Pull to refresh
2
0
Андрей @zonek

инженер

Send message

Инструкция по бэкапу одной базы в Postgres – миф или реальность

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.2K

Бэкап в Postgres состоит из набора граблей, которые нужно обойти для успешного восстановления. Они заложены в самых неожиданных местах от предмета резервного копирования (база или кластер), до структуры каталогов. Один неверный шаг и восстановление будет невозможным. Почему нельзя  было сделать проще как в MS SQL или Oracle? Почему бэкап в Postgres оставляет впечатление чьей то лабораторной работы? Статья адресована прежде всего специалистам 1С избалованным комфортом в MS SQL, в суровых буднях импортозамещения на Postgres.

Сохранить в бэкап
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments67

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views114K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее
Total votes 124: ↑112 and ↓12+100
Comments316

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views335K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

VPN в домашнюю локалку

Reading time4 min
Views43K


TL;DR: я устанавливаю Wireguard на VPS, подключаюсь к нему с домашнего роутера на OpenWRT, и получаю доступ к домашней подсети с телефона.

Если вы держите на домашнем сервере личную инфраструктуру или у вас дома множество девайсов управляемых по IP, то вы наверняка хотите иметь к ним доступ с работы, из автобуса, поезда и метрo. Чаще всего для аналогичных задач приобретается IP у провайдера, после чего порты каждого сервиса пробрасываются наружу.

Вместо этого я настроил VPN с доступом в домашнюю локалку. Плюсы такого решения:

  • Прозрачность: чувствую себя как дома при любых обстоятельствах.
  • Простота: настроил и забыл, не надо думать о пробросе каждого порта.
  • Цена: у меня уже есть VPS, для таких задач современный VPN почти бесплатен по ресурсам.
  • Безопасность: ничего не торчит наружу, можно оставить MongoDB без пароля и никто не утащит данные.

Как всегда, есть и минусы. Во-первых, вам придётся настраивать каждый клиент по отдельности, в том числе, на стороне сервера. Может быть неудобно при наличии большого числа устройств, с которых хочется иметь доступ к сервисам. Во-вторых, у вас на работе может оказаться совпадающая по диапазону локалка — придётся разрешать эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments38

Восстанавливаем виртуальные машины с ошибочно инициализированного Datastore. История одной глупости с хэппи-эндом

Reading time5 min
Views28K
Disclaimer: Заметка носит развлекательный характер. Удельная плотность полезной информации в ней мала. Была написана «для себя».

Лирическое вступление


Файловая помойка в нашей организации крутится на виртуальной машине VMware ESXi 6 под Windows Server 2016. И это не просто помойка. Это сервер файлового обмена между структурными подразделениями: тут и совместная работа, и проектная документация, и папки с сетевых сканеров. В общем, тут вся производственная жизнь.

И вот это вместилище всей производственной жизни стало виснуть. Причем гость мог тихо повиснуть сам, не затрагивая остальных. Мог повесить вслед за собой весь хост и, соответственно, все остальные гостевые машины. Мог повиснуть сам и повесить клиентские службы vSphere: то есть процессы остальных гостей живы, машины исправно работают и отвечают, а вот файлопомойка нет и vSphere Client к хосту не цепляется. В общем, никакой системы выявить не удавалось. Зависания могли произойти днем во время слабой загрузки. Могли ночью во время нулевой нагрузки. Могли ночью во время дифференциального резервного копирования и средней загрузки. Могли в выходные во время полного резервного копирования и высокой нагрузки. И наблюдалась явная деградация ситуации. Сначала это было раз в год, потом раз в полгода. Под конец моего терпения — дважды в неделю.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views29K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments48

Quake III Arena, Kubernetes (k3s) и Raspberry Pi

Reading time4 min
Views12K
Прим. перев.: казалось бы, еще недавно сочетание из заголовка казалось невозможным безумием. Мир не стоит на месте, и это безумие стало не просто возможным, а даже по-настоящему простым в реализации. Подтверждение читайте ниже в переводе соответствующей инструкции от Johan Siebens — облачного архитектора из Бельгии.



Вчера у себя в ленте я увидел этот твит от Chris Campbell:


Ох, воспоминания… Quake III Arena — один из моих самых любимых шутеров от первого лица.

В прошлом я потратил (и потерял) немало времени, играя в эту динамичную игру с друзьями и врагами. Теперь, благодаря проекту QuakeKube от Capital One Tech, для нее открыт мир контейнеров и Kubernetes.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments12

Изучаем ELK. Часть III — Безопасность

Reading time13 min
Views37K

В первой и второй частях данной серии была описана процедура установки и настройки кластера Elasticsearch, Kibana и Logstash, но никак не освящался вопрос безопасности.

На борту стека ELK имеется широкий функционал, который позволяет организовать ролевую модель доступа, шифровать соединение, защитить данные паролем, разграничить доступ с помощью IP фильтрации, а также настроить мониторинг и аудит. Знакомству с этими функциями и будет посвящена данная статья.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Изучаем ELK. Часть II — Установка Kibana и Logstash

Reading time13 min
Views56K

В предыдущей статье была описана процедура установки Elasticsearch и настройка кластера. В этой статье будет рассмотрена процедура установки Kibana и Logstash, а также настройка их для работы с кластером Elasticsearch.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments14

Изучаем ELK. Часть I — Установка Elasticsearch

Reading time10 min
Views117K

Эта статья является первой в серии статей по стеку Elasticsearch, Logstash, Kibana (ELK). Цикл статей ориентирован на тех, кто только начинает знакомится со стеком ELK, и содержит минимально необходимый набор знаний, чтобы успешно запустить свой первый кластер ELK.

В этой статье будет рассмотрена процедура установки Elasticsearch и конфигурирование кластера.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments20

oVirt за 2 часа. Часть 1. Открытая отказоустойчивая платформа виртуализации

Reading time5 min
Views45K

Введение


Open source проект oVirt — свободная платформа виртуализации корпоративного уровня. Пролистав habr, обнаружил, что oVirt освещен здесь не так широко, как того заслуживает.
oVirt фактически является апстримом для коммерческой системы Red Hat Virtualization (RHV, ранее RHEV), растет под крылом Red Hat. Чтобы не возникло путаницы, это не то же, что CentOS vs RHEL, модель ближе к Fedora vs RHEL.
Под капотом — KVM, для управления используется веб-интерфейс. Базируется на ОС RHEL/CentOS 7.
oVirt может использоваться как для «традиционной» серверной, так и десктопной виртуализации (VDI), в отличие от решения VMware обе системы могут уживаться в одном комплексе.
Проект хорошо документирован, давно достиг зрелости для продуктивного применения и готов к высоким нагрузкам.
Эта статья — первая в цикле о том, как построить работающий отказоустойчивый кластер. Пройдя по ним, мы за короткое (порядка 2-х часов) время получим полностью работающую систему, хотя ряд вопросов, конечно, раскрыть не удастся, постараюсь осветить их в следующих статьях.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

8 инструментов для миграции ВМ на другую платформу

Reading time6 min
Views8.9K

Не имеет значения, по каким причинам вы решили мигрировать. Главное, чтобы все прошло по плану. А для этого нужно не только обзавестись актуальными бэкапами, но и, собственно, спланировать весь процесс. Ниже — несколько инструментов, которые могут быть полезны при миграции ВМ между различными платформами виртуализации. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments4

Как на самом деле делают процессоры? РАЗБОР

Reading time8 min
Views72K
Как создаются современные процессоры? Насколько это сложный и интересный процесс и почему так важна некая Экстремальная УФ-литография? В этот раз мы копнули действительно глубоко и готовы рассказать вам об этой магии технологий. Располагайтесь поудобнее, будет интересно.

Вот вам затравочка — 30-килоВаттный лазер в вакууме стреляет по капле олова и превращает ее в плазму — скажете фантастика?

А мы разберемся как это работает и расскажем об одной компании из Европы, которая стоит тенью за всеми гигантами Apple, AMD, Intel, Qualcomm, Samsung и другими и без нее никаких новых процессоров бы и не было. И нет это, к сожалению, не Чебоксарский завод электроники.


Чтобы понять процесс экстремальной ультрафиолетовой литографии — нам надо для начала понять, что вообще такое фотолитография. Сам процесс по своей сути очень похож на то как печатаются фотографии с пленочных негативов на фотобумагу! Не верите — сейчас все объясним.
Total votes 85: ↑80 and ↓5+75
Comments103

Как живёт наш производственный бизнес сейчас

Reading time6 min
Views81K
Нам отрубили все каналы европейского сырья для биохимии.



Вот возьмём гель для УЗИ, который мы делаем в огромных количествах и который очень нужен стране. Он состоит из полимера, воды, консервантов, глицерина и упаковки. Сейчас у него из российского сырья — канистра и крышка. А, ну, ещё вода, потому что мы за последний год очень сильно улучшили линию водоподготовки на производстве. А вот с остальным может стать очень печально, мы закупали в Европе.

Нужные нам полимеры в России просто не делают. Они есть в Китае, но с этим тоже есть засада, про неё чуть дальше расскажу. Самое плохое — то, что в удостоверении Минздрава написано конкретное сырьё, а конкретное сырьё привязывается к поставщику. Можно вписать второго поставщика, но принципиально ни у кого на рынке медизделий это картину не меняет. При смене поставщика придётся переделывать и техпроцессы, и заново проходить все сертификации, а это не месяц и не два.

Консерванты в России можно достать. Но только парабенов нет. Есть катон или что-то аналогичное из эпохи динозавров мира медизделий, то есть давно устаревшее. А устарело оно или по аллергенности, или по ещё более интересным причинам безопасности. Например, до сих пор нет методики измерения допустимых концентраций консерванта в гелевых структурах. Имеющиеся работают под твёрдый пластик, а когда из геля начинает выделяться формальдегид — становится интересно.
Читать дальше →
Total votes 229: ↑219 and ↓10+209
Comments383

Решения VMware для репликации и аварийного восстановления: vSphere Replication и Site Recovery Manager (SRM)

Reading time6 min
Views36K

Site Recovery Manager (SRM)


VMware Site Recovery Manager (SRM) это решение для обеспечения непрерывности бизнеса и аварийного восстановления, предназначенное для планирования, тестирования и восстановления ВМ (виртуальных машин) с защищаемого (основного) сайта на (резервный) сайт восстановления.

SRM предлагает 3 подхода к защите (репликации) ВМ:
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments6

Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 1. Подготовка к развёртыванию кластера oVirt 4.3

Reading time19 min
Views24K

Вниманию читателей предлагается ознакомиться с принципами построения отказоустойчивой инфраструктуры небольшого предприятия в рамках одного ЦОДа, которые будут детально рассмотрены в небольшом цикле статей.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments55

Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 2. Установка и настройка кластера oVirt 4.3

Reading time22 min
Views31K

Эта статья является продолжением предыдущей – «Создание отказоустойчивой ИТ инфраструктуры. Часть 1 — подготовка к развёртыванию кластера oVirt 4.3».


В ней будет рассмотрен процесс базовой установки и настройки кластера oVirt 4.3, для хостинга высокодоступных виртуальных машин, с учётом того, что все предварительные шаги по подготовке инфраструктуры, уже выполнены ранее.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments9

Intel NUC Hades Canyon с графикой AMD Vega — VR или не VR?

Reading time4 min
Views9.5K
Когда в начале этого года был анонсирован первый мини-ПК Intel NUC с гибридной графикой Intel HD/AMD Vega, про него было сказано много хороших слов — самые интересные из них мы привели тогда в блоге. Действительно, устройство получилось примечательным, никогда ранее Intel (а может, и вообще никто) не сосредотачивала столь большую вычислительную мощность в столь малом объеме. Среди прочих авансов нового устройства встретились два, которые мы захотели проверить: "новый NUC может на равных конкурировать с системами на базе NVIDIA GTX 1060" и "Intel NUC Hades Canyon — это самая маленькая VR-совместимая платформа". И проверили.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments11

Итак, вы решили развернуть OpenStack

Reading time6 min
Views103K

Вы наверняка слышали об OpenStack. Блин, да о нем говорят на каждом более-менее связанном мероприятии. Все кому не лень пропагандируют OpenStack. Модно, молодежно, все уже есть, Open Source, вливайся давай. И вот наслушавшись тонны маркетингового булшита, вы решаетесь: Будем ставить OpenStack!

Я не проводил специальных изысканий на этот счет, но отрицательных отзывов о нем вроде бы не так много, по крайней мере на русском. На первый взгляд все выглядит просто фантастически. Что ж, извольте представить мой личный пост ненависти к OpenStack.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments94

Виртуальные сети: VXLAN и VMware NSX

Reading time5 min
Views37K

Созданные почти четверть века назад виртуальные локальные сети VLAN были для своего времени неплохим способом управления узлами сети. Но в условиях массового перехода на облачные технологии и повсеместным внедрением виртуальных машин возможностей традиционных VLAN для современных ЦОД стало явно недостаточно. Причем самыми болезненными вопросами стало ограничение доменов второго уровня на четырех тысячах VLAN при невозможности переноса виртуальных машин через границы L2.

В рамках стандартной модели сети решение было сравнительно очевидным: сеть надо тоже виртуализировать, создавая виртуальные оверлейные сети поверх существующих.

И как это делается?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity