Pull to refresh

Comments 18

Да Вы, батенька, маньяк! Потрясающе.
Стоила ли переделка таких трудозатрат?
Какая стала тактовая частота?
Понятно, перед запуском такого сервера в продакшн следует некоторое время подумать

Мне кажется тут и думать не о чем.
Тактовая не изменилась — те же 2.8
По затратам — конечно, не стоила. Но зато теперь могу сказать «я сделал это!»

Летом мы с товарищами до последнего болтика разобрали «газель» старых компьютеров. Я по привычке хотел куда-нибудь применить P3B-F + P-II 400. Но, запустив benchmark понял, что лежать им в гараже, до потребности в ISA-разъеме для какого-нибудь старого прибора или станка…

Еще там были серверы на P-III Xeon. Хотя бы подержал их в руках :-) В отличие от простых P-II у них контакты аж в 3 ряда с каждой стороны.

Блоки питания шикарные, DELTA DPS-420. Внутри все красиво и правильно. Собираюсь запустить как-нибудь.

Следующее, что опубликую — видимо, про измеритель мощности из «разогнанного» электросчетчика.
А оно точно не глючит на исходной тактовой частоте?
Все же напряжение понижено значительно, его не просто так таким высоким выставляли на заводе.
я как мог протестировал. правда, без CPUburn. Предполагаю, в процессе производства новые партии получаются чуть лучше, чем самая первая, а напряжение выставляют по первой.
Частоту выставляют по результатам тестам, выставили бы и 3.2, если бы соответствующие тесты были бы пройдены.
Хотя, согласен, бывает что в угоду маркетингу 3.2 процы маркируют как 2.8, но это скорее везенее, чем правило.
Сделайте пожалуйста обзор железа в серваке P3 Xeon, только с хорошими картинками!
Психи. В хорошем смысле слова.

Надеюсь, в продакшене под что-то важное оно не будет. А так — why not?
какое потребление в итоге? давно лежит мать + два ксеона на полке…
не переделал еще измеритель… В командировку уезжаю, на выходных доделаю.
Я правильно полагаю что процессор обладает одним и тем же напряжением питания во время своей работы? А если процессор обладает способностью понижать или повышать частоту, то он меняет напряжение питания относительно установленных с помощью vid?
Эх, мощно выглядит мощная в прошлом техника…
А вот если посчитать — сколько за год сожрёт электричества этот монстр? Не получится ли в итоге купить что-то современное такой же мощности но с гораздо меньшим потреблением, а эту технику — отдать в школу/техникум в качестве экспоната?
Если было 400 ватт (из которых на процессоры приходилось 2 * ~90, на все остальное, стало быть, ~220), с таким undervoltage станет скорее всего что-нибудь типа 320-330 (220 + 2 * ~50).

За сутки это будет съедать 7.68 кВтч. За год, соответственно, ~2800 кВтч. В Москве, если по самому простому — на физлицо, без многотарифного счетчика и всяких скидок-надбавок — это по 4.5 рубля за кВтч => 12600 р. за год.

Кроме того, я, наверное, несколько разочарую, но, боюсь, что «такой же мощности» _и_ «с гораздо меньшим потреблением» толком не существует. В лучшем случае современное будет уметь скейлиться, сидеть на нижних точках и есть меньше без нагрузки.
Хм, берём половину от 12600: 6200
За эти деньги материнку с i3 с суммарным TDP<200 Вт не собрать? Со 2-го года окупится (при условии что этот двухголовый монстр нахаляву достался)
За 6200, боюсь, совсем впритык: самый дешевый i3 сейчас стоит ~3400, самая дешевая материнка под него ~1000, одна планка памяти ~400 рублей, самый дешевый блок питания ~500, кулер ~300. Итого ~5600 — и это без корпуса, без дисков, с минимальным гигом или двумя памяти и т.д. Это будет, разумеется, не Haswell, а какой-нибудь i3-2100 на Sandy Bridge, которому уже три года.

Сильно сомневаюсь, что производительность хоть сколько-то сравнима с полноценным сервером с двумя ксеонами. Термопакет же у, например, того же i3-2100 — 65 ватт. Если сравнивать с 90 — профит даже не в разы.

Ну и да, не стоит потребляемую мощность с TDP напрямую завязывать, во-первых, терминологически все-таки TDP — это dissipated power, термин из области систем охлаждения, во-вторых, там все равно будет некий коэффициент >1 между ними, но это уже так, совсем если попридираться.

И да, это, повторюсь, всё считаем исключительно для режима «работа под нагрузкой» и 24x7, что, наверное, имеет мало общего с реалистичным сценарием использование этого обычном человеком дома.
обычная паяльная станция Lukey 702, но это не настолько мелочь — я такую даже 40 Вт паяльником паял как-то. Вот если шаг между выводами 0.25 — уже сложнее.
Понизил напряжение на процессоре при помощи PHC (http://www.linux-phc.org), запустил бенчмарки, производительность сильно упала (при той же частоте CPU). Не знаю, как объяснить результаты, но факты налицо, перепроверял несколько раз.
Возможно, там не только напряжение понижается, но вся логика работы энергосбережения — взаимозависимость напряжения и частоты?
Sign up to leave a comment.

Articles