Pull to refresh
13
0
Станислав @xtavras

User

Send message

Cбор логов с rsyslog, именами файлов в тегах, многострочными сообщениями и отказоустойчивостью

Reading time17 min
Views162K

image


Изображение с сайта oxygen-icons.org


Задача


Передавать лог-файлы на центральный сервер:


  • При недоступности сервера не терять сообщения, а накапливать и передавать при его появлении в сети.
  • Корректно передавать многострочные сообщения.
  • При появлении новых лог-файлов, достаточно перенастройки клиента, не требуется изменение конфигурации сервера
  • Можно передавать содержимое всех лог-файлов с соответствующим шаблону именем, причём на сервере их содержимое будет сохраняться раздельно в файлы с таким же именем.

Условия: в инфраструктуре используются только Linux-сервера.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments12

Salt за 10 минут

Reading time8 min
Views63K
SaltStack — cистема управления конфигурациями и удалённого выполнения операций.
В данный момент изучаю данную систему и раз уж есть такая возможность решил попереводить статьи с официального сайта и повыкладывать здесь пока хватит энтузиазма. Т.к. у нас в организации используется в основном Red Hat и Centos, переводить буду части касающиеся этих операционных систем.

Данная статья представляет собой перевод официальной документации. Внизу страницы вы найдете ссылку на первоисточник на англ. языке.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments10

Восстановление контроллера домена из резервной копии с помощью Veeam

Reading time6 min
Views27K
Продолжаем публикацию серии статей, написанных коллегой для корпоративного блога и посвященных резервному копированию и восстановлению контроллеров домена и собственно Active Directory.

В предыдущей статье из этой серии рассказывалось о процедуре бэкапе физических и виртуальных контроллеров домена (DC). Сегодня поговорим об их восстановлении.
Сразу скажу, что этот пост не является руководством по восстановлению Active Directory. Его задача — рассказать о том, что необходимо учитывать при восстановлении AD или конкретного контроллера домена из резервной копии, а также показать, как можно выполнить эти действия с помощью решений Veeam.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Бесплатные утилиты для бэкапа с бесплатного ESXI

Reading time7 min
Views98K
Как-то появилось у меня несколько персональных проектов, которые требовали относительно много дискового места — около 2TB. Подходящих VPS не нашлось (мало кто предлагает много HDD места), поэтому я взял выделенный сервер у OVH, поставил там ESXI 5.5 с бесплатной лицензией и всё работало.

Через некоторое время, с развитем проектов, я стал настраивать админские фишки — мониторинг, бэкап, и выяснил, что оказывается сервер, в котором мне обещали Soft RAID, и на который хостер (OVH) накатил свой образ ESXI — без RAID! То есть просто 2 диска. Ну да, теперь вот я знаю, что ESXI не поддерживает Soft RAID, только Hard. Стало неуютно. Да и 2TB стало не хватать. В общем взял я себе сервер побольше, с аппаратным RAID и поставил туда ESXI 6.0.

И возникло две задачи, решение которых я тут опишу:

  1. Перенести виртуальные машины (некоторые из которых около 1TB) с одного сервера на другой с минимальным оффлайном
  2. Делать регулярные бэкапы

Скажу сразу, что обе эти задачи легко решаются, если есть хотя бы минимальная платная лицензия ESXI. Дело в том, что «родной» Backup API в бесплатной версии ESXI выключен. Поэтому приходится находить другие пути.

С платной лицензией есть вариант миграции через vCenter. Ещё есть бесплатная версия Veeam Backup, которая позволяет делать бэкапы и переносить виртуальные машины с одной системы на другую и при этом не требуется их останавливать. Но с бесплатной лицензией ESXI, текущая версия — Veeam 9 — не работает вообще.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments38

Разбираемся с Veeam SureBackup

Reading time9 min
Views21K


Бэкапы нужно проверять.

В качестве вступления простая история из бурной молодости. Всем знакома ситуация, когда ресурсов нет, а хранить резервные копии нужно. В свое время для хранения резервных копий своих систем, использовалось два диска объемом по 500GB. Как можно было догадаться, при использовании RAID-1, полезное пространство ограничивалось теми самыми 500GB, чего катастрофически не хватало. Было принято решение использовать Linux LVM, тем самым получить 1000GB пространства, в ущерб надежности.

На протяжении года, а может и больше, резервные копии складывались на данный ресурс, скрипты отчитывались о том, что все хорошо, а список бэкапов при просмотре содержимого директории радовал глаз.

Наступил час Х, и нужно было восстанавливаться, удивлению не было предела, когда один из бэкапов был поврежден, ведь все говорило о том, что бэкапы делаются, хранятся, и в целом все хорошо. Как позже выяснилось, один из дисков, состоящих в LVM начал сыпаться, часть данных можно было восстановить, а другую часть уже нет. Никогда не делайте так, как это делал в свое время я.

Сейчас уже мало компаний, не использующих у себя виртуализацию, чуть больше компаний, которые не выполняют резервное копирование своих виртуальных машин, и, возможно, еще больше тех, кто не проверяет свои резервные копии.

Тем, кому интересно как Veeam проверяет свои резервные копии, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments19

LXC на службе QoS (заменяем ifb на veth)

Reading time4 min
Views8.2K
Наверно любой, кто настраивал приоритезацию трафика в Linux сталкивался с тем, что возможности ifb для управления входящим трафиком довольно скудны. Далее я расскажу о ряде типичных проблем при построении QoS, и о том, как эти проблемы удалось решить с помощью контейнеров.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments4

Ansible: тестируем плейбуки (часть 1)

Reading time8 min
Views33K


Думаю, любой системный администратор, использующий Ansible для управления своим зоопарком серверов задавался вопросом о проверке корректности описания конфигурации своих серверов. Как же не бояться вносить изменения в конфигурации серверов?
В серии статей, посвященных DevOps, мы расскажем об этом.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments17

Ansible с чего начать

Reading time8 min
Views174K
В последние пару лет я все чаще использую Ansible для решения практически любых задач связанных с автоматизацией, будь то конфигурирование, резервное копирование или деплой проектов. Не смотря на то, что система очень хорошо документирована, я думаю смогу добавить немного полезной информации для тех кто еще только начинает пользоваться Ansible. Для начала я хотел бы рассказать об основных вещах, таких как структура проекта в котором будут содержаться плейбуки, роли, переменные, шаблоны и файлы необходимые для автоматизации развертывания серверов, кода и всего другого, что можно сделать с помощью Ansible.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments44

DevOps — автоматизируй всё

Reading time8 min
Views82K
Целью статьи является дать основные представления о DevOps и практиках, используемых при этой методологии. Тут не будет сложных терминов, конкретных продуктов и road map внедрения DevOps, но, надеюсь, будет интересно ознакомиться.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments13

Настройка сервиса OpenVPN + LDAP аутентификация

Reading time15 min
Views31K

Цель статьи


Основная цель статьи – показать один из возможных сценариев настройки системы VPN доступа на базе OpenVPN с аутентификацией из LDAP (FreeIPA)

Аудитория


Статья предназначена для Linux системных администраторов.

Введение


Удаленный доступ к инфраструктуре необходим для выполнения многих задач таких как удаленная поддержка и использование конечных сервисов для удаленных сервисов.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments3

Graylog2 стал удобнее и быстрее

Reading time6 min
Views88K
Записывая для VPSVille три ролика по Graylog понял, что на хабре по нему только одна обзорная статья, а мануалы на любом языке запутаны из-за различной работы компонентов в разных версиях ПО. Потратив сутки на переваривание всей этой красоты пишу мануал: как настроить сервер Graylog для сбора событий из Windows и Linux.

Кто очень хочет понимать Linux, но не поймет с чего начинать — прошу ко мне на канал.

image

Вместо введения: Graylog это open source программное обеспечение, предназначенное для сбора логов в гигантских сетях их огромного количества источников различными способами. В нем можно удобно организовать сбор событий, фильтрацию, поиск, автоматизацию (всякие алерты) и т.д. Аналогичных средств множество, но Graylog предлагает нереальную производительность с использованием современных компонентов, удобную аналитику и красивый интерфейс.
Для работы ему нужна Java, конфигурацию он будет хранить в MongoDB, для поиска и хранения логов — использовать ElasticSearch. Про сбор информации из WIndows будет ниже, но спойлер — агенту больше не нужна Java.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments50

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views131K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑86 and ↓7+79
Comments82

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views260K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments63

Active/Passive PostgreSQL Cluster с использованием Pacemaker, Corosync

Reading time5 min
Views25K
image

Описание

В данной статье рассматривается пример настройки Active/Passive кластера для PostgreSQL с использованием Pacemaker, Corosync. В качестве дисковой подсистемы рассматривается диск от системы хранения данных (CSV). Решение напоминает Windows Failover Cluster от Microsoft.

Технические подробности:
Версия операционной системы — CentOS 7.1
Версия пакета pacemaker — 1.1.13-10
Версия пакета pcs — 0.9.143
Версия PostgreSQL — 9.4.6
В качестве серверов(2шт) — железные сервера 2*12 CPU/ 94GB memory
В качестве CSV(Cluster Shared Volume) — массив класса Mid-Range Hitachi RAID 1+0


Подготовка узлов кластера

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments24

woSign продолжение китайской халявы (хоть и не такой большой как раньше)

Reading time1 min
Views25K
Некоторое время назад на хабре появилась новость о том, что Китайская компания WoSign изменила политику раздачи бесплатных сертификатов и позволяла выпустить сертификат только на один год и только на один домен. Что ж, теперь условия поменялись в лучшую сторону. Подробности под катом.

image

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments43

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views672K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments78

Проблема с доступом и интересный ключ реестра Windows

Reading time3 min
Views36K
Цель данной статьи — рассказать об интересном ключе реестра Windows:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\LSA\CrashOnAuditFail

Пару лет назад он подарил мне несколько часов напряженного траблшутинга проблем доступа к общим папкам и, так как ни тогда, ни сейчас я не вижу объяснения этой проблемы в поиске, я решил его описать. Если вам интересно, как может получиться, что права доступа у вас и вашего коллеги есть, но получить доступ к общей папке может только один из вас, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments28

Очень шустрый блог на WordPress при помощи связки nginx + PHP-FPM + MariaDB + Varnish

Reading time13 min
Views91K
В данной статье я расскажу о том, как я заставил свой блог на WordPress летать за счёт грамотного кэширования, сжатия и другой оптимизации серверной и клиентской сторон. На момент написания статьи характеристики VDS следующие:
CPU: 1 x 2GHz
HDD: 10Gb
RAM: 512Mb
OS: Debian 8 x64

Схема работы системы выглядит следующим образом:

image
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments49

Web файловый менеджер Sprut.IO в OpenSource

Reading time14 min
Views38K
В Бегете мы долго и успешно занимаемся виртуальным хостингом, используем много OpenSource-решений, и теперь настало время поделиться с сообществом нашей разработкой: файловым менеджером Sprut.IO, который мы разрабатывали для наших пользователей и который используется у нас в панели управления. Приглашаем всех желающих присоединиться к его разработке. О том, как он разрабатывался и почему нас не устроили существующие аналоги, какие костыли технологии мы использовали и кому он может пригодиться, расскажем в этой статье.

Сайт проекта:https://sprut.io
Демо доступно по ссылке: https://demo.sprut.io:9443
Исходный код: https://github.com/LTD-Beget/sprutio


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments54

Поняв Docker

Reading time14 min
Views221K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments245
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Registered
Activity