• Профессия «программиста» через 5 лет

      image Странное дело — написал для руководителей «меняйте методы найма и управления персоналом пока не поздно», а репостят её в основном программисты с комментариями «да! Точно так!». Решил написать пост на мегамозг специально для программистов :)

      И так, куда мы идём в рынке около-IT сотрудников в ближайшие года два я описал ранее в своей записи в фейсбуке. Повторю тезисно аргументы оттуда:

      • В мире уже сейчас чувствуется кадровый голод в так называемых «новых профессиях» — профессиях, которые возникли или стали актуальны в последнее десятилетие, в основном связанных с IT, но не только. Общим местом в этих профессиях является то, что отраслевые стандарты на них либо только установились, либо ещё устанавливаются. Из-за этого желающим получить профессиональное образование банально негде учиться: обучающих организаций мало либо они учат не тому.

      • В России действует фактор демографической ямы: сейчас как никогда мало 15-20-летних людей. Это означает, что новых рекрутов брать негде. Они ещё просто не выросли.

      • Косты на этом фоне серьёзно растут, конкуренция российских организаций за людей идёт не только между собою, но ещё и с иностранными компаниями.

      • Очевидный путь для экстенсивного бизнеса — это идти в те города, где ещё есть «неосвоенные» кадры: открывать там офисы, брать людей на удалёнку.

      • В перспективе двух лет «программистов» ждёт хорошая сытая жизнь.

      Но никто не задумался, что будет дальше, ну лет через 5, к примеру. Что может произойти за пять лет с рынком труда? Давайте попробуем представить.
      Читать дальше →
    • Скрипт управлениями доставками интернет-магазина


        Разбирая архивы наткнулся на свой скрипт трёхгодичной давности для управления окнами доставок интернет магазина. Скрипт называется The Maasdam Project в честь дырок от сыра.

        Зачем это?



        Любому интернет магазину приходится решать проблему планирования доставок и коммуникации с покупателем:
        • на какой день можно обеспечить доставку?
        • в какой временной интервал (окно) её можно сделать?
        • можно ли в это окно ещё засунуть один заказик или служба доставки лопнет?


        Для решения этой проблемы был написан прототип, который позволял разметить географические зоны доставки, создать расписание службы и дать покупателю понятный интерфейс для самостоятельного выбора удобного интервала.
        Читать дальше →
        • +7
        • 13,5k
        • 3
      • Что станет с Вебом в эпоху мобильных?

          KPCB
          Исследование Мэри Микер и Лян Ву из KPCB инициировало в сети взрыв троллинга со стороны тусовки, занимающихся мобильными приложениями, а так же бурное обсуждение перспектив развития интернета.

          Неоднократно могильным колоколом озвучивалась мысль, что будущего в гипертекстовом вэбе нет, что вебсайты уйдут в прошлое так же, как исчезает печатная пресса, а web-разработчиков вытеснят программисты, создающие native apps для планшетов и телефонов.

          В связи с этим поделюсь точкой зрения на наше мобильное будущее: web проживёт дольше мобильного телефона, который выйдет из употребления существенно раньше, чем мы сейчас все ожидаем. Я бы вообще отвёл сотовому телефону ещё лет 10, максимум 15 жизни. Но о телефонах в другом месте, а тут я бы хотел обсудить о перспективы развития веба и мобильных приложений.

          Читать дальше →
        • База по языкам программирования: Синтаксический сахар или история развития языков

            Продолжаю выкладывать выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию.

            Часть третья: Синтаксический сахар или история развития языков



            В данной части расказывается история развития языков программирования, а так же доступно объясняется что такое ООП и функциональное программирование. Другие части можно найти тут.

            Читать дальше →
          • База по языкам программирования: Принцип сохранения функционала

              Продолжаю выкладывать выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию.

              Часть вторая: Принцип сохранения функционала



              Рассказывается чем вредны конфиги и почему писать много кода — плохо. Другие части можно найти тут.

              Читать дальше →
            • База по языкам программирования: Как появлялись языки и зачем

                Привет всем. Публикую выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию. Если выдержки покажутся интересными хаброобществу, продолжу публиковать другие куски.

                Курс этот предназначен прежде всего для junior developer'ов и позволяет повысить уровень аргументации в холиварах на тему «почему PHP (Java, Perl, Bash) отстой».

                В данном курсе рассматривается поточная модель программирования, основанная на вычислительной машине Тьюринга, история возникновения современных ЯП, а так же область их применимости. А так же внятно и доступно объясняется что такое ООП и функциональное программирование.

                Часть первая: Как появлялись языки и зачем
                Часть вторая: Принцип сохранения функционала
                Часть третья: Синтаксический сахар или история развития языков
                Читать дальше →
              • Как начать работу над стартапом?

                  Топик навеян впечатлениями от докладов на swpiter и постом о том, как не продать машину :)

                  Как работать над стартапом и всегда оставаться в выигрыше?


                  Суть в чём, есть некая порция работы, которую нужно сделать перед тем, как начинать тратить свои деньги. Я попытался описать последовательность этих действий.

                  Картинка слева кликабельна, а ниже — текстовое описание в 12 шагах как инициировать стартап и при этом всегда оставаться в выигрыше.

