Pull to refresh
26
0
Борис Владимирович @zboris

Пользователь, бывший сисадмин

Send message
Эти вопросы видимо уже для другой отдельной статьи.
Я считаю, что обо всём в одной статье написать невозможно, поэтому обычно в своих заметках делаю много ссылок на другие статьи по данной теме.
Выше в статье и комментариях к ней очень много ссылок на другие статьи по данной теме, и если вы потрудитесь их прочитать, то обязательно найдёте ответы на свои вопросы.
Если вы не увидели ссылки в тексте статьи и в комментариях, тогда давайте я их здесь приведу одним списком.

Статьи по поводу отказоустойчивых серверов:
1). «Жизнь за пределами Зиона» (23 августа 2013);
2). «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов» (2 октября 2014);
3) .«HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86» (5 декабря 2014).

Статьи о том как в HP родился проект «Одиссей» стирающий границу между серверами x86 и бизнес-критичными системами:
1). «Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?» (21 декабря 2010);
2). «Противостояние HP и Oracle. Продолжение» (27 апреля 2011);
3). «Противостояние HP и Oracle. Заключение» (25 декабря 2011);
4). "«Одиссей» стирает границу между серверами x86 и бизнес-критичными системами" (9 декабря 2011);
5). «Серверы Itanium спасены: Oracle продолжит их поддержку через суд» (2 августа 2012).
Да вы можете себя утешить тем, что по заявлениям корпорации Intel, её процессоры начиная с 1993 года — с процессора Pentium — являются процессорами построенными по принципам RISC-архитектуры.
Т.е абсолютно все: Intel Pentium, Pentium Pro, Pentium 4, Intel Core, и конечно же Intel Xeon — всё это RISC-процессоры, и это не шутка.

Начиная с Intel Pentium — в них просто сложная система команд x86 перед выполнением аппаратно транслируется в набор простых команд RISC-ядра.
И именно ядро у всех современных Intel`овских процессоров RISC`овское.

Intel правда не рассказывает, какая же система команд используется в RISC`овском ядре современных чипов Intel Core, но ходят слухи, что это та же самая, теоретически идеальная система команд, которая была разработана в конце 1980-х Intel`ом для своих RISC-процессоров i860 (ну со временем возможно они её немного модернизировали).
Intel — это просто бизнес по зарабатыванию денег, они не альтруисты.
И им выгодно делать процессоры технология которых уже многократно отработана, безо всяких лицензионных отчислений конкурентам (типа ARM, AMD, и т.д.), и чтобы их производство было с минимальной себестоимостью.

Именно поэтому Intel сконцентрирована на развитии в различных вариациях своей родной, доморощенной архитектуры x86-процессоров.

В конце 1980-х Intel пыталась перейти на чистую RISC-архитектуру с полностью новой системой команд — см.: i860.
Но IT-рынок не принял эти чипы, хотя по многим параметрам они были просто идеальные.

А в начале 2000-х Intel ещё раз попытались уйти от своих классических x86-процессоров впустив совместно с Hewlett-Packard Itanium — с революционной микропроцессорной архитектурой EPIC, являющейся одним из вариантов развития VLIW-архитектуры — и теоретически эти процессоры вообще являются вершиной развития микропроцессорных архитектур (круче этих гор только «Эльбрус»:))).

Но увы рынку не нужны теоретически идеальные процессоры такие как: i860 и Itanium.
IT-рынок выбирает дешёвый ширпотреб в виде обычных, всем давно известных, классических x86-процессоров со всеми их достоинствами и недостатками.
Такова жизнь: побеждает не лучший, и не сильнейший, а самый выгодный и дешёвый.

Так что Intel тут не виновата, они несколько раз уже пыталась навязывать IT-рынку хороший вкус (потеряв на этих своих попытках не малые деньги).
Я не вижу смысла пересказывать историю «Workstation» (по-русски «Рабочая станция») — об этой истории уже достаточно много написано на просторах Интернета.
Если кратко — то 20 лет назад этот термин однозначно говорил об одновременно недостижимых для персональных компьютеров показателях производительности и астрономической цене.

