• NAS + SoftetherVPN = универсальный VPN сервер

      Думаю не ошибусь, если предположу, что у любого пользователя периодически возникает необходимость получить доступ к какому-либо сетевому ресурсу (IP-камере, сетевому накопителю, компьютеру, холодильнику и т.п.) внутри домашней или офисной сети через Интернет. Ну и само собой этот доступ должен быть:
      А) универсальный, т. е. с любого компьютера или гаджета;
      Б) защищенный от несанкционированного доступа нежелательных лиц.

      Вариантов достаточно много, но некоторые недоступны по причине недостаточной квалификации пользователя, некоторые не соответствуют приведенным двум пунктам, некоторые выходят слишком дорого… В общем перечислять «НО» можно долго.

      Наиболее подходящей для требуемого технологией был, есть и еще долгое время будет VPN. Но с VPN тоже возникает много вопросов: криптоустойчивость, взломозащищенность, мультиплатформенность клиентов, хватит ли вам знаний для установки и настройки серверной части и т. д.


      Читать дальше →
    • Один из простых вариантов защиты VoIP

        Про IP-телефонию очень много написано и сказано. И в частности про безопасность, при использовании VoIP. Но, тем не менее, периодически то от одного, то от другого знакомого слышу «страшные» истории, как у кого-то ломанули VoIP-сервер и они получили счет за телефон с большим количеством нулей…
        Вот один из последних случаев: В небольшой организации начинающий админ решил поизучать еще плохо ему знакомые технологии VoIP и для этого завел пользователя с логином «test» и угадайте каким паролем? ;)
        Система работала уже не один год, внешняя защита была отлажена, сервер портом 5060 светился «наружу». Но те, кто ставили и настраивали систему, защиту от слабого пароля по какой-то причине не включили. Нужно было видеть лицо директора этой организации, когда, придя утром на работу, он увидел перепуганную секретаршу и счет за телефон — около 25000$. Это только за одну ночь. А если бы оператор не выключил их SIP-аккаунт и счет, как положено, был выписан в начале следующего месяца?
        Читать дальше →
      • SmartTV по цене кофемолки

          Задача очень распространенная – убрать с кухни старый громоздкий ТВ и поставить что-то более плоское, с большей диагональю и возможностью смотреть IPTV и фильмы с компьютера или сетевого накопителя.

          image

          Как говорится вариантов море – один страшнее дороже другого. Конечно, самый простой – пойти в магазин и купить SmartTV. Но этот вариант сразу исключил – жена такой дорогой «подвиг» оценит, но однозначно не лестными словами. Нужно что-то за очень дешево, благо почти все «инструменты» имеются. Тут как раз вовремя в руки попался новый медиаплеер D-Link DIB-200 и вся «картинка» сложилась.
          Читать дальше →
        • Простой веб-сервер на базе NAS

            image

            По многочисленным просьбам пользователей решил таки написать инструкцию, как организовать практически полноценный LAMP-сервер на базе D-Link DNS-325/345.
            Многие гуру администрирования схватятся за сердце, будут пить валерьянку и рекомендовать мне, курить что-то менее забойное ;)
            И я с этим полностью согласен. Ну не на счет курить, а насчет того, что так делать очень и очень не рекомендуется. Не рассчитаны аппаратные параметры подобного устройства на работу полноценного LAMP, не потянет он хорошую нагрузку. Ну, как говорится, хозяин барин. Раз пользователь хочет, нужно его хотя бы направить в правильное русло. Иначе каждый начинает изобретать свой велосипед, строить что-то на базе fun_plug & optware, иногда просто следуя разрозненным инструкциям, не всегда понимая, что он делает.
            Читать дальше →
          • Call-центр просто и дешево

              image

              Недавно к нам обратился заказчик с просьбой помочь в организации небольшого Call-центр на 10 операторов. Ну конечно одно из главных требований – «подешевле».
              Было предложено несколько решений, остановились на следующем, базирующемся полностью на VoIP технологии:
              • 4 городских аналоговых линии принимаются голосовым шлюзом D-Link DVG-6004S
              • в роли IP АТС и сервера с CRM-системой выступает сетевой накопитель D-Link DNS-325
              • у старшего оператора IP-телефон D-Link DPH-400S с гарнитурой Plantronics HW111N
              • у остальных операторов софтфон CounterPath X-Lite с гарнитурой Plantronics Blackwire C210
              • сеть обслуживается коммутатором D-Link DES-1210-28
              Читать дальше →
            • И снова о видеонаблюдении

                image

                Я не буду говорить много громких умных фраз, воспевающих необходимость наличия системы видеонаблюдения у всех и каждого. Каждый сам для себя сделает вывод о необходимости и целесообразности применения подобных систем в квартире, доме, офисе.
                Я просто хочу рассказать о тех системах, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, об их плюсах и минусах.
                Сердцем любой системы виденаблюдения является видеорегистратор. Он занимается сбором видеоинформации с камер, выводом сводного изображения на устройство отображения (ТВ или монитор), а также записью и работой с видеоархивом. Основные виды видеорегистраторов – DVR (Digital Video Recorder), NVR (Network Video Recorder) и HDVR (Hybrid Digital Video Recorder). Бывают специализированные автономные устройства, как говорится «все в одном», бывают программные комплексы для ПК. С HDVR я практически не работал, поэтому много о них рассказать не могу. DVR – это, по-моему, отжившая свое система, которая быстрыми темпами вытесняется более современными HDVR и NVR. Поэтому о ней говорить вообще нет смысла.
                Читать дальше →
              • mydlink Cloud. Облачные накопители

                  image
                  Тема облаков на сегодня очень популярна. И есть из-за чего – удобство доступа к данным, надежность хранения этих самых данных и многое другое.
                  В данной статье пойдет речь о бесплатном дополнении «mydlink Cloud» для сетевых дисковых накопителей DNS-325 и DNS-345 производства кампании D-Link.
                  Маленькая предыстория написания статьи: появилась необходимость поделиться фотографиями и видео с родственниками и друзьями, но выкладывать на общедоступный ресурс личные фотографии не было ни малейшего желания. Начал перебирать различные варианты:
                  1) почта – каждому нужно отправить, никого не забить, разделить фотографии, чтобы принял почтовый сервер (у кого-то 10МБ, у кого-то 20МБ). Сидел полдня отправлял, неудобно. От такого решения отказался;
                  2) установить на домашний ПК FTP или WEB сервер и снова масса неудобств – ПК должен быть постоянно включен, на роутере необходимо настроить проброс портов. Настроил, включил, но и здесь не сложилось – дома нет стационарного ПК, есть только ноутбук, который постоянно перемещается то по квартире, то за её пределы;
                  3) После потраченного в пустую времени и усилий взялся изучать функционал домашнего хранилища DNS-325. На устройстве есть встроенный FTP и WEB сервер, также на сайте производителя есть бесплатные приложения, которые можно установить на DNS, расширив базовый функционал накопителя.
                  Читать дальше →
                • Видеомагнитофон для IPTV версии ++

                    image
                    Все живет, развивается. Вот и способы получения обычного телевидения постоянно эволюционируют. Когда-то, активно развивающиеся сети кабельного ТВ, перетянули на себя большую часть пользователей эфирного ТВ. На сегодня, доступность высокоскоростного Интернета, позволяет пользователям переходить на более перспективную технологию – IPTV.
                    Безусловно, как и любая другая технология, IPTV имеет свои плюсы и конечно свои минусы. Минусы, по большей степени, связаны с некоторой сложностью реализации со стороны Интернет-провайдера. Сложности связаны как с техническими вопросами к используемому оборудованию, так и с правовыми ньюансами, позволяющими вещать ТВ-каналы в своей сети.
                    Но эта статья не реклама технологии IPTV. Эта технология и без рекламы довольно быстро захватывает рынок ТВ-вещания. Я хочу рассказать об одном из доступных способов записи IPTV программ для «отложенного» просмотра без прямого участия пользователя. К примеру у вас на работе внеплановое совещание и вы не можете вовремя включить ТВ и посмотреть матч своей любимой футбольной команды. Можно конечно после найти в Интернете запись этого матча, сделанную кем-то, но тут теория вероятности – можете и не найти.
                    Читать дальше →
                  • Live Video для сайта

                      Последнее время мне и моим коллегам часто задают вопрос «Как реализовать вещание живого видео с камеры на веб сайте ?». Многие, задающие этот вопрос, заблуждаются, считая, что это можно сделать только с помощью IP-камер. Нет, такое делается и на базе недорогих USB-камер. Спецы, которые знают «как», часто имеют другое заблуждение – зачем платить за дорогую IP-камеру, когда все можно реализовать на USB-камерах за 20-30$? А допустим камеру нужно установить на улице, в другом конце здания, длинной 70м. Много ли вы знаете USB-камер с корпусом стандарта IP66 и рабочей температурой -20С? А какой длины может быть USB-кабель? Согласно Wiki максимальная длина USB-кабеля (в экране) не должна превышать 5м. А как подключить камеру на расстоянии 70м (и это по прямой, без учета изгибов кабелевода)? Можно через каждые 5м ставить usb-hub с питанием. А сколько в деньгах потянет стоимость usb-удлинителей и активных usb-hub’ов с организацией питания для них? Согласитесь, это окупит даже не одну IP-камеру. Кто-то скажет «Я поставлю, в непосредственной близости от камеры, комп в ITX исполнении и нет проблем». Да, это вариант, но в итоге стоимость «комп + USB-камера» выйдет, в лучшем случае, равной стоимости IP-камеры. А обслуживание, а бесперебойное питание? А если камеры разнесены на сотни метров, а то и на километры, например пляжи Крыма? IP-камера однозначно выигрывает!
                      Читать дальше →
                    • Что нам стоит АТС построить!

                        На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
                        Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
                        http://dlink.ua/voip_solutions_5
                        http://dlink.ua/voip_solutions_3
                        http://dlink.ua/voip_solutions_2

                        image
                        Читать дальше →