ymik
0
Вначале заменятся дизайнеры и технические программисты — верстальщики, сборщики по шаблонам, конфигураторы систем. Точнее они преобразуются в квалифицированных учителей. Достаточно, ведь, решить задачу ранжирования получаемого решения по «хорошести» и «удовлетворительности».
ymik
0
Вы знаете историю транс-атлантических лайнеров? Ещё в середине XX века они были королями трансконтинентальных перевозок. Сейчас же они перевозят десятые доли процентов пассажиров между континентами. Почему? Их убила авиация. Забавный факт: сейчас во всей пассажирской авиации трудится меньше народу, чем трудилось на трансатлантических круизёрах в период их расцвета.
ymik
0
Почему вы считаете, что конкуренция коммерческих продуктов это всегда конкуренция технологических продуктов? Возьмите, к примеру, сервисные компании типа тинькофф-банка. Уверяю вас, внутри не так много технологий, хотя и очень много кастомизации.

Или возьмём другой пример: кастомизацию UI вполне может делать UX дизайнер и без участия программиста, если у него на руках есть уже готовые модули. Доказательством этого может служить эпоха флеш-сайтов, более половины которых разрабатывались без участия программистов вообще.
ymik
0
И всё же попробуйте поставить себя на место бизнеса, который нуждается в определённой работе, но не может найти людей с тем, чтобы не убить маржинальность. В этом случае бизнес воленс-ноленс обречён либо искать обходные пути (работа без программистов или снижение стоимости их труда), либо закрываться.

Как только появляется потребность и люди готовы за неё платить эта потребность стремительно закрывается. Что логично приводит к выводу о модернизации бизнеса до той степени, когда зарплаты программистов не снизятся до уровня выхода на положительную маржинальность.
ymik
0
Количество потенциальных программистов ограничено, и? Как это влияет на целенаправленный тренд на избавление от них?
ymik
0
Покажите мне эти толпы новичков, пожалуйста. я половину этого года искал стажёров, и как-то не до фига их.
ymik
+1
Разницы между разработчиком с 20 годами опыта и 10 практически нет. Важно не количество лет стажа, а уровень профессиональных умений, а это не всегда коррелирует с прожитыми годами.
ymik
0
Замете, я не говорил, что профессия умрёт, я утверждаю, что нынешняя гонка зарплат и и повышающийся вследствие этого престиж профессии — всё это откатится обратно. Профессия, конечно же, не отомрёт.
ymik
0
Это не обязательно будут облака. Облака приведены как пример, снижающий кадровую нагрузку компаний. Вот в комментарии я привожу ещё один пример, с биллингом: megamozg.ru/post/22650/#comment_684024
ymik
0
Кстати, насчёт зарплаты в США, я откорректирую ваши цифры: drive.google.com/file/d/0B6LL-16uNPtoLWJNdUdxOFZ1REU/view?usp=sharing
ymik
0
Я именно с этого и начал описывать будущее. Но как долго может продержаться ситуация рынка кандидата? Этот пост как раз и появился, как ответ на заданный вопрос.
ymik
+1
Представьте себе, что у вас на рынке нет кандидатов. Ну то есть совсем. Даже на большие деньги. А у вас в компании биллинг. И две открытых позиций программиста биллинга. И нет никаких шансов ех закрыть ни в течение года, ни через два года.

Если ты бизнес — ты либо отказываешься от этого биллинга нафиг (к примеру, уходя на абонентскую плату), либо ищешь любой другой способ выжить без этих позиций: посадить пару человек считать в экселе или гугл-доках, к примеру. Ещё какие-нибудь костыли придумать.

И вот спустя год-два такой работы на костылях парадигма меняется — уж и не нужен этот биллинг совсем: бизнес перестроился, рынок тоже привык к его отсутствию. И всё, нет больше этих позиций на рынке. А параллельно учебные организации пыхтят, выпускают сотни, тысячи новых, молоденьких программистов.

И мы приходим к ситуации 90х с бухгалтерами и юристами: вначале девяностых это были остро-дефицитные специальности, просто нарасхват. К концу девяностых факультеты «экономистов» и «общей юриспруденции» организовывались даже в технологических вузах — потому что запрос был большой и зарплаты пухли.

А вот в первой половине двухтысячных выпускники уже стали никому не нужны. И во второй половине двухтысячных с трудом стали искать работу уже и заслуженные деятели, которые не пробились в топ 30-40%.
ymik
0
заменил
ymik
0
Я не имею отношения к ИнСэйлзу, так что ссылку могу смело заменить, к примеру, на Wix.com.

Насчёт заокеанских компаний: меня туда регулярно приглашают поработать. И частота этих призывов экспоненциально возрастает за последние два-три года.

Вообще статья не про российских программистов, а про глобальны рынок в целом. Кадровый голод ощущается повсеместно.
ymik
+1
Я как раз не списываю, но регулярно сталкиваюсь при наборе людей с такой дискриминацией.
ymik
0
было бы клёво, да
ymik
+1
Сделать свой отладочный генератор случайных чисел довольно просто: создаёте очередь фиксированной длины, откуда читаете случайные числа. В процессе расходования очереди пополняете её новыми числами. Для отладки AI нужно использовать детерминированный источник пополнения очереди (либо алгоритм псевдослучайных чисел с seed, либо тупо читать последовательность из файла), для игры же — использовать встроенный Random.

Вообще, у игры хороший потенциал для различных программерских конкурсов по созданию AI — игровой мир, правила. Описание мира в виде составления графа уже есть :)
ymik
–1
Как я писал — это прототип, а не продакшн код.
Скриншот бабла из клиентской части вроде есть. Какой ещё скриншот нужен?
ymik
+1
Есть альтернативный подход — разработка через рефакторинг. Т.е. вначале пишется прототип через «дамп потока», потом он анализируется и по его мотивам пишется уже нормальное приложение.

Особенно хорошо этот метод работает вместе с, как ни странно, TDD: после написания прототипа рефакторится его контракт вместе с написанием тестов (не обращая внимание на то, что некоторые тесты будут падать — не исправляя код прототипа), после чего по готовому контракту пишется нормальная программа.
ymik
+1
Судя по намёкам в посте — это www.gkm.ru/
ymik
0
Rich-интерфейс не отменяет тонкости клиента :)
ymik
0
В каком смысле впереди? :)
ymik
0
Я тут как раз пытаюсь опровергнуть точку зрения, что с телефона серфить не надо, вместо сайтов будут мобильные приложения для каждого источника контента :)
ymik
+1
А вы пробовали использовать гугл докс? :)
ymik
0
По поводу первого: вам повезло с аудиторией, у меня совсем другой опыт — пользователи совершенно не стремятся обновлять приложения. Понятно, что, возможно, это просто нам не повезло с аудиторией и наш случай — девиантный по отношению к норме. Но я и не претендовал в посте на объективность, а выражал собственное мнение относительно слабости платформы распространения мобильных приложений.

По поводу второго: это не более, чем вкусовщина создателей сайтов. По хорошему, мобильная вёрстка использует только нативные активные жлементы и не пытается создать свои, а уж тем более замаскировать их под какую-либо интерфейсную парадигму. Если использовать нативные элементы, то одна и та же вёрстка на разных устройствах выглядит в интерфейсной парадигме самого устройства.
ymik
0
Я специально написал в самом начале, что высказанное — это моя точка зрения «против приложений и за мобильный веб», после чего привёл имеющиеся аргументы.

Так что будем считать, что подкреплены ИМХО и профессиональным опытом :)
ymik
+1
С подбором гармоничных цветов не всё так просто, необходимо манипулировать ещё и яркостью-насыщенностью — года три назад как раз исследовал триадные наборы для дальтоников :)

habrahabr.ru/post/60426/
ymik
0
Лекция — потому что это — сабскрипт того, что я рассказываю устно. Промышленное программирование — это противоположность программированию спортивному. Промышленное программирование — это вид прикладного программирования, результатом которого являются системы эксплуатируемые в реальном бизнесе. Отличительными особенностями промышленного программирования являются реализация бизнес-требований в согласованные сроки и долгая поддержка сданной в эксплуатацию системы.
ymik
0
Прекрасно, предложите другую формулировку, пожалуйста.
ymik
0
Я пытаюсь вам объяснить, что вы вручную дополняете ряд до бесконечного и не отражаете это изменение в программе, после чего заявляете, что программа стала меньше :)
ymik
0
Ещё раз поясню: сама программа продолжает работать с исходными и конечными данными, она не знает, что о том, что можно произвести данное преобразование. По этому это знание необходимо добавить в программу.
ymik
0
Вы уверенны, что входных данных во втором случае стало больше? Именно этот момент я и просил вас пояснить и ответа не услышал.

Ещё раз — был конечный ряд. Мы берём делаем его инвариантное преобразование в бесконечный ряд + указатели откуда и доколе.

Но на вход программы всё ещё продолжает поступать конечный ряд.

Соответственно, в программу добавляется функционал по конвертации конечного ряда в бесконечный + добавляем новая структура данных «бесконечный ряд + указатели откуда и доколе».

Я не вижу, где здесь уменьшение функционала?
ymik
+1
Спасибо, учту ваши комментарии в следующей редакции лекции :)

Насчёт узости — задача такая: быстро напомнить джуниорам откуда вообще пошли языки и что стоит за ООП и языками, на которых они пишут (у нас пишут на Java и PHP).

Рассказывать системно и последовательно про историю программирования — это явно более 2х часов времени.

Следующие курсы — это уже тактика и стратегия написания промышленного кода. Максимум практики, минимум теории.
ymik
0
Ещё раз, сколько стоит преобразование из конечного ряда + граничные условия (это исходные даннфе) в бесконечный + исключения (это промежуточный формат данных)?