Pull to refresh

Comments 19

>> оказывается, что если под некоторым углом к магнитному моменту будут проходить линии постоянного магнитного поля, то сам этот вектор начнет вращаться вокруг оси, параллельной магнитным линиям.

Это называется Ларморовская прецессия.
В конце есть немного рекомендаций по сборке своего спектрометра: может выложите полную инструкцию [можно без эмблемы «для чайников»:)]? Было бы интересно! Если Вы конечно его собирали.
Я старался пользоваться терминологией по-минимуму.
Не собирал. Мы с группой решили так, чтоб никому обидно не было, т.к. автомат только один, а информацию искали вместе. Теперь есть повод это сделать)
>>> т.к. нейтроны отталкиваются (электромагнитное взаимодействие)
А у них не нулевой заряд? Может вы про протоны?
Именно про них) Уже исправил, спасибо.
Еще про фольгу и зеркальную сторону — это юмор?
Нет. По-сути волновод не только не пускает электромагнитное поле наружу, но и сохраняет как можно больше энергии этому полю. Фотон, как известно, тоже электромагнитная волна и легко заметить, что на зеркальной поверхности отражение происходит почти на 100%, в отличие от матовой поверхности. Так «на глаз» можно оценить на сколько то или иное покрытие (материал) подходит для внутренней поверхности волновода, оценивая его отражательную способность.
Матовая и поглощая поверхности, все-таки, разные вещи. Например потрите фольгу мелкой шкуркой — она, ведь, станет матовой? Но отражать падающую мощность будет с тем же коэффициентом, только уже «во все стороны». Поэтому и волновод будет работать хуже.
З.Ы.: а формулку можно тут набрать www.codecogs.com/latex/about.php
Согласен, был не точен. Но если понимать под поглащением волновода ту энергию, которую он не отражает обратно внутрь, то разницы не будет. А здесь как раз делать различие не обязательно.
Тут еще дело в том, что э/м волна будет рассеиваться на неровностях, размеры которых больше или соизмеримы с длиной волны. Для видимого света это сотни нм, а для СВЧ — уже единицы мм. Поверхность с шероховатостью не более 0,1 мм будет зеркальной для СВЧ. Никто не полирует волноводы или, например, спутниковые тарелки до блеска.

Коэффициент поглощения на СВЧ сильно зависит от проводимости материала. Чем ниже сопротивление, тем меньше энергии поглощается, больше отражается, и тем выше добротность волновода. Поэтому волноводы (обычно медные) покрывают изнутри тонким слоем серебра.
Вспоминаю институтские лабы =)

Есть один полезный хак. В ток, создающий магнитное поле, нужно добавить небольшую переменную составляющую с частотой в пару сотен Гц. Таким образом, магнитное поле будет пульсирующим, и при правильно подобранных параметрах установки ЭПР будет возникать и пропадать с удвоенной частотой пульсаций. Это сильно облегчает «отлов» резонанса.

Во-первых, переменный сигнал с СВЧ-детектора зафиксировать гораздо проще.
Во-вторых, установить резонансное значение B получится гораздо точнее. Если постоянная составляющая магнитной индукции (B) в точности равна резонансному значению (Bрез), то «провалы» на осциллограмме сигнала с детектора (A) будут на равном расстоянии друг от друга:


А если B подобрали неточно, то провалы будут идти группами по двое:
Большое спасибо за комментарий, не знал. У нас этих лаб еще не было)
Собственно, это упрощенный принцип, по которому работают «взрослые» ЭПР-спектрометры. Магнитное поле модулируется сигналом развёртки, в результате с детектора снимается не просто одиночный пик, а сразу кусок спектра.
Спасибо за статью, радует, что на хабре пишут не только обзоры новых гаджетов.
Единственное пожелание — добавить больше деталей для «чайников» или неподготовленных читателей. Например привести классическую картинку диполя, что такое вкратце кольца Гельмгольца и т.д.
Конечно все можно загуглить, но гораздо приятнее читать статью в которой разъяснены основные моменты — аудитория заметно расширится.
>Кстати, сам нейтрон получается при падении электрона на ядро и «слиянии» с протоном.

Таки вы в этом уверены?
Это называется к-захват. Электрон + протон -> нейтрон + электронное нейтрино.
Статья получилась немного странной. Есть несколько фактических ошибок, а повествование несколько догматично.
Первый вопрос после прочтения заголовка: «Откуда на пальцах парамагнитные резонансы?»
Как по мне, то слишком поверхностно что бы разобраться непосвященному.
Sign up to leave a comment.

Articles