• Ленивый event sourcing или как жить сегодняшним днем

      Перевод статьи опубликованной на Eventsourcing Publications. Статья описывает некоторые из идей примененных в проекте Eventsourcing.

      Если вы читали статью Фаулера или подобные источники на тему event sourcing, у вас в мозгу могла остаться вот приблизительно такая картинка:

      image

      Общая идея такого подхода заключается в том, что пользователь (или любая другая внешняя система) генерирует команды, мы их обрабатываем, складывая полученные события в event store и обновляя «состояние мира» в базе данных, данные из которой запрашивает пользователь.

      Этот подход выглядит просто и красиво. У нас есть достаточно данных чтобы «переигрывать» события, у нас есть откуда запрашивать данные о состоянии мира и мы можем использовать проверенные временем базы данных. С другой стороны, я обратил внимание что я хотел немного другого от концепции event sourcing. Мне хотелось избежать предугадывания будущего и эта модель как-то не очень подходила, потому что мне приходилось записывать обновленное состояние в мою базу данных «для чтения».

      Читать дальше →