• Заметки для игры в бизнес. Часть 2

      Привет Хабр, меня зовут Александр. Многие люди были мотивированы моей статьей, что вдохновило меня на написание продолжения. Статью я опубликовал ранее и она находится здесь.
      Для тех, кто читает вторую часть, не прочитав первую, настоятельно рекомендую не полениться и прочесть первую часть статьи.
      Читать дальше →
    • Заметки для игры в бизнес

        Бизнес – это игра или нет? Я думаю да. А у любой игры должны быть правила.

        Привет Хабр, меня зовут Александр. Сегодня я хотел бы поделиться с вами о том, как надо или не надо вести бизнес в сфере IT. Данные заметки я извлек из собственного опыта. Я не буду писать здесь книжными и в тоже время, зачастую, пустыми и скучными фразами. Здесь будет только то, что я почерпнул для себя работая на поприще самостоятельной работы, то есть не на дядю. Вся статья будет поделена на части. Во всех частях кроме первой, материал будет изложен в виде заметок, после каждой заметки я буду приводить пример из моей работы, чтобы не быть голословным. Поехали!
        Читать дальше →
      • Правила разработки сложных систем. История одного проекта

        Привет, Хабр. Меня зовут Александр. И я хочу поделится своей историей работы над одним крупным и сложным проектом.

        В этой статье не будет кода и схем, в ней будет только история создания «от и до» самого проекта. Думаю, многим будет интересна данная статья. Итак, поехали!

        Начало


        Все началось летом 2011. На тот момент я был 3 года чистокровным фрилансером. То есть моя работа — это фриланс. Работал и работаю до сих пор только с западными заказчиками. Основная специализация — разработка проектов связанных с распознаванием образов, текста и т.д.

        Все началось с того, что я, как всегда, с утра проверял почту, чистил спам, занимался рутинной работой. Обычно я не смотрю, что у меня в спаме, но тут я увидел письмо, с вполне реального адреса. Я открыл письмо, в котором одна компания искала программиста для допиливания крупного западного проекта. Причем эта компания требовала программиста именно из моего города и обязательно с опытом работы в области распознавания. Я ради любопытства ответил на это письмо. Буквально через час мне пришел ответ. А через два мы уже созвонились с менеджером проекта. Поначалу мне показалось, что ничего сложного в доработке нет, обычный набор функционала. После непродолжительного разговора с менеджером я огласил свой прайс, то есть ставку в час. И на этом мы попрощались. На следующий день мне сказали, что согласны на мой ценник и дали тестовое задание. Я его успешно выполнил в течении часа, и мы двинулись дальше. А здесь начинается самое интересное. Во-первых, меня пригласили в офис для того, чтобы подписать договор о неразглашении (Non-Disclosure Agreement). Во-вторых, и это логично, исходники проекта мне обещали отдать только после подписания договора. Если честно, меня это смутило, не знаю даже почему. И интуиция меня не подвела. Я потребовал хотя бы часть исходного кода, чтобы оценить сложность работы и попросил рассказать подробнее о проекте. Как оказалось проект на тот момент велся уже три года и я был 4 (!) исполнителем. До меня работала американская компания, потом индусы, потом компания, которая наняла меня, пыталась реализовать проект силами одной девочки-программиста, а потом это все чудо предложили разгребать мне. Меня это не просто удивило, а очень насторожило. Потом я узнал множество удивительных вещей, например о том, что заказчик 2 года не видел программу, а видел только скриншоты, а индусы кормили обещаниями этого заказчика. У меня не укладывалось в голове, как такое можно реализовать. Менеджеру индусов надо дать медаль «За находчивость».

        После того как я выслушал удивительную историю, мы договорились с менеджером о том, что он мне отдаст исходный код и я оценю масштаб трагедии. Чтобы было более понятно, я расскажу более подробно о проекте. Этот проект — это инструмент для инженеров, архитекторов, электриков и других людей, которые занимаются строительством домов, небоскребов, одним словом зданий. Он служит для подсчета различных элементов на строительных планах, расчета площадей, измерения длин и составления смет. Грубо говоря есть строительный план и на нем есть розетки. Нам надо распознать и посчитать сколько этих розеток. Для распознавания использовалась библиотека написанная другим программистом. Сам проект написан на C#. Моя задача была собрать все воедино и доработать дополнительный функционал, а также привести программу к более менее стабильному состоянию. Кажется все просто и элементарно. Я тоже так подумал. Но не тут-то было.

        После того как я получил исходники, я попытался скомпилировать проект. Это мне не удалось. После краткого анализа, я исправил ошибки и все же запустил проект. Но, к сожалению, он не заработал так как нужно. После нескольких часов анализа кода я пришел к выводу, что вся проблема в библиотеке распознавания. На тот момент у меня стояла 64-битная «семерка», а у менеджера 32-битная. У него все работало, у меня нет. Я попросил, что бы мне скомпилировали библиотеку под 64-битную платформу. Но разработчик библиотеки с пеной у рта доказывал, что не в разрядности дело. Я не мог ему ничего доказать, так как он дал очень немного информации о своей библиотеке и вообще берег ее как зеницу ока. Время шло и мне надо было хотя бы полностью провести процесс поиска. Я плюнул на все и поставил себе 32-х битную версию ОС. И о чудо! Все заработало. Отвлекаясь, хочу сказать о библиотеке, в будущем дело все же оказалось в ее разрядности.

        Я начал анализировать код. Первое впечатление было просто отвратным. Я был в шоке. Я приведу список того, что меня возмутило в проекте.

        1. Компоненты и контролы.

        Проект очень сильно связан с графикой, но для ее вывода и обработки использовался обычный PictureBox. Самый маленький размер плана — 5400x3600 пикселей. Знающие люди поймут, что для PictureBox -это достаточно проблематичная тема с выводом больших картинок и их обработкой. Не стоит забывать, что помимо самих планов выводится еще много информации (площади, текст, найденные символы и т.д.). При запуске проекта с 5 маленькими планами, программа непременно падала с ошибкой «Out of memory». Что было очень большой проблемой, так как основной задумкой было то, что инструмент должен был работать по принципу «запустил и забыл».

        2. Логика архитектуры исходного кода программы.
        Читать дальше →