнем ресурсе. В комментарии к своему статусу в Фейсбук Константин Синюшин сказал, что если вы интересуетесь ресторанами и кто-то из друзей напишет отзыв о ресторане, нет никакой гарантии, что этот отзыв представляет действительную ценность, т.к. данный френд не обязательно является экспертом в данной области. Иначе говоря, даже пересечение графа интересов с социальным графом не решает всех проблем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 7

Георейтинги и их связь с рейтингами людей

Reading time 1 min
Views 3.9K
Здесь будет мало букв, почти в тему малоформатного контента. Рейтинг географического места — идея не новая, хотя и не особо распространенная, она выглядит интересной с разных точек зрения. Например, карта цен на недвижимость в Киеве не позиционируется как рейтинг, но по сути это георейтинг, поскольку средняя цена квартиры является интегральной оценкой качества жизни в данном районе. Либо, глядя на карту, вы можете видеть наиболее криминогенные районы (это правда тоже не рейтинг мест, но легко трансформируется в георейтинг). Можно также помыслить георейтинг в плане выбора наиболее интересных мест для путешествий. Однако мне хочется обратить внимание на необычное возможное применение георейтингов — их связь с рейтингами людей.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Comments 8

Ниша малоформатного контента

Reading time 2 min
Views 15K
Исчерпана ли она Твиттером? Последний, говорят, хорош для быстрого распространения новостей. Ок, что может быть еще? Есть простой тезис: людям легче генерировать контент в малых форматах. А еще людям легче над сложными вещами работать коллективно. Например, подавляющее большинство современных научных статей пишутся в соавторстве. Причем научная статья — это относительно крупный формат, который когда-то был задан существованием бумажных журналов. Там просто невозможно было бы публиковать короткие тезисы в одно предложение. На самом деле идеи статей часто можно представить коротко «на пальцах», почти в твиттер-формате. Научная активность не единственный здесь уместный пример. Интересен также опыт Хабра — на размер постов влияет позиционирование ресурса как серьезного, где вы не можете злоупотреблять вниманием большой аудитории, публикуя короткие мысли немедленно после их появления в голове. Кстати, насколько я понимаю, на Хабре нельзя опубликовать пост в соавторстве, что повышает требования к единственному автору.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6 +23
Comments 12

Убийца Фейсбук

Reading time 2 min
Views 12K
Говорят Гугл одержим идеей убить Фейсбук. Отставив в сторону свои эксперименты с Google Wave, он не мудрствуя лукаво решил предложить просто «более лучшую» социальную сеть Google+. Жираф большой, ему видней, но мне кажется Гугл был возле того места, где «горячо». Послушайте что кто-то написал про сервис Google Base: использует мотивацию авторов, размещающих свой контент онлайн и желающих чтобы его нашли, для дальнейшей структуризации интернета. Никакой, даже самый лучший автоматический анализ обычной HTML страницы, в которой смешаны содержание с представлением, не сможет категоризировать эту страницу лучше, чем явно проставленные автором мета-данные. Самый жир здесь в наличии мотивации авторов, жаждущих аудитории. Причем заметим, что чем точнее контент тегирован, тем релевантнее аудитория.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑3 and ↓16 -13
Comments 5

Рейтинги людей: новый герой будущей эпохи

Reading time 12 min
Views 19K
! Актуальное состояние темы поддерживается теперь в этом гугло-документе.
Сервисы по рейтингованию людей способны стать контролирующим звеном в связке бренды — сайты — пользователи, изменить расстановку сил в существующей экосистеме различных сайтов, а также привнести новые возможности сетевых социальных взаимодействий. Более того, они способны распространить свое влияние и на офлайн, на отношение бизнесов и клиентов или клиентов с клиентами. Под катом очень много букв в обоснование этих тезисов и по другим связанным темам.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 14

Моделирование воли в искусственном интеллекте

Reading time 2 min
Views 20K
Если рассматривать ИИ в какой-нибудь гипотетической масштабной реализации. Допустим поисковые сервисы трансформируются в экспертные системы и затем в глобальный искусственный разум. Вероятно, тест Тьюринга такая штука пройдет, но у нее по-прежнему не будет чего-то, побуждающего ставить задачи самой себе. Т.е. не будет воли. Тут стоит отметить, что интуитивные человеческие представления о воле обычно формируются в условиях социума. В итоге воля мыслится как возможность ставить достаточно спонтанные, случайные цели, которые обычно прямо или косвенно стимулируются социальными взаимодействиями. Для гипотетического Бога это не работает. Бог он одиночка. Его цели больше похожи на законы мироздания, по которым всё развивается. ИИ в этом смысле похож на Бога.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑15 and ↓12 +3
Comments 35

Стратегии инвестирования в ранние стадии интернет-стартапов

Reading time 3 min
Views 9.6K
Сначала тезисы.
. Касательно интернета, только звездные стартапы могут оправдать венчурные инвестиции.
. На ранней стадии невозможно вычислить звездный стартап. Пол Грэм уточняет, что звездный не равно просто успешный, незвездный успех стартапов при достаточном опыте видимо можно предсказывать.
. Также Пол добавляет, что даже на не очень ранней стадии — первые два года — звездность тоже не определяется.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 0

Математическая модель общения

Reading time 2 min
Views 4.2K
Я не собираюсь строить здесь полную теорию. Не будет даже собственно математики. Хочу лишь отметить актуальность и указать пару математических концептов, мне кажется хорошо подходящих для описания определенных аспектов сетевого общения. Иначе говоря, я хотел бы просто инициировать тему.

Для начала, как на словах выглядит процесс, который мы хотим описать — людей захватывает определенная тема, обсуждение, там идет довольно интенсивное и довольно непредсказуемое взаимодействие, в результате которого происходит случайный переход к другой теме, и всё повторяется. Набор тем более-менее ограничен, поэтому имеет место некая цикличность. Таким образом, процесс напоминает броуновское движение, для которого есть развитая теория. За одним исключением — захват общего внимания определенной темой выглядит как попадание фокуса внимания в странный аттрактор.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Comments 12

Стартап-франшиза

Reading time 1 min
Views 4.5K
Как стартапу, особенно начинающему, быстро завоевать мир? Обычно для масштабирования нужны большие, очень большие инвестиции. Но даже с приличными инвестициями весь рынок охватить сложно. Отчасти эта проблема порождает региональные клоны любых успешных проектов. При наличии больших инвестиций первичный проект может даже скупать свои успешные клоны, как это делал Групон. Что тоже в некотором смысле стратегия масштабирования. Вопрос в ее эффективности.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Comments 14

Тематические подписки в соцсетях

Reading time 2 min
Views 1.3K
В современных соцсетях общего назначения, типа Фейсбук, имеем ситуацию, когда грубо говоря все пишут обо всём. Чтобы выделиться в таких условиях, вы должны 1) либо быть/стать фактически журналистом, умеющим находить наиболее востребованные темы и интересно писать о них, либо 2) привнести интерес к себе из реала, быть популярным или в чем-то успешным в традиционном социуме, либо 3) на чем-нибудь специализироваться и «бить в одну точку», постепенно формируя тематическое сообщество вокруг себя.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 19

PageRank-сеть разнородных объектов

Reading time 2 min
Views 1K
Данная заметка является развитием предыдущего текста, "Проблемы обобщения PageRank". Суть в том, чтобы более-менее полноценно рейтинговать людей с помощью алгоритма PageRank. Почему именно PageRank? Ну, конечно можно составить что-то типа суммы-анкеты из разных слагаемых и вычислять ее для каждого пользователя. Например, образование среднее столько-то баллов, высшее столько-то, должность офисный планктон столько-то, топ-менеджер столько-то, ученая степень есть/нету, опыт работы столько-то лет (вычисляем функцию от количества лет), рейтинг на Хабре такой-то, количество френдов в Фейсбуке столько-то и т. д. и т. п. Мало что список получится длинным и непонятно, учтете ли вы все наиболее значимые факторы. Но понадобится еще каким-то образом (скорее «на глазок») определить коэффициенты значимости при каждом слагаемом, и это тоже задача. Метод PageRank дает на мой взгляд любопытный способ решить эту последнюю задачу.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 5

Проблемы обобщения PageRank

Reading time 4 min
Views 2K
Если на вас ссылается кто-то авторитетный, это поднимает ваш статус больше, чем ссылки («голоса») от многих малоавторитетных источников — такова была первоначальная идея ранжирования сайтов Гуглом. Она нашла свое очевидное продолжение в social network analysis, где формула для PageRank является разновидностью центральностей, т.е. определением того, какой из узлов социального графа является более «центральным» и по какому признаку. Я не специалист в данной тематике; из беглого осмотра по диагонали мне показалось, что social network analysis в интернете применяется в основном для нужд social media marketing, где ранжирование людей не является основной целью. Скорее, цель smm — эффективней продвигать бренды, увеличивать продажи и т. п. Однако ранжирование людей может быть самостоятельной интересной целью. Вот здесь я краткотезисно перечислил эти интересы.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 10

Рейтинг-агрегатор

Reading time 2 min
Views 1.2K
В любом сообществе возникает репутация участников, независимо от того, формализовано это в виде некой системы рейтингования или нет. Формализация лишь позволяет быстро выделить авторитетных участников, вместо того чтобы долго «вариться» в данном сообществе и понимать отношения изнутри. Интернет же с его изобилием сообществ, коммуникаций и информации делает актуальными любые упрощения. Поэтому неудивительно, что проникновение рейтингов во все сообщества, форумы и т. п. — это зарождающийся глобальный тренд. На эту тему недавняя публикация на Хабре от людей, которые сами этим занимаются.

