Pull to refresh

Comments 18

Одно но. Для владельцев nvidia данный способ скорее всего не подойдет.
Только что мучался с этим. У нвидия свои фишки, подключение внешнего монитора только через nvidia-xconfig.
Например мне xrandr без параметров говорит следующее:
$ xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1366 x 768, maximum 1366 x 768

Вообще должно работать. Ноутов с nvidia у меня не было, но на большом PC с nvidia xrandr работает как положено и с открытыми драйвером, и с проприетарным. Может быть какие-то проблемы с настройками в xorg.conf?
Черт, промазал кнопкой. Виноват.
UFO just landed and posted this here
Подтверждаю, что xrandr категорически не работает с проприетарным драйвером от nVidia:
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
На большом PC с nvidia у меня тоже все работало.
Откровенно, даже не знаю, что должно быть в xorg.conf. Но, как факт, xrandr с видюхой от nvidia на буке не видит подключенный внешний монитор/экран. А вот через панель настроек нвидии, все делается в 2 клика (да пнут меня любители терминалов)
Вспомнил, что сталкивался на одном ноуте (Toshiba) с тем, что нужно было внешний выход в bios включить, а иначе xrandr не включал внешний монитор.
у меня тоже ноутбук с нвидией, и тоже xrandr не видит монитора, выдает
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1280 x 800, maximum 1280 x 800
default connected 1280x800+0+0 0mm x 0mm
   1280x800       50.0* 
Попробуйте в bios VGA выход включить, если там есть такая настройка. Ещё попробуйте подключить монитор перед включением ноутбука для теста.
Если хабрасообщество подкинет кармы, могу опубликовать небольшую статейку на тему, как это сделать по-другому.

Кстати, небольшое замечание автору: VGA1 versus VGA-1 — это зависит не от версии убунты, а от драйвера. У драйверов, а также у разных версий одного драйвера зачастую разный принцип нумерования выходов. На Mobility Radeon 7500 у меня было VGA-0, например, а на i915 — VGA1.
Спасибо. Не знал, что зависит от драйвера.
«По-другому» — имеете ввиду используя ACPI?
Я использую подобное решение на EeePC, но не рискнул публиковать, т.к. не уверен в его универсальности. В первую очередь из-за того, что код клавиши переключения монитора может отличаться от ноута к ноуту, а проверить возможности нет.

А ещё ACPI удобно использовать там, где есть дополнительные неиспользуемые клавиши которые можно использовать под свои нужды (на EeePC 901 есть такие).
Ну, у меня в первую очередь решение от выключения дисплея при закрытии крышки. Кнопки я проще назначаю, да и XF86Display она у меня.
XF86Display работает не на уровне ACPI и соотвественно работает не везде (например на заблокированном экране не работает).
Согласен. Кстати, сейчас в попытке вынести свои правки в отдельные скрипты выяснил, что это не так легко сделать, как казалось :) Возможно, даже, что проще оставить всё как есть, то есть все правки прямо в distribution-supplied скриптах в /etc.
Рискованно :) Какой-то апдейт может всё сломать.
Sign up to leave a comment.

Articles