                  1. Идея!


                  И так, всё начинается с идеи, которая каким-то образом пришла к вам в голову. Идея выглядит интересной и соблазнительной. Она мотивирует вас.

                  Самое важное в идее — это не терять мотивацию вплоть до 10 шага и тогда вы в любом случае получите для себя выгоду.

                  2. Детализация идеи


                  Необходимо хотя бы примерно ответить на эти вопросы:
                  • область применения
                  • какие задачи поможет решить
                  • какие инструменты применяются для решения задач
                  • что вы хотите получить в процессе и в результате реализации
                  • какие-то существенные моменты, которые вам просто необходимо изложить, чтобы не потерять в будущем
                  На этом этапе ещё рано отвечать на вопросы:
                  • сколько времени вы можете уделить (если идея вас реально интересует, вы перейдёте к следующим этапам)
                  • сколько на это нужно денег
                  • кто вам ещё нужен для реализации идеи
                  Читать дальше →
                • Впечатления от Startup Weekend в Петербурге

                    Startup Weekend в Петербурге прошёл бодро и весело, были интересные проекты. В следующий раз думаю, а не напроситься ли в эксперты, благо хоть и не был экспертом, но некоторые проекты проконсультировал :)

                    И так, ближе к проектам, что запомнилось.

                    Видео


                    Касательно видео жёг Туганбаев. Рассказывал, что телевизионщики заборят интернет и все мы всё равно будем смотреть телевизор! Он хочет соцсеть для умных телевизоров, и даже, обещал её запуск в 11 году (СТС-Медиа). Ходил, искал идеи и приложения для этой сети.

                    Идея такова:

                    Техническое ограничение телеканалов — формат вещания 4:3, года этак до 17 изменить формат из-за оборудования нельзя. А на рынке и по домам полно телеков с wide screen и по бокам такого экрана при показе ТВ остаются две полосы. И он не прочь заполнить эти две полосы виджетами и приложениями. Достаточно поставить телеприставку и по бокам будут:
                    • фоточки
                    • скайп
                    • мамба (смотришь ты, значит, ночной канал, а там тебе – таргетированные объявления!)
                    • игры
                    • социальное общение (сделай подлянку соседу: разбери его телеканал на паззл во время футбола, пусть собирает)

                    Так же обмолвился, что вчера за рюмочкой чая встречался со вконтактовцами и о чём-то с ними договаривался. С учётом того, что это было на halloween-party, у меня зреют страшшшные опасения!

                    Мало того, они (телевизионщики) всегда знают, что за видео-контент идёт по телеку прямо сейчас (в отличие от того же рутьюба или ютьюба, где максимум, что известно о содержании — это теги к ролику, а телевизионщики о своём контенте знают всё: и персоны, задействованные в нём, и год выпуска, а, главное, чётко представляют его целевую аудиторию), соответственно могут отслеживать вкусы пользователя и подсовывать что-то контекстное (см. мамбу при просмотре ночных каналов).

                    Кроме того, Аскар рассказал о некой волшебной технологиии, которая определяет кто именно сейчас смотрит телек: мама это, папа или дочка, и планируют эту волшебную технологию внедрять. Суть технологии: в пульт телека встраивается гироскоп и по тому, как человек держит пульт, как его вертит можно идентифицировать пультодержателя.

                    Соцсети

                    Читать дальше →
                  • JSNAV

                      Навигация по странице


                      Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



                      Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

                      Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

                      Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

                      Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
                      Читать дальше →
                    • Взгляд со стороны работодателя: как происходит найм офисного работника

                        Пост собран и адаптирован к хабру из моих комментариев к тексту о том, как легко устроиться на работу.

                        Рассказывается о том, как мы нанимали офис-менеджера плюс некоторые размышления о найме персонала в офис.

                        upd Рассказ не является руководством к действию, а иллюстрирует типичный подход небольшой компании (до 100 человек), а так же рассказывает о том, на что при найме обращают внимание и как принимаются решения о приёме на работу.


                        Захотелось нанять тебе, скажем, офис-менеджера.

                        image
                        1. Идёшь к HR (к девочке) и говоришь — хочу, дескать, офис-менеджера. Чтоб девочка, чтоб внешность была приятная — у нас коллектив мужской, опять же тебе, как HR с офис-менеджером работать — подбери, чтоб не цапались, зарплатная вилка такая-то, график посещения — такой-то, помогать должна в том-то и в том-то, ну и, иногда, за бутербродами для коллектива сгонять.

                        2. HR оборачивает это всё в красивые требования вакансии типа наличие В.О., знание языков, владение компьютером, опыт работы, и т.д., и т.п., выкладывает, скажем, на hh.ru.

                        3. за следующий день на вакансию приходит 80 резюме, через день — 150, к концу недели количество кандидатов на вакансию стремится к 400 человек (цифры реальные, данные на декабрь 2009 года — всякие там юристы, бизнес-аналитики, офис-менеджеры, секретари, работники отделов кадров, логисты и младшие экономисты имеют схожие показатели людей на место, немногим лучше ситуация у дизайнеров и системных администраторов (не тех, кто серваки сетапит, а тех, кто мышки пользователям меняет))
                        Читать дальше →