Pull to refresh
27
0
Вячеслав Чернышов @xpendence

backend.developer { java, kotlin }.in(Sber)

Send message

Приложение от проекта до релиза: этапы реализации

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views6K

С чего начинать писать новое приложение? Когда приложение должно заработать? Когда оно должно быть покрыто тестами? Зачем использовать интерфейсы? Что важнее - бизнес-сущность или табличка в базе данных?

Очень часто, приходя в команду, я вижу, как уважаемые коллеги путают этапы реализации: некоторые этапы пропускают, некоторые выполняют раньше положенного. Приложение обрастает связями, становится менее гибким и начинает задыхаться от архитектурных проблем, заложенных на старте, от которых не может избавиться до самого последнего дня эксплуатации.

Такое приложение можно сравнить с атлетом, который бежит марафон со сбитым дыханием - его преждевременная остановка задолго до конца маршрута является делом времени.

Меня зовут Вячеслав, я разработчик в Сбере. До Сбера я работал в стартапе, потом в хорошей компании средней руки, потом на галере и в IT-дочке госкорпорации. Поэтому предложенный ниже рецепт я могу подкрепить самым разнообразным личным опытом.

В статье ниже мы разберём основные этапы разработки приложения, их детали и особенности.

Перейти к сути
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Идеальный программист: тезисы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

"Идеальный программист" Роберта Мартина давно стал руководством по профессионализму в сфере IT и одним из основополагающих трудов в современной разработке, наравне с "Чистым кодом", "Чистой архитектурой" и "Чистым эджайлом".

В посте ниже собраны наиболее значимые тезисы из "Идеального программиста".

Читать далее
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments32

Жизненный цикл задачи: как быстро и бесконфликтно провести задачу от замысла до реализации

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Проблема движения задачи от бизнес-идеи до реализации - не новая, и каждая команда пытается решить её (более или менее успешно) в соответствии со своим опытом и пониманием этой проблемы. Существующие методологии, призванные помогать, зачастую только запутывают. Чтобы срезать острые углы и недопонимания, организуются планирования и груминги (grooming), которые сжигают рабочее время команд и иногда запутывают ещё больше.

Меня зовут Вячеслав. Я разработчик в Сбере.

Главная задача этого руководства - организовать бесшовное и бесконфликтное движение задачи от бизнес-требований до технической реализации. Мы опустим такие важные элементы разработки, как бурные обсуждения и даже груминги, сосредоточив внимание на исполнении специалистами своих обязанностей и передаче задачи дальше, в соответствии её с жизненным циклом. Я исхожу из того, что навыки членов команды соответствуют их ролям, и что все выполняют свои задачи на приемлемом уровне.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments4

Код-ревью: cookbook от Google

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views12K

Страницы этого документа содержат рекомендации по лучшим практикам код-ревью, основанные на многолетнем опыте компании Google. Это один законченный документ, разбитый на разделы. Необязательно читать их все, но многие прочитали документ целиком и нашли это полезным.

От автора перевода: в Google вместо PR (Pull Request) принято использовать аббревиатуру CL (ChangeList — список изменений). Остальные термины, на мой взгляд, понятны и без пояснений. Чтобы разбавить кучу текста, в качестве разделителей разделов использованы генерации на тему "код-ревью от разных мультипликаторов" от нейросети Kandinsky.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Kotlin Coding Conventions

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views7.8K

От автора поста: ниже представлен Kotlin Code Style на 2 мая 2023 года. Конвенция постоянно меняется, но основные принципы уже заложены и неизменны. Перевод предоставлен без комментариев, как есть.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

GitFlow в его простоте от dev до prod

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

В какой ветке вести разработку? Из какой ветки деплоить на PROD? В какой ветке чинить багу, выявленную на IFT? Многие команды закрыли для себя этот вопрос, но для многих он остаётся открытым.

Этот пост не будет содержать каких-то особых ноу-хау и киллер-фич. В нём я расскажу наиболее простую и понятную (лично мне) практику релизных циклов на основе git flow. И постараюсь объяснить каждое своё решение и каждый подход.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Луковичная архитектура в компоновке backend-приложения и куда в итоге класть маперы

Reading time6 min
Views18K

Как скомпоновать приложение? Какие в нём должны быть слои? Как назвать пакеты? Где расположить DTO, маперы, реализации интерфейсов? И нужны ли вообще интерфейсы? Когда новичок попадает в свою первую компанию, очень часто на эти вопросы у него нет однозначного ответа. Он смотрит код своих коллег, и тут уж как повезёт - если команда сильная, у новичка есть все шансы научиться писать хороший, чистый, код. Если же не повезёт, то новичок будет цепляться за то, что есть, нахватается плохих практик, и по прошествии года-двух он уже сам будет себе авторитетом, которого не так-то просто будет переубедить.

В посте ниже я описываю личный и командный опыт, под который я постарался подвести теоретическую базу, опираясь на "Чистую архитектуру" Роберта Мартина. Да, этот пост - для новичков, хотя, эта тема жива и среди устоявшихся программистов, поскольку споры о компоновке приложения не утихают и среди сениоров.

Зайду я немного издалека и напомню, что такое луковичная архитектура.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments17

Принцип «Fail Fast!» в разработке приложений

Reading time6 min
Views6K

В этой статье описан принцип "Fail Fast!". Что это? Зачем он нужен? Как этот принцип поможет нам писать лучший код?

Всякий раз, когда в запущенном приложении происходит ошибка, есть три возможных подхода к её обработке:

Ignore! - ошибка попросту игнорируется, приложение продолжает свою работу как ни в чём не бывало

Fail Fast! - приложение завершается с ошибкой

Fail Safe! - приложение учитывает ошибку в своей работе и продолжает свою работу по наилучшему сценарию из возможных

Какой подход является лучшим? Какой из них следует применять в приложении?

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments10

Пишем приложение на JetBrains Exposed

Reading time8 min
Views6.2K

При всём разнообразии фреймворков для работы с базой данной, стоящих и постоянно развивающихся не так уж и много. И если про Hibernate знают все, а про JOOQ знают очень многие, то слабая популярность Exposed скорее связана с его ориентацией на Kotlin. Если Вы только-только пришли в Kotlin из Java, Вам архитектурные подходы, заложенные в Exposed (переполнение лямбдами и функциями-замыканиями, к примеру) могут показаться дичью, но пугаться не стоит: чем дальше Вы будете осваивать Kotlin, тем привычнее для Вас будут конструкции Exposed.

Какое-то время назад здесь уже была статья про Exposed, от компании Otus, но с тех пор прошло больше года и многие практики пользования фреймворком нужно освежить - даже пока я писал эту статью, многое поменялось!

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Понятнее о S.O.L.I.D

Reading time8 min
Views60K
Большинство разработчиков с разговорами о принципах архитектурного дизайна, да и принципах чистой архитектуры вообще, обычно сталкивается разве что на очередном собеседовании. А зря. Мне приходилось работать с командами, которые ничего не слышали о S.O.L.I.D, и команды эти пролетали по срокам разработки на многие месяцы. Другие же команды, которые следовали принципам дизайна и тратили очень много времени на буквоедство, соблюдение принципов чистой архитектуры, код-ревью и написание тестов, в результате значительно экономили время Заказчика, писали лёгкий, чистый, удобочитаемый код, и, самое главное, получали от этого кайф.

Сегодня мы поговорим о том, как следовать принципам S.O.L.I.D и получать от этого удовольствие.



Что такое S.O.L.I.D? Погуглите — и получите 5 принципов, которые в 90% случаев описываются очень скупо. Скупость эта потом выливается в непонимание и долгие споры. Я же предлагаю вернуться к одному из признанных источников и хотя бы на время закрыть этот вопрос.

Источником принципов S.O.L.I.D принято считать книгу Роберта Мартина «Чистая архитектура». Если у Вас есть время прочесть книгу, лучше отложите эту статью и почитайте книгу. Если времени у Вас нет, а завтра собес — велком.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments37

Java 14: Record, более лаконичный instanceof, упаковщик jpackage, switch-лямбды и текстовые блоки

Reading time10 min
Views11K
UPD. Сегодня состоится долгожданный релиз Java 14 — и пусть она не LTS, — новых фич в ней достаточно. Java 14 релизнется в течение нескольких часов — но знакомиться с ней можно уже сейчас.



В Java 14 достаточно изменений, как на уровне написания кода, так и на уровне API, GC и многих других подкапотных штук. Можно с некоторой уверенностью сказать, что если Вы знаете о каких-то суперфишках Kotlin или Python — не переживайте, с большой долей вероятности они скоро появятся в джаве. Во всяком случае, сегодняшний релиз содержит некоторые из них. Но — обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments26

JOOQ и его кроличья нора. Как выжить без Hibernate

Reading time13 min
Views50K
В этой статье я не буду топить за JOOQ. Я предпочитаю Hibernate и всю силу Spring Data JPA, которая за ним стоит. Но статья будет не о них.



Когда мы пользуемся Hibernate и Spring Data JPA, нам не нужно задумываться о внутренних процессах — знай ставь аннотации и пиши правильные имена методов в репозитории — остальное за тебя сделают эти два монстра. В случае в JOOQ, к сожалению для многих, придётся малость напрячься и написать больше, чем findAllByUserId(Long userId).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑3 and ↓11-8
Comments25

Spring Cache: от подключения кэширования за 1 минуту до гибкой настройки кэш-менеджера

Reading time12 min
Views97K
Раньше я боялся кэширования. Очень не хотелось лезть и выяснять, что это такое, сразу представлялись какие-то подкапотные люто-энтерпрайзные штуки, в которых может разобраться только победитель олимпиады по математике. Оказалось, что это не так. Кэширование оказалось очень простым, понятным и невероятно лёгким во внедрении в любой проект.



В данном посте я постараюсь объяснить о кэшировании так же просто, как это сейчас понимаю я. Вы узнаете о том, как внедрить кэширование за 1 минуту, как кэшировать по ключу, устанавливать время жизни кэша, и многие прочие штуки, которые необходимо знать, если Вам поручили закэшировать что-то в вашем рабочем проекте, и Вы не хотите ударить в грязь лицом.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Docker: как развернуть фуллстек-приложение и не поседеть

Reading time13 min
Views146K
«Нам нужен DevOps!»
(самая популярная фраза в конце любого хакатона)

Сначала немного лирики.

Когда разработчик является отличным девопсом, умеющим развернуть своё детище на любой машине под любой OC, это плюс. Однако, если он вообще ничего не смыслит дальше своей IDE, это не минус — в конце концов, деньги ему платят за код, а не за умение его разворачивать. Узкий глубокий специалист на рынке ценится выше, чем средней квалификации «мастер на все руки». Для таких, как мы, «пользователей IDE», хорошие люди придумали Docker.

Принцип Docker следующий: «работает у меня — работает везде». Единственная программа, необходимая для деплоя копии Вашего приложения где угодно — это Docker. Если Вы запустили своё приложение в докере у себя на машине, оно гарантированно с тем же успехом запустится в любом другом докере. И ничего, кроме докера, устанавливать не нужно. У меня, к примеру, на виртуальном сервере даже Java не стоит.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments40

Apache Kafka + Spring Boot: Hello, microservices

Reading time12 min
Views125K
Привет, Хабр! В этом посте мы напишем приложение на Spring Boot 2 с использованием Apache Kafka под Linux, от установки JRE до работающего микросервисного приложения.

Коллеги из отдела фронтэнд-разработки, увидевшие статью, сетуют на то, что я не объясняю, что такое Apache Kafka и Spring Boot. Я полагаю, что всякий, кому понадобится собрать готовый проект с использованием вышеперечисленных технологий, знают, что это и зачем они им нужны. Если для читателя вопрос не праздный, вот отличные статьи на Хабре, что такое Apache Kafka и Spring Boot.

Мы же обойдёмся без пространных объяснений, что такое Kafka, Spring Boot и Linux, а вместо этого запустим Kafka-сервер с нуля на Linux-машине, напишем два микросервиса и сделаем так, чтобы одно из них посылало сообщения на другое — в общем, настроим полноценную микросервисную архитектуру.



Пост будет состоять из двух разделов. В первом мы настроим и запустим Apache Kafka на Linux-машине, во втором — напишем два микросервиса на Java.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments3

Spring Annotations: магия AOP

Reading time7 min
Views18K
Сакральное знание о том, как работают аннотации, доступно далеко не каждому. Кажется, что это какая-то магия: поставил над методом/полем/классом заклинание с собачкой — и элемент начинает менять свои свойства и получать новые.

image

Сегодня мы научимся волшебству аннотаций на примере использования Spring Annotations: инициализация полей бинов.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

ModelMapper: путешествие туда и обратно

Reading time10 min
Views71K
image

По известным причинам, бэкенд не может отдавать данные из репозитория как есть. Самая известная — сущностные зависимости берутся из базы не в таком виде, в котором их может понять фронт. Сюда же можно добавить и сложности с парсингом enum (если поля enum содержат дополнительные параметры), и многие другие сложности, возникающие при автоматическом приведении типов (или невозможности автоматического их приведения). Отсюда вытекает необходимость в использовании Data Transfer Object — DTO, понятном и для бэка, и для фронта.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Java 11: новое в String

Reading time4 min
Views38K
Всем привет! С момента выхода Java 11 прошли сутки, и вот уже наконец стали появляться первые обзоры релиза. Я же посвящу свою небольшую статью незаметному для официальных релизов и потому обделённому вниманием обновлению класса String, тем более, что оно не упоминается в официальной документации 11-й Java (я, во всяком случае, там информации об этом не нашёл).

Действительно, если мы заглянем в класс String, то среди множества знакомых нам методов мы найдём несколько, помеченных как "@since 11". И да, официально в Java они появились только вчера.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments50

Абстрактный CRUD от репозитория до контроллера: что ещё можно сделать при помощи Spring + Generics

Reading time7 min
Views34K
Совсем недавно на Хабре мелькнула статья коллеги, который описал довольно интересный подход к совмещению Generics и возможностей Spring. Мне она напомнила один подход, который я использую для написания микросервисов, и именно им я решил поделиться с читателями.



На выходе мы получаем транспортную систему, для добавления в которую новой сущности нужно будет ограничиться инициализацией одного бина в каждом элементе связки репозиторий-сервис-контроллер.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments25

Optional: Кот Шрёдингера в Java 8

Reading time5 min
Views222K
Представим, что в коробке находятся кот, радиоактивное вещество и колба с синильной кислотой. Вещества так мало, что в течение часа может распасться только один атом. Если в течение часа он распадётся, считыватель разрядится, сработает реле, которое приведёт в действие молоток, который разобьёт колбу, и коту настанет карачун. Поскольку атом может распасться, а может и не распасться, мы не знаем, жив ли кот или уже нет, поэтому он одновременно и жив, и мёртв. Таков мысленный эксперимент, именуемый «Кот Шрёдингера».



Класс Optional обладает схожими свойствами — при написании кода разработчик часто не может знать — будет ли существовать нужный объект на момент исполнения программы или нет, и в таких случаях приходится делать проверки на null. Если такими проверками пренебречь, то рано или поздно (обычно рано) Ваша программа рухнет с NullPointerException.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments51
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Java
Kotlin
Clean Architecture
Designing application architecture
System analytics