Pull to refresh
32
0
Илья Константинович Никитин @w495

Пользователь

Send message

Делаем свой minecraft на JavaScript

Reading time 7 min
Views 27K

Добро пожаловать в самую запутанную архитектуру проекта. Да я умею писать вступление...


image

Попробуем сделать небольшую демку minecraft в браузере. Пригодятся знания JS и three.js.

Немного условностей. Я не претендую на звание лучшее приложение столетия. Это всего лишь моя реализация для данной задачи. Также есть видео версия для тех кому лень читать(там тот же смысл, но другими словами).
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 7

Введение в 3D: основы Three.js

Reading time 8 min
Views 86K

Cложность Web меняется ежедневно, и его возможности растут так же быстро, особенно с 3D-рендерингом. Кто только начинает вливаться в тему 3D — добро пожаловать под кат.


Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 9

Опыт разработки первой мобильной игры на Unity или как полностью перевернуть свою жизнь

Reading time 12 min
Views 25K

Заурядная история заурядного новичка в геймдеве.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 18

Как я делал систему оптического трекинга

Reading time 14 min
Views 8.7K


Дело было в далеком 2015 году. В продаже только появились очки виртуальной реальности Oculus DK2, рынок VR игр быстро набирал популярность.

Возможности игрока в таких играх были невелики. Отслеживалось всего 6 степеней свободы движений головы — вращение (инерциалкой в очках) и перемещение в маленьком объеме в зоне видимости инфракрасной камеры, закрепленной на мониторе. Процесс игры представлял собой сидение на стуле с геймпадом в руках, вращение головой в разные стороны и борьбу с тошнотой.

Звучало не очень круто, но я увидел в этом возможность сделать что-то интересное, используя свой опыт в разработке электроники и жажду новых проектов. Как можно было эту систему улучшить?

Конечно, избавиться от геймпада, от проводов, дать возможность игроку свободно перемещаться в пространстве, видеть свои руки и ноги, взаимодействовать с окружением, другими игроками и реальными интерактивными предметами.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 16

Пока все стремятся на запад, я переехал в Армению

Reading time 4 min
Views 28K
Скоро не останется специалистов уровня senior, которые бы не получали предложений о релокации или бы сами не стремились куда-нибудь переехать. Кто-то едет за опытом, некоторые за деньгами, другие за комфортом.

Летом 2019 года у меня тоже появилось ощущение, что пора что-то менять. Но после работы в Абу-Даби и Москве, при возможности переехать в Швейцарию или США, я переехал в Армению.

По порядку расскажу о причинах переезда, выборе компании, продукте, достаточно необычном для постсоветского пространства, и чем отличается разработчик в каждой из стран.

image

Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12 +28
Comments 51

AMQP по-русски

Reading time 4 min
Views 96K
Сегодня довольно мало информации о протоколе AMQP (Advanced Message Queueing Protocol) и его применении, особенно на русском языке. А вообще это — замечательный, уже достаточно широко поддерживаемый открытый протокол для передачи сообщений между компонентами системы с низкой задержкой и на высокой скорости. При этом семантика обмена сообщениями настраивается под нужды конкретного проекта. Такие решения существовали и ранее, но это первый стандарт, для которого существует большое количество свободных реализаций.

Основная идея состоит в том, что отдельные подсистемы (или независимые приложения) могут обмениваться произвольным образом сообщениями через AMQP-брокер, который осуществляет маршрутизацию, возможно гарантирует доставку, распределение потоков данных, подписку на нужные типы сообщений. В качестве классических примеров обычно приводятся финансовые приложения, связанные, например, с доставкой потребителям информации о курсах ценных бумаг в режиме реального времени, также возможно RPC-взаимодействие двух подсистем, которые не имеют связи друг с другом (взаимодействие через общий протокол AMQP) и так далее и тому подобное.

Сегодня тема доставки информации в реальном времени является крайне актуальной (достаточно вспомнить хотя бы Twitter, Google Wave). И здесь системы передачи сообщений могут служить внутренним механизмом обмена данными, который обеспечивает доставку данных (изменений данных) клиентам.

Я не ставлю своей целью сегодня рассказать о том, как писать приложения для AMQP. Хочу лишь немного рассказать о том, что это совсем не страшно, не очень сложно, и действительно работает, хотя стандарт находится еще в развитии, выходят новые версии протокола, брокеров и т.п. Но это уже вполне production-quality. Расскажу лишь базовые советы, чтобы помочь “въехать” в протокол.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 31

Как построить сообщество. Перевод книги «Социальная архитектура»: Предисловие. Мудрость толпы

Reading time 10 min
Views 24K
imageВ «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» Никколо Макиавелли есть следующие строки:
«Что же до рассудительности и постоянства, то уверяю вас, что народ постояннее и много рассудительнее всякого государя. Не без причин голос народа сравнивается с гласом Божьим: в своих предсказаниях общественное мнение достигает таких поразительных результатов, что кажется, будто народ ясно предвидит».

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески писал: «при правильных условиях группы могут быть очень умными, а зачастую могут быть намного умнее, чем даже самый умный человек внутри группы». Он заметил, что коллективный разум обычно показывает лучшие результаты, чем небольшая группа экспертов, даже если члены группы не владеют всеми фактами или ведут себя иррационально, поступая по-своему.

Другими словами, группа случайных людей в среднем будет умнее нескольких экспертов. Этот тезис противоречит здравому смыслу и выглядит насмешкой над накопленной веками мудростью. Эксперты в области человеческого интеллекта (социологи, антропологи, психологи) встретили идеи Шуровьески далеко не с распростертыми объятиями. Он пошел дальше: «добавив в группу специалистов, вы сделаете ее глупее, а добавив дилетантов, повысите опять ее интеллектуальный уровень. Как и любой рецепт, это работает только при определенных обстоятельствах».
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 23

Multiprocessing и реконсиляция данных из различных источников

Reading time 9 min
Views 8.1K
Привет, Хабр!

В условиях многообразия распределенных систем, наличие выверенной информации в целевом хранилище является важным критерием непротиворечивости данных.

На этот счет существует немало подходов и методик, а мы остановимся на реконсиляции, теоретические аспекты которой были затронуты вот в этой статье. Предлагаю рассмотреть практическую реализацию данной системы, масштабируемой и адаптированной под большой объем данных.

Как реализовать этот кейс на старом-добром Python — читаем под катом! Поехали!


(Источник картинки)
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 2

«Паттерны» функционального программирования

Reading time 10 min
Views 70K

Многие люди представляют функциональное программирование как нечто очень сложное и «наукоемкое», а представителей ФП-сообщества – эстетствующими философами, живущими в башне из слоновой кости.

До недавнего времени такой взгляд на вещи действительно был недалек от истины: говорим ФП, подразумеваем Хаскель и теорию категорий. В последнее время ситуация изменилась и функциональная парадигма набирает обороты в web-разработке, не без помощи F#, Scala и React. Попробуем взглянуть на «паттерны» функционального программирования, полезные для решения повседневных задач с точки зрения ООП – парадигмы.

ООП широко распространено в разработке прикладного ПО не одно десятилетие. Все мы знакомы с SOLID и GOF. Что будет их функциональным эквивалентом?.. Функции! Функциональное программирование просто «другое» и предлагает другие решения.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5 +51
Comments 361

Чистая архитектура в Python: пошаговая демонстрация. Часть 1

Reading time 8 min
Views 87K

Примечание переводчика
Данная статья является переводом. Дословный перевод занял 35 страниц А4 в ворде. Планирую разбить её на 5-6 частей. Думаю, данная тема должна быть полезна многим программистам, желающим писать свои web-приложения лучше и чище. Так же статья полезна тем, кто хочет научиться писать web-приложения с методологией TDD с применением именно модульных тестов, а не интеграционных, как это обычно делалось в тех статьях, что попадались мне на глаза. Если где-то использованы неверные термины или перевод кажется слишком машинным — напишите мне в личку, вряд ли это гугл-транслятор, скорее всего дело в моей косноязычности и посредственном знанием английского языка.

Содержание

Год назад мой друг Roberto Ciatti познакомил меня с концепцией, которую Роберт Мартин называет чистой архитектурой. Дядя Боб много говорит об этой концепции на конференциях и пишет о ней очень интересные статьи. «Чистая архитектура» представляет собой способ структурирования системы программного обеспечения, набор соглашений о различных слоях и ролях их участников, нечто большее, чем строгие правила.


Как он уже говорил в своей статье «Чистая архитектура» (перевод на хабре), идея самого подхода не нова, она строится на множестве концепций, которые продвигались многими разработчиками программного обеспечения в течение последних 3-х десяти лет.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 4

Как понять нужно ли интегрировать blockchain в ваш продукт?

Reading time 10 min
Views 27K
imageBlockchain технологии в данный момент являются слишком раздутыми. О нем пишут и говорят все: от конференций Sibos и Money20/20 до популярных материалов в изданиях The Economist и Euromoney – кажется, что каждый стремится ухватить свою долю в золотой блокчейн-лихорадке.

Как определить, что у вас реальный случай применения технологии блокчейн? Мы в Web-payment.ru много пишем о технологии распределенного реестра, и по роду деятельности нашего Digital агентства, ориентированного на финтех компании, замечаем, что поднятый вопрос очень актуальный для многих игроков рынка. Эта статья, опубликованная в блоге открытой платформы для создания своих блокчейнов MultiChain, призвана помочь разобраться в этом.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 19

Часть 3. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time 8 min
Views 14K
В первой части статьи мы обнаружили проблемы с хранением данных приложений в блокчейне. Во второй части мы описали требования к хранилищу данных и рассмотрели, насколько существующие реализации отвечают этим требованиям. Результаты были неутешительные — удовлетворительной реализации не нашлось. В данной части мы предложим концепцию децентрализованного хранилища данных, которое удовлетворяет поставленным требованиям. Разумеется, для более глубокого понимания сути происходящего рекомендуется просмотреть две предыдущие части.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 2

Часть 2. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time 8 min
Views 22K
В первой части статьи была обозначена проблема хранения данных приложений в блокчейне. Для понимания сути происходящего рекомендуем её прочитать. В этой части статьи мы обозначим наши пожелания к свойствам идеального хранилища данных, а также рассмотрим существующие подходы к решению этой проблемы.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 1

Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций

Reading time 14 min
Views 41K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы

Сегодня мы публикуем перевод 18 части серии материалов, посвящённых всему, что связано с JavaScript. Здесь мы поговорим о технологии WebRTC, которая направлена на организацию прямого обмена данными между браузерными приложениями в реальном времени.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 5

Часть 1. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Reading time 5 min
Views 39K
Сейчас наблюдается бум блокчейн проектов. Некоторые блокчейны настолько мощные, что являются платформой для написания приложений. Приложения автоматически получаются децентрализованными, устойчивыми к цензуре и блокировке. Но действительно ли всё так хорошо и просто? В данной статье мы постараемся посмотреть на блокчейн как платформу для приложений, сняв розовые очки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 14

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time 13 min
Views 38K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2 +90
Comments 52

Микросервисы (Microservices)

Reading time 22 min
Views 677K
От переводчика: некоторые скорее всего уже читали этот титанический труд от Мартина Фаулера и его коллеги Джеймса Льюиса, но я все же решил сделать перевод этой статьи. Тренд микросервисов набирает обороты в мире enterprise разработки, и эта статья является ценнейшим источником знаний, по сути выжимкой существующего опыта работы с ними.

Термин «Microservice Architecture» получил распространение в последние несколько лет как описание способа дизайна приложений в виде набора независимо развертываемых сервисов. В то время как нет точного описания этого архитектурного стиля, существует некий общий набор характеристик: организация сервисов вокруг бизнес-потребностей, автоматическое развертывание, перенос логики от шины сообщений к приемникам (endpoints) и децентрализованный контроль над языками и данными.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 45

Как мы тестируем рекламные технологии Яндекса, и как этому научиться

Reading time 5 min
Views 28K
Меня зовут Константин Власов, и я руковожу в Яндексе службой управления качеством баннерной системы. Как вы можете догадываться, тестирование быстроменяющейся системы таких масштабов, как наши рекламные технологии, со всеми базами данных, репликацией компонент, протоколами взаимодействия между подсистемами, а также при довольно частых релизах, — непростое дело. При этом тестировать все нужно очень тщательно, ведь любая ошибка потенциально может принести серьезный ущерб бизнесу компании. И речь тут идет не только о репутационных издержках, но и о потере реальных денег.

image

Сегодня я хочу рассказать об этом чуть подробнее, а тех, кому станет интересно, позову научиться тестировать такие комплексные системы и попробовать все это на практике.

Начнем, конечно же, с рассказа о том, что мы тестируем. В Яндексе есть два рекламных направления: контекстная и медийная реклама.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14 +36
Comments 27

Псевдо ООП в C

Reading time 3 min
Views 70K


Язык Си не является объектно-ориентированным языком. И значит все что будет описано ниже это костыли и велосипеды.
ООП включает в себя три столпа: инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Ниже я покажу как этих вещей можно добиться в С.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑31 and ↓10 +21
Comments 26

Расследование одного взлома или как быстро и просто потратить миллиард

Reading time 6 min
Views 156K
UPDATE: Всем привет! Сегодня с удивлением узнал от коллег об этой записи. Выяснилось, что мой аккаунт взломали — представители Хабрахабра это подтвердили и восстановили мне доступ и сейчас разбираются, как так получилось. Но я оставляю эту запись как есть, для истории.
В комментариях уже отметились представители Яндекса: говорят, что уязвимость закрыта, ведётся аудит безопасности софта.

И, пользуясь случаем, хочу напомнить, что у нас в Badoo уже несколько лет идет программа "Проверь Badoo на прочность" и мы платим за найденные уязвимости.


Все вокруг постоянно рассуждают о коррупции. А я хочу рассказать Вам о случае, на коррупцию очень похожем, но в среде чистого IT-бизнеса, на государство никак не завязанного.

Описываемый далее случай интересен именно с точки зрения взлома бизнеса, хотя статья больше посвящена взлому в смысле IT.

Начну с нетехнической части.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑188 and ↓16 +172
Comments 104

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity