Pull to refresh
4
0.5
Denis Zagayevskiy @zagayevskiy

Android developer

Send message

Фантастика с главными героями-гиками

Reading time5 min
Views13K

Фантастика — любимый жанр гиков. Утверждение, с которым, думается, никто не станет спорить. Авторов, которые работают в жанре, очень часто и самих можно отнести к гикам, ведь они выросли на фантастике, активно интересуются технологиями и наукой, а подчас сами «вышли» из этих сфер. Порой они делают гиками и персонажей своих произведений, и вот — несколько тому примеров. 

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments10

Безопасная работа с секретами при сборке в Docker Compose

Reading time5 min
Views11K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Web-разработчик на Python».




Когда вы собираете Docker-образ вам могут понадобиться секреты, например, пароль к приватному репозиторию пакетов. Вы не хотите, чтобы этот секрет в конечном итоге оказался в образе, потому что тогда любой, кто получит доступ к образу, получит доступ и к вашу приватному репозиторию.
Примечание: Если вы думаете «Почему бы просто не использовать переменные среды?», которые используются для секретов в рантайме при создании образа. Эта статья посвящена секретам сборки, которые используются при создании образа с помощью Docker-файла.
Более новые версии Docker поддерживают секреты с помощью экспериментального сервиса BuildKit, а в Docker Compose 1.25 и более поздних версиях уже можно создавать образы с помощью BuildKit. К сожалению, по состоянию на март 2020 года, возможность безопасной работы с секретами из Compose все еще находится в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments1

Как сделать правильную раскраску кода на «Хабре» и почему это так сложно

Reading time5 min
Views5.9K


Несколько месяцев назад я опубликовал свой первый пост на «Хабре». Возможно, кто-то из вас заметит, что код в статье раскрашен необычным образом, а главное — раскрашен правильно, несмотря на то, что встроенный редактор текстов на сайте не поддерживает исходную разметку кода и часто подсвечивает его элементы некорректно. При этом код не вставлен картинкой, как делают некоторые совсем отчаявшиеся писатели.

В моем случае сохранить разметку было особенно важно, поскольку статья представляла собой описание работы над кодом. Чтобы решить проблему, я создал инструмент, позволяющий перенести подсветку кода в выбранной схеме из IDEA в статью на «Хабре». Я расскажу о процессе создания инструмента и об особенностях его использования.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments7

Имитация естественного движения: Steering Behaviors — 2

Reading time24 min
Views11K
Первая часть статьи здесь.


Часть 6. Избегание коллизий


Для правильной навигации NPC часто требуется способность избегать препятствий. В этой части мы рассмотрим steering behavior collision avoidance (избегание коллизий), позволяющее персонажам благополучно уворачиваться от препятствий в окружении.



Введение


Основная идея избегания коллизий заключается в генерировании управляющей силы для уклонения от препятствий каждый раз, когда они достаточно близки, чтобы препятствовать движению. Даже если в окружении есть несколько препятствий, это поведение будет одновременно использовать одно из них для вычисления силы избегания.

Анализируются только препятствия перед персонажем; для оценки выбирается ближайшее, как представляющее наибольшую угрозу. В результате у персонажа появляется способность уклоняться от всех препятствий в области, благополучно и без запинок переходя от одного к другому.


Анализируются препятствия перед персонажем и выбирается ближайшее (наиболее угрожающее).

Поведение избежания коллизий — это не алгоритм поиска путей. Оно заставляет персонажей двигаться по окружению, избегая препятствий, постепенно находя путь сквозь блоки — но в случаях с препятствиями в виде L или T, например, оно действует не очень хорошо.
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments2

Android Tips and Tricks

Reading time13 min
Views47K
В данном материале можно будет увидеть различные инструменты и подсказки, которые здорово облегчают жизнь Android разработчикам. Большая часть собрана напрямую от знакомых разработчиков и содержит вещи, которые должен знать каждый. Дополнения и расширения приветствуются, и если вы знаете о каком-то крутом механизме, который не был упомянут в статье, не поленитесь перейти в оригинал и открыть pull request.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments18

OpenGL ES 2.0. Один миллион частиц

Reading time8 min
Views29K
В этой статье мы рассмотрим один из вариантов реализации системы частиц на OpenGL ES 2.0. Подробно поговорим об ограничениях, опишем принципы и разберем небольшой пример.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments8

Памятка по базовой верстке статьи для Хабра без использования Markdown-разметки

Reading time5 min
Views46K
На Хабре, по меркам старожилов, я совсем недавно, всего два года, но пишу активно, по возможности каждый день. Так вот, читая статьи, да и просто прокручивая ленту свежих публикаций как на Хабре, так и на GT, я понял, что многие просто не могут совладать с версткой текста и, как следствие, достаточно часто годные публикации хоронятся их же авторами из-за нечитабельности текста. Или отпугивает кривая КДПВ, или еще что произойдет.

Возможно, для опытных авторов пост покажется капитанским, мелочным, или еще каким, ведь главное содержание, но тем, кто хочет пройти песочницу и влиться в Хабра-сообщество, я уверен, он поможет не только написать что-то полезное, но и красиво свой труд преподнести.

Картинка Для Привлечения Внимания и выравнивание по левому краю


Так уж сложилось, что вся лента Хабрахабра выровнена по левому краю. По этой причине опытные авторы небольшие изображения оставляют слева или используют картинки шириной в 800-1000 px. Отдельно хочется заметить, что чуть ли не лучшим является соотношение КДПВ 2 к 1, т.е. изображения 800х400 px. Подобная пропорция позволяет SMM-щику соц. сетей не изгаляться с вашей картинкой (а то и вовсе искать что-то другое, более подходящее по размерам), а использовать оригинал, не нарушая задумки автора.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments44

Процедурная генерация случайных игровых подземелий

Reading time6 min
Views64K
image

В посте подробно рассматривается техника генерации случайных подземелий. Основной алгоритм генерации, пример работы которого можно посмотреть здесь, используется разработчиками игры TinyKeep. Оригинальный пост от разработчика был размещён на reddit.

Оригинальное описание алгоритма


1. Сначала я задаю нужное количество комнат – к примеру, 150. Естественно, цифра произвольная, и чем она больше, тем сложнее будет подземелье.

2. Для каждой комнаты я создаю прямоугольник со случайными шириной и высотой, находящимися в пределах заданного радиуса. Радиус не имеет большого значения, хотя разумно предположить, что он должен быть пропорционален количеству комнат.

Вместо равномерно распределённых случайных чисел (какие выдаёт генератор Math.random в большинстве языков), я использую нормальное распределение Парка-Миллера. В результате вероятность появления маленьких комнат превышает вероятность появления больших. Зачем это надо, объясню позже.

Кроме того я проверяю, что соотношение длины и ширины комнаты не слишком велико. Нам не нужны как идеально квадратные комнаты, так и сильно вытянутые.

3. И вот у нас есть 150 случайных комнат, расположенных на небольшом пространстве. Большинство из них наезжают друг на друга. Теперь мы осуществляем их разделение по технологии separation steering, чтобы разделить прямоугольники так, чтоб они не пересекались. В результате они не пересекаются, но находятся достаточно близко друг от друга.

4. Заполняем промежутки клетками размером 1х1. В результате у нас получается квадратная решётка из комнат различного размера.

5. И тут начинается основное веселье. Определяем, какие из клеток решётки являются комнатами – это будут любые клетки с шириной и высотой, превышающими заданные. Из-за распределения Парка-Миллера мы получим сравнительно небольшое количество комнат, между которыми есть довольно много свободного пространства. Но оставшиеся клетки нам также пригодятся.

6. Следующий шаг – связывание комнат вместе. Для этого мы строим граф, содержащий центры всех комнат при помощи триангуляции Делоне. Теперь все комнаты связаны меж собой непересекающимися линиями.

7. Поскольку нам не нужно, чтобы все комнаты были связаны со всеми, мы строим минимальное остовное дерево. В результате получается граф, в котором гарантированно можно достичь любой комнаты.

8. Дерево получается аккуратным, но скучным – никаких вам замкнутых ходов. Поэтому мы случайным образом добавляем обратно примерно 15% ранее исключённых рёбер графа. В результате получится граф, где все комнаты гарантированно достижимы, с несколькими замкнутыми ходами.

9. Чтобы превратить его в коридоры, для каждого ребра строится серия прямых линий (в форме Г), идущих по рёбрам графа, соединяющим комнаты. Тут нам пригождаются те клетки, которые остались неиспользованными (те, что не превратились в комнаты). Все клетки, накладывающиеся на Г-образные линии, становятся коридорами. А из-за разнообразия размеров клеток стены коридоров будут неровными, что как раз хорошо для подземелья.

И вот пример результата!

Осторожно — под катом много монстров анимированных гифок!
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments16

Gradle: управляя зависимостями

Reading time10 min
Views127K
Управление зависимостями – одна из наиболее важных функций в арсенале систем сборки. С приходом Gradle в качестве основной системы сборки Android-проектов в части управления зависимостями произошёл существенный сдвиг, закончилась эпоха ручного копирования JAR-файлов и долгих танцев с бубном вокруг сбоящих конфигураций проекта.



В статье рассматриваются основы управления зависимостями в Gradle, приводятся углублённые практические примеры, небольшие лайфхаки и ссылки на нужные места в документации.

Внимание много текста и изображений
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments60

Java и время: часть вторая

Reading time21 min
Views228K
Эта статья написана в продолжение к первой части и посвящена новому Date Time API, который был введен в Java 8. Я изначально хотел оформить эту тему отдельно, поскольку она достаточно большая и серьезная. Я еще сам не в полной мере начал использовать этот API в проектах, поэтому разбираться будем вместе по ходу. В принципе в переходе на новый API нет никакой срочной необходимости, более того многие еще и не начинали проекты на Java 8, а это означает, что время на освоение еще есть.

В статье я постараюсь не скатываться в банальный перевод штатной документации, больше я хотел бы сконцентрироваться на том, что мне показалось особенно важным.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments4

Пагинация списков в Android с RxJava. Часть II

Reading time12 min
Views24K
Всем добрый день!
Приблизительно месяц назад я писал статью об организации пагинации списков (RecyclerView) с помощью RxJava. Что есть пагинация по-простому? Это автоматическая подгрузка данных к списку при его прокрутке.
Решение, которое я представил в той статье было вполне рабочее, устойчивое к ошибкам в ответах на запросы по подгрузке данных и устойчивое к переориентации экрана (корректное сохранение состояния).
Но благодаря комментариям хабровчан, их замечаниям и предложениям, я понял, что решение имеет ряд недостатков, которые вполне по силам устранить.
Огромное спасибо Матвею Малькову за подробные комментарии и отличные идеи. Без него рефакторинг прошлого решения не состоялся бы.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Разработка быстрых мобильных приложений на Android. Часть первая

Reading time8 min
Views39K
В Edison мы часто сталкиваемся с оптимизацией мобильных приложений и хотим поделиться материалом, который считаем крайне полезным, если вы решаете одну из двух задач: а) хотите чтобы приложение меньше тормозило; б) хотите сделать красивый, мягкий и гладкий интерфейс для массового пользователя.
Предлагаем вашему вниманию первую часть перевода статьи Udi Cohen, которую мы использовали как пособие для обучения молодых коллег оптимизации под Android.



Несколько недель назад я выступил на Droidcon в Нью-Йорке с докладом об оптимизации производительности Android.

Я потратил много времени на презентацию, так как хотел показать реальные примеры проблем производительности, и как их можно выявить с помощью имеющихся инструментов. Мне пришлось убрать половину слайдов, потому что мне не хватало времени, чтобы показать все. В этой статье я собрал всё, о чем я говорил, а также примеры, которые я не успел показать.

Мои основные правила, которым я следую при работе с оптимизацией:
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Gradle: 5 полезностей для разработчика

Reading time6 min
Views43K
Привет, Хабр! Настало время, когда можно сказать, что «new build system» Gradle является стандартом отрасли Android-разработки. Инструмент сделан настолько просто и удобно, что большинство разработчиков не испытает трудностей, даже не зная, как он устроен, и какие дополнительные возможности в нём есть — возникающие проблемы легко решаются с помощью 5 минут на StackOverflow, путем копирования «магического кода» в конфигурационные файлы. Возможно, в том числе из-за этого не все разработчики изучают Gradle детально и не знают о многих его полезных возможностях, которые существенно облегчают жизнь.


Сегодня рассмотрим пять таких полезностей
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments17

Анимация переходов между двумя фрагментами

Reading time4 min
Views26K
image Одним из краеугольных камней в Material design являются осмысленные движения между экранами. Lollipop предоставляет поддержку этих анимаций в форме фреймворка переходов между Activity и Fragment. Поскольку статей по данной теме не так много, я решил написать свою собственную!

Наш конечный продукт будет достаточно прост. Мы будем делать приложение-галерею с котиками. При нажатии на изображение будет открываться экран с подробностями. Благодаря фреймворку переход из сетки изображений в окно с подробностями будет сопровождаться анимацией.

Если вы желаете увидеть, что получилось — готовое приложение находится на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments10

Marshmallow. Это должен сделать каждый. Добавляем поддержку SDK 23 в наши приложения

Reading time6 min
Views35K
Мне повезло стать Google Developer Expert Android в России, и поэтому я вдвойне переживаю, что не все из вас подготовились к релизу заранее. Сейчас мы с вами постараемся запрыгнуть на уплывающий пароход с зефирками.

Вы можете не читать, а просто посмотреть мой доклад на прошедшем DroidCon.

Но специально для тех, кто любит читать хабр больше чем смотреть youtube — добро пожаловать под кат. Там мы пройдемся по чеклисту действий, которые каждый обязательно должен сделать в своем приложении, а потом посмотрим на новые возможности для разработчиков в sdk 23.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments3

Овладение Coordinator Layout

Reading time7 min
Views208K
На презентации Google I/O 15, компания Google представила новую версию библиотеки поддержки которая реализует несколько компонентов, сильно связанных со спецификациями Material Design, среди этих компонентов вы можете найти новые типы ViewGroup такие как AppbarLayout, CollapsingToolbarLayout и CoordinatorLayout.

При правильном комбинировании и настройке данные Viewgroup могут быть очень мощным инструментом, по этому я решил написать статью с некоторыми настройками и советами.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Пагинация списков в Android с RxJava. Часть I

Reading time13 min
Views40K
Часто при разработке клиента мы сталкиваемся с задачей отображения какой-либо информации с сервера, базы данных или еще чего-нибудь в виде списка. И при прокручивании списка данные должны автоматически подгружаться и вставляться в список незаметно для пользователя. У пользователя вообще должно сложиться впечатление, что он скроллит бесконечный список.

В данной статье я бы хотел рассказать вам о том, как сделать автоподгружаемый список простейшим в реализации для разработчика и максимально эффективным и быстрым для пользователя. А также о том, как нам в этом здорово поможет RxJava с ее главной догмой — «Everything is Stream!»
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Android Data Binding in RecyclerView

Reading time6 min
Views51K


На Google IO 2015 анонсировали новую библиотеку Data Binding Library. Основная ее задача — вынесения взаимодействия модели и View в xml-файлы. Она значительно упрощает написание кода и избавляет от необходимости использования методов findByViewId(), добавления ссылок на view-элементы внутри Activity/Fragment’ов. Также она позволяет использовать кастомные атрибуты, привязывая их к статическим методам. Поскольку статьей просто по Data Binding уже достаточно, но по его использованию в RecycleView всего ничего, восполним этот пробел.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Information

Rating
1,575-th
Works in
Registered
Activity