Pull to refresh

Comments 21

Да, на полчаса ошибся по времени. Исправлено.
Было бы хорошо, конечно, если бы все космические державы могли объединить усилия с общей целью, освоения околоземного космического пространства и ближайших к Земле планет.

Митио Каку в «Физике будущего» (да и в «Физике невозможного» тоже) писал, что мы сейчас наблюдаем переход к цивилизации 1 типа. Если верить Карлу Сагану, то у нас сейчас Тип 0.7.
Каку предполагает, что к середине века освоение космоса уже будет вестись не отдельными странами, а объединёнными усилиями.

Так что, мы даже увидим это, скорей всего.
Ну, для этого в первую очередь нужно перестать меряться национальной псевдогордостью, хотя бы в науке. Даже на Хабре что ни комментарий на тему исследований космоса, то классификация русский аппарат или нет, а также риторический вопрос: «Почему же мы не запустили свой марсоход, с поэтессами и преферансом?». Пока что все слишком увлечены конкуренцией и рассуждениями с посылом «а вдруг война, а у нас своей навигационной системы нет», чтобы сотрудничать.
Главная причина такой ситуации с освоением космоса в мире — дороговизна. Даже, если бы освоение велось совместными силами, денег тратить бы пришлось уйма.
Нынешние ракеты и вывод их на орбиту слишком затратны.

В ближайшие 10 лет намечаются кое-какие прорывы в этом направлении (это и использование лазеров и т.д.). Посмотрим, что из этого выйдет.
Главная причина такой ситуации с освоением космоса в мире — дороговизна. Даже, если бы освоение велось совместными силами, денег тратить бы пришлось уйма.
Нынешние ракеты и вывод их на орбиту слишком затратны.

Читаешь эти утверждения в соседнем окне со статьей про Сочи, допустим, и испытываешь, м-м… странные ощущения.
Вы только им не говорите. Не хватало нам ещё таких же масштабных распилов в космонавтике.
По-моему дело не столько в ракетах, сколько в отсутствии технологической базы для колонизации/исследований/строительства. В идеале, наша цивилизация должна зашвыривать на планеты контейнеры с роботами, которые моментально приступят к добыче материалов и строительству необходимых для нас построек прямо на месте.

А мы пока что вынуждены строить все на Земле, и выводить это на орбиту/дальше. С таким подходом нам никакие лазеры не помогут, ИМХО.
Да, есть идея создать и запустить нано-ботов, которые сами будут осваивать космос и обстраивать планеты из подручных материалов. Вот только пока вообще нет никаких идей как таких репликаторов создать.
> Если же просто будут тратиться ресурсы на то, чтобы участвовать в гонке «космический престиж», без пользы для науки, это будет только вредить исследованиям…

Зато это может развить технологии. Вспомните космическую гонку СССР и США.
Хотя с другой стороны, вероятно совместными усилиями можно было бы достичь и бОльшего.
Совместные усилия выключают соперничество, которое так же является достаточно сильным мотиватором. Так что далеко не факт, что вместе достигли бы большего.
Мотиватором может быть и нечто другое. Начиная от пропаганды вроде «космос — это клево! все в космос!» и заканчивая, например, «астероидной угрозой».
Астероидная угроза — соперничество с астероидами ;)
А пропаганда это как-то невесело, вроде бы прошли уже этот этап.
Сложно долго поддерживать такую пропаганду. Рано или поздно люди начинают задумываться, так ли это клёво и что конкретно он, сидящий перед телевизором или читающий газету в переполненном метро получит от космоса сегодня, завтра, через месяц и через год.

Яркий пример — Curiosity и его активность в социальных сетях. Первое время все следили и болели за него, но уже через пол года едва ли кто-то кроме фанатов может сказать, что в последний месяц делал робот.

Нужна определённая цель, которая несёт определённый профит, понятный даже обезьяне.
> Нужна определённая цель, которая несёт определённый профит, понятный даже обезьяне.

Добыча полезных веществ и энергии, защита Земли, куча новых рабочих мест в связанных отраслях, и т.д.

Да даже просто разработка и обкатка новых технологий и материалов («корпус вашей машины был сделан из материалов, применяемых в космосе», «ваш телефон сможет работать даже в открытом космосе», ...), ну или тупо туризм (облететь вокруг Земли за $10,000 например — да народ толпами ломанется и в очередь выстроится, ну или свадьбы на орбите, и т.д.).

Все это в комплексе можно и нужно использовать.
Они сами запустили, на своей ракете?
Mars Orbiter Mission (MOM).
Индийцы запустили на Марс мамочку.
В этом запуске очень интересна стоимость всей миссии. Отправить спутник к Марсу, весом 1300 кг, стоило Индии всего 73 миллиона долларов.
Марс-экспресс в 2003 году с его 1100 кг обошелся в 370 млн долларов (правда не знаю, сколько ушло денег на запуск, а сколько на оборудование). Но тенденция очень хорошая.
Даешь бюджетные ракеты!
Глядишь, через пяток лет можно на Kickstarter деньги на миссию к Ганимеду собрать.
Это вы еще не смотрели, с какими бюджетами японское космическое агентство работает.
Еще несколько десятков лет назад в этой гонке участвовали только СССР и США. Теперь, кроме США и России, к гонке присоединились Индия и Китай, страны, старающиеся доминировать в своем регионе.

Про европейцев забыли, а у них успехи в освоении Марса, да и Солнечной системы вообще, уступают только американцам: Марс Экспресс, Венера Экспресс, Розетта — это только работающие сейчас. У них также есть космические телескопы, обсерватории, спутники и так далее. Стоит упомянуть и японцев.
Sign up to leave a comment.

Articles