Pull to refresh

Comments 24

Вторая неделя — она как второй альбом у любимого артиста — самая лучшая. Когда уже понял что к чему, воздух ещё свежий, действуешь без фанатизма и не увлекся экспериментами.
Интересное сравнение. Так то да, в плане простора для действий, да и общей результативности вторая неделя действительно лучшая. Но чтобы развиваться, надо экспериментировать, пробовать новое. Без этого никуда.
Развитие и эксперименты хороши, когда уместны.
Когда действие приносит положительный результат, его надо просто повторять до тех пор, пока оно не начнет утрачивать эффективность. Реальное повышение эффективности весит больше, чем потенциальное супер-повышение, что мы и наблюдаем в вашем эксперименте. Тут следуют поговорки про «синицу-журавля» и «жадность-фраера» )
Но ведь в том то и смысл эксперимента, что заранее не ясно, будет ли польза от его проведения, и что как только «удельная эффективность» (если можно так выразиться) начинает снижаться, эксперимент можно прекратить.
Я считаю, что лучше попробовать всё и выбрать лучший вариант, чем остановиться просто на хорошем. И в долговременной перспективе польза от нахождения такого варианта будет больше, чем несколько недель недостаточно эффективно потраченного времени.
Не знаю ни одного человека, у которого получилось бы планировать время жёстко. А вот список реально облегчает жизнь.

Со временем я пришёл к ещё кое к чему, что облегчило жизнь: если задача уже откладывалась несколько раз, и не стало ни лучше, ни хуже, то может её выполнять совсем не нужно — тут отголоски жёсткого планирования, которое я тоже попробовал: всячески старался выполнить вообще все зафиксированне задачи, даже те, что были набраны эмоциально. Результат: задача не выполняется, переносится, сначала расстраиваешься, а потом привыкаешь, и как следсвтие только и делаешь, что автоматом перекладываешь задачу на потом. Теперь, отложив задачу несколько раз, я просто задумываюсь, а нужно ли её вообще и делать сейчас? Если не нужно делать вообще: удаляем. Если нужно, но ко времени выполнение никак не привязано: переносим в личную скрам-доску, обозначив её приоритет по положению, относительно других задач.
Да, это действительно нелегко. Или надо быть очень пунктуальным и правильно оценивать свои силы, или пробовать в течение дня добавлять «резервное время», которое расходуется, если что-то не успеваешь. И жёсткое планирование больше подходит для делового планирования, для планирования первостепенных и очень важных задач, а всякую мелочь дольше планировать, чем выполнять.

А вот над системой приоритетов действительно стоит подумать, это Вы полезный совет дали
Жёстко планировать ВСЁ — нелегко. Но например важные вещи, которые действительно необходимо сделать в чётко обозначенное время (из разряда: «Позвонить тому-то») приходится задавать жёстко: хошь-не-хошь. Но я имел ввиду именно жёсткое планирование с распространением этой идеологии на все задачи. По мне так это мало того, что сложно, так со временем эффективность этого метода падает, потому что невозможно себя постоянно держать в таких жёстких рамках — только больше устаёшь.

По поводу приоритетов: сразу хочу сказать, что у меня прижилась только скрам-доска, немного модифицированная под себя. Системы с расставлением цветов, всяких там разделений задач на кучи (как самая известная: разделить задачи на 4 категории: важное и срочное, важное и не срочное, неважное и срочное, и нескрочное и неважное) вообще не прижились. Например сортировка, вынесенная в скобочки в предыдущем предложении, приводила к тому, что как правило кучка «важное и несрочное» была забита до отвала, а неважное и несрочное вообще было пустым. Важные и срочные дела тоже просто решались в этот же момент, а не перекладывались… В общем я так и не смог для себя решить, как раскладывать задачи в этой системе, и она тихо отмерла… На скрам доске я каждую задачу по сути сравниваю только с двумя, между которыми потенциально её необходимо втиснуть. Все задачи важны, но как правило не привязаны ко времени. Это, как мне кажется, гораздо проще. Да и за что браться в текущий момент понятно: за самую верхнюю задачу.
А как такая система решает проблему накопления кучи коротких, легко выполнимых несрочных задач, которые висят днями и неделями, после важных или не особо важных, но трудоемких?
Чтобы не накапливать короткие задачи необходимо их делать как можно раньше и как можно быстрее. Если короткая задача не может быть выполнена прямо сейчас, она просто перекочёвывает в мой список до конца дня — я к ней возвращаюсь как только появляется свободное время и возможность её выполнить. Если к концу дня она не выполнена, хотя возможность её сделать была — так может она на самом деле нафиг не нужна и её просто нужно удалить? Так не копим всякую мелочь.

