Pull to refresh

Comments 21

Хочешь, чтобы дела были сделаны, делай их. А чтение книжек на эту тему — это просто отмазка за нежелание их делать.

А забывчивость вообще по фрейду :) Если забыл, значит подсознательно не хочешь делать.
Хочешь добраться до работы — бери и топай пешкодралом, все разговоры о покупке машины или езде на метро — это просто омазка за нежелание вести здоровый образ жизни.
В статье написано не как сделать нужные дела, а как заставить себя их сделать. А подменяя понятия, вы до работы не доберетесь.
Книга — это инструмент, только лишь чтение ничего не гарантирует и тем более ничего не заставляет. А позволяет при наличии желания и действий со своей стороны выработать методику более эффективного распоряжения своим временем.
Сидя дома на печи, автомобиль тоже будет не эффективным, но это не говорит о его (автомобиля) несостоятельности, как средства передвижения.
Автомобиль, сидящий на печи, можно показывать в цирке и заработать кучу денег
:)
Имелось в виду: «Сидя дома на печи, для вас — автомобиль тоже будет не эффективным».
Мне кажется, в статье написано как не забыть что-то сделать. Желание делать подразумевается априори. Проблема многих не в отсутствии желания делать, а в отсутствии системы, которая позволяла бы ничего не упустить. А еще есть и банальная рассеяность…
Забывчивость — свойственная мозгу защитная функция, не более.
Классно!
Еще бы добавить дедлайны и раздобыть программу-органайзер для смартфона.
Под iOS и MacOS их множество. Я пользуюсь OmniFocus. Он не идеален, например, в нем нельзя задать несколько контекстов одному делу, но разработчики проект развивают и есть надежда, что в следующих версиях это пофиксят.
Это не GTD ни коим образом. Это просто продвинутый менеджер списков.
Прочитав три года назад про GTD из подобной статьи я обрадывался. В голове проскачила мысль — «это может быть полезно». Я даже попробовал добавить контексты и теги к своим todo спискам. На том все и кончилось.
Прочитав очередную статью два года назад я взялся за дело серьезнее — специализированные программы, еще несколько статей, много-много пинков под собственный зад и… система НЕ РАБОТАЛА! То ли я недостаточно старался, то ли у меня не та сила самоубеждения, а возможно нет мотивации и тд.
И лишь прочитав полгода назад книгу Аллена я понял в чем была проблема, почему не работали статьи. Все просто, под каждой такой статьей должна быть огромная красная надпись «ПРОЧИТАЙ КНИГУ!» Дядя Аллен не зря ест свой хлеб, GTD это не система тегов, проектов, и контекстов. GTD это даже не инбокс. GTD это очистка и упорядочивание бардака который творится у Вас в голове. И вот с этим книга Аллена справляется прекрасно — местами скучная, местами очевидная, но она РАБОТАЕТ. А уж потом можно братся за теги, контексты, Тickler файл и т.д.
ВЫ совершенно правы. Ни одна статья не заменит книгу. Я не коснулся темы естественного планирования, которая тоже одна из краеугольных камней системы. Чтение книги обязательно и только она даст понимание и реальный эффект. Статья по замыслу должна побудить именно к прочтению книги. А фишки, которые я описал — просто внешние эффектные проявления этой системы, которые и должны вызывать интерес.
GTD подходит не всем.
Меня лично списки дел раздражают и угнетают — потому что на «расчистку» списка уходит много усилий, за это время список пополняется — в результате он только растёт, визуально количество дел постоянно увеличивается.
Поэтому работа со списками дел для меня не является мотивирующей.
Вы путаете todo-листы с GTD. Именно от них Аллен и предлагает отказаться. В GTD есть инструмент напоминающий списки дел, но действующий диаметрально противоположно. Вот как раз его менеджить достаточно просто(при условии регулярного ревью). А с todo листами у меня тоже не сложилось(ну разве что списки покупок)
В большинстве GTD-органайзеров есть кнопка сокрытия неактуальных дел. Система построена именно так, что вы делаете только то, что сейчас актуально, а всё остальное вас не угнетает.
Большинство (почти все) GTD методики страдают от такого бага:
то, что вчера было актуально, может быть совершенно неактуально сегодня


Поэтому после прочтения GTD Аллена настоятельно рекомендую Getting Results Agile Way методологию, немного о ней написано мной здесь
Хороший обзор. Я совсем недавно открыл для себя похожее решение — ThinkBook. Он правда сыроват и только для iPad, но я надеюсь на лучшее.

У него в основе примерно то же самое: каждая запись может быть заметкой, проектом или checkbox'ом. При этом все сущности могут быть как угодно глубоко вложены иерархически. Очень удобно использовать для базового планирования.
Несколько контекстов в Omnifocus так и не сделали, да они, по-моему, и не нужны. Это не теги, а именно контексты.
Долго вырабатывал свою текущую систему. Работает не только для рабочих задач, но и для жизни вообще.
shipachev.com/workflow

Ещё помогает иногда Техника Помидора
Sign up to leave a comment.

Articles