• Upwork меняет сумму комиссии



      Всем привет. Если вы работаете с клиентами через Upwork (раньше биржа называлась oDesk), то обязательно должны знать о будущих изменениях в комиссиях сервиса. В данный момент действует фиксированная ставка комиссии в 10%. Однако, с июня 2016-го она начнёт варьироваться от 5% до 20%. Те фрилансеры, которые занимаются небольшими и недорогими проектами, не работая с одним и тем же клиентом больше одного раза, теперь будут платить не 10% с заработка, а 20%.
      Читать дальше →
    • Как сделать JSON Vulnerability Protection в ответе сервера под Yii2

      • Tutorial
      В AngularJS реализована поддержка JSON Vulnerability Protection, направленная на то, чтобы противодействовать ситуациям, когда злоумышленник может, при определённых условиях, превратить JSON в JSONP и выполнить какой-то код. В качестве меры противодействия на серверной стороне предлагается добавлять к JSON-данным такой префикс: )]}',

      Под катом — моя короткая история генерации JSON-данных с префиксом. Но, я думаю, эта история так же хорошо иллюстрирует и более общий вопрос — как можно добавлять свои собственные форматы ответов сервера. В Yii Framework это делается довольно-таки просто — для этого достаточно описать в конфигурации, какой класс будет отвечать за генерацию ответа определённого формата.
      Читать дальше →
    • Проект «Outernet» определился с тем, как они не будут цензурировать информацию



        Создатели «Outernet» ведут довольно-таки агрессивную PR-кампанию и, порой, делают очень громкие заявления о своих целях. Не менее агрессивно они редактируют контент на официальном сайте, когда текущие действия начинают идти в разрез с прошлыми заявлениями. В самом начале они очень сильно напирали на то, что Outernet будет доступен на любом устройстве с Wi-Fi. Немного позже они перестали на это напирать и сделали Lantern — увы, без «фонаря» (или набора из спутниковой тарелки и кучи дополнительного оборудования) Outernet «поймать» невозможно. В тот момент я обратил внимание, что начался большой упор на то, что в Outernet не будет цензуры — на официальном сайте это часто повторялось. Сейчас уже не повторяется. Настораживает одна вещь: прямо сейчас они напирают на то, что Outernet всегда будет «free». Если задуматься, в будущем всех с большой вероятностью ждёт абонентская плата за использование Outernet (хотя, и я немного позже это упомяну, уже сейчас слышны осторожные разговоры о возможном «премиум»-контенте).

        Итак, подробнее о том, как в данный момент обстоят дела с цензурированием.
        Читать дальше →
      • Долой абсолютные единицы в иконках-спрайтах


          Спрайты — классный способ сократить количество запросов к серверу. Можно упаковать кучу иконок в один спрайт и прописать в CSS смещения для каждой иконки. Однако, очень неудобно, что нужно попиксельно всё это считать. Пиксели — значит никакой динамики. Если использовать пиксели, то кусочек спрайта будет отображаться фиксированным размером — независимо от того, выводится он внутри параграфа, или внутри заголовка. Это неправильно, мне кажется, и неудобно. Но, похоже, я нашёл интересный способ выводить иконки динамического размера.
          Читать дальше →
        • Используйте поиск по хешу, а не обыск массива

          • Перевод
          Довольно-таки часто встречается задача: проверить, совпадает ли строка с другими строками из набора. Например, вам нужно проверить каждое слово из сообщения на форуме на предмет того, не содержится ли оно в списке запрещённых. Распространённое решение: создать массив со списком запрещённых слов, а затем с помощью функции in_array() делать проверку. Есть способы повысить производительность такого алгоритма.
          Читать дальше →
        • Немного подробнее про проект «Outernet»



          Буквально вчера позавчера появилась новость о грядущем запуске проекта «Outernet» — бесплатной WiFi-сети. Меня очень это заинтриговало, так что я решил разузнать подробнее. Всё же это будет не «новая мировая сеть доступа в Интернет» в прямом смысле, однако проект всё равно выглядит очень интересным. Outernet — что-то вроде цифрового радио, которое может транслировать не только музыку, а вообще любые данные. Бесплатно. В любой точке земного шара. Для каждого, кто обладает устройством с поддержкой WiFi.
          Читать дальше →