Давайте теперь посмотрим на два шага вперед — что будет, когда рейтинги станут повсеместными и будут присутствовать на каждом ресурсе, где есть локальное сообщество или где есть основания рейтинговать какие-либо компетенции?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6 +3
Comments 38

Хостинг контента

Reading time 2 min
Views 515
Есть люди, которые в ЖЖ пишут тексты на тему программирования. Есть люди, которые делают аналогичное на Хабре. Собрать всё в одну RSS-ленту можно, но такая вещь индивидуальна, это совсем не то же самое, что коллективная лента главной страницы Хабра. Решением мог бы стать «хостинг контента», когда разные сервисы остаются разными, но обращаются к одной общей базе данных. Иначе говоря, сервис может использовать не только свой, но и чужой контент. Например в ленте Хабра использовались бы тематические статьи из ЖЖ (аналогично хабрапосты пользователей попадали бы в жжшные френд-ленты).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Comments 3

Новый вид клонов

Reading time 1 min
Views 527
Обычно копируется идея, позиционирование, функционал, дизайн какого-либо ресурса, но не его контент. Это было бы глупо — зачем допустим никому не известный второй дубль Хабра. Дубль по контенту действительно не нужен, но иная сортировка контента может быть интересна. Например, заходя на дубль-хабр, человек видел бы главную страницу, составленную из других материалов, взятых из того же Хабра номер 1. Т.е. речь только об иной рейтинговой системе. Данный пост не связан с каким-либо недовольством рейтинговой системой Хабра, последний взят сугубо в качестве удобной иллюстрации. Тем не менее часть недовольных чем-нибудь на Хабре 1 ушла бы на дубль-хабр и писала бы уже оригинальный тамошний контент (в дополнение к дублируемому). Таким образом клону не нужно сильно напрягаться в наполнении контентом и пользователями, но конечно нужно напрягаться в создании оригинальной рейтинговой системы. Вот такая идея. Не знаю что в этом случае с правовым аспектом. Можно допустим к каждому заимстовованному топику давать ссылку, что он взят с Хабра — так вроде не считается воровством? Можно и не ограничиваться Хабром, а создать рейтинг-агрегатор разных контентных ресурсов.
Total votes 35: ↑16 and ↓19 -3
Comments 30

Замечания о рейтинговых системах

Reading time 5 min
Views 1.1K
Некоторые соображения по теме рейтинговых систем, которые я систематизировал, почитав посты на Хабре по этой тематике (не все, конечно; ссылок не даю, они у меня в избранном), комментарии к этим постам, а также различные подходящие ссылки, в том числе в этих комментариях содержащиеся. Эта систематизация не исчерпывающая и к тому же не совсем систематизация, поскольку часть мыслей я брал и из своей головы. Впрочем, часть из них очевидна и я наверно кого-нибудь повторил.

1. Хорошую рейтинговую систему сделать трудно, начальный вариант скорей всего по-любому не будет очень хорошим. Систему придется дорабатывать в процессе, по результатам пользовательской активности. Однако часто и сильно менять тоже плохо — пользователи не поймут. Поэтому 1) лучше изначально хорошо продумать. Здесь опыт разных сервисов нам в помощь. Нужно копить материалы на тему рейтинга, сделать список полезных замечаний/соображений как в постах, так и в комментариях. 2) Для облегчения и ускорения отладки можно попробовать фишку с невидимостями, как я предлагал.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Comments 19

Проект «Контексты»

Reading time 7 min
Views 768
Это переосмысление и переформатирование идеи проекта «Социальный лифт», о котором я уже писал, причем не раз: первый вариант, адаптированный под StartupPoint вариант, еще один вариант (наверно самый неудачный), короткий вариант, еще один короткий вариант на StartupPoint. Думаю, больше писать не буду, т.к. не вижу смысла продолжать улучшать описание идеи — сказанного достаточно, чтобы начать думать о конкретном интерфейсе и прочее.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑0 and ↓6 -6
Comments 18

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity