Pull to refresh
86
0
Send message
Это где, в СПбГУАП?
Господа, я помню про это, простите старика ради бога. Напишу :) Но рад, если это еще кому-то интересно. Спасибо.
Проблема в том, что в России нет образования на английском (особенно в области IT). Из-за чего, естественно, какой-нибудь средний итальянский или немецкий универ в Шанхайском рейтинге идет выше, чем СпбГУ или Физтех.
Вы знаете, у нас в группе из 20 человек было двое платников, и оба ушли сами после первого семестра. Доучилось до диплома в итоге нас 17, все — бюджетники. Но в конце мы все согласились, что если бы мы платили за учебу из своего кармана, отношение к ней было бы другое. Серьезнее, старались бы получить что можно за то за что уплачено. Большинство людей совершенно не ценит бесплатные вещи. Что очень жаль.

С другой стороны, конечно, проблема в программе обучения и преподах. Короче, надо следующее:

1) убрать обязательный призыв в армию как пререквизит
2) ужесточить поступление в вузе, при этом увеличить оставшимся финансирование. Вспоминая свой ВУЗ и свой поток, можно сказать что не менее. 60-70% люди на компьютерных специальностях было ну совершенно не место, она им была совершенно неинтересна, чего они не скрывали. количество студентов — уменьшить намного, но сделать так, чтобы «студент» или «вчерашний студент» не было ругательным словом в индустрии.
3) далее, резко сократить количество некомпетентных преподов, доплачивать деньги программистам из коммерческих контор (из числа активных, кто на конфах выступаети прочее) чтобы они читали в ВУЗах лекции.
А я, вы знаете, поддержу товарища Guzzle, мне кажется вы его не так поняли, причем тут CCCР.

Я повидал немало людей, кто работает в салоне продавцом автомобилей, закончив факультет «Двигетали летательных аппаратов» самарского Аэрокосмического, пошел добровольно служить в черноморский флот, закончив «прикладную математику» (мой одногруппник), чтобы потом пойти в ФСБ. как он говорил, одногруппники иные потом работали официантами, таксистами и прочими. Когда каждый житель крупного города считает себя обязанным проучиться 5 лет в ВУЗе, при том что он специальность свою реально не любит, а во время учебы отрывается и получает оценки в зачетку, это все реально нивелирует ценность высшего образования. Когда количество студентов так огромно, их все не выучить хорошо, да среди них 80% и не хотят учиться.

«Ты кто по образованию? Системный прохраммист? И даже 6 лет учился, типа Магистр Компутер Science? Ну чего, расскажи что в SICP написано? Что знаешь про P-NP классы задач? Что такое микроядро? Алгоритмов сортировки массива назови штук 5 по памяти, просто названия? Ну в HTML-то гостевуху сверстать сможешь, магистр»?

В США тоже немало людей работает на таких работах во время учебы на младших курсах, карманных денег заработать, но чтобы потом, после всей учебы, скажем, человек с образованием врача-хирурга работал таксистом, скажем, такое крайне маловероятно.

Очевидно, что если убрать призывную в армию в России, и выбить из голов некоторых «управленцев» дубиной дебильный подход, когда набирают электриков или водителей, обязательно с высшим образованием, число балласта в ВУЗах резко сократится. Тогда есть шанс, что останется почистить балласт среди преподов, оставшимся поднять зарплату в 3 раза, и дело может и пойдет.
Почему, я не забываю.
Тогда респект вам :) Жму руку.
У нас системное программирование вел мужик за 70 лет, который использовал выражения типа «в современных новых процессорах, таких например, как Pentium»… и так далее.
А, простите. Возможно резко обобщил. Суть такая — по моему опыту, активистами часто становятся люди, которые от природы скорее хорошие руководители, душа компании, всякие КВН-щики и все такое. IT-гики и те, кто в универе серьезно программированием увлекается, обычно не являются активистами. Поэтому советы от активистом на тему, как прокачиваться в IT, обычно имхо не авторитетны. Как и советы большинства преподавателей, впрочем.
Добавлю отдельно — особо яростно, далеко и посылайте тех, кто пытается вас отговорить ехать учиться куда-то «далеко», из родной деревни в город, из заштатного городка в Москву, в Питер, в Швейцарию, в США и так далее. Помните — подавляющее большинство реально умных, осведомленных, прогрессивных людей с кругозором, трезвым пониманием ситуации будут поддерживать ваше стремление учиться там, где вы сможете развить себя максимально. Аргументы людей, отговаривающих вас от этого, почти всегда несостоятельны, и следование их советам часто может просто повредить вам в вашем развитии.

В выборе советчиков в этом плане, а так же карьеры, опирайтесь на реальных спецов в своей области, не опирайтесь на мнение профоргов, всяких недоделанных студенческих активистов, членов студ. советов, старост и прочих.
+1. Подправлю так:

— либо ищите обучение в приличном иностранном ВУЗе, либо в приличных/хороших ВУЗах России (МГУ, Физтех, ИМТО, СпбГУ, НГУ и подобные), либо примите как факт что нормально вас не научат и _КАК МОЖНО РАНЬШЕ_ ищите нормальную работу. Подчеркиваю — не фриланс сайтов-визиток, не курсачи однокурсникам за денежку, а нормальную работу, над нормальными проектами, в команде людей с опытом.
— Посылайте _НАХЕР_ тех, кто говорит вам, что студенчество бывает только раз в жизни, это лучшие годы, и их надо гулять и веселиться. В топовых ВУЗах нагрузка такова, что особо гулять вряд ли позволит, а если вы учились не в топовом, то через 5 лет, когда вы будете хорошим уважаемым программистом, а ваши одногруппники (если вы учились не в топовом ВУЗе), кто считал вас ботаном — кто кем, кто-то поднимется как бизнесмен, многие будут водилами марштуток или консультантами в салонах продажи мобил, они будут вероятно думать по другому, да и вы тоже
— при этом, _ДАЖЕ_ учась в МГУ, Физтехе, MIT, Беркли и прочим, не смотрите на других с высока, помните:

— есть масса реально крутых людей, кто не учился нигда — Гейтс, Джобс, Эллиссон, Кармак. Из российских = тот же Уппутун вроде бы учился в совершенно заштатном институте, а как поднялся в итоге.
Что сказать. Признаться, я весьма жалею, что в свое время не учился в топовом университете США/Канады либо на Физтехе/ВМК.

Особо не хвастаясь, скажу что на работе я вряд ли чем-то уступаю средним обычным выпускникам обычных университетов (с выпускниками MIT/Standond/etc поработать не довелось, хотя с одним из Карнеги-Меллона работал), и понятно, что чем дальше развиваешься, тем менее важно кто где учился, а на первое место выходят личные способности и скилы, и понятно, что ни Гейтс, ни Эллисон, ни Джобс, ни Цукерберг, ни Кармак в университетах вообще не доучились, но все равно, есть ощущение что чего-то я толи упустил когда-то, то-ли еще чего.
Так у *полиции* местной не было оружия, не то что у граждан. И псих ходил по улицам несколько часов, пока не нашли стволы на каком-то складе и не подоспела подмога.
Ага, в Австралии кажется был случай, в каком-то городке небольшом у стрелка какого-то снесло крышу, так он вроде 5 или 8 часов бродил по улицам городка с несколькими стволами, так как у местных копом именно что не было оружия его остановить. Пока подмога из центра не приехала, так и все сидела по домам и дрожали.
Ну в США в общем-то похоже. Выстрелить в человека -в определенным смысле изменить свою жизнь навсегда, даже если это было совершенно оправдано. Вполне вероятны суды, заседания, адвокаты, наконец, просто память об этом.

Люди в США, которые относятся к самообороне серьезно, посещают спец курсы, где им дают практику в определенных учебных ситуациях, практику стрельбы и рассказывают про аспекты обороны:

— тактические — как незаметно и быстро вынимать ствол из кобуры, и в какой момент начинать это делать, как стрелять в упор так, чтобы минимизировать риск что оружие выбьют/выхватят

— психологические — как правильно отвечать на попытку втянуть в разговор, система цветовых кодов ситуаций, чтобы переход от «опасная ситуация, напрячься» к «а вот теперь стрелять НАДО немедленно» переходил максимально быстро, и в критический момент когда от вас зависит жизнь ваша и может быть не только, не было жевания соплей «ну это ж живой человек, как же я могу вот так в него выстрелить»

— юридические — носишь пистолет в кобуре? Носи визитку адвоката в бумажнике, знай как себя вести в случае если пришлось обороняться (сразу и после), чтобы не сесть потом на много-много лет.

Поэтому как раз те люди, которые обращаться с оружием умеют, и обороняться смогут, никогда не будут стрелять в ответ на «подрезал, выскочил, нахамил, обозвал козлом» и прочее.
Патроны можно в универмаге (волмарте) купить, никаких лицензий для этого не требуется.

Оружие — по разному, от штата зависит.
Спасибо! Отличное видео, вдохновляет. хочется веритЬ, за manned copters — будущее частной малой авиации в том числе.
А как насчет коптеров, которые выдержат вес человека? Понятно, что конструкция другого масштаба, но в принципе?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity