Pull to refresh

Comments 27

Вы же понимаете, что идеальный солнечный элемент — это абсолютно черная поверхность? И чем идеальнее тем чернее будет экран? О какой фиче вообще может идти речь если экран не будет выдавать требуемую яркость.

То, что материал никак не влияет — очевидное вранье.
Не вижу противоречия.
То, что мы видим на экране — излучаемый свет. Улавливается внешний. Вполне возможно создать поверхность, которая пропускает большое количество света в одну сторону и работает как батарея в другую. Видимо, у них получилось сделать такую вещь.
Таких материалов не бывает — они противоречат законам термодинамики.

Но можно сделать чтоб экран поглощал под определенными углами, а излучал только под 90 — как в некоторых банкоматах. На мой взгляд, пользоваться таким телефоном будет не очень удобно…
Вариант пропускания поляризованного света не подойдёт? Излучаемый свет поляризован, а внешний нет. Поглощаем только то, что не проходит поляризационный фильтр. Это только как прототип идеи. В описываемом устройстве всё может быть совсем по другому.
Почему противоречат? То есть, создать материал, который в одну сторону прозрачный, а в другую нет, можно, а материал, который при этом поглощённую энергию преобразует — почему-то нельзя?
А вы знаете такой материал?
Потому что такой материал — демон Максвелла. Но прибор сделать можно, да. Только он энергию будет потреблять)
Как мне кажется идея в том(если упростить) что есть прозрачный(почти) экран. Свет пикселей, как обычно, идёт в глаз пользователя, а вот внешнее освещение, падает на экран, проходит сквозь него, и поедается солнечной батареей, которая за экраном живёт…
зачем излучать под углом в 90градусов не пойму, ну попадёт часть света пикселей сразу на батарею и что плохого?
То есть батарея находится за LED? Проблема проста — LED непрозрачен в видимом диапазоне, это напрямую связано с излучением в видимом диапазоне.
Вы поймите, что свет из Солнца в батарею и с экрана в глаз — это два конкурирующих потока. Можно поставить светофор, но развязку построить невозможно. Точнее, развязка — это отдельная солнечная батарея.
Не обязательно, оно может эффективно поглощать не весь спектр, а только часть (или вне видимого спектра).
p.s. цвет поглощающего материала и цвет итоговой конструкции совершенно не связаны, почитайте про кожу Белого медведя, она у него черная а ворсинки белые, при этом пропускают хорошо свет в ультрафиолетовом диапазоне.
На видимый спектр приходится что-то около 70% фотонов, которые можно преобразовать в электроны. Это для полупроводников с наиболее пригодной для фотовольтаики шириной зоны. Ультрафиолет не вариант — там очень мало фотонов, хотя широкозонным материалом можно было бы пропустить свет. Да и дорогие они. ИК не вариант, потому что там КДП изначально ниже, да и найти материал который эффективно поглощает ИК и при этом хорошо пропускает свет — не просто. А ещё нужно чтоб он напряжение выдавал.
Из википедии: «Среди тел Солнечной системы свойствами абсолютно чёрного тела в наибольшей степени обладает Солнце.»
Любой предмет с температурой выше 0К светится — вы предлагаете нагревать пиксели до 6000К чтоб их было видно?))

Возможно, но тогда возникает другая проблема — телефон с такой температурой не будет преобразовывать солнечный свет, потому как КПД пропорционален разнице температур источника и приемника. Плюс носить такой телефон в кармане будет неудобно.

Либо пиксели нужно делать чем-то вроде ксеноновых лампочек, но тогда возникает проблема с потреблением и термоизоляцией.

В общем, ваша идея не понята — объясните)
Я хотел обратить внимание на тот факт, что материал хорошо поглощающий свет не обязательно выглядит чёрным — как указано в википедии, такой материал может излучать свет.
Да, если нагреть его хотя бы до 2000 градусов, иначе для глаза он будет черным.
Теперь по Борщеву, то есть по цифрам.

10 мВт на см2 это 100 Вт на м2 — это около 12% КПД. Это при спектре АМ1.5 — прямые слонечные лучи, примерно в Москве, летом в полдень. Перегрев телефону обеспечен.

В кабинете вечером при искусственном освещении эта цифра где-то в 100-1000 раз меньше. Если там не будет использоваться многокаскадная дорогущая технология, которая вообще неэффективна в условиях переменного спектра, то значит там будет простой полупроводник, скорее всего кремний.

Кремниевый солнечный элемент с КПД 12% я делал сам — на вид почерневшая микросхема. Но даже если там идеальные условия, половину света он будет отгрызать только так, потому что теоретический предел для неконцентраторного элемента — около 28%.

Пиар навроде ё-мобиля, или дивайсов которые заряжаются от Wi-Fi волн — и ничего более.
UFO just landed and posted this here
Это как раз было бы хорошо (если не сильно поднимет цену)… Плохо завышать характеристики, непосвященные люди начинают думать что этот сматфон сможет жить «вечно», лишь бы лампочка рядом горела.
Боюсь что на 4-8 минут)
Причем за это вы заплатите тысяч 5 рублей + экран будет гораздо темнее чем у конкурентов.
Если не для смартфонов, то для читалок/плееров/часов/пультов и прочей малопотребляющей техники может быть отличным подспорьем.
Кстати для читалок… проще тогда уж с обратной стороны поставить нормальную панель… хотя идея неплохая, но вес девайса сразу поднимется.
А еще можно этим оборудовать стеклянные офисные здания. На освещение территории, парковки, и коридоров возможно хватит. Главное, как было сказано выше — цена вопроса
Изобретают «солнечные» накладки, прокладки и при этом все игнорируют имеющийся lcd экран, а это в случае современных смартфонов 1-2 млн транзисторов-чем не готовая солнечная панель? При небольшой модификации потенциально даст больше энергии чем сможет тот же телефон потребить.
Солнечный элемент это 1 (один) полупроводниковый диод. Чем их больше, тем ниже стабильность и выходной КПД. В системе из миллиона один коротыш все испортит.
Было бы гораздо проще и эффективнее расположить батарею на задней стенке телефона.
Sign up to leave a comment.

Articles