Более подробно история Workstation и их различия с IBM PC описаны в замечательной статье:
«Workstation: трансформация семантики».

Могу посоветовать также прочитать следующие статьи в Wikipedia (лучше на английском языке — они более подробные):
1). Собственно статья про «Рабочие станции»:
en.wikipedia.org/wiki/Workstation

2). Статья о компании выпустившей в 1980 году первую рабочую станцию, которая по-сути породила весь этот класс компьютеров:
en.wikipedia.org/wiki/Apollo_Computer

3). Ну и для сравнения статья про появившийся в 1981 году IBM Personal Computer, который породил весь современный рынок Персональных компьютеров:
en.wikipedia.org/wiki/IBM_Personal_Computer
Вот ещё одна статья от Hewlett-Packard про ПО для рынка бизнес-критичных вычислений — см.: «HP жертвует код в ядро Linux».
Вы меня хотите научить или корпорацию Hewlett-Packard?

Новая серия серверов HP NonStop X с процессорами Intel Xeon — является отказоустойчивыми серверами с определёнными гарантиями от их производителя, и естественно Hewlett-Packard переносит самое необходимое для оказоустойчивости своё ПО на ОС Linux и на ОС Microsoft Windows Server.

Почитайте статью: "«Одиссей» стирает границу между серверами x86 и бизнес-критичными системами" — там даны некоторые подробности.

За более подробной информацией можно обратиться на сайт производителя: HP Integrity NonStop X systems.

Можно даже позвонить в Hewlett-Packard и подробно выяснить какую же отказоустойчивость и каким образом они гарантируют в своих новых серверах HP NonStop X, и сколько это удовольствие стоит.

И сегодня их можно даже купить и за тестировать насмерть (если у вас денег куры не клюют).
Конечно, ну почитайте историю создания этих процессоров, хотя бы в Wikipedia:
1). Intel Itanium — это совместная разработка компаний Hewlett-Packard и Intel, причём первые версии были разработаны исключительно командой инженеров Hewlett-Packard с очень большим влиянием процессоров HP PA-RISC. Itanium — считается самыми сложными CPU общего назначения, самым большим, и одним из самых дорогих по себестоимости процессоров в мире. Сегодня процессоры Itanium в основном устанавливаются в серверы компании Hewlett-Packard — см. статью: "Intel представила процессоры Itanium 9500".

2). Intel Xeon — это чисто родной, доморощенный Intel`овский продукт, выросший из обычных процессоров для настольных компьютеров микроархитектуры Intel Core. Они широко распространены на серверном рынке и используются многими производителями, выпускаются крупными партиями, их производство более технологично и соответственно их себестоимость значительно меньше чем у Itanium`ов.

Intel`у конечно же выгоднее и удобнее производить свои родные Xeon`ы.
Но Intel связана Hewlett-Packard`ом контрактными и всякими договорными обязательствами по рукам и ногам, и поэтому до-сих пор изготавливает и будут ещё какое-то время выпускать неудобные и дорогие процессоры Intel Itanium исключительно для главного их заказчика — корпорации Hewlett-Packard.

Ну а что делать, ведь Hewlett-Packard ради создания и развития новой линейки Itanium отказалась развивать и закрыла проект своих родных процессоров на архитектуре HP PA-RISC (последний процессор был выпущен в 2005 году), поэтому они связали контрактными обязательствами корпорацию Intel — требуя от них гарантий, что линейка Itanium будет развиваться и изготаливаться как минимум до 2022 года.

Один из партнёров Hewlett-Packard попытался соскочить с Itanium`ной иглы, и в суде был поставлен на место — см.: «Серверы Itanium спасены: Oracle продолжит их поддержку через суд».
Ну, да сегодня это смешно, а лет 20-ть назад это был отдельный крупный IT-рынок, за которым следили финансовые корпорации, писали отчёты по рынку Workstation и конкуренция на нём была не малая. Корпорация HP, когда-то купила компанию Apollo, заплатив громадные деньги — только лишь за то чтобы закрепется на этом Workstation-рынке.

А сегодня этого рынка просто НЕТ

Я боюсь тоже самое может случиться и с рынком RISC/UNIX-серверов.
Т.е. его просто перестанут отдельно выделять из всего целикового рынка серверов.
А проиграть от всего этого, в итоге может корпорация Oracle затеявшая всю эту бодягу с поддержкой своей СУБД на процессорах Intel Itanium.
См. ряд статей по этой теме:
1). «Как отразится противостояние HP и Oracle на Open Source?» (декабрь 2010);
2). «Противостояние HP и Oracle. Продолжение» (апрель 2011);
3). «Противостояние HP и Oracle. Заключение» (декабрь 2011).

И значимые клиенты после этого противостояния HP и Oracle просто вынудили корпорацию Hewlett-Packard запустить осенью 2011 года проект «Одиссей», который стирает границу между серверами x86 и бизнес-критичными системами.

В итоге Oracle и в суде проиграла — см.: «Серверы Itanium спасены: Oracle продолжит их поддержку через суд».
И вот как говорится «за что боролись, на то и напоролись» — теперь Oracle на самом значимом для неё рынке отказоустойчивых серверов получила ещё одного серьёзного конкурента — Microsoft.
Посмотрим, что из этого выйдет и как Microsoft сумеет воспользоваться открывающимися для неё новыми возможностями:)
Да кстати ещё я забыл упомянуть, что с приходом стандартных процессоров Intel Xeon E7 на рынок дорогих отказоустойчивых RISC/UNIX-серверов туда теперь вместе с ОС Linux из мира ПК прорывается достаточно стандартная ОС Microsoft Windows Server 2012 вместе с СУБД Microsoft SQL Server.

Это как открытие окна из преисподней:)))

На рынке дорогих отказоустойчивых RISC/UNIX-серверов раньше никто себе и представить не мог, чтобы использовать такую странную связку.
Например на отказоустойчивом сервере HP NonStop стоит ОС Microsoft Windows Server с СУБД Microsoft SQL Server — некоторым админам наверно это могло лишь в страшных снах присниться.

А теперь пожалуйста новый сервер HP NonStop X на Intel Xeon E7 скоро будет продаваться вместе с ОС Microsoft Windows Server с СУБД Microsoft SQL Server.

Сегодня в 2015 году компания Microsoft вообще отсутсвует на этом рынке отказоустойчивых RISC/UNIX-серверов, построенных по лекалам mainframe.
Но честно говоря, я не удивлюсь если лет через десять Microsoft со своей ОС Windows Server и с СУБД Microsoft SQL Server займёт от трети до половины на этом рынке отказоустойчивых серверов, построенных по лекалам mainframe.
Да вы к сожалению не поняли о чём статья.
Я не говорю о гибели RISC-процессоров как разновидности процессорной архитектуры.

Уж если на то пошло, то корпорация Intel заявляет, что все её процессоры начиная с 1993 года — с процессора Pentium — являются процессорами построенными по принципам RISC-архитектуры.
Т.е абсолютно все: Intel Pentium, Pentium Pro, Pentium 4, Intel Core, и конечно же Xeon — всё это RISC-процессоры, и это не шутка — это официальная открытая информация корпорации Intel:)
Начиная с Intel Pentium — в них просто сложная система команд x86 перед выполнением аппаратно транслируется в набор простых команд RISC-ядра.
И ядро у всех современных Intel`овских процессоров RISC`овское.
Так, что RISC-архитектура давно всех победила.

Но я собственно в статье рассуждаю о глобальных переменах которые сегодня начинаются на конкретном, достаточно узком, но очень прибыльном, и очень важном рынке дорогих отказоустойчивых RISC/UNIX-серверов, построенных по лекалам mainframe.

Что происходит на этом конкретном рынке отказоустойчивых серверов?
— А то что дорогие специализированные 64-битные процессоры, такие как: Intel Itanium (стоимость $1350 — $4650), IBM POWER и Oracle SPARC — начинают вытесняться относительно более дешевыми, достаточно стандартными (я бы даже сказал ширпотребными) PC`шными процессорами Intel Xeon E7.

