Pull to refresh
26
0
Макс Бабич @WebByte

Пользователь

Send message

Как бросить программировать и начать выступать

Reading time7 min
Views2.1K
За 20 лет работы в IT я выступал десятки раз.

В Мэйл.ру, на конференциях Бунина, в Бауманке и Высшей школе экономики, в ФНС, на HR-митапах. Но каждый раз перед выступлением ловлю себя на мысли, что до сих пор боюсь выступать.

Когда мне предложили выступить с темой «Как перестать программировать и начать выступать», долго не думал — конечно, да! Подготовка началась с рефлексии — а почему боюсь выступлений? Одинок ли я в своих страхах? Не одинок. По некоторым источникам, 75-95% людей так или иначе страшатся выступлений. В списке фобий есть подходящие. Глоссофобия, пейрафобия и так далее.

Я сформулировал причины, из-за которых боялся. И опросы знакомых подтвердили — да, эти страхи им знакомы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+9
Comments5

Управление знаниями через модели компетенций

Reading time10 min
Views16K
«Матрица» — фильм братьев сестёр Вачовски — насыщен смыслами: философскими, религиозными и культурными, а иногда в нем находят теории заговора. Есть еще один смысл — командный. В команде есть матёрый тимлид и молодой специалист, которого нужно быстро обучить, влить в команду и отправить выполнять задачу. Да, присутствует специфика с кожаными плащами и солнцезащитными очками в помещении, но в остальном кино про командную работу и знания.



На примере «Матрицы» расскажу, зачем управлять знаниями в команде, как вписать управление ими в рабочий процесс, что такое «компетентность» и «модели компетенций», как оценивать экспертность и передавать опыт. А еще разберу кейсы: уход ценного сотрудника, хочу больше получать, управление знаниями в процессе разработки.
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments5

Запускаем мобильное направление в компании: к чему готовиться и как жить

Reading time11 min
Views13K


Один из самых заметных трендов рунета — стремительный рост мобильной аудитории. По данным на конец 2013 года, каждый четвертый хит сети совершается из мобильного браузера. Ежемесячная мобильная аудитория рунета составляет уже свыше 130 миллионов человек, а ежедневно в сеть со смартфонов и планшетов выходят 20-25 миллионов пользователей.

В связи с этим множество e-commerce-компаний и подразделений задумываются над тем, нужно ли сражаться за мобильную аудиторию. Ответ «да» порождает целый вал вопросов. Какие проблемы предстоит решить перед созданием своего первого приложения? Какие риски учесть? Как появление приложения повлияет на бизнес компании и на отдел разработки? К чему готовиться и как жить дальше?

Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Организация автозапуска VPN-соединения под Windows

Reading time2 min
Views11K
Мой компьютер включен почти всегда. Редкое исключение — длительные поездки далеко за пределы ДС.
Включен почти всегда, потому что очень часто, когда я нахожусь вне дома (на работе, в гостях, просто летом на даче), возникает необходимость зайти на него (по http или же через Remote Desktop) за какими-либо данными.

Всё бы ничего, но доступ в интернет обеспечивается через VPN-соединение.
Которое иногда обрывается. Из-за проблем у провайдера, из-за перезагрузки системы после установки критичных апдейтов или еще по каким-либо причинам.

Что же делать?
Total votes 23: ↑12 and ↓11+1
Comments17

Как создаются платежные системы: часть первая

Reading time5 min
Views19K
Летом 2009 года компания Mail.Ru объявила о запуске новой платежной системы, созданной силами собственных разработчиков (напомним, что до этого технологическую и сервисную поддержку проекта Деньги@Mail.Ru осуществляла платежная система «МаниМэйл»). Новый проект должен был, помимо всего прочего, предложить пользователям портала единый, удобный и безопасный механизм оплаты услуг различных сервисов компании — от развлекательных проектов (Игры, Приложения в Моем Мире) до проектов электронной коммерции (Товары, Недвижимость, Рассылки).
Как все начиналось и что в итоге получилось?
Total votes 71: ↑45 and ↓26+19
Comments55

Последние новости из мира одной платежной системы

Reading time1 min
Views656
Топик наверняка сочтут за рекламу, но новости на самом-то деле интересные.

Не так давно Деньгам@Mail.Ru исполнился год. За последние месяцы платежная система Мэйла добавила несколько вкусных плюшек, например, возможность купить Visa Virtual. А сегодня порадовала очередной приятностью.

Буквально пару часов назад на сайте платежной системы вывесили новость, что с вечера пятницы целых 26+1 часов можно пополнять счет за 0% с любой банковской карты. Так и хочется написать: «Счастливые часы в McDonald's для любителей электронных платежей!»

А еще на днях на сайте выложили документацию для программистов сторонних проектов по работе с программным интерфейсом системы. И вот последнее гораздо интереснее с моей точки зрения, поскольку хорошо перекликается с последними веяниями от больших порталов — в предоставлении разного рода API к своим проектам. Впрочем, судя по заявленным возможностям, документ — не просто дань моде.
Total votes 15: ↑2 and ↓13-11
Comments15

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views12K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →
Total votes 86: ↑72 and ↓14+58
Comments76

Деньги@Mail.ru

Reading time1 min
Views574
Весь июль шла работа над новым проектом Мэйла.
Вкручивались последние шурупы, красились подоконники, подметался пол, мылись стаканы под коньяк.
В начале августа компания официально заявила о старте собственной платежной системы.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑14 and ↓23-9
Comments39

Хранимые процедуры в MySQL

Reading time2 min
Views27K
По долгу службы приходится глубоко разбираться с сабжем.
К сожалению, это не самое лучшее изобретение человечества, поэтому иногда приходится вбивать костыли, чтобы хоть как-то пользоваться этой штукой.
О костылях
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments36

О собеседованиях

Reading time5 min
Views7.9K
По долгу службы приходится иногда собеседовать людей на различные открытые вакансии в моём отделе.
В основном, на вакансии веб-программиста.

В заявке на подбор персонала в требованиях я указываю обычно весьма простые вещи:
– Хорошее знание SQL (MySQL, если быть точным).
– Знание Perl или PHP (с желанием перейти на Perl).
– Базовые знания всего остального, что может пригодиться разработчику — хотя бы отличать HTML от CSS, Java от JavaScript и веб-сервер от браузера.

Почему так просто? Всё банально — как правило, мне не нужны гуру.
Проекты, над которыми работает мой отдел, не такие сложные, чтобы не справиться человеку с 2–3 годами опыта активной веб-разработки. Все сложности, с которыми придётся столкнуться в первые месяцы работы, вполне себе могут быть решены или мной, или системными администраторами.

После того, как заявка заполнена, одобрена начальником департамента и генеральным директором, отдел кадров начинает поиск подходящего человека.

Найденные резюме отправляются мне. Что дальше?
Total votes 122: ↑82 and ↓40+42
Comments255

Кризис жанра

Reading time2 min
Views755
В последнее время в российском Вебе наблюдается острый дефицит грамотных специалистов. В больших компаниях явная нехватка адекватных человеческих ресурсов. Да, программистов (вернее, по большей части кодеров) невысокой квалификации в Рунете еще хватает, но чуть какая сложная задача или проект с высокими нагрузками, и найти исполнителей становится сложно. Уровень не тот.

Вот и получается, что приток новых качественных кадров в отрасль постепенно спадает.
И все больше наблюдается миграция кадров:
Рамблер → РБК
Мэйл → Яндекс и так далее.
Подобная миграция приводит разве что к росту зарплат веб-разработчиков.
Ведь дополнительные 100-200 долларов в месяц погоды не сделают, и переманивать надо более существенными предложениями.
А отсюда вытекает проблема — хорошие специалисты тащат рынок вверх, и на него устремляются люди, которые за свои мизерные знания хотят получать достаточно большие суммы.

Свежий пример на Хабре — вакансия от АиП на 60–90 тысяч в месяц за два года опыта. Чему можно научиться за два года?

Для меня является загадкой почему не появляется новых специалистов.
Казалось бы, сейчас подрастают, заканчивают ВУЗы те, кто в начале–середине 90-х столкнулся с компьютерами в школах, а потом и дома. По идее, общий уровень компьютерной грамотности растет… Если я в 12 лет компьютер видел только на работе отца по большим праздникам (потому как пропускной режим), то нынешняя молодежь в 12–15 лет уже имеет большой опыт работы с компьютерами. Но, видимо, лишь как с развлекательным инструментом. А жаль.

Без притока новых кадров отрасль станет менее инвестиционно-привлекательной — все ресурсы на счету, под новые проекты их нет. Или есть, но за большие деньги.

По-хорошему, надо бы развивать систему подготовки кадров — устраивать курсы повышения квалификации, на которых рассказывать о методиках решения проблем, проектированию масштабируемых систем, проводить семинары, читать лекции в ВУЗах и так далее. Ну и школу бы тоже затронуть. Пусть факультативно, пусть начиная с простых вещей, но готовить будущие кадры можно начинать прямо со старших классов школ. Да, это не занятие для учителя информатики, но почему бы не делиться опытом тем, у кого он уже есть? Да, слишком долгий процесс — от 8 класса школы школы до работы не меньше 5-7 лет, но ведь можно. А люди, которые до работы получат 2–3 года самостоятельного опыта, лучше тех, кто такого опыта не получит вообще.

Вот я задумываюсь о том, чтобы потихоньку систематизировать свои знания, написать учебный курс и попробовать почитать его в какой-нибудь местной школе или на первых курсах какого-нибудь ВУЗа… Только вот бы побольше таких желающих…
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments199

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity