Pull to refresh

Comments 44

Прошу прощения, а при чем тут «кортежи»? Как я понял, речь о коттеджах?
Видимо, это для привлечения внимания — я только ради этого слова и открыл статью, иначе прокрутил бы в rss-ридере не открывая :)
UFO just landed and posted this here
На рисунке изображён не кларнет, а лорнет — именно поэтому он заслуживает попадания в «Идиотеку» Лебедева.

Однако, так как в «Идиотеке» найденный идиотизм не разъясняется гласно, то многие необразованные читатели «Идиотеки» сдуру станут впредь считать лорнет кларнетом, а идиотизм искать в чём-нибудь на рисунке (например, в выражении лиц действующих лиц).

Это прискорбно.
Ну в этом, собственно, и суть картинки. Автор не отличает лорнет от кларнета
Такое чувство что топик писался с целью быстрее написать. Ошибок предостаточно. «Кто он этого в плюсе?», я сначала и не понял кто это — «он».
О чем топик? О нелегкой судьбе радио пионеров? :)

Я и сам такой, кстати. Давненько это, правда, было. Тоже казалось что можно стать местечковым провайдером и что-то с этого получить. В реальности же — сами по себе провайдеры в очень непростых условиях. Конкуренция жесткая, цены на интернет постоянно снижаются, оборудование не справляется с нагрузками, абоненты требуют стабильности за копейки и непрерывно выносят мозг. Просто трезво оценив ситуацию я понял, что легально работать в частном секторе — невозможно. Это нерентабельно. А работать нелегально — сидеть и ждать когда приедут дяди на пеленгаторе и снимут все железо, да еще и штраф впаяют? Как-то не слишком радужно. Вкладывать деньги в то, что потом в один момент может испариться?

Осталось у меня несколько самых преданных абонентов. Или ленивых очень — можно же подключить CDMA и самому бодаться с провайдером. А в остальном — мне даже немного жалко таких вот пионеров. Вроде и дело они делают полезное, но в нашей стране этого никто не ценит.
вот только грамотный подход встречается крайне редко, ведь нанос прилепить гораздо легче, чем делать капитальное крепление для узко-направленной антенны
Но, с одной оговоркой.
Если вы проживаете в многоэтажке.

К жителям частного сектора это не относится.


Не знаю как в Москве, но в Питере есть ещё одна группа: — так называемый «старый фонд», дореволюционные дома, которые конструктивно даже к электро- или телефонной проводке не приспособлены, никаких шахт, каналов и т. п., вся проводка открытая, по стенам. Провайдеры, использующие Ethernet, такие дома тоже не любят. А стены чуть ли не метровой толщины.
Такая проблема не только в Питере. Спасает только ADSL.
Лично меня спасает DOCSIS, но суть та же — использовать имеющуюся инфраструктуру для сети.
Я был пользователем DOCSIS лет пять назад. И вспоминаю это как страшный сон.
Основной недостаток, пропускная способность ветки около 40 мбит. Значит, чтобы подключать людей на 2 мбит, и при этом рассчитывать что только 30 процентов будет качать в данный момент, можно подключить всего 60 человек на одну станцию.

А у нас тогда тариф был помегабайтный и было подключено человек 500.
У меня сейчас 20 Мбит вниз и 2 вверх и такую возможность дают всем (30 Мбит только при наличии технической возможности — у меня нет). Как реализовали — не вдавался в подробности, но провалов потока или пингов не замечаю в любое время суток. Для потребления контента более-менее достаточно. Вот рейт на треккерах поддерживать сложно, да, особенно без внешнего IP.
Насколько я знаю, такого нет практически, старые дома только в центре сохранились, дальше идут сталинки-хрущёвки, ближе ко МКАДу — новстрой от 80-х до наших дней.
При этом у нас и частного сектора в городе нет, все несметные тысячи коттеджей живут за МКАДом и обычно далеко от ближайшей многоэтиажки (будь то коттеджный посёлок или деревня). Хотя в коттеджных посёлках интрнет протянут. Другое дело дачи.

Кстати, есть же двусторонний спутник, дорого, но обычно более реальное решение.
Я про центр и говорю. В сталинках уже такая проблема не стоит, они приспособлены к прокладке коммуникаций.
UFO just landed and posted this here
Там везде есть телефон и ADSL
UFO just landed and posted this here
Не везде. А там где есть не всегда есть возможность адсл подключить, например коммунальные квартиры.
На самом деле в мск тоже есть коттеджи внутри города, целые поселки.
Другое дело — тем, кто в них живет нет проблемы купить свисток йоты и расшарить вайфай по дому.
Например поселок художников в 10 минутах хотьбы от метро Сокол или в районе серебряного бора.
«Двусторонний спутник» со временем отклика под 600мс для обычного «домашнего» пользователя не годится.
И не только: у меня маленький 12и этажный дом на 80 квартир — никому такой дом подключать не интересно, только adsl. Хотя, с другой стороны, в окрестностях Питера есть провайдеры, которые тянут оптику прямо до частного дома: но там и цены раза в два выше чем тот же adsl.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Лично меня «вымораживает» аплинк: очень ассимитричный канал — 20 вниз, 2 вверх.
UFO just landed and posted this here
Ровно такая же ситуация, разве что дому вроде не сто лет :(
Мысли здравые, ошибок правда, многовато :)
У нас (замкадье) вводится в действие проект оптика в частный дом, triple-play — интернет, телефон, телевидение. Хоть цены и ощутимые, но цена намного ниже чем у ростелекома за непонятный dsl.
Хоть и не скрою, есть куча благоприятных факторов — относительно плотная застройка и небольшой дух элитности этого участка частного сектора, то есть большое количество желающих подключиться и готовых оплатить свое желание.
Даю совет.
Не трогайте Wi-Fi, проблем потом не огребетесь.
Лучше сразу заложите PON.
Кхм, а разве пионернетный вайфай отменяет получение лицензии на частоту? Ладно лицензию на услуги связи вы не получили и работаете втихую, типа только для себя, но в эфир все равно флудите и если будете мешать то теоретически могут найти и демонтировать оборудование, т.е. разрешения на частоту нет. Вайфай он вроде как нелицензируемый только в домашнем использовании, все что на улицу светит уже не прокатит.
Прежде чем рассуждать о технических аспектах и проблемах, подумайте об организационных — их на два порядка больше.
Не особо разбираюсь в сетевых технологиях. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование выбрать для организации Wi-Fi сети точка-точка на расстояние 100-150 метров?
Первое апреля было вчера.

2modest_man
напишите мне в ЛС, что за местность, какую скорость хоттите получить.
Только вы здесь потом отпишите что посоветовали человеку и обоснуйте, почему мою рекомендацию посчитали первоапрельской шуткой.
А вы спецификацию посмотрите. У вас нет, случайно, привычки забивать гвозди микроскопом?
Я не только смотрю на спецификацию, но и занимаюсь установкой и настройкой подобного оборудования. Мои доводы:
1. Стоит дешево — $150 за пару.
2. 5ГГц — не зависим от шумов в эфире.
3. Встроенная антенна, всепогодное исполнение.
4. Нормальная реальная скорость канала.
«Микроскопа» я здесь не вижу. С вашей стороны реальных предложений нет.
Подтверждаю выбор, я бы тоже рекомендовал SXT 5HnD.

Можно конечно купить пару точек по 20$… И возможно даже связь получится установить.
Но, стабильность будет отвратительной.

Можно взять пару ubiquiti nanostation m2 loko, или даже м5.
Они даже заработают. Но, стоить будет почти так-же как и SXT, но качество будет хуже.
Есть всепогодный аналог от ТП-линка, про него вообще писать не буду…
У ЮБНТ нет крутилок… которые позволили-бы добиться стабильности. У MT их больше.

Плюс, есть предположение что у ЮБНТ есть устройства разного качества. Есть нормального, есть ужасного… Вот где-то через неделю я смогу заменить новый нанос «предположительно ужасный» на старый «предположительно нормальный».
И тогда смогу ответить на 100% точно.
С лицензиями в каждом городе ситуация своя. Где-то монитоят часто, где-то нет. В диапазоне 2.4 уже перестали. Бесполезно.

4G Сети вай-фаю не конкурент. Но в нашей стране они пока не прижились. Очень удобная для LTE частота 2.6 ггц отдана монопольной компании которая в LTE не заинтересована. А все что не LTE это не интересно.

Есть такая ниша недорогой, быстрый, ненадежный интернет. Ее как раз и заполняют пионеры.
Sign up to leave a comment.

Articles