Да, конечно если внимательно посмотреть, то именно конкретно E7 Family процессоров Xeon — это тоже не совсем дешёвое удовольствие и очень многое эти процессоры взяли от своих старших собратий — процессоров Intel Itanium, но тем не менее — всё же это Intel Xeon с x86-набором команд — ПК`шный ширпотреб и его себестоимость намного ниже чем у элитных Itanium`ов.

И если бы только лишь поменялись процессоры в больших дорогих отказоустойчивых серверах, то это было бы всё малозаметной ерундой, но происходящие процессы являются намного более глобальными, потому как вместе с приходом Intel Xeon на эти элитные отказоустойчивые сервера ещё приходит и стандартная 64-битная ОС Linux!

Вот в этом главная суть происходящих перемен!

1). Т.е. раньше был например дорогой отказоустойчивых сервер HP NonStop с элитным дорогим процессором Intel Itanium и с проприетарной ОС HP-UX.
2). А теперь появился новый отказоустойчивых сервер HP NonStop X со стандартным процессором Intel Xeon E7 и со стандартной бесплатной ОС Linux — и этот новый набор на порядок дешевле чем старый вариант!

Вопрос: Какой из этих вариантов будут выбирать клиенты?
На мой взгляд, конечно же тот который дешевле, при условии сохранения всех существующих качеств отказоустойчивых сервер HP NonStop.
Единственная возникающая заковырка — это перенос дорого софта написанного для проприетарной ОС HP-UX на открытую ОС Linux — да это может оказаться дорого, но зато потом, в будущем, обслуживание Linux-серверов может оказаться дешевле, хотя не всегда.

P.S.: Да и ещё раз, если хотите знать чем так принципиально отличаются отказоустойчивые RISC/UNIX-сервера от обычных стандартных серверов, то я вам порекомендую ещё прочитать статью: «Жизнь за пределами Зиона».
Кстати если бы вы лет пятнадцать назад (в 2000 году) какому-нибудь специалисту работающему на новенькой рабочей станции типа SGI Octane2 сказали бы, что через десять лет Silicon Graphics уже не будет выпускать свои графические рабочие станции, да и вообще скоро практически прекратит своё существование рынок рабочих станций на RISC-процессорах — то он бы вас просто засмеял:)
Но увы сегодня это так.

К сожалению, рынка рабочих станций на на RISC-процессорах работающих под управлением проприетарной UNIX-системой (SGI IRIX, HP-UX, IBM AIX, Sun Solaris) практически исчез в небытие (там корпорация IBM может вам продать свои дорогие POWER-станции, а больше никто и не продаёт Workstations на RISC-процессорах) — а когда-то ведь это был громаднейший рынок в существовании которого были заинтересованы слишком много сторон (как продавцы дорогущего железа, так и продавцы дорогущего софта для рабочих станций).

Сегодня же рабочая станция представляет из себя достаточно стандартный мощный настольный компьютер с несколькими многоядерными процессорами Intel Xeon и с несколькими профессиональными графическим платами типа nVidia Quadro или AMD FireProи, и с кучей оперативной памяти — не менее 16GB, и со стандартной 64-битной операционной системой на выбор: Linux, MS Windows`7 или Apple OS X
— см. примеры:
1). Рабочие станции HP Z Workstations;
2). Рабочие станции IBM IntelliStation;
3). Рабочие станции Apple Mac Pro.
Прочитайте внимательно статью про отказоустойчивый сервер Fujitsu PRIMEQUEST 2000 — см.: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».
Там много картинок, и там японцы обещают что всё будет работать как в мейнфреймах — вплоть до замены материнской платы в горячем режиме!
Что вы имеете в виду?
Использование GPGPU для СУБД?

Может вы чего перепутали или вы бредите?
Или я случайно оказался на другой планете?
А вот теперь уже появляются и отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам Mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7.

Например Fujitsu выпустила PRIMEQUEST 2000, построенные по лекалам Mainframe и её менеджеры грозятся ими уничтожить RISC-сервера как класс:) — см. статью: «FUJITSU против всех или Японский убийца RISC серверов».

А с марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7.
Эти сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».

Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров!

Кстати Hewlett-Packard рекомендует тем у кого исторически используется СУБД Microsoft SQL Server, а бизнес вырос до невероятных пределов и переходить (всё принципиально меняя) на RISC/UNIX-системы очень не хочется — то теперь есть возможность купить Integrity Superdome X на Intel Xeon E7 и под управлением Microsoft Windows Server 2012 с СУБД SQL Server!
Microsoft обещает бросить все свои сила на поддержку этих чудных серверов Integrity Superdome X пролагающих мост между двух миров: «ширпотреб» <-> «корпоративный бизнес»!

Так, что видимо всё же Intel Itanium постепенно загнётся (как это не прискорбно), а Xeon’ы рулят:)))
А вот теперь Fujitsu не одна выпускает отказоустойчивые сервера, построенные по лекалам Mainframe и включающие ширпотребные процессоры Intel Xeon E7.

С марта 2015 года Hewlett-Packard начинает поставки своих серверов Integrity Superdome X и NonStop X с процессорами Intel Xeon E7.
Эти сервера предназначены для выполнения ответственных задач под управлением ОС Linux, а чуть позднее обещают поддержку Microsoft Windows Server 2012 и SQL Server — см. статью: «HP представила серверы Superdome и NonStop на платформе x86».

Integrity Superdome X и NonStop X имеют до 16 процессоров Xeon и до 3 Тб ОЗУ, и объединяя их в кластеры из них можно построить единую систему включающую до 4080 процессоров!
Да эти дешёвые девайсы им теперь и вовсе не нужны.

Они сегодня становятся крупнейшей корпорацией по производству коммуникационного оборудования всех видов и мастей:
«В рейтинге производителей телекоммуникационного оборудования объединённая компания займёт прочное второе место с 35 % долей глобального рынка вслед за шведской Ericsson, на которую приходится 40 % всего объёма реализации на рынке. На третьей позиции рейтинга находится Huawei с 20 % рынка». — см. статью: «Nokia объявила о покупке Alcatel-Lucent за €15,6 млрд».

Кстати Alcatel-Lucent которую они сегодня поглощают, производит и продаёт ещё и сетевые коммутаторы Gigabit Ethernet (см.: Alcatel-Lucent Gigabit Ethernet) — и эти коммутаторы возможно могут так и остаться по этим брендом или будут продаваться под новым брендом Nokia Lucent — потому как именно Lucent их и разрабатывала, а под брендом Nokia — никаких коммутаторов пока ещё никогда не продавалось.

Для Nokia коммутаторы — это совершенно новый рынок и новый продукт + ещё они ввязываются в конкуренцию с Cisco Systems.

А корпорация Cisco кстати, постепенно пытается влезть на рынок беспроводного коммуникационного оборудования, время от времени прикупая такие компании как например Aironet и возможно ведёт разработку оборудования мобильных технологий 5G (5-го поколения).
Ну во всяком случае они об этом рассуждают и пытаются строить прогнозы по будущему рынку мобильной связи (вся эта ихняя аналитика возможно именно для принятия решения по инвестированию денег в разработку коммуникационного оборудования для сотовой связи) — см. статью: «Прогнозы развития 5G и будущее мобильных технологий».

Осталось только самой Cisco начать активно продавать коммуникационное оборудование для сотовых операторов и тогда возникнет новый виток жёсткой конкурентной войны на этом рынке, так что Nokia может и потерять всё что сегодня приобретает вместе с поглощением корпорации Alcatel-Lucent:)

Ну вообще это конечно очень круто, что сегодня рынок беспроводного телекоммуникационного оборудования поделили между собой всего лишь четыре корпорации: Ericsson, Nokia, Huawei и ZTE!
А когда-то на этом рынке гремели славой такие компании как: Motorola, Siemens, Alcatel, Lucent и т.д. — из них кто-то не смог выдержать темпа быстрой смены стандартов связи: 2G -> 3G -> LTE, а кого-то задавили китайские Huawei и ZTE — своим дешёвым оборудованием и услугами:(

Интересно при переходе оборудования на новый стандарт связи 5G — кто останется? Может одна Cisco?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity