
Бешеный рост популярности андрофонов, по мнению аналитиков, будет обусловлен множеством разных факторов. Одним из ключевых факторов станет поддержка со стороны Google в виде ряда «облачных» функций и связанных с ними приложений.
Также у Android как платформы имеются преимущества над другими операционками. Например, в случае с эппловской iPhone OS основным преимуществом Android является открытость.
Кроме того, интерфейсы смартфонов обычно разнятся двумя подходами: в iPhone всё строится вокруг приложений, а в аппаратах на платформах Windows Mobile и Symbian основное направление взято на задачи и функции общения. Android, по мнению Дулани, умело комбинирует оба подхода. В частности, интерфейс Android позволяет пользователям запускать часто используемые задачи без необходимости возвращения в основное меню.
Наконец, хотя первый андрофон появился всего лишь год назад и не набрал особой популярности (да, к тому же, имеет серьёзные аппаратные ограничения), в последние несколько месяцев появилось несколько новых смартфонов на базе Android от ряда крупных производителей. В следующем году, говорит Дулани, появится ещё около 40 моделей андрофонов, а также выйдет новая версия системы под кодовым названием Donut.
Все эти факторы эксперты Gartner сумели записать в математических выражениях и получить примерно такую модель мобильного рынка 2012 года.
Вот такие прогнозы:
1. Symbian OS — 203 млн аппаратов, 39%
2. Android — 76 млн аппаратов, 14,5%
3. iPhone — 71,5 млн аппаратов, 13,7%
4. Windows Mobile — 66,8 млн аппаратов, 12,8%
5. BlackBerry — 65,25 млн аппаратов, 12,5%
6. Linux — 28 млн аппаратов, 5,4%
7. Palm (webOS) — 11 млн аппаратов, 2,1%