• Bitcoin in a nutshell — Blockchain
    0
    Странно, что нет комментариев. Статьи очень важные и, что интересно, подробно написаны. Их вообще надо включать в золотой фонд русскоязычной информации о крипттвалютах.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Реальности параллельные еще и со Штатами:

    www.youtube.com/watch?v=_6fI4f26O14

    Кратко: я училась на стоматолога, но в США стать врачем сложно, поэтому стала программистом на Java, им тоже неплохо платят.

    Тут блин с детства программированием занимаешься, и никому не сдался, а там прям чудеса айтишного рекрутинга.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Можно считать что да.

    Вот тут немного написано (пункт 5): Отчет за 2017 год
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Да, я тоже, перед тем как увольняться обчитался этих веселых статей.

    Вообще, уже за полгода до увольнения я активно искал работу. Сорвалось два проекта у американцев, хотя потратил на них уйму времени, и оба раза буржуи месяцами тянули резину, а потом решали не стартовать проект, типа кризис у них там. Делал им тестовые задания, для одних на плюсах разворачивал их легаси репозитарии и делал сборки со всем их барахлом, чуть с ума не сошел, для других писал демокод на PHP со всеми своими скиллами в работе с деревьями, с наследованием и с юнит-тестированием. Параллельно учил английский в EuroVision. Конторы были солидные и весьма известные в узких кругах, но с ними не сложилось. Обратился к товарищам, которые в штатах живут и в программерских конторах работают, может у них что есть на удаленку. Говорят нет. Приезжай типа, работу найдем. На удаленку — нет. Фишка в том, что везде где я общался, было русскоязычное ядро разработчиков, и это для меня было важно, потому что самостоятельно как фрилансер-одиночка я бы общение исключительно на английском не потянул бы.

    Затем уже начал искать работу в России. Хедхантер, Фриланс биржи, форум Job на ЛОРе, везде подписан, везде мониторил. Периодически на меня выходили предприниматели с одной и той же проблемой: есть проект в стадии «уже почти все работает», сроки вчера, разработчики исчезли по феерическим причинам. Надо срочно доделать. В двух проектах по факту состояние было начать и кончить. В одном код был на уровне, но я не знал хорошо того фреймверка, на котором он был сделан, поэтому я отказался, потому что в оговоренные сроки точно не уложился бы.

    Найти удаленку через hh.ru — это вообще невозможное спецзадание. Из тонн переворошенных предложений откликнулись только какие-то сарапульские инфосистемы. Но они тоже в конце концов вакансию закрыли. Все остальные конторы, с нормальными ЗП и прочей социалкой, готовы работать только в офисе. Предлагали трансфер, подъемные, но чтобы только в офисе. Было несколько контор с неадекватными директорами/менеджерами, которым вначале нужно было одно, а потом оказывалось что нужно другое. Таких я сразу отсекал, но некоторые умело шифровались под адекватных людей. Так, например, появился проект MoveNoid — это, по сути, задание, которое я делал чтоб продемонстрировать свои навыки работы с C++, компьютерным зрением OpenCV и эмуляцией физики в Box2D. Затем выяснилось, что нужен не C++ а C#, и что кроссплатформенность не нужна, а нужна Винда, а я как лох делал на Linux.

    В общем, нашел я удаленную работу по очень старым и очень дальним связям. По факту, поиск занял год.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Да, удаленка.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Да. С лета искал новую работу. На серьезных проектах никто не хочет с удаленщиками работать, все что остается — это веб и сайтоклепательство, либо весьма маргинальные темы типа разработки сетевых модулей ядра Linux, чем я ранее занимался только в ознакомительных целях. Искал полгода, истратил последние биткоины. Но работу таки нашел, программистом С++ под мобильную платформу Android, чему несказанно рад.
  • 3 режима команды git reset: --soft, --mixed(по умолчанию), --hard
    0
    В статье взаимоисключающие параграфы. Для режима --soft написано:
    HEAD будет указывать на B и изменения из коммита C будут в индексе, как будто вы их добавили командой git add.

    То есть, текущий индекс будет изменен. В таблице же написано:
    меняет индекс: нет

    Кроме того, не сказано, что будет происходить с файлами в рабочей директории при выполнении того или иного варианта reset. А без этого вообще неясно, что будет происходить с файлами, если индекс не пустой.

    Так же не сказано, создается ли технологический коммит в момент выполнения различных вариантов reset, который бы откатывал изменения до указанного коммита (что было бы естественно). А если не создается, то почему.
  • Этичный хакер Паула Янушкевич о кибербезопасности и гиперугрозах
    –1
    Народ, неужели вы не видите, что эта дама — из другого мира. Этот мир называется «Корпоративное паразитирование на бессмыслице». Журнал «Информационная безопасность» с его статьями для менеджеров тоже оттуда. По ответам же видно, что как специалист ИБ — я имею в виду настоящую ИБ а не бумажную — она полный ноль.
  • Ограничения глубинного обучения и будущее
    0
    Перевод на самом деле хорош. Сейчас такаго качества перевод — большая редкость.
  • Валютный контроль со счастливым финалом: сценарий для айтишника
    0
    Вы предлагаете еще и зарегистрироваться в соцсетях, которые клиенту в пень не уперлись? Меня вообще трясет от соцсетей, но для общения с вами я должен там регистрироваться, светить свой телефон при регистрации? Это какая-то ненормальная ситуация.
  • Киллер фича Vim
    0
    > забыть в каком режиме ты сейчас находишься достаточно трудно.

    Я например когда веду машину, постоянно забываю на какой скорости еду. Особенно путаю вторую и четвертую, ибо по положению ручки понять какая включена почти невозможно.

    Так же не понимаю, как можно считать редактор с режимами удобным, если постоянно приходится помнить, в каком режиме находишься. Плюс стандартные действия с текстом во всей системе осуществляются одним образом, а в vi другим. Как это может быть удобно — непонятно.
  • Киллер фича Vim
    0
    > Особых недостатков перед графическими IDE не вижу

    То есть, для вас нормально в одном месте для копирования текста нажимать Ctrl-C/V, а в другом месте F3/F5? И постоянно об этом помнить и следить за тем где вы выполняете шорткат?
  • Киллер фича Vim
    +1
    Работа с shift для выделения текста постоянно разламывается то в самом mcedit, то в эмуляторах консолей. Смешно, когда мышкой работает, а клавишами стрелок — нет.
  • Киллер фича Vim
    +1
    Это не копирование в буфер обмена. Это копирование внутри редактора.
  • Киллер фича Vim
    0
    > Через SSH лучше Vima нет. Это его киллер фича.

    Теперь есть micro, по SSH он работает как в нативном терминале. И даже иксовый буфер обмена пробрасывается. Он прекрасен.
  • Критическая уязвимость механизма аутентификации BIND позволяет похищать и изменять DNS-записи серверов
    –3
    Вы знаете что с этой уязвимостью надо делать.
  • Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?
    0
    > Основой мне послужила статья на хабре: «Nano: И всё-таки его придётся выучить»

    К счастью, не придется. И выкручивать пальцы в vi тоже не нужно. Потому что наконец-то появился редактор micro, и он гораздо ближе к пользователю, чем его именитые собратья.

    Страшно сказать, но в нем даже работает общий системный буфер обмена даже если присоединиться к хосту по SSH, и запустить micro удаленно:

    Настройка общего буфера обмена для редактора Micro, который запущен в удаленной SSH сессии

    Представляете, можно пользоваться привычными в DE клавишами копирования/вставки, выделять текст с помощью Shift+стрелки, а текст, при выделении строк, даже если он длинее или шире экрана, попадет в буфер обмена. Наконец -то в 2017 году появилась такая возможность в консольном текстовом редакторе.

    Micro тоже далеко до совершенства в плане интерфеса, но это уже хоть какой-то шаг в сторону человеческого опенсорчного консольного редактора.
  • 30 000 скачиваний ReactOS v.0.4.5 за 5 дней
    0
    На видео какие-то постоянные смещения надписей в стартовых окнах, в поверпоинте надпись на первомлисте сползла вниз. Какието линии, прямоугольники с непрорисовкой. Это нормально?
  • PHP Namespace
    0
    > Рекомендуется объявлять каждое пространство имен в отдельном файле. Хотя можно и в одном, но это строго не рекомендуется!

    Что-то я не понял эти взаимоисключающие параграфы.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Кодирование предполагает сосредоточивание (как говорят буржуи, погружения в поток). Именно этого у меня нет на работе, так как звонок или какое дело возникает по нескольку раз на час.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +1
    Надо, надо менять. Сейчас поступила пара предложений, разбираюсь с ними. Начал делать тестовое задание, и видимо будут еще. Народ пишет на почту тоже много, не успеваю отвечать. Еще в github коммитят как сумасшедшие, я с ужасом думаю, когда я все это разгребу. Но это, конечно, приятные проблемы. Но ведь завтра еще на работу. А у нас аудиторская проверка приезжает, 30 человек комиссии. Эта неделя будет вообще сумасшедшая.

    Ps: честно говоря не ожидал такого всплеска интереса к теме. Нас таких, видимо, очень много.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    По теме было бы более правильно «Я-то после развала СССР ооооо!». В общем с точностью до наоборот.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    –1
    Я считаю, что ребенка проще правильно воспитать в маленьком городе. Я пожил в Москве и видел и детей и взрослых, которые выросли как в Москве, так и в Подмосковье. Разница между ними есть, и по человеческим качествам не в пользу москвичей, к сожалению, как бы лицемерно это не звучало. Я не говорю что все поголовно, но тенденция наблюдалась.

    В Питере народ попроще, но такого количества наркоманов я нигде больше не видел.

    Поэтому никакого желания воспитывать детей в таких городах нет.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Да, картиночки там адовые.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Хорошо, если будет оказия, я зайду в этот пост и найду контакты!
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Присоединяюсь к вопросу.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +1
    Не, я Родину люблю.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +5
    Эм, вообще-то мне тогда было 33. И за эти годы из двух серверов в виде обычных компов в углу все превратилось в нормальную серверную с четырмя стойками, восемнадцатью блейд-серверами, плюсом десять виртуалок, две системы бесперебойного питания, циски, управляемые коммутаторы, атс, сертифицированные криптошлюзы. Бухающего админа через год уволили. Все это делала команда, которую я сам набирал. Все работают до сих пор. Это к вопросу о попрыгунстве.

    Ваш пассаж про софт по управлению атомным реактором говорит о том, что вы ничего не смыслите в теме. Пуско-наладочная организация никогда такой софт писать не будет. Максимум, что она может сделать — комплексно проверить работу софта и харда по заранее разработанным и утвержденным программам испытаний. Если я пишу про учетный софт, то никакого отношения к реактору он иметь не может. Если я пишу что к нему стали употреблять термин «управление», то имеется в виду управление бизнес-процессами. Вы видимо никогда не работали на крупном производстве, и не поняли термины.

    Я бы на вашем месте или удалил комментарий или не продолжал, чтоб не позориться.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Попрыгунчик? Работать на проектах по 3-7 лет — это попрыгунчик? Я насмотрелся на людей которые работают год-два, бросают проекты в полурабочем состоянии, и бегут в другое место, а за ними разгребай. Вот это порыгунчики.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Западный ИТ очень коммерциализирован. Смысл западного ИТ — извлечение прибыли, как и у всех прочих видов коммерческой деятельности. Другое дело, на каких взаимосвязях зарабатывается прибыль, кто заказчики, и за что готовы платить. Часто это не такие человечные интересы, как пытается создать видимость, к примеру, корпорация добра. Националтность истеблишмента рассматривать не будем.

    Я знаком с творчеством Петрова и его детищем КОБ. Здравое зерно там есть (например, все должны все знать и постоянно образовываться, чтобы понимать что вокруг происходит), но и он сам, а тем более его последователи свалились в теорию заговоров и зациклились на язычестве. Это нехорошие признаки, а если процесс пустить на самотек, то все это может скатиться вообще до сепаратистских размышлений.

    Мне сейчас больше интересен Юрий Бялый, он выступает с экономическим анализом в интернет-передачах Кургиняна. Вот там действительно глубокая проработка ситуации, причем опирается он на факты, и показывает откуда берутся данные чтоб анализировать. Расскажет про все — и про нефть, и про банки, и про айти сектор.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    Ребенка нужно еще и содержать в другом городе, и создать хоть какие-то условия для учебы. Это не каждая семья может себе позволить. Я не знаю, какие общежития сейчас, но на моем потоке все, кто жил в общежитии, не учились, а бухали. Поэтому надо снимать квартиру.

    Учитывая, что ребенок приезжает из малого города или деревни в большой город, цены на съем жилья для родителей могут быть неподъемными. И если выбирать, где получить образование — в маленьком местном государственном вузе по непонять какой специальности, или отправить ребенка в большой город и пять лет его обеспечивать своей маленькой зп, многие родители вынуждены выбирать первое.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +4
    > Сейчас бы тебя засудили за вымогательство, и плевать, что они денег не заплатили…

    Договора небыло, следовательно небыло и правовых отношений.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +1
    Со мной работает бывший преподаватель местного филиала МИФИ (бывший филиал НГТУ). Возвращаться туда не собирается. Он вел несколько курсов, плюс его лаборатория подрабатывала диагностическими замерами. Занятость большая — учебные планы, требования учатия студпроектов в конкурсах, работа техдиагностом, личная «научная» деятельность чтоб подтверждать квалификацию. И все время был на подсосе. Если мерить успех материальными ценностями, то скажу, что к своим годам (а он меня старше) смог купить девятку. Вот как-то так.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    > Через 20 лет хочу остаться в строю, так как боюсь жить в мире ИИ, написанного поколением, привыкшим к императивным динамически типизированным языкам.

    Это прям в цитатник надо сохранять.

    Но вообще, Подмосковье и город на юге в 180 тыщ жителей сравнивать никак нельзя.

    И, кстати, проблема перестроечного и последующих поколений в том, что большенство родителей не могут позволить обучение ребенка там, где нужно. В результате много талантливых детей учатся на периферии совсем не тому, чему они хотели бы и чему стоило бы. Это гигантская проблема, но о ней мало говорят. Вам и вашей дочери очень повезло.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    > Кстати, посоветуйте систему документооборота для небольшого (<100 человек) производственного предприятия?

    У нас централизованный документооборот на SAP. Вашему предприятию такое точно не подойдет.

    Если вас не смущает Windows-only, то самый оптимальный выбор будет Directum. Решение проверенное в нескольких наших филиалах (но к сожалению не в моем), и люди рыдали, когда происходил переход на SAP.

    Если нужен опенсорч, то тогда Alfresco. В России есть компании, которые внедрят ее под заказ. В чистом виде она неюзабельна для производственных нужд. Ее обязательно нужно подготавливать под конкретные бизнес-процессы: выписывать пути прохождения документов, согласующих, точки входа, точки выхода, и все это запихивать в Alfresco. Если вы раньше этим не занимались и не знаете теорию, то даже при наличии документации не сможете сделать так, как должно быть.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    0
    > Например, пассаж про работу и прописку, что дескать, было слишком сложно. Я был в то же время в тех же условиях, но у меня не только не было прописки, но и российского гражданства. Это было гораздо более серьезным препятствием, чем одна только прописка, поверьте.

    И вы в 98-99 гг. смогли устроиться в Москве по специальности? В это трудно поверить. Если это так, то вам просто сумасшедше повезло.

    Про встряхнуться — это вы правильно написали, подумаю.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +3
    Я думал, что тут зарабоатывает только alizar, переводя буржуйские статьи. И насколько я понял, он в штате TechMedia.

    В любом случае, мое мнение по многим технологиям настолько маргинально, что будет вызывать только лютый срач в комментариях. Не думаю, что это кому-то понравится.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +3
    А какой в этом смысл? Лучше двигаться в перед. Оставьте Радио-86РК и Микрошу в прошлом, они свое дело сделали.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +7
    Кстати, когда начинался бум, я шерстил статьи и финстрипы по разработке под Андроид. И там было все грустно: если кто-то зарабатывал за время существования, например, игры полторы тыщи долларов — это был офигительный результат. И человек рассказывал как он потратился на контент художнику 300, на музыку 100, на продвижение 200, все это делал полгода, и выхлоп 900 долларов, с которых по-хорошему надо заплатить налоги.

    Это как-то не тянет на мотивацию, чтобы начать писать под эту платформу. Может быть сейчас что-то поменялось, честно говоря не в курсе. Хотел бы увидеть именно актуальные финстрипы по проектам, сделанным одним человеком, или маленькой командой.
  • Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок
    +4
    > История человека, который за свою жизнь не научился говорить людям «Нет, идите на фиг».

    Вообще-то именно так я и уходил с работ, когда руководство начинало хотеть неадекватно многого. Именно так я и делал, обо всем этом написано в статье.

    Но позволить себе это делать я мог ровно до момента обзаведения семьей. После этого момента меня за яйки взяли крепко. Человеку, у которого нет семьи или низкая степень ответственности, этого не понять.