Pull to refresh

Comments 18

О чем статья то? О том что можно по сети принтеры юзать?
У меня в сети 10 принтеров. Все имею сетевой интерфейс. Находятся в отдельном VLAN. Подключены к виндовому серверу и опубликованы в AD. У каждого принтера указано в описании физическое место положения. А пользователи сами по необходимости и наличии прав доступа подключают себе принтеры из AD. Административных прав им не нужно. Дрова погружаются с сервера печати. Плюс есть система которая снимает образы распечатанных документов. А в 2008 AD можно вообще назначать принтеры.
Поздравляю, Вы все правильно настроили. Но:
1. Не у всех такие пользователи как у Вас.
2. Назначать принтеры через политики можно и в 2003AD через эту оснастку, что и написано в статье.
С юзерами мне как и большинству не повезло. У меня для них есть нарисованная инструкция как подключать принтеры. Скрины со стрелочками. Тыкни сюда, потом туда и выбери ближайший принтер.
Лучше расскажите что у вас еще есть. Сколько и какие сервера? Что на них крутиться? Какие задачи решаются? Как дела обстоят с СКС? Сколько зданий? Сколько рабочих мест? Какие железки стоят на коммутации, а какие на маршрутизации? Сколько человек занимаются IT?
Если интересно могу рассказать о своих «гусях» подробнее. А если коротко вот:
— 14 серверов в хозяйстве. из служб: AD, виртуализация, mail, web, dns, файловые сервера, видео наблюдение, мониторинг сети и др.
— я единственный сисадмин
— Предпочитаю Linux и FreeBSD. Под виндой только AD, и сервер видео наблюдения.
— имеется 6 зданий. Линии между ними: оптика и витая пара с VDSL.
— 2 канал в инет с Policy-based Routing
— Схема сети — маршрутизатор на палочке
— пользователи не очень. Всем в районе 40-50 лет. Себя по отношению к ним позиционирую как инженера, а не эникейшика. Поэтом периодически провожу воспитательные мероприятия.
Я очень хорошо понимаю, что здесь огромное множество людей, которые являются сертифицированными администраторами с большими познаниями в данной области. Статья, естественно, не для них, а для тех, кто по шагам пытается наладить все нюансы правильной организации оборудования. Если прочитать несколько учебных курсов MS, то все туториалы по настройке инфраструктуры под MS кажутся смешными.
Я описал одну задачу, которую я решил. Может кому-то пригодится.
Насчет того, что у меня за сервера, не вижу смысла описывать их здесь, потому что:
1. Не относится к теме и напоминает писькомерство (извините за грубость).
2. Не та организация, чтобы так просто выкладывать её инфраструктуру. Голова в Москве.
3. Со всем вышеперечисленным Вами я имел опыт работать и все под MS. Сейчас в хозяйстве только половина.
3. Если Вы сами настраивали систему печати на своих серверах, почему я не нашел Вашей статьи на Хабре, когда искал информацию? Мне бы это очень помогло.
Я тоже не понял про что статья. Настроить сервер печати на 2003/2008 не составляет труда даже для новичков, никогда этого не делавших, опубликовать — тыкнуть лишний раз мышью… Странная статья.
Может про то, что многие этого не делают, потому что не всегда очевидно преимущество? Или руки не доходят сделать потому, что не хочется с еще одной ролью сервера.
Я не берусь судить почему оно у вас небыло реализовано таким образом, на моём нынешнем месте работы тоже принтеры небыли собраны централизованно на сервере, я это делал сам, но это ж не повод такой примитивизм писать на хабре. В мануалах всё более чем подробно описано, если самостоятельно разобраться не получается. Просто именно из-за таких постов потом и говорят что хабр деградирует и страдает наплывом школьников.
Примитивизм это плохо — согласен. Хабр не деградирует, он дышит. Каждый вновь прибывший занимается саморазвитием, поэтому я благодарю Вас за критику. В будущем я постараюсь писать статьи интереснее.
Не буду судить о наплыве, не знаю как школьники сюда попадают — меня привез НЛО.
В мануалах всегда написано, что все замечательно, все работает с полтыка и никогда о том, какие проблемы могут возникнуть, а они возникают всегда. Вот по MCTS 70-642 у меня и не вышло все настроить, поэтому и написал.
Когда что то не получается — помогает гугл, в 99,99999% случаев с вашей проблемой уже кто то сталкивался и нашёл решение, или как минимум — найдёте сведения, которые подтолкнут к нахождению верного решения. Проверено неоднократно личным опытом. Вторая ссылка из гугла.
Скажите, а где в той статье указано, что средство управление печатью доступно в Windows 7. Эта оснастка не работает на WS 2003 как средство управление печатью по умолчанию.
Вы Евангелист Хабра или просто учите меня, как дед духа, что надо и что не надо постить на Хабр?
Если бы с technet всё написанное работало, то у MS админов не было бы средств к существованию.
Чем вас «Сервер печати» в стандартных ролях сервера не устраивает? Вы специально сами себе придумываете какой то геморрой, потом решаете его, думаете что это круто и радуетесь как ребёнок. Как мне поможет ваша статья, если у меня нет Windows7?
Да, ошибся, предыдущая ссылка на Win 2008, вот вам ман по Win 2003, а если бы статьи из support/technet не работали — их бы там и небыло уже давно.
Если у Вас есть домен на WS2003, а машины на W7, то эта статья для Вас может быть интересна (иначе можете не обращать на нее внимания). Если у Вас организация, которая внедряет новые серверные ОС сразу, как обновляется линейка, то я Вам завидую.
Хотя было бы странно, потому что тогда ваша организация должна была не обновлять парк машин уже несколько лет, из-за предустановленной W7 на новых машинах и из-за соображений безопасности домена.
Следовательно, Вы выдумываете для меня лишние условия, чтобы показать насколько я некомпетентен.
Я ничего не придумывал, этот геморрой остался мне от предыдущего админа вместе с неработающей оснасткой управления на сервере (возможно неправильно установились обновы и administrative tools недоступны)
Тогда надо разбираться почему у вас администрирование сервера не работает должным образом, а не решать одну проблему через Ж. Это на много важнее ваших принтеров. А W7 нет по той простой причине что существует такая вещь как терминальные сервера и клиенты, но о чём я вам говорю? Вы же и так специалист и всё знаете.
Тулза — лично моя проблема. Принтеры — проблемы пользователей. Что приоритетней?
Не правильно работающий сервер — проблема всей организации. Кто даст гарантии что завтра там ещё что то не отвалится? Надо не говном дырки заделывать, а искоренять проблемы в целом. Принтеры у вас уже имеются и настроены были ещё до вашего вмешательства и всё работало, так что не стоит петь песни о проблемах пользователей.
Да, не сразу обратил внимание.
Sign up to leave a comment.

Articles