• Встречайте, релиз Django 1.6

      Django

      Приветствую, хабралюди. Вчера в блоге популярного веб-фреймворка для питона, Django, появилась новость о релизе новой версии под номером 1.6.

      Полный перечень всех новшеств, а также информация об изменениях (в том числе и обратно несовместимых) традиционно находится в заметках к релизу. По моим ощущениям, на этот раз разработчики сфокусировались в большей степени на работе с БД.

      В данной статье-новости я хотел бы отметить основные, на мой взгляд, изменения.
      Читать дальше →
    • Портирование на питон 3. Работа над ошибками

      • Перевод
      • Tutorial
      Примечание от переводчика:
      Представляю вам, перевод интересной статьи Армина Ронахера, автора веб-фреймворков Flask и Werkzeug, шаблонизатора Jinja2 и вообще известного питониста об актуальных техниках и подводных камнях, применяемых им в его проектах при добавлении поддержки третьего питона. Небольшая заметка по поводу названия данной статьи. Оно является отсылкой к статье Армина 2010 года «Портирование на питон 3. Руководство», в которой он описывал подготовку кода для автоматического портирования через утилиту 2to3. Как показывает практика, сегодня такой подход является скорее антипаттерном, т.к. с одной стороны, качество кода в результате подобных операций заметно ухудшается, а кроме того, такой код заметно труднее поддерживать.


      После чрезвычайно болезненного опыта портирования Jinja2 на третий питон, мне пришлось оставить проект на холостом ходу на некоторое время, т.к. я слишком сильно боялся сломать поддержку питона 3 версии. Подход, который я использовал состоял в написании кода для питона 2 версии и перевода с помощью 2to3 на третий питон во время установки пакета. Самым неприятным побочным эффектом стало то, что любое изменение, которое вы вносите, требует примерно минуты на перевод, тем самым убивая скорость ваших итераций. К счастью, оказалось, что если правильно указать конечные версии питона, процесс идет ощутимо быстрее.

      Томас Волдман из проекта MoinMoin начал с запуска Jinja2 через мой python-modernize с правильными параметрами, и пришел к единому коду, который работает под 2.6, 2.7 и 3.3. Путем небольших приборок мы смогли прийти к приятной кодовой базе, которая работает со всеми версиями питона и при этом, в большинстве своем, выглядит, как обычный код на питоне.

      Вдохновившись этим результатом, я несколько раз прошерстил код и начал переводить кое-какой другой код, чтобы дополнительно поэкспериментировать с объединенной кодовой базой.

      В данной статье я выборочно рассмотрю некоторые советы и фишки, которыми я могу поделиться, на случай если они кому-либо помогут в схожих ситуациях.
      Читать дальше →
    • Новые версии Flask и Werkzeug с поддержкой питона 3.3



        Армин Ронахер опубликовал в своем блоге новость об обновлении популярных веб-фреймоворков для питона: Flask и лежащего в его основе Werkzeug. Самым главным изменением стала поддержка питона 3 версии (начиная с 3.3 и выше). Также низкоуровнеый API Werkzeug был несколько изменен, чтобы с одной стороны реализовать поддержку спецификации из PEP 3333, а с другой — не потерять в производительности. С новой версией теряется поддержка питона версии 2.5.

        Если вы используете Werkzeug, то, с обновленной версией, возможно, придется повозиться. Что касается Flask — то тут все несколько проще, т.к. API не сильно изменился.

        Важно заметить, что Flask и Werkzeug в определенном смысле несколько затянули обновлением, ведь наиболее популярные компоненты, составляющие стандартный стек фласк-приложения: шаблонный движок Jinja2 и ORM SQLAlchemy уже достаточно продолжительное время поддерживают питон третьей версии. К слову, в свое время, Армин критиковал у себя в блоге слишком радикальные изменения языка, и довольно холодно отзывался о третьей версии.
        Пара слов о других изменениях
      • Фреймворк Django получит миграции схемы БД


          В официальном блоге Django появилась информация о том, что планируется расширить функционал встроенной ORM миграциями — важным функционалом, который присутствует во многих современных ОРМ-ах, что называется «из коробки», например в рельсовом ActiveRecord или пхпшной Doctrine. Исторически сложилось, что этот функционал отсутствует в Django ORM.
          Под катом описание грядущих перемен
        • Наконец-то. Зарелизился Django 1.5


            Поздравляю, уважаемые хабражители. Пройдя через откладывание релиза, проблемы с безопасностью и др. преграды, Джанго освобо один-пятый наконец получил статус стабильного релиза.

            Как пишут разработчики, была проделана довольно большая работа по выпуску очередной версии. Полный список изменений и новшеств как обычно можно посмотреть в примечаниях к релизу, а вот краткий список основных:
            Читать дальше →
          • Проблемы со списком сайтов Роскомнадзора. Операторы связи, будьте бдительны

              Привет, хабр.


              Мы уже писали, как нетривиально оказалось получить доступ к списку запрещенных материалов Роскомнадзора, для организации автоматического мониторинга попадения наших сетей и сайтов наших клиентов на предмет блокировки. К сожалению, история с наступанием на многочисленные грабли имеет продолжение, поэтому мы хотели бы поделиться ей. Описанная информация будет в первую очередь полезна операторам связи, которые как мы отслеживают ситуацию попадения ресурсов в список Роскомнадзора.
              Читать дальше →