Pull to refresh
92
-9
Павел Берсенёв, Пенза @wilelf

Аудит сайта, Я.Директ: бесплатный аудит, настройка

Send message

Как получить высокий CTR в Яндекс.Директ в поисковых кампаниях на старте и увеличить после запуска

Level of difficulty Medium
Reading time 8 min
Views 1.8K
В материале будем говорить о текстово-графических объявлениях на поиске и о том, как снизить затраты на рекламу и увеличить ее эффективность.

Зачастую специалисты по контексту говорят только о CTR, как о наиболее значимом факторе, влияющем на цену клика. Но если вы работаете с контекстной рекламой, то знаете, что на цену влияют и другие факторы:
  • Коэффициент качества. Это оценка релевантности объявления и посадочной страницы, которая входит в формулу расчета цены и помогает отдавать предпочтение для показа в пользу объявлений и страниц, которые наиболее точно решают проблемы пользователя.
  • Параметр эффективности («карма домена»). Это о минимальном пороге входа на поиск.
    На минимальную цену на поиске влияет вся история размещения домена в Яндекс.Директ (без учета аккаунта). Причем, если в рекламе не использовалась ссылка на сайт, при расчете учитывается статистика для номера телефона из виртуальной визитки. Учитывается CTR по всем кампаниям для домена, продолжительность размещения и другие показатели. При плохой карме порог входа на поиске будет выше минимальных 30 копеек.
    С ростом качества рекламы порог снова снизится до минималки.

Почему мы говорим про CTR? Это наиболее понятный критерий для оценки эффективности рекламы, который можно отследить в динамике. Тот же коэфициент качества, в отличие от CTR, в интерфейсе Директа не отображается.

Улучшая этот параметр, мы снижаем стоимость рекламы. Причем цена клика рассчитывается индивидуально для каждого рекламодателя.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Comments 0

OPQAM, IJKL, 67890. О том, как нам реально повезло с курсорными клавишами

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 5.6K
Первый компьютер появился у меня дома в 6 лет. Это была Сура ПК8000 с черно-белым телевизором. Затем я попробовал игры на MSX-2 с цветным монитором, различные модели БК, PC и ZX Spectrum.

Последний был моим любимцем на протяжении нескольких лет. Он достался мне в корпусе от “Суры”, которую собирали на заводе в Пензе, с черно-белым монитором “Корвет” и двумя дисководами. Естественно, что в начале 90-х я понятия не имел, как выглядит настоящий “Спектрум”. Важнее было, что софта для него, в отличие от “Суры” и БК, было навалом, а клоны были во многих семьях и проблем с обменом коллекциями не существовало.


Клавиатура Суры ПК8000

Что бесило, так это кривые сочетания клавиш управления во многих играх. Какой синклер-джойстик? Почему OPQAM? Есть же нормальные курсорные стрелки на клавиатуре?


Скриншот выбора управления в игре Rolling Thunder (Keyboard ― те самые OPQAM)

Что еще хуже, при написании программ приходилось либо долго втыкать в мелкие наклейки на клавишах, либо заучивать сочетания. Отдельных кнопок для управления курсором или того же backspace не было.

Почитав историю Синклера, я решил, что это было сделано в угоду дешевизне, минитюаризации, а еще потому, что многие использовали в играх джойстик.

Но после того, как я посмотрел на клавиатуры популярных компьютеров конца 70-х и начала 80-х, я решил, что создатели ПК не особенно заморачивались, и взяли за базу печатные машинки. Действительно, кому могут понадобиться курсорные клавиши, расположение которых будет одинаковым на всех клавиатурах, которые можно нажимать одной рукой, да еще вслепую?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 36

3 книги об истории игр: Donkey Kong, Zelda, Final Fantasy, Mario, Sid Meier’s Pirates!, Civilization и других

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 3.5K
В заметке обзор 3 книг, которые прочитаны мной за последние пару месяцев. Они не только об играх и личных историях разработчиков, но и о среде, в которой были предпосылки к развитию игростроения, взлетам и падениям компаний, карьеры талантливых программистов.

За это время я прочитал гораздо больше, но намеренно не брал для обзора книги об относительно новых играх (Minecraft, Ведьмак и других). Мне гораздо интереснее читать о том, “как все начиналось”. Как и многие “ветераны” Хабра, я тоже пробовал себя на поприще разработок игр лет 25 назад, и хорошо понимаю, как непросто было идти по нехоженному пути. А в этом посте я опубликовал обзоры еще 6 книг и список из 15 изданий об истории компьютерных игр.

В каждом обзоре вы найдете:

  • Название книги;
  • Имя автора;
  • Год издания в России и наименование издательства;
  • Список игр, которые упоминаются в книге;
  • Цитату из книги;
  • Мой субъективный отзыв.

Эти истории, в первую очередь, о творчестве и об открытиях, которые порождают все новые и новые изобретения. Особенно это чувствуется в ранних играх, когда разработчик был и программистом, и художником, и музыкантом, и даже продюсером в одном лице. Но и о бизнесе компаний-разработчиков игр в текстах найдется тоже немало интересных фактов и решений.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 13

Недетский пиксель-арт. Конструкторы для тех, кто вырос, но не повзрослел

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 11K
Одним из первых компьютеров у меня, как и у многих на Хабре, был ZX Spectrum.

На особенно скучных уроках в школе я доставал тетрадку в клеточку, и рисовал спрайты для своих будущих игр. Изредка копировал любимых персонажей из игрушек — Dizzy, Bomb Jack, Renegade.

Школу я давно закончил, а мои игры благополучно почили где-то на дискетках. Но, когда появились дети, а у них — свои игрушки, прикидывал, как из Lego или кубиков сложить героев 8-битных игр.

Сейчас недостатка в коробочных пиксельных конструкторах нет. Есть «разовые» наборы, когда можно собрать только одну картинку, есть вариант заказать набор по своей фотографии (долго, дорого, и не факт, что результат вам понравится).


Пример готового набора Lego

Появились конструкторы, которые создатели позиционируют, как «бесконечные». Один из таких я купил, но в итоге использовал для черно-белых картин по 8-битным играм.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 12

Родом из Японии. История серии 8-битных игр Renegade и Target: Renegade

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 3.4K


Так получилось, что с играми серии я начал знакомиться в обратном порядке. Сначала поиграл в Renegade III: The Final Chapter на Спектруме у друга, потом рубился в Target: Renegade. Правда, у меня на кассете не было последнего уровня, поэтому я загружал вместо него четвертый. Полноценную игру прошел спустя год, уже на 128-м с двумя дисководами и в паре с товарищем.

Я до сих пор тепло отношусь к старым играм, периодически гоняю что-то типа Myth: History in the Making в симуляторе, и читаю книги об истории развития игровой индустрии. На Хабре я уже опубликовал историю The Saboteur!, Elite и обзоры некоторых книг.

В детстве мы не особенно задумывались, как появлялись те или иные игры, а просто получали удовольствие от отличных для того времени гемплея и графики. Некоторые игры типа Target:Renegade смотрятся хорошо даже сейчас. А между тем, когда начинаешь пристально изучать историю игр, читать интервью с создателями, которые “зашибали” первые реально большие деньги за свои разработки в 16-17 лет. Чем глубже знакомишься с предпосылками появления игровой индустрии и атмосферой компьютеризации за рубежом, тем лучше понимаешь, почему так мало софта и игр выходило в нашей стране…

Многие культовые игры того времени изначально появлялись в Японии, а на Запад попадали уже в виде адаптированных для аудитории портов. Зачастую во многом не похожих на оригинал из-за особенностей платформ (NES, Commodore, Amstrad, ZX Spectrum), культурных различий и специфики издательств.

Даже сами порты во многом были играми с единым сюжетом, но заметно отличающимися графикой и геймплеем. Собственно, и “наш” Renegade родом из Японии.


Скриншот Nekketsu Kōha Kunio-kun
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 16

The Saboteur! (ZX Spectrum, 1985). История создания

Reading time 4 min
Views 12K

Год выпуска: 1985
Платформа: ZX Spectrum
Автор: Clive Townsend
Издатель: Durell Software

Я впервые познакомился с этой игрой, когда мне было 9 лет. Дома на несколько дней поселился ZX Spectrum с катушечным магнитофоном и черно-белым телевизором. На бобинах были West Bank, Bomb Jack и The Saboteur! Играть никто толком не умел, а инструкции нам, понятно, доступны не были. Поэтому пройти «Саботёра» мы смогли только через несколько лет, когда загружали его уже с дискет.

Saboteur был творением одного человека, хотя в середине 80-х разработкой уже занимались целые команды, и стал хитом практически сразу после выпуска. Игра получила отличные отзывы в журналах, включая популярный Crash (1984-1992), и автору приходили восторженные письма фанатов.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0 +59
Comments 67

Провал ZX Spectrum в США. Timex 2068

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 9.3K

Предыдущая статья о моделях ZX80/81 и Timex 1000 собрала массу откликов, а опрос показал, что тему о ZX Spectrum и сотрудничестве Sinclair/Timex нужно продолжить.

В этой публикации расскажу о том, как появился аналог ZX Spectrum в США, чем он отличался от модели из Великобритании, а также о том, как вышло, что он не получил такого распространения в США, как Спекки в Европе.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Comments 8

Предки ZX Spectrum. ZX80 и ZX81: компьютеры “из соломы и глины”, которые уронили цены на ПК

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 10K


В 1977 году на рынке ПК безраздельно властвовала «большая тройка»: Apple II, Commodore PET и TRS-80. Стоимости их были $1298, $795 и $600 соответственно. И общедоступными для того времени они вовсе не являлись.

В 1979 году появились Texas Instruments TI99/4 и Atari 400 (около 550 долларов). Эти модели были дешевле, а кроме того, предлагали неплохую графику и звук.
Не просто ЭВМ, а то, что давало возможность поиграть.

Но в 1980 вышла странная «поделка» от Science of Cambridge из Великобритании, появление которой привело к значительному снижению цен на домашние ПК.

Это Sinclair ZX80. Его разработка преследовала только одну цель: сделать все как можно дешевле.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 92

По следам Elite: 21 книга об истории создания культовых игр

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 5.7K
Статья об истории создания Elite получила много отзывов. Я был удивлен тому, насколько материал «зашел» читателям. Поэтому решил по горячим следам сделать еще одну публикацию. О книгах.

В моей заметке обзор 6 книг, которые прочитаны мной за последние полгода, две из них — отечественных авторов. Часть ‒ об играх, в которые играл я сам. Кстати, в книге Андрея Подшибякина «Время игр» (она есть в обзоре) я и нашел упоминание об авторе истории создания Elite. В конце некоторых книг есть список литературы по теме.

Главная мысль: игры ‒ это настоящее творчество и дух соперничества между разработчиками и брендами. Процесс открытий, который порождает все новые и новые открытия и изобретения.

Особенно это чувствуется в ранних играх, когда разработчик ‒ часто герой-одиночка, он идет неизведанной дорогой и видит там — за экраном — другую реальность, в которой можно представить себя кем угодно, например, морским пехотинцем. Если вы этого, конечно, действительно желаете.



В обзорах вы найдете:
  • Название книги;
  • Имя автора;
  • Год издания в России и наименование издательства;
  • Список игр, которые упоминаются в книге;
  • Цитату из книги;
  • Мой субъективный отзыв.


Упоминания игр в книгах: Pong, Defender, Pac-man, Space Invaders, Adventure, Donkey Kong, Super Mario Bros., Teris, Street Fighter, Double Dragon, SimCity, Dizzy, Civilization, The Secret of Monkey Island, Commander Keen, Doom, Wolfenstein 3D, Prince of Persia, Another World, Wing Commander, Mortal Kombat, Quake, Ultima Online, Fallout, The Elder Scrolls, Half-Life, и др.

В «подвале» статьи я публикую названия еще 15 книг, изданных на русском языке, об игровой индустрии и отдельных играх. В нем есть и литература для разработчиков.

Уверен, что нашел не все книги по теме на русском. Буду благодарен за комментарии.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 10

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time 29 min
Views 19K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1 +108
Comments 71

Полная история создания легенды компьютерных игр. Elite (1984). Часть 1

Reading time 22 min
Views 19K

За основу я взял оригинальный текст книги «The Backroom Boys: The Secret Return of the British Boffin» (автор Francis Spufford), о которой узнал случайно. «Backroom Boys» – в Британии индустриальной эпохи так называли гениальных инженеров, которые трудились в «продуваемых насквозь зданиях на задворках фабрик», и изобрели технологии будущего.

Одна из глав посвящена созданию Elite по воспоминаниям авторов – Дэвида Брабена и Йена Белла.

Мне пришлось сократить авторский вариант, чтобы текст не получился слишком длинным, и снабдить его необходимыми примечаниями и изображениями, которых нет в книге, для лучшего понимания истории.

С моей стороны получился несколько вольный перевод, заранее прошу прощения за неточности. Буду благодарен за комментарии и правки. Для поклонников «Элиты» я размещу ссылку на сайт Йена Белла, где есть авторские материалы, исходники, порты для разных ПК, новелла «Тёмное колесо» Холдстока, и даже рок-опера по мотивам «Элиты», созданная братом Йена.

Погнали!
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Comments 30

История 8-битного ПК Amstrad CPC464. Часть вторая

Reading time 9 min
Views 3.4K

Первая часть посвящена в большей степени создателю CPC Майклу Шугару, и лишь немного – самому компьютеру. Но для того, чтобы понять, почему именно таким получился третий по популярности ПК в Англии, ее стоит прочитать.

В моем комментарии к первой публикации есть ссылки на большой архив FTP с видео, музыкой и фотографиями изделий Amstrad.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 16

История 8-битного ПК Amstrad CPC464. Часть первая

Reading time 13 min
Views 8.2K

На Хабре есть масса статей, посвященных ZX Spectrum и Commodore C64, компьютерам позднего СССР типа БК-0010, а вот про Amstrad CPC464 я нашел только два обзорных материала. Это печально.

Amstrad CPC - культовый компьютер середины 80х. Выпущенный в 1984 году, он несколько опоздал на наводнившую британскую 8-битную микросцену. Несмотря на все трудности, ему удалось стать третьим по продажам 8-битным домашним компьютером в Англии, а позднее доминировать и в других частях Европы.

Его часто считают аналогом Commodore 64 и ZX Spectrum. Но стоит только углубиться в историю, и становится понятно, что это совсем не так.

Даже первые версии Amstrad заметно отличались в лучшую сторону от того же Speccy – в 1984 году на борту CPC464 уже было 64КБ памяти, звуковой сопроцессор, встроенная кассетная дека и палитра из 27 цветов. В комплекте уже шел монитор (с четкой картинкой через разъем RGB), а подключить нужно было всего два провода – питания и соединения монитора с клавиатурой. Для сравнения – у Спектрума звуковой сопроцессор AY-3-8912 появился только в 1986-м.

Читать далее
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 32

Яндекс.Директ: маленький лайфхак по дополнению списка минус-слов

Reading time 1 min
Views 2.6K
Те, кто работает с контекстной рекламой знают, что после сбора семантики, составления первоначального списка минус-слов, настройки и запуска рекламных кампаний работа не заканчивается.

В том числе и по дополнению минус-слов и фраз, т.к. сервис wordstat.yandex.ru уже давно не отдает полную статистику. Если раньше в строку поиска вводили 3-4 словные запросы, то сейчас это довольно длинные фразы. В итоге огромная доля запросов пользователей являются уникальными и никогда не повторяются. Соответственно, сервис их и не показывает.

Поэтому работа по выявлению таких «невидимок» делается «на лету»: смотрим статистику фраз, по которым были переходы, пополняем список минусов.

Пример фраз, по которым были переходы (интерфейс Яндекс.Директ):


Это не единственный способ. Например, есть возможность работать с фразами, по которым были показы, но кликов не было. Пару дней назад я выяснил, что об этом знают не все.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

Digital: как нас обманывают цифры и термины

Reading time 6 min
Views 2.5K
Мы сейчас живем в цифровом мире, а интернет приучил все измерять. Я сам очень много говорил о том, что в интернете все можно посчитать.

Есть даже такой психотип «дигиталы», наравне с визуалами, кинестетиками и аудиалами. Если упрощенно, для них на первом месте оказываются символы – слова и числа. Этот тип восприятия направлен на логическое обоснование всего, что происходит вокруг. Именно среди этих людей встречается много математиков, шахматистов, программистов, юристов.

Однако, цифрами и понятиями легко манипулировать, если не задумываться об их настоящем смысле. В качестве примеров можно привести бессмысленную гонку за мегапикселями и мегагерцами на заре цифровой техники.

Цель этого поста — показать, как цифры и термины могут легко обмануть, и как этому противостоять.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

Мини-лайфхаки по работе с Яндекс.Директ

Reading time 3 min
Views 12K
Я работаю с контекстной рекламой достаточно давно. И ещё веду курсы для новичков по работе с Я.Директ. Некоторым из них повседневные приёмы кажутся крутыми «фишками». Возникла идея поделиться некоторыми из них в этой короткой статье.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 13

Маркетинговое исследование. Как проверить идею бизнеса за неделю, потратив копейки?

Reading time 5 min
Views 13K
Те, кто сталкивался с заказом анализа рынка и маркетинговых исследований у известных компаний, знают, что более-менее полезный отчет можно получить за 2-3 месяца работы со стоимостью от 100 000 рублей.

Но в большинстве случаев предпринимателю требуется ответ всего на один вопрос: «Попрёт или нет?». А уже потом, «если попрёт, то как сильно?» в виде цифр и быстрой аналитики, обратной связи с первыми потенциальными клиентами.

Можно, конечно, воспользоваться услугами агентств и бизнес-аналитиков попроще или самим составить анкету и выйти на улицу… Но как мы все знаем, everybody lies, и данные могут быть сильно искажены. То есть толку от такого исследования будет ноль.

Я предлагаю другой подход. Не важно, будет ли это интернет-магазин, бутик в торговом центре или новое производство – еще до запуска можно изучить спрос, объем аудитории и просчитать сроки окупаемости проекта. Согласитесь, неприятно потратить полгода на запуск и рекламу бизнеса полгода и несколько сотен тысяч рублей (а то и миллионов), чтобы понять, что он «не выстрелил».

Мой вариант – это «многоходовочка», но выполнение только первого этапа, о котором пойдет речь, уже хорошо отвечает на указанный выше вопрос.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 7

Одна компания – один сайт?

Reading time 5 min
Views 9.1K

Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда фирмы имеют два и более сайтов. По разным причинам. У одних кроме нового имеется «рудиментарный» интернет-ресурс, к которому никто не помнит логинов-паролей, у других было принято стратегическое решение по созданию нескольких веб-ресурсов по разным направлениям деятельности, у третьих для каждого представительства создаются свои сайты.


Несмотря на то, что все разговоры о работе в интернете с заказчиками начинаются со слов «у меня весьма специфический бизнес», мой опыт показывает, что в большинстве случаев проблемы в любом сегменте одни и те же. Особенно, когда веб-ресурсов у одной компании несколько.


Обсудим мнение? Иметь несколько сайтов для одной компании в 99% случаев однозначно вредно. Рассматривать ситуации, когда сайты нужны для вывода на рынок новых продуктов или когда направления деятельности не пересекаются по аудитории (производство бетона и мебели), мы не будем.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 18

Делаем рекламу в интернете – быстро или правильно?

Reading time 7 min
Views 8.9K
Продвижение продукта обычно сопровождается сложной и дорогостоящей разработкой сайта, а также выстраиванием долгосрочной стратегии по привлечению посетителей и конвертации их в покупателей.

При этом около 50% всех логических выкладок основывается лишь на предположении участников проекта по поводу того, что же действительно нужно их клиентам.

Сам процесс чаще всего ассоциируется с использованием контекстной рекламы, сайтов, поисковых систем и социальных сетей. При этом многие из тех, кто им занимается, не имеют представления о порядке действий при разработке сайтов и последующем продвижении.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 0

Веб-аналитика. Как цифры нам врут

Reading time 8 min
Views 16K

Лет 15 назад я начал свой путь в сфере разработки сайтов и интернет-рекламы. Главным аргументом в переговорах с клиентом было то, что «в интернете всё можно посчитать». Имелось в виду, конечно, в отличие от ТВ, радио, баннерной рекламы и прочих не связанных с интернетом каналов.


В то время всё казалось понятным и прозрачным. Так оно, по сути, и было. С течением времени технологии стали менять наш мир всё быстрее и быстрее. Приложения, мобильные сайты, рекламные системы, инструменты веб-аналитики…


В итоге это стало настолько сложным, что для меня сейчас главным критерием оценки любой информации стала достоверность.


Предлагаю вам познакомиться с тем, как цифры путают нас. И как правильно интерпретировать данные, которые мы получаем в Я.Метрике, Google Analytics, других сервисах аналитики, блогах.


Естественно, для правильного понимания статьи нужно знать самые основные термины – конверсия, показатель отказов и прочее. Есть вещи очевидные, но уверен, и новенькое вы кое-что узнаете.


Коротко о содержании:


  • Изучение статистики при разработке структуры сайта
  • Топ-10, будь он неладен
  • Использование только одной системы сбора статистики
  • Изучение показателей по отдельности, а не в совокупности
  • Использование Google Analytics и Яндекс.Метрики, как единственных источников маркетинговых данных
  • «Тёмный трафик»
  • Несовпадение данных Я.Метрики и Я.Директ
  • Пресловутая конверсия
  • Чем меньше абсолютный показатель, тем важнее смысл
  • О чем ещё стоит помнить
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, PPC specialist
Lead
HTML
WordPress
Landing layouts
Web development
SEO optimization
SEO audit
Yandex Direct
Yandex Metrica
Content Marketing