• Семантическая разметка: LaTeX, DocBook или ???

      Писал комментарий к статье и понял, что надо выносить в отдельный пост.
      Как многие отмечают там в комментариях статья отстой, человек не разбирается и смешал всё в кучу, попробую поделиться своими выводами от использования разных разметок.
      Читать дальше →
    • Современный найм — отстой

        Прежде чем начать сей вопль отчаяния, вызванный безумием этого мира, хотелось бы кратко сказать о себе — рограммист, руководитель программистов (нанимался и нанимал), значительный опыт разработки только на языке Perl.

        Perl — это когда-то бывший популярным для веба, но ныне умирающий, язык. Умирающий вполне обоснованно, поэтому хотелось бы слезть с него на что-то массово востребованное (Java).

        Проблема


        Сменить стек технологий — это не такая простая задача, проблема в том, что если у тебя в опыте работы не указан конкретный язык программирования, а то и конкретный фреймворк/библиотека, то ты считаешься неподходящим кандидатом.
        Читать дальше →
      • Почему я больше не хочу програмировать на Perl

          Про недостатки перла как языка и платформы сказано многое, например, про то, что нет спецификации языка, про то, что странный синтаксис к которому нужно долго привыкать и т.д.

          Достаточно того, что авторы языка, задумывая новые версию, по сути создали новый язык мало похожий на исходный (Perl 6), тем самым признали что текущий перл вышел не очень удачным, что в принципе понятно т.к. язык создавался как замена shell'у, а потом оброс фичами.

          Я бы хотел сказать о своих личных наблюдениях, которые привели меня к тому, что работать на перле я пойду только в крайнем случае, несмотря на то, что этой мой основной язык.
          Читать дальше →
        • Объективные критерии качества Perl кода

            Захотелось мне объективных критериев качества кода и конечно я вспомнил про свои давние наработки (коллекцию нефункциональных тестов, см. тут и тут).
            Ещё тогда была идея оформить их не в виде коллекции тестов, а в виде отдельной утилиты, но удалось сделать только теперь, встречаем perlqual (от perl quality).
            Читать дальше →
          • Работа будущего

              Сегодня большая часть работы выглядит так: есть некий деловой человек-владелец бизнеса, который нанимает людей для делегирования им каких-то видов деятельности.
              Цель дельца — заработать на машину/дом/яхту/остров и т.п. в зависимости от амбициозности.
              Нанятые сотрудники — это винтики в механизме, создатель механизма не очень-то заинтересован в том чтобы винтики возомнили себя бизнесменами, поэтому старается не перегружать никого информацией о всех тонкостях бизнеса (некоторая разновидность принципа «разделяй и властвуй»).
              Золотое правило управления: В каждой фирме всегда есть один человек,
              который понимает что происходит на самом деле, вот его-то и нужно
              уволить в первую очередь.

              Мотивированы эти сотрудники денежными средствами необходимыми для выживания, Маркс называл это отчуждённым трудом.
              Есть конечно исключения, который выглядят как инопланетяне или посланцы из будущего
              Читать дальше →
            • Что делать?

                В последнее время много говорят о том, как быть эффективнее, но мне почему-то кажется, что это не работает. Нет, конечно, некоторые практики могут быть полезны, нельзя отрицать, что совет «не отвлекаться на коммуникации во время работы, требующей концентрации» полезен, хотя он очевиден и не требует прочтения книг и посещения тренингов. Суть в том, что если вы занимаетесь бессмысленной с вашей точки зрения деятельностью, то никакая система не поможет, хотя нет, есть один вариант, если вы занимаетесь нетворческим трудом, то надсмотрщик с плетью может помочь, ну или голод, например.
                Читать дальше →
              • Правообладатели vs пользователи: компромисс

                  Хотелось бы попытаться сформулировать как мог бы выглядеть компромисс между владельцами/производителями развлекательного контента и потребителями.

                  Противостояние «пиратов» и держателей прав на контент (в первую очередь развлекательный) выглядит сегодня так.
                  С одной стороны владельцы прав на контент (обычно огромные корпорации), которые владеют правами на произведения:
                  Читать дальше →
                • Что ускоряет принудительная сверхурочная работа

                    Многие аутсорсинговые компании грешат тем, что по любому капризу заказчика готовы заставлять (отдельный вопрос могут ли заставить, но это зависит от личностных качеств человека, многие соглашаются) сотрудников работать в выходные, я уверен что это совершенно неразумно почти всегда. Конечно с точки зрения аутсорсера и конкретного менеджера всё выглядит отлично — проект ускоряется, менеджер получает премии за выполнение сроков, заказчик доволен, заказчик платит больше денег, сотрудники получают двойную оплату (правда это в самом лучшем случае). Вроде все должны быть рады.
                    Читать дальше →
                  • Что должен знать начинающий Perl разработчик о перловой инфраструктуре

                      В связи с тем, что дефицит кадров в ИТ отрасли велик, а перловиков совсем мало (а те, что есть, уже хотят быть техдирами и получать много денег), многие конторы с радостью берут способную молодёжь для превращения в перловиков.
                      Компания, в которой я сейчас работаю, тоже об этом задумалась и я вспомнил свою идею набросать некую шпаргалку-карту для начинающих шеф-поваров по приготовлению перловой каши.

                      Сразу хотелось бы отмести разговоры о смерти перла, вроде где-то тут не помню кто писал, что если технология перестала быть модной и кажется мёртвой, то это означает, что технология зрелая, понятна её область применения и нужно идти и работать, а не трещать языками.
                      Perl 6 считаю другим языком и его долгое и мучительно рождение не мешает жить и развиваться перлу.

                      Конечно бывает что технологии умирают, однако если посмотреть на даты в истории коммитов в репозитории перла и даты в ленте заливки/обновления дополнительных модулей, то не скажешь что перл зачах — жизнь кипит ежедневно. Как-то я специально мониторил модули на CPAN — десятки модулей обновляются/заливаются ежедневно.

                      Также отмечу что весь свободный софт, и перл не исключение, делается для Unix-подобных ОС, на винде всё это можно делать, но не нужно, рекомендую сразу осваивать нормальную для девелопера ОС (GNU/Linux, FreeBSD).

                      Как обычно всё будет в шпаргалочном стиле, ссылки будут в основном на официальные доки, всяких док для быстрого старта полно в сети:
                      Читать дальше →
                    • Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

                        Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
                        Читать дальше →