• Вторая загадка Марса



      Сегодня в 12:31 с Байконура стартует ракета «Протон-М», которая отправит к Марсу космические аппараты международной исследовательской миссии ExoMars. Увидеть пуск можно будет на Яндексе, который в 11:45 начнет трансляцию из студии Роскосмоса. Яндекс попросил меня рассказать подробнее о планируемой миссии и ее целях.

      Все знают, что никто не знает есть/была ли жизнь на Марсе. Это первая загадка. Пятнадцать лет назад второй загадкой была вода на Марсе. Сейчас ее уже многократно разгадали — воду нашли, картографировали, изучили с поверхности. Но к тому времени нашли загадку не менее важную — марсианский метан.
      Читать дальше →
    • О космическом тепле и холоде

        В жаркие летние дни самое время поговорить о жаре и холоде космоса. Благодаря научно-фантастическим фильмам, научно- и не очень научно-популярным передачам, у многих закрепилось убеждение, что космос — это невообразимо холодное место, в котором самое главное — найти как согреться. Но на самом деле все гораздо сложнее.


        Фото космонавта Павла Виноградова
        Читать дальше →
      • Загружены в планшеты космические карты: прямой репортаж с Байконура

          Ракета-носитель “Союз 2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” стартовала с группой космических аппаратов. Основная нагрузка ракеты — это двухтонный метеорологический спутник “Метеор-М №2”. Попутно этим же рейсом летят шесть малых спутников, и один из них — наш DX1.



          По этому случаю, сегодня я пишу с Байконура. Да, сегодня Zelenyikot близок к космосу как никогда, и, во многом, благодаря Хабру. Поэтому сегодня я расскажу каково это — оказаться рядом с взлетающей ракетой, и ощутить, как на ней в космос отправляется аппарат, к созданию которого ты причастен. Конечно, моя причастность только в том, что я рассказывал как его создают. Настоящие создатели: руководитель проекта DX1 Александр Малинин и ведущий инженер-конструктор Петр Кудряшов стоят рядом со мной, они помогут в репортаже. Остальные сотрудники «Даурии» — находятся в сколковском офисе в Москве, ждут первых сигналов, которые поймают сами, и ждут известий от радиолюбителей, которых мы попросили помочь.
          Читать дальше →
        • Внимание розыск: космический аппарат DX1

            Наконец-то близко к свершению наше долгожданное событие — запуск космического аппарата DX1 во вторник 8 июля. Мы хотели бы обратиться за помощью ко всем радиолюбителям, которым интересно принимать сигналы космических аппаратов. Предлагаем вам принять участие в «ловле» нашего спутника сразу после старта.

            image

            Пуск будет в 19:58 по Московскому времени с Байконура. Исходя из параметров орбиты, первый удачный сеанс связи ожидается через 3 часа над Восточной Европой, и затем спутник вернется к России только после нескольких витков через несколько часов с Дальнего Востока. Поэтому наш ЦУП в Москве сможет провести первый сеанс связи только на следующий день. Радиомаяк спутника вещает в радиолюбительской частоте, поэтому у всех желающих появится возможность услышать его раньше нас. Более того, такая помощь нам необходима для уточнения его орбиты и подтверждения работоспособности. Поэтому наша благодарность будет подкреплена памятными сувенирами для удачливых ловцов со всего мира.
            Читать дальше →
          • Как построить космический аппарат не выходя из офиса

              Спутник DX1, рожденный стать первым частным космическим аппаратом России, опоздал к этому званию, но для компании-разработчика он навсегда останется первенцем. Около года он создавался, более полугода ожидал запуска, и, наконец, занял свое место в ракете «Союз 2.1б».



              Что нужно чтобы создать свой космический аппарат? Какие трудности придется решить? Во сколько это все обойдется? Ответы на эти вопросы пришлось найти до того момента, как спутник отправили на Байконур.
              Читать дальше →
            • «Даурия» в космосе

                Как выглядит космический полет?
                Каждый представит какой-то свой образ: кто-то вспомнит улыбку Гагарина, кто-то красивые крылья космического челнока, кто-то — солнечные «паруса» Международной космической станции… Даже ползущие за 100 млн км марсоходы, официально находятся в полете. Для беспилотной же космонавтики, космос чаще всего выглядит вот так:



                Сухая абракадабра телеметрии, которая понятна лишь профессионалам — это самое важное, что ожидается сразу после запуска аппарата. Это ответ спутникового оборудования, на вопрос: «Как сам?» Машина отвечает набором цифр и букв, которые позволяют точно определить состояние всего аппарата и установленного оборудования: работоспособность, энергопотребление, температуру…

                Вот и «Даурия Аэроспейс» увидела свой первый набор букв и цифр.
                Читать дальше →
              • Больше Марсов хороших и разных

                  Наверно все знают о павильоне «Космос» на ВДНХ. И многие слышали о его нелегкой судьбе после развала СССР. Из воплощения советского триумфа в космосе он превратился в безликий ангар используемый под склады и продажу садово-шанцевого инструмента. Только в глубине, у дальней стенки павильона, висел стыдливо завешенный холстиной портрет Юрия Гагарина.

                  Однако в 2012 году левое крыло павильона арендовала организация под безликим названием «Парки развития». Но строить они стали то, что потом назвали «Интеракториум Марс-терраформинг».


                  Читать дальше →
                • Даурия ввязывается в большую микроспутниковую гонку

                    В мировом частном спутникостроении сегодня наметился очевидный тренд, который можно выразить фразой “снять за сутки”. Сразу несколько молодых компаний, выразили готовность создать недорогие спутниковые группировки, для съемки какого-либо места на Земле один раз в сутки. Многие инвесторы поверили в бизнес-успех такой идеи и компании активно взялись за реализацию. Среди них оказалась и созданная в России «Даурия Аэроспейс»

                    P1 (3)900
                    Читать дальше →
                  • Новый рейс «Лунохода»

                      Вчера вечером некоторые москвичи могли увидеть необычное зрелище — грузовик, который перевозил два объекта, похожие на летающие тарелки.



                      Думаю, мало кто из увидевших понял, что это действительно космические аппараты, и уж точно никто не догадался какие именно.
                      Читать дальше →
                    • Какого цвета Луна?

                        Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется, очень странным. Ведь каждый видел Луну и знает ее цвет. Однако на просторах интернета периодически встречаются носители идеи о всемирном заговоре, скрывающем истинный цвет нашего естественного спутника. Рассуждения о цвете Луны являются частью необъятной темы о “лунном заговоре”. Некоторым кажется, что цементный цвет поверхности, который присутствует на снимках астронавтов программы Apollo, не соответствует действительности, и “на самом деле” цвет там другой.

                        Новое обострение теории заговора вызвали первые снимки китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu. На самых первых кадрах с поверхности, Луна оказалась больше похожей на Марс, чем на серебряно-серую равнину, со снимков 60-х и 70-х годов.



                        Обсуждать эту тему бросились не только многочисленные доморощенные разоблачители, но и некомпетентные журналисты некоторых популярных СМИ.

                        Попробуем разобраться, что там за секреты с этой Луной.
                        Читать дальше →