Pull to refresh
120
0
Илья Зверев @Zverik

User

Send message
Не, там всё проще: в OSM нет явного разграничения между линиями и полигонами. Есть эвристики, типа замкнутой линии + специальные теги. Это очень неудобно, потому что ведёт к сломанным полигонам и к странным тегам.
OSM уже слишком большой, чтобы меняться :) Никакого причёсывания тегов не будет; если что и изменится, то тип area кто-нибудь внедрит.
Нет, не в этом году. Пока нет открытой всемирной базы данных пробок, едва ли мы будем этим заниматься. К тому же, роутинговый движок их не поддерживает, придётся его менять.
Хочется съязвить про ваше мнение очень важно для нас, но нас и самих косяки поиска достали, поэтому если покопаться в репозитории, можно найти ветку с интересным названием: github.com/mapsme/omim/tree/new-search
Просьба не использовать серверы относится к тайлам, растровому представлению карты, которое видно на веб-сайтах. Очень часто разработчики приложений считают серверы OSM, купленные на довольно скудные пожертвования, бездонными и позволяют пользователям скачивать картинки карты гигабайтами. Серверы, понятно, от этого желтеют и опадают.

Продвинутые приложения, такие как MAPS.ME, OsmAnd, Galileo, заранее готовят файлы с векторным представлением регионов, и раздают их с собственного сервера, не нагружая центральные. Те, кто использует растровые карты, делают правильно, подключая их из других источников, вроде Mapbox или Mapzen (или раздавая их самостоятельно).

Вместо osmdroid можно использовать Mapbox SDK, Mapzen SDK, Nutiteq SDK или ещё что-нибудь. Можно пользоваться и API MAPS.ME, но он ограничен выводом набора маркеров на карте. Если этого недостаточно, вы можете попробовать вытащить графический движок (это разрешено лицензией), но думаю, это будет нетривиально. Отдельного готового SDK у нас нет.
MAPS.ME — это приложение для просмотра карты, поиска на ней объектов и построения маршрутов. Как и другие приложение, оно надстроено над неким массивом данных, описывающих всю планету и все объекты на ней. В нашем случае, это OpenStreetMap.

С OpenStreetMap отличие копии от оригинала зыбко. Скачав какой-то фрагмент даже в исходном виде XML из базы, вы получаете копию, которая немедленно начала устаревать и отдаляться от оригинала. В этом плане да, MAPS.ME использует копии данных, обновляемые примерно раз в месяц из центральной базы OSM. Сборки карт хранятся на серверах Mail.Ru, поэтому можно сказать, что MAPS.ME — действительно, интерфейс к копии OSM у Mail.Ru.

Но есть два важных «но». Во-первых, все копии OpenStreetMap — это тоже OpenStreetMap, вследствие лицензии. Во-вторых, MAPS.ME — преимущественно офлайновое приложение, то есть, после скачивания файла карты можно перевести телефон в режим полёта, и не потерять ни единой функции приложения. А поскольку код открыт, вы можете собрать файлы карты самостоятельно, и избежать общения с мейловскими серверами (правда, смысла в этом немного).
Спасибо. Какой-то отстойный перевод: ссылки на оригинал нет, сути атаки (не заметить адрес — это надо постараться) нет, замечания, что LastPass вчера принял меры — тоже нет.
Избегал животных как мог, и не знал, чей год, до этого дня. Но животное года, всё-таки, догнало меня на хабрахабре. Казалось бы, технический ресурс.
Страны лучше брать из отношений boundary=administrative + admin_level=2. Точки place=country могли добавить не для каждой страны.
PostGIS удобен, когда нужно сложные запросы прогонять. Для фильтрации по тегам или регионам достаточно консольных утилит из набора osmctools. Кроме того, данные в PostGIS требуют очень много места, а заливка — много времени. Поэтому если с данными нужно не постоянно работать, проще изучить overpass и osmctools.
А что плохого в addr:country? Это ж просто часть адреса.

Тег ref:isil (islamic state of iraq and levant?) более подозрителен.
(shameless plug)
На этих выходных будет конференция «Открытые ГИС 2015», где треть докладов — про OSM. Я там час проведу в консультационной, где, если будут интересующиеся, покажу, как всё это получать без программирования. Ключевые слова — osmfilter и/или overpass.

В целом, спасибо за ликбез, хотя если есть моно, то есть и питон, а на нём скрипты чуть лучше читаются.
Веб-часть сделана на Leaflet, пусть и сильно дополненном.
Да, там в каталоге docs см. MWM.md
Да что там портировать, собирай и запускай. Мы работаем под маком, но там невелика разница.
Если имеется в виду стиль чепецк.net, то очень много: тот mapcss заточен под использование с mapnik и хитро выделанной базой PostGIS. Большинство элементов сработают в MAPS.ME, но не все. Нужно аккуратно пройтись по всем селекторам и убедиться, что они правильно обработаются приложением.

Проблема с MapCSS в том, что он у всех свой, пусть базовые правила и совпадают :)
У нас нет лишних дизайнеров, чтобы бросить их на разработку дополнительных стилей. Эта задача совсем не в приоритете, да и даже не в общем списке пожеланий. Но когда мы откроем исходники («ждите анонса», да, мы обещали открыть до конца года), любой сможет сочинить собственный картостиль в любых цветах и с любыми объектами, нарисованными в OSM.
Я ж не с потолка говорю, просто сравниваю с процессом в MAPS.ME: мы не раз переносили релизы из-за мелких багов. Что, конечно, тоже факапы, но внутренние, не затрагивающие пользователей. В яндексе же из-за внутренних дедлайнов пострадал продукт: между потерей своего бонуса и проблемами пользователей какой-то из менеджеров выбрал проблемы пользователей.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity