Pull to refresh
175
0
Ilia Vereshchagin @wwakabobik

SDET

Send message

Наш диалог перешёл в раздел теории и "от меня ничего не зависит", и предположений, что если разом все объявят байкот системе, то экономика встанет (как встают аэропорты, транспорт в других странах, так и экономика). Владельцу "Продуктов-24" в 90е не мешало вести двойную бухгалтерию, и сейчас, по факту не мешает. "Авито у барыг" могут быть челноками, мимо таможни. Вот такой вот регресс. Но да, тут чисто в теории - теневая экономика. По сути, это не самое главное.

Невзаимодействие с хулиганом, кстати, привело к тому, что электронной промышленности на постсоветском пространстве не получилось, как и впрочем много чего другого, вроде высококачественного бетона или медицины. Впрочем...

>зарабатывать 100500айтишних килобаксов в секунду но жить под мостом чтобы не тратить их на территории страны? это как?
И вот мы подходим опять к тому, с чего начали.

Главное это начало диалога, вопрос в ценностях и морали. Никто не мешает взять и уехать, выйти из экономики совсем, как и автору не мешал никто, кроме него самого. Но если мы почему-то обсуждаем костыльные методы, то значит, за вами ещё не пришли или можно заключать сделки с совестью. Убеждать вас, или автора и кого-то ещё не считаю нужным.

При чём тут сервисы? Дело в политике компании и выбора стороны добра\зла.

Да вы знаете, не совсем.

Во-первых, компании - это не государства, и на глобальные решения не влияют, и не имеют тех же рычагов, кои имеют страны. Можно конечно действительно запрещать въезд в ЕС россиян, при этом покупая газ, нефть, удобрение и прочее на миллиарды. Компании могут лишь ограничивать свою деятельность и работу с кадрами в конкретных локациях и случаях.

Во-вторых, как продолжение, это не совсем от бессилия. Можно конечно дружить и здороваться с хулиганом и преступником, если он ваш сосед, а можно - нет. Можно его брать на работу, а можно нет, потому что ваша мораль (вашей компании) с ней не совпадает. Конечно можно аппелировать, что это от бессилия, что вы сами не пойдёте и не пристрелите этого хулигана из кольта, но вы, и компания не вершители закона.

Что же касается белой части, конечно, правда ваша, и зависит от того, сколько вы будете изымать своего дохода и тратить на территории страны. В идеале, конечно, не тратить вовсе. Тем не менее, если вы получили чёрным налом\криптой деньги, и купили услугу в чёрную, мимо кассы, и если каждый вокруг так поступит, то всё же это лучше, чем ничего, если, опять-таки, не делать этого. Как и в случае с сортировкой батареек.

Тогда да. Такое, конечно, есть. Как по мнению большинства комплаенсов вся территория пост-советского пространства - это Россия (и отчасти это так, благо не нужен загран, а влияние РФ, интегрированность в инфраструктуру огромно). Так и даже более того - есть отдельные компании, которые считают, что любая не-НАТО страна \ или безвиз страны - тоже неподходящие. Ну это от степени дуроломства зависит, но и полностью их упрекнуть не получится, так как хочешь безопасности от этой страны - полностью закрывай границы, консульства. Условно, это только само США, Великобритания, Канада и прочие развитые западные страны.

Но компании, повторюсь, бывают разные, и пока, к счастью, таких меньшинство. Где провести эту грань - абсолютный субъективизм и риторика насчёт дискриминации по паспорту\локации. При этом мне более конечно понятны и симпатичны те компании, которые принципиально не работают с людьми на территории РФ даже не по техническим причинам, а моральным. Как и люди в РФ, принципиально не работающие на госухи (или "частные" (читай субчики\аффилятов) госух) и старающиеся не работать в белую.

Почему обманывать? Одно дело когда требование комплаенса на нахождение физическим образом (такие ограничения встречаются часто). И другое дело, когда действуют ограничения по региону для сервисов, и ресурсов в компании например. Скажем у нас доступ ко внутренним ресурсам - только через VPN, к которому можно подключаться только с IP в США (через другой, личный, VPN). С первого дня, задолго до войны так было. Все случаи разные.

Честности ради "частный" Яндекс закончился в 2011 году. Но, собственно, помер Максим, да и хрен бы с ним.

Границы открыты. Ну и потом с 22ого года, думаю уже давно у всех по умолчанию VPN должен быть включен.

Вопрос с отпусками - это зависит от вашего договора. В том же Сбере процветают ежедневные неоплачиваемые переработки, работа по выходным и звонки в отпуск, и выход в него же на работу. А ещё отмена премий и прочий сахар. А в компаниях США, напротив, все было четко, и без бюрократии. Ну уволить одним днём да, но обычно этому предшествует долгая история - ваших косяков или косяков компании.

С налогами не понял. Работая на дядю тоже платятся налоги и в отличие от ИП они в разы больше. Если речь о том, чтобы оплатить налоги, то честно говоря тоже не понимаю усилий на пять минут было что в Эльбе, что у Тинька. Вне РФ, в среднем, так же. Это что-то стоит, но в целом связка ИП+сервис всегда в разы выгоднее работодателя.

Ну и сейчас, повторюсь, имея возможность не платить налог или его минимизировать, специально хотеть его платить выглядит тем более странным.

Это не за рубежом найти сложно, а на территории РФ. Не все компании рады платить в серую криптой, а так же если есть комплаенс, то работать с человеком, находящимся в стране/имеющим ИП сомнительного государства.

Предположим, у вас центр жизненных интересов - РФ, по вашим личным причинам. Тем не менее, иметь доход в стабильной валюте несколько безопаснее, чем в волатильнвх фанатиках. Если все же, чисто теоретически, это невозможный вариант (допустим, хотя всегда есть решения при желании), то ваше заявление о работе в белую достаточно наивно. Что звучало как нормальной идеей в 2011 году сейчас не только не звучит, но откровенно сомнительно. А уж работа на госухи людоедческие, тем более после опыта работы напрямую с иностранно компанией вообще выглядит как очень странным решением, как раз выглядящим как стрельба по своим ногам.

Но, с любой дичью люди учатся жить, не мне вас судить.

Самое страшное в том не в каких-то структурах, корпорациях или государствах, а в людях, которые сами делают со своей жизнью, стараясь адаптироваться, принимать и своими действиями поддерживать эту реальность - своей работой, молчанием и конформизмом. Особенно тогда, когда человек имеет альтернативы, а тем более опыт не делать этого.

Это не мы воры, это мы просто шильдики перевешиваем.

М-да, автор, вы любитель пальбы по своим ногам, похоже. Какой-то феерический бардак у вас в голове и неудивительно, что с вами такое произошло. Закрыть ИП (ок), имея опыт и работу на рынок США и хотеть работать на госухи - это конечно топ идеократии. Тем более после 14\22 года.

Больше конечно пугают комментаторы, которые всерьёз обсуждают, как удобнее булки раздвинуть чтобы барину удобнее было.

Госушный монополист. Наслаждайтесь.

Хм, достаточно адекватные выводы. И странно, что они не приходили "руководителям" в голову раньше.

1. Офис стоит денег. А (полу)пустой офис денег не приносит.
2. Ухудшение условий труда (удалённая работа, свой распорядок) - это ухудшение мотивации.
3. "Усреднение" и раскатка "под одну гребёнку" приводит к тому, что средние сотрудники терпят, а лучшие кадры не хотят "усредняться" и уходят.
Это только с точки зрения руководителя.

С точки зрения работника, конечно, ситуации разные бывают.

Но в целом, почти любой офис - это овертайм из-за времени на дорогу. В лучшем случае это лишний час, в худшем - 4 и более часов в день. По факту, неоплачиваемая переработка, даже транспортными расходами не компенсируемая. В реальной жизни, собственно, и есть "жизнь", которую можно было бы потратить на семью, хобби, друзей, обучение и разложение. Это очень много и дорого, которое никакими "печеньками" и доплатами не компенсируешь.

Не всякая работа делается 8 часов в день, иногда достаточно потратить пару часов, иногда и 14 мало. Проблема в том, что посреди рабочего дня из офиса не уйдёшь (нельзя - пропускная система или просто "ну как-то неудобно перед коллегами", высасывать задачи из пальца - путь к выгоранию и ненависти к работе из-за протирки штанов), а переработки, очень часто не оплачиваются (перерабатываешь? путь к выгоранию и ненависти к работе).

Проблема рабочего окружения - тут двояко. У кого-то дети мешают, кому-то жена дома накрывает на стол обед и работает коучем, делать зарядку и тайм-брейки, и вообще она молодец. Кому-то классно чувствовать плечо соседа, а кто-то не может сосредоточиться до той поры, пока Иваныч, вечно орущий в телефон не уйдёт после семи вечера с работы. Домашний офис, коворкинг или работу из кафе удобную и эффективную организовать обязан сам себе работник. И тут мы подходим к главному - возможностям и самодисциплине. Условно, хорошая компания умеет создавать классную и продуктивную среду, где приятно находиться и эффективно работать. Не у каждого есть личный кабинет\офис\желание тратить деньги на коворкинг... потому что некогда и не на что. Деньги, которые ушли на аренду офиса не передаются работнику для организации рабочего места (а в целом сопоставимы с арендой кабинета). А если передаются - все ли их потратят честно? И будут эффективнее?

Вопрос самодисциплины - работать не из-под палки, работать по часам - не перерабатывать и выгорать, не уходя из "домашнего офиса" с семи утра до двух ночи, иметь физическую активность, уметь устроить рабочее место - это навыки работника, которые не все имеют. И, на мой взгляд, это ключевое, что честно для работодателя узнавать про этот навык, и про пожелания его - нужна ли ему помощь в организации работы, или нет. Для условных команд, возможно, прекрасный вариант снять офис на 10-20 человек в парковой зоне спального района, где живут его сотрудники, а кто-то прекрасно и сам справиться на Бали.

Если же это не всё, и работник всё равно работает плохо... давайте спросим этого работника почему? Потому что его не бьют палкой в офисе? Не приглашают на шесть встреч в день в переговорку? Что он не слышит рассказы про диарею у внуков коллеги? Может дело в том, что у него нет мотивации - не интересна сама работа? Может быть она не понятна (не понятно что делать с задачей, не выстроен рабочий процесс)? Может он специально саботирует, чтобы не взаимодействовать с конкретным коллегой? И тогда окажется, что дело вовсе не в офисе, а во взаимоотношении человека и работы. Если проект интересный - я работаю круглые сутки, и благодаря близким понимаю, что вообще-то и баланс и график следует соблюдать. Если нет - то я делаю ровно то, что нужно по-минимуму, потому что это, в моей ценностной картине мира не ценно, и попытки давить на меня и заставлять только заставят ещё меньше делать и входить в протест. Всё просто.

Хм, я думал его включить, но это не совсем хоррор, скорее это мрачный киберпанк. И он такой один :)

Manhunt вышла уже в 2003ем. Нулевые - это отдельная эпоха.

Спасибо, поправил!

Согласен :) Игра 1988, но раз уж Maniac Mansion попал, то и её можно было бы.

Почему вы сделали такой вывод? Даже косвенно об этом не пишу. Даже прямым текстом пишу обратное.
>Хорошего тестировщика, пусть даже джуна, решившего освоить профессию, не заменит инструмент, как рабочих на заводе не заменили станки.

По моему мнению, количество рабочих мест, выполняющих, по факту, черновую работу, сократится. А требования к компетенциям тестировщика изменится. Зачем мне нанимать ручную обезьяну, если я могу нанять человека, который умеет пользоваться ИИ - задавать правильные вопросы хотя бы на уровне базового промпт-инженера.

Вторую часть вашего вопроса вообще не понял. Зарплату платите вы, как нанимающая сторона. Можете не платить, если не хотите. Есть примеры именитых компаний, кто этого не делает, а люди на них работают.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Director
Lead
From 10,000 €
Python
Git
English
Software testing
Selenium
Cypress
People management
Test Automation
Quality assurance
Site testing