В скам доску посылаются только задачи, которые требуют по первым прикидкам больше 15 минут моего времени. Иначе задачи опять же попадают в текущий список задач на сегодня или завтра (редко, но бывает, что слишком много напланировал мелочи всякой, поэтому в принципе ну на ближайшие дни задача переносится). При этом задачи в скрам доске могут копиться, но, во-первых, я регулярно делаю просмотр того, что у меня там, разбираю и удаляю уже неактуальное и ненужное, а также могу поменять приоритеты чего-то, а во-вторых, самые актуальные задачи в самом верху, поэтому они всё равно выполняются. То, что внизу — может быть вообще никогда не будет сделано — ну и что? Если это в самом низу — значит это не так важно? Переживать не стоит, и строить из себя супермена тоже.
Не представляю, как можно жестко планировать свое будущее. У меня в голове это ассоциируется с какой-то обреченностью, типа неизбежности смерти. Т.е. ты точно знаешь, что завтра в 19:00 будешь сидеть и заниматься английским и больше ничего. Это угнетает.
Для себя решил не заниматься расписыванием времени, а просто кидать все в Wunderlist в несколько списков. Что срочное, то с напоминанием. Остальное разгребаю постепенно, когда есть время свободное.
Почему обреченность? Я бы сказал, определенность. Или дело привычки, если заниматься, например, английским после ужина. Но тут уж кому как больше нравится
Об этом лучше меня написали Стругацкие:
— Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос?
Подняв брови, он некоторое время внимательно смотрел на меня, а потом, видимо вспомнив что-то, сказал:
— Пожалуйста, прошу вас. Только один?
Я понял, что он прав. Все это никак не влезало в один вопрос. Случится ли война? Выйдет ли из меня толк? Найдут ли рецепт всеобщего счастья? Умрет ли когда нибудь последний дурак?.. Я сказал:
— Можно, я зайду к вам завтра с утра?
Он покачал головой и, как мне показалось, с некоторым злорадством ответил:
— Нет. Это никак невозможно. Завтра с утра вас, Александр Иванович, вызовет Китежградский завод, и мне придется дать вам командировку.
Я почувствовал себя глупо. Было что-то унизительное в этом детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определенные, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось.
Речь шла о неизбежности. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать («вплоть до увольнения!»), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например, на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете...
Сам пользуюсь подобными списками. Планирую на каждый следующий день, какие-то встречи вношу со временем. Задачи выделяю цветами: красный (самые важные, обязательные), желтые (стоит сделать), зеленые (если есть желание и если успею).

Самое смешное, что в «зеленом» цвете оказывается всё из ряда «выучить философию», «подготовиться к рейтингу», «сделать презентацию по биотехнологиям» и тд и тп. Вроде бы не горит, откладываешь, лень, и не хочется просто делать подобные задания, но НАДО.

Никак, к великому сожалению, не могу пока научить себя поедать «слоника» по маленьким кусочкам… непонятно, каким образом разбивать задачу на более мелкие, до какой степени разбивать задачу и тд и тп. Может кто посоветует по этому поводу какие-то техники?
Я на работе использую методику 1-3-5 и считаю ее наиболее удобной и подходящей для меня. Раньше использовал более расширенную, список задач, контроль исполнения… Но надоело.
Не могли бы описать подробнее, что это за методика такая?
Правила в методе 1-3-5 — очень простые. Он предлагает ставить каждый день по 9 целей, которые нужно сортировать по признаку важности.

(1) Одна задача в списке будет сверхважной для этого дня, и, стало быть, она приоритетнее других. За ней следуют (3)три дела, которые также в течения дня нужно выполнить. Ну и еще остается 5 — таково количество занятий, которыми в случае чего можно и пренебречь — они не слишком важны.
Спасибо за объяснение.

Почему именно 1-3-5, а не 2-4-6? Простые числа выглядят лучше или есть объяснения, мол опытным путем установлено?
Действительно, а если важных задач больше 3?
И используете такую систему только на работе, или в повседневной жизни тоже удобно?
ставить каждый день по 9 целей
Какой синтетический метод…
Попробовал я использовать метод 1-3-5 и могу сказать, что работает отлично. Я теперь четко вижу, какую задачу я должен решить первой и на которую необходимо бросить все силы, следующие 3 решаются в обычном темпе и являются менее приоритетными, но которые выполнить обязательно; остальные 5 и больше это то, что я могу сделать, но что не является обязательным (пройти курс на лингвалео, перевести главу по кор дате и тд)

Попробовать стоит.
Вся методика укладывается в одну веб-страничку, например вот. Но я предпочитаю бумажный вариант dl.dropboxusercontent.com/u/19258446/ToDo%20List.pdf

Еще я предпочитаю оставлять одну среднюю задачу и пару нижних пустыми, если вдруг что-то возникнет.
Мне кажется, вы не совсем правильно используете методику GTD. Тот де Аллен писал, что нет смыла планировать дела с жесткой повязкой к календарю. Влезет другая Задача и весь график придется пересматривать. А это непродуктивно. Именно поэтому в gtd есть контексты. Так что вы скорее правильно работали вторую неделю, а не третью.
Я использовал не методику GTD, а скорее просто разные способы планирования. Методика GTD не самая лёгкая для новичка, и смысл был в том, чтобы попробовать для начала что-то простое, сделать выводы и выбрать направление, в котором двигаться дальше. И да, о неэффективности и неудобстве жёсткого планирования Вы правильно говорите, в этом я как раз таки и убедился
Очень хорошая статья, спасибо автору. Я для себя использую аналог 1-3-5 в блокноте, он привычнее чем электронный вариант и блокнот всегда ношу с собой. Основная масса задач которые записывал в телефон не контролируется или забывается, потому для меня единственный выход блокнот.
Sign up to leave a comment.

Articles