• Алгоритмы на графах — Часть 0: Базовые понятия

      Вступление


      Как оказалось тема алгоритмов интересна Хабра-сообществу. Поэтому я как и обещал, начну серию обзоров «классических» алгоритмов на графах.
      Так как публика на Хабре разная, а тема интересна многим, я должен начать с нулевой части. В этой части я расскажу что такое граф, как он представлен в компьютере и зачем он используется. Заранее прошу прощения у тех кто это все уже прекрасно знает, но для того чтобы объяснять алгоритмы на графах, нужно сначала объяснить что такое граф. Без этого никак.

      Читать дальше →
    • Классические алгоритмы — интересна ли тема?

        Добрый день!

        В последнее время сталкиваюсь с большим количеством разнообразных классических алгоритмов (как на занятиях в ВУЗе так и на практике в проектах), поэтому хочу поделиться с хабра-сообществом интересными материалами на данную тему. Думаю что далеко не все здесь знают о каких алгоритмах идет речь, но вполне возможно что они могли бы быть полезны вам.
        В недавний пост: «Максимальный поток минимальной стоимости» навел меня на мысль попробовать описать каждый из этих классических алгоритмов отдельно и подробно.
        То есть дать описание каждого алгоритма, вместе с его вычислительной сложностью и сферами применения.

        Что я имею ввиду под «классические алгоритмы»:
        BFS, DFS, Min Spanning Tree (Prim, ..), Shortest Path(Dijkstra, B-F) и многие другие. Это основные алгоритмы которые изучаются на курсе по алгоритмам и затем широко применяются в различных сферах.

        Поэтому собственно вопрос, стоит ли освещать эту тему здесь или нет?
        Заранее спасибо за комментарии!