Pull to refresh

Comments 31

ошибки отправил в ПМ.

Тема весьма интересная.
Почему + на массу?

Жду продолжения…
Плюс подключен на корпус, чтобы защитить оборудование от коррозии.
The negative polarity is much more elusive, but can be summed up in one word: corrosion. Thanks to a bit of research performed by Sir Humphry Davy for the British Navy, we have a technology known as “cathodic protection.” First developed to keep the copper hulls of British naval ships from corroding, this technology has been applied to protecting everything from oilrigs to gas pipelines to telephony cabinets. By keeping the cabinet frame at a more positive voltage than ground, corrosion is reduced and the life of the equipment is increased.
digivation.net/2006/08/11/why-telephones-use-negative-forty-eight-volts-dc
Так точно.
Задавал многим этот вопрос. Но толкового ответа не было. Потом оказалась все очень просто.
Еще от коррозии должны быть газоотводные трубки на аккумуляторах.
Газоотводные трубки от аккумуляторов, чтобы водород не детонировал. В термошкафах, в которых не были установлены газоотводные трубки, при взрыве всё выворачивает и разрывает сам шкаф.
Водород то может и не сдетонирует, а шкаф за год превратится в сыр.
вот такая странность в телекомах, у которых не земля (нейтраль) и «плюс», а земля и минус. Когда впервые столкнулся — тоже был удивлен
Удивлен. Ожидал увидеть олдскульный стоечный ящик или шкаф с трансформатором, силовыми диодами и аккумуляторами. А оказалось — там хитрая установка со SmartPack'ами, коробочками-выпрямителями, и подключением к сети.

Какие параметры можно настраивать и мониторить через эту ЭПУ? Ведь, это же по-сути просто большой «блок питания». Т.е. можно следить за напряжением, током, остатком заряда на аккумуляторе ну, и вроде все. Можно ли подцепить к ней внешние датчики (температура, влажность, и т.п.) и следить за их показаниями?

Также интересно, какой ток потребляет оборудование на станции. На долго ли хватает аккумуляторов?
 Добавил скрин с вебморды. Это ток потребляемы, напряжение сетевое, напряжение на АКБ, температура батарей, ток заряда АКБ.
 Можно настраивать параметры контакторов. Состояние модулей ЭПУ: выпрямителей, так называемых блоков «расширения аварий» забегая вперед скажу, что это по сути блок с сухими контактами на размыкание/замыкание. Настраиваем практически все параметры за исключением сброса на заводские настройки и изменения параметров аварийной сигнализации.
 Температурный датчик есть по умолчанию, это сенсор температуры АКБ, влажности нет. Если подключается доп. группа, то можно добавить еще модуль мониторинга симметии батарей.

 Оборудование потребляет разную мощность в зависимости какая это станция — узловая, проходная, контроллер, есть ли на БС SDH.
Например, просто БС в центре города потребляет в среднем 20-30А по 48В, узловые от 45-60А. Сама РРЛ потребляет крайне мало, около 1-10А, остальная нагрузка это непосредственно сама станция да транспорт.
  Длительность работы от АКБ так же индивидуальна и зависит, как я говорил, от нагрузки и состояния АКБ. Пример приводил в статье.
Это, как мне кажется, немного — примерно от 1.5 до 3КВт. Всегда думал, что такая станция должна есть киловатт десять-двадцать.

Есть ли в этих модулях-выпрямителях какая-нибудь «умная» начинка? Или этот блок — просто выпрямитель с реле в красивой коробочке, управляемый «смарт-блоком»?
Кондиционеры и обогреватели еще потребляют по 2 кВт каждый. Вот и общее потребление около 8-10 кВт.
Выпрямитель разбирать не приходилось, но предполагаю, что есть свой контроллер, т.к. СпартПаку они дают информацию о серийных номерах, парт. номерах, своем состоянии, токов. Ну и светодиодная индикация не зависит от наличия модуля управления.
Даже если вынуть СмартПак на работающей ЭПУ, то ничего не произойдет.
Это железо давно уже во многих местах выведено из эксплуатации. Разве что всякие ВУТы и ВУКи остались на координатных АТС. Сейчас наступило время импульсных блоков питания без тяжёлых трансформаторов, модульной структурой, позволяющей плавно наращивать мощность установки, контролем всех параметров работы (иногда даже каждый аккумулятор в батарее мониторится отдельно). Старые открытые кислотные аккумуляторы уже давно не используются. Вместо них используюся герметичные малообслуживаемые (а именно такие нужны на базовых станциях). Содержать их в порядке — дело ЭПУ.
Кислотных не видел ни у кого. Только гелевые.
Их уже давно никто не использует, т.к. они требуют постоянного обслуживания, вредны (пары серной кислоты) и требуют отдельно выделенного помещания. Но как раз такие использовались в прошлом веке в паре с выпрямителями с тяжёлыми трансформаторами и силовыми полупроводниковыми приборами. У нас их ликвидировали в начале 2000-х и заменили на гелевые.
обычно, внешние датчики (выход охранной, пожарной сигнализации, выходы из системы питания) выводят на входы внешний аварий базовых станция и/или трансмиссии
Например, на БС от Huawei выводятся на блок EMUA.
 А это предыдущая модель ЭПУ от Элтека FlatPack 1:

image

 Еще подрядчики имеют свойство работать в ЭПУ не диэлектрическими отвертками, забывая, что минус на шине, а плюс на корпусе и устраивают нам Fire Show. Это самое безобидное. Смотрим на нижнюю часть автоматов и корпус.

image

image

image
Подрядчики вообще живучие в принципе как вид :)
А вот на Элтеке модуль управления перестал «видеть» токи.
Контроллеры у них зависать перестали уже?
Еще бы кто-нибудь объяснил этим ребятам, что на оборудовании для телекома принято делать SFP порт, а не медную дырку.
На FP1 модули частенько не видят токов и подвисают. На FP2 все гладко.
На FP2 часто зависает авария системы питания. Предположительно, из-за перенапряжения на фазах, для этого в настройкахувеличиваем пиковый порог.
Первый раз слышу, у на на паре БС наряжение завышеное, контактора трещат и горят, а FP хоть бы что.
У нас зависало при падении каналов мониторинга.
SFP порт в ИБП? Жирно будет, сама ИБПха дешевле стоит.
Я вам открою тайну, sfp давно стоят $10 за килограмм.
Таки за кг? :) Зачем для мониторинга ИБП тянуть по аппаратке оптику? Зачем такое неэффективное использование пропускной способности? Да ладно это, а если на базу заходит всего 2 волокна транзитом?
Представь что у тебя ИБП висит на мачте и питает БС. Оптика туда есть, медных портов внутри нет. Ставить коммутатор? Дорого. Медиаконвертор? Зависает.
В sfp порт я и медную sfp могу поставить.
Есть какое-нибудь разумное обоснование, почем именно минус 48? Соответственно, почему плюс на корпусе?
Ммм, в первых пяти комментах есть ответ же.
Телефонисты испокон веков пускали плюс на корпус и заземляли, «чтоб провода меньше корродировали». Это разновидность катодной защиты.
Sign up to leave a comment.

Articles