Pull to refresh
30
0
Send message
Copy Source | Copy HTML
  1. <?php
  2.     /**
         * Функция склонения числительных в русском языке
         *
         * @param int    $number Число которое нужно просклонять
         * @param array  $titles Массив слов для склонения
         * @return string
         **/
  3.     function pluralForm($number, $titles)
  4.     {
  5.         $cases = array (2, , 1, 1, 1, 2);
  6.         return number_format($number, , ',', ' ' ) . " " . $titles[ ($number%100>4 && $number%100<20)? 2 : $cases[min($number%10, 5)] ];
  7.     }
  8. ?>
пользоваться:
Copy Source | Copy HTML
  1. <?= $app->pluralForm($filmStats['count'], array('фильм', 'фильма', 'фильмов'))?>
Автор неимоверно многословен…

Я опровергаю принцип этой статьи, и предлагаю остальным вашим тезисам не отталкиваться только от этого принципа.

Статьи пишут не только из графоманства или чего там еще в вашем небольшом списке. Видите ли, автор, который садится и начинает долбить по клавиатуре, должен быть немедленно выявлен, связан и лишен клавиатуры. Незачем по ней долбить без повода.

Я не журналист, журфаков не заканчивал, поэтому мои рекомендации носят исключительно дилетантский характер и проистекают из наблюдений и личного опыта. — напоминает подростков, которые не могут сделать верные связи между причинами и следствиями, принимая следствие за причину, и более того, выдавая свое ошибочное заключение за открытие или за какую-то истинность. А в профиле автора указано, что он не подросток… Автор врет в профиле?

Оговорка «я журфаков не заканчивал» настоящему джедаю, который хочет завладевать умами посредством статей, совершенно не к лицу.

Идеальная статья как раз и соответствует перечисленному:
— во вступлении раскрыта суть статьи и Идеи
— текст описания Идеи уместился в одном разделе.

К слову, хороший отчет о решении какой-то проблемы начинается с резюме решения рассмотренной проблемы. Фишка в том, что в действительности это резюме пишется только после того, как проделана вся работа.


Прошу заметить, что «присутствует вступление и заключение» — это то, чему, к сожалению, учат в школе, и от чего впоследствии большинство желающих стать журналистами все никак не могут избавиться.

В статьях, особенно в тех, которые написаны для чтения с мониторов, нет и не должно быть вступления и заключения.

— Тема должна полностью раскрываться и закрываться в заголовке. Но иногда это сложно, поэтому есть следующий пункт.
— В первом абзаце тема статьи должна оговариваться и «раскрываться» полностью. Быка надо брать сразу за рога. Или даже — сразу за яйца.

Примеры:
Сегодня в центре не проехать на машине
— Из-за праздничного шествия в честь военного парада, который состоялся на Красной площади 7 ноября 1941 года, перекроют некоторые улицы в центре столицы

Обама намерен влить свежую кровь в «чахнущий организм» Белого дома
— Избранный президентом США Барак Обама решил не затягивать с празднованием своей победы, а, что называется, сразу взялся за гуж. Показав настрой на «самую серьезную работу», Обама даже отменил ночной фейерверк, который был запланирован на случай его победы.

Google отказался от сделки с Yahoo под давлением регуляторов
— Компания Google вчера, 5 ноября, официально объявила о том, что разрывает свою рекламную сделку с Yahoo из-за недовольства ее условиями со стороны антимонопольных органов США.

Вот вам вкратце план написания любой статьи:

— Идея — шампур. Она в статье одна, с острым концом, не гнется. Если есть много идей — пиши много статей (а не много букв).

— На шампур мы нанизываем мясо — самое важно из всего того, что связано с идеей. И сперва нанизываем самые сочные и большие куски. Тут проще тем, кто пишет новостные статьи: перечисляются или «раскрываются» факты и подробности. Тем же, кто посредством статей хочет завладеть умами, придется хуже, потому никто не хочет, чтобы его умом овладевал кто-либо ;)

— В самый конец оставляем все более мелкие факты и размышления, нежели мясо. Это или очень маленькие куски мяса, или это овощи.

— На самый конец — перец, соль, и всякое такое, без чего спокойно можно обойтись, если букв слишком много.

Обратите внимание еще раз: шампур, мясо, овощи, специи. Только в этом порядке, не иначе. Когда тема исчерпалась, просто ставим точку. Никаких резюме, никаких моралей, подытожиываний или выводов. Просто точка.

Следует повторить в сотый раз, что каждому автору нужен свой редактор, а не комментаторы. Редактор — это не человек, который кидается переписать все, что автор накропал, или оценивает написанное отметками. Это «свежий глаз». Выдавать тексты в сеть без редактора — к всевозрастающей нервозности автора :)

Посоветовал бы при написании любых статей о любых идеях ограничиться как-то чисто физически определенными размерами: или количеством символов, или количеством килобайт, или просто размерами одного листа в любом текстовом редакторе в режиме «Wysiwyg».

Все остальное, к сожалению, автор тоже трактует «исходя из собственного опыта». "Конечно, написание статьи — это основная часть работы. Но у вас уже есть план, а значит и форма. Осталось только заполнить эту форму содержимым" — это не основная, это единственная часть работы :) План и прочие нюансы составляются и проясняются неимоверно быстро по сравнению с собственно написанием статьи. Это один или два процента, не более. Просто потому, что содержимое важнее плана или даже грамотности, и уж тем более ее оформления.

Про «билетики»: никого не волнует, сколько вы потратили усилий.

И если говорить именно об оформлении этой статьи, то вам еще следовало бы ознакомиться с исследованиями в области движения глаз при чтении. Это не секрет, который прячут. Это надо знать. Могу сказать, что оформление «картинками» по краям — совсем не пример удачного решения оформления текста.


PS Постоянно хотелось сорваться на "Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея?" Заметьте, что я все-таки сорвался, но переместил это срыв в самый конец. Просто потому, что без него вполне можно обойтись.
>Во-вторых, интерфейс такого приложения сделать — это не очень тривиально. Visual средств, естественно, нет. Можно программить UI с использованием ExtJS, конечно, но ничего похожего на Visual Studio Form designer не существует.

tof2k.com/ext/formbuilder/ не VS конечно, но интерфейсы на Ext строить очень помогает

Начал учится с нуля после прочтения «PHP 5 для профессионалов», которая не дала мне того, что я от нее хотел. Хотя книга по сути неплохая. Обратился к интернетам, статьи, главы из книг. Да даже если походить по ссылкам из википедии — стати посвященной ооп, то можно найти море информации о том что такое ооп и как оно работает.

Книги начал читать уже потом. И советую вот эти:
Мартин Фаулер: «Архитектура корпоративных программных приложений»
Мартин Фаулер: «Рефакторинг. Улучшение существующего кода»
Джошуа Кериевски: «Рефакторинг с использованием шаблонов»
С. Макконнелл: «Совершенный код»
Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес: «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования»
Алан Шаллоуей, Джеймс Р. Тротт: «Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно-ориентированному анализу и проектированию»

Очень эффектиным был бы нечеткий поиск строк (тот же Bitap algorithm) и фонетический (к последнему была хорошая хабрастатья).

Выявить «кандидатов» этими алгоритмами и связать нужные вручную или силами НЛО.
UFO landed and left these words here

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered