Pull to refresh
346
0
Vladimir Yuzhikov @YUVladimir

Пользователь

Send message

Безразмерный госдолг и ипотека дороже, чем в России: итоги 2023 года для рынка США в графиках

Reading time7 min
Views22K

В этом материале мы посмотрим на самые интересные графики, которые описывают происходившую в 2023 году вакханалию на американском фондовом рынке: почему аналитики банков оконфузились с прогнозами, где прячется рецессия, и как 7 крупнейших тех-компаний стали более влиятельными, чем целые страны.

Читать далее
Total votes 105: ↑79 and ↓26+53
Comments128

Бизнес-анализ и мобильные приложения: почему заказчики не видят ценности в аналитике и как им её донести

Reading time8 min
Views6K

Часто заказчики не понимают ценности бизнес-аналитика. Кажется, что эти функции могут выполнять другие члены команды: разработчики, тестировщики, менеджеры проектов. Рассказываем, почему так происходит и как показать заказчику ценность аналитика.  

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Список современных книг для Engineering Manager’а

Reading time9 min
Views9.9K

В данном посте мне хотелось бы поделиться списком книг, которые (по крайне субъективному мнению) являются полезными и весьма практичными для Engineering Manager’а. При этом акцент хочу сделать именно на современных книгах (выпущенных в последние 5-6 лет). Под Engineering Manager’ом, в моем вольном определении, будем понимать бывшего инженера, ставшего руководителем, решающего как технические (например, внедряем RabbitMQ или Kafka), так и административные вопросы (например, план обучения новичков, сколько еще нанять разработчиков и каких и т.п.). Под такое понятие могут подпадать Tech Lead, Team Lead, Project Manager.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views219K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments130

Устройство поисковых систем: базовый поиск и инвертированный индекс

Reading time24 min
Views24K

Под капотом почти каждой поисковой строки бьется одно и то же пламенное сердце — инвертированный индекс. Именно инвертированный индекс принимает текстовые запросы и возвращает пользователю список документов, а пользователь смотрит на всё это дело и радуется котиками, ответам с StackOverflow и страничкам на вики.

В статье описано устройство поиска, инвертированного индекса и его оптимизаций с отсылками к теории. В качестве подопытного кролика взят Tantivy — реализация архитектуры Lucene на Rust. Статья получилась концентрированной, математикосодержащей и несовместимой с расслабленным чтением хабра за чашкой кофе, осторожно!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Почему линукс использует swap-файл

Reading time8 min
Views97K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments409

Как делают вакцины

Reading time15 min
Views42K

Появление векторной вакцины Sputnik V внесло некоторую сумятицу в типичное представление о вакцинах как о некой дозе ослабленных или дезактивированных патогенов, внедренных для тренировки иммунитета. Еще больше вопросов породил тот факт, что именно векторная вакцина появилась первой, а более простые и привычные варианты подоспели позднее. Ну и вопрос на засыпку: в чем проблема налаживания выпуска всех этих вакцин и почему в массовом доступе они только начинают появляться?

Под катом — расшифровка лекции специалиста по промышленным биотехнологиям, которая прошла при поддержке ярославской Точки при ЯрГУ. В ней — подробно о типах вакцин, механизмах их работы и способах массового производства.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments23

Куда идти за иммунитетом?

Reading time6 min
Views180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее
Total votes 197: ↑168 and ↓29+139
Comments340

Реверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech/Pfizer

Reading time11 min
Views104K
Добро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.

Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?

Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.


Первые 500 символов мРНК BNT162b2.

В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.
Total votes 316: ↑310 and ↓6+304
Comments359

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views56K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments24

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 7. Пропускная способность сети Starlink и программа RDOF

Reading time10 min
Views13K
Часть 1Часть2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

Пропускная способность сети Starlink


В первой заявке, поданной SpaceX в FCC (Федеральная Комиссия по связи), указывалось, что пропускная способность одного спутника составит 17-23 Гбит/с, и усредненно принималась как 20 Гбит/с, позднее в одном из сообщений указывалось, что каждый запуск 60-ти спутников версии Starlink 1.0 добавляет около 1 Тбит/с пропускной способности для сети, то есть пропускная способность одного спутника ближе к 16-17 Гбит/с.Также не уточнялось, суммарная ли это емкость в обоих направлениях или только из сети интернет к абоненту. В любом случае, нет смысла определять пропускную способность всей сети, так как она вряд ли когда может быть реализована вся (70% Земли покрыто морями и океанами, кроме того, очень сомнительно, что спрос в Сахаре и Гималаях будет таким же, как населённых районах). Поэтому целесообразно говорить о пропускной способности одного спутника и оценивать, сколько абонентов он может обслужить.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments26

Тонкости авторизации: обзор технологии OAuth 2.0

Reading time14 min
Views68K
Информационная система Dodo IS состоит из 44 различных сервисов, таких как Трекер, Кассы ресторана или Базы знаний и многих других. Чтобы не отвлекаться на несколько аккаунтов, 3 года назад мы написали сервис Auth для реализации сквозной аутентификации, а сейчас пишем уже вторую версию, в основе которого лежит стандарт авторизации OAuth 2.0. Этот стандарт довольно сложный, но если у вас сложная архитектура с множеством сервисов, то OAuth 2.0 вам пригодится при разработке своего сервиса аутентификации. В этой статье я постарался рассказать о стандарте максимально просто и понятно, чтобы вы сэкономили время на его изучение.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments18

Гайд по Flight Simulator от пилотов: учимся управлять самолетом

Reading time9 min
Views60K

Всем привет! В связи с выходом нового Microsoft Flight Simulator я и мои друзья решили написать для вас гайд по полетам в симуляторе.



Учиться мы будем на Cessna 152 – одном из самых востребованных самолетов. Он прост в управлении, прощает многие ошибки и весьма популярен в летных школах – сам автор учился летать именно на нем. Что немаловажно, встроенное в Microsoft Flight Simulator обучение также использует этот самолет.


Мы не будем грузиться теорией (поначалу), а перейдем сразу к практике. Статьи будут дополнять встроенные в MFS уроки.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments65

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views72K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments103

Фильм о технологиях производства электроники: от легирования кремния, до сборки компьютера

Reading time5 min
Views11K
Я перевёл на русский язык фильм Silicon Run II (Кремниевый забег, часть 2), в котором очень интересно и наглядно показаны этапы производства современной электроники. Видеоряд почти целиком состоит из съёмок реальных производственных линий, многие из которых не найти в других местах.

Текст читает Павел Поцелуев (канал Alpha Centauri). Приятного просмотра.


Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Что помешало экипажу Crew Dragon выйти из корабля?

Reading time5 min
Views128K


Вчера, во время трансляции посадки американского космического корабля Crew Dragon, многие обратили внимание на заминку, которая возникла перед открытием бокового люка. Газоанализатор показал превышение концентрации тетраоксида азота — токсичного топливного компонента двигателей корабля. Астронавтам пришлось полчаса ждать чтобы химия выветрилась, а команда спасателей это время провела в противогазах.
Total votes 208: ↑207 and ↓1+206
Comments185

Советы руководителю от руководителя

Reading time11 min
Views113K
Привет, Хабр! Я управляю командами разработки уже 10 лет.

Недавно меня попросили поделиться на внутренней конференции «секретами управления» с другими руководителями. Поводом стала низкая текучка в моём подразделении и здоровый дух внутри команды — так было на всех моих работах. Я отказался, сославшись на то, что не делаю для этого ничего особенного. Сработала внутренняя установка «не будь выскочкой».

Потом я вспомнил, что живу в мире пустозвонов, не стесняющихся нести «знания» в массы: бизнес-консультанты без бизнеса, карьерные консультанты без карьеры, коучи по чему угодно после двухмесячных курсов от таких же коучей. Неопытные умы, наслушавшись их, думают, что так мир и устроен, а потом огорчаются, что ничего не вышло. А опытные крутят у виска и отмалчиваются.

Поэтому выключаю тумблер «не будь выскочкой» и делюсь «секретами».



Тут не будет стандартных «делегируй», «налаживай процесс», «стой в правильной позе на стендапе» — об этом написано уже достаточно. Будет о другом.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑152 and ↓3+149
Comments201

Коды избыточности: простыми словами о том, как надёжно и дёшево хранить данные

Reading time11 min
Views31K


Так выглядит избыточность


Коды избыточности* широко применяются в компьютерных системах для увеличения надёжности хранения данных. В Яндексе их используют в очень многих проектах. Например, применение кодов избыточности вместо репликации в нашем внутреннем объектном хранилище экономит миллионы без снижения надёжности. Но несмотря на широкое распространение, понятное описание того, как работают коды избыточности, встречается очень редко. Желающие разобраться сталкиваются примерно со следующим (из Википедии):



Меня зовут Вадим, в Яндексе я занимаюсь разработкой внутреннего объектного хранилища MDS. В этой статье я простыми словами опишу теоретические основы кодов избыточности (кодов Рида — Соломона и LRC). Расскажу, как это работает, без сложной математики и редких терминов. В конце приведу примеры использования кодов избыточности в Яндексе.


Ряд математических деталей я не буду рассматривать подробно, но дам ссылки для тех, кто хочет погрузиться глубже. Также замечу, что некоторые математические определения могут быть не строгими, так как статья рассчитана не на математиков, а на инженеров, желающих разобраться в сути вопроса.


* Под термином «коды избыточности» в статье подразумевается инженерный термин «erasure codes».

Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments32

Аллокаторы памяти

Reading time20 min
Views93K
Всем привет! Не так давно, после очень плотного изучения аллокаторов и алгоритмов распределения памяти, а также в последующем применении их на практике мне в голову пришла идея написать статью, в которой будет максимально подробно рассказано о них. Считаю, что данная тема будет достаточно востребованной, так как в сети, особенно в русскоязычной части, на данный момент существует очень мало источников, посвященных этому вопросу.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments15

Выбор VR шлема

Reading time2 min
Views46K
Продолжение темы «Часто задаваемые вопросы о VR шлемах и играх».

Таблица сравнения разных шлемов с реддит, некоторые цифры спорные, но примерное представление дают о разнице тех. характеристик:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments82
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity