Pull to refresh

Comments 12

На первой картинке нечаянно Эшер получился. Перепутали перспективу у двух «бетоноголовок» (точнее там одна головка, а второй — кран, как я понимаю..).
Второй -вроде как типичная стрела-манипулятор. По видимому, рисунок -один из первых в мире и показывает как раз пример обходных технологий переходного периода. Ведь смысл применения 3Д робота — изготовление полностью готового к эксплуатации здания. Уже поговаривают и о финишной обработке внутренних поверхностей стен.
Только на днях увидел -и правда, иллюзия по Эшеру )))).
Вопросов в этой технологии, конечно, больше, чем ответов. Например, проблема с армированием в тех местах конструкции, где действуют сила растяжения, действительно актуальна. В плитах перекрытий обычной стеклопластиковой сеткой тут не обойдешься. Хотя, частично эту проблему можно обойти проектными решениями, используя сводчатые конструкции. Возвращаемся в средневековье :-).

Главный плюс этой технолигии, если рассматривать ее как новый способ отливки бетонной смеси, — это отсутствие необходимости в опалубке.

А то, что прямо сейчас уже можно использовать в строительстве — это промышленные роботы. Для кирпичной кладки, например. В ближайшем будущем такое применение компьютерных технологий в строительстве лично мне видится реальнее, чем принтеры.
Согласен. Более того, думаю, что армирование стеклопластиком вряд ли пройдет сертификацию. Новые материалы, новые бетоны, более перспективны применительно к перекрытиям. О применении роботов в кладке кирпича тоже слышал, очень интересное направление, гибкое такое. Хотелось бы посмотреть на смоделированный процесс в целом и оценить параметры себестоимости. Расход электроэнергии, например.
Имхо, на данный момент на хабре имеет право на жизнь какой-н. хаб «Технологии в промышленности».
Автор правильно заметил, что китайские дома неказисты, потому что строили их как proof of concept.
Но ничего не мешает дописать скрипт принтера, чтобы он на ходу рисовал на стене дома обьёмные виньетки, заострял кончики крыш традиционными китайскими дракончиками или украшал наличники русской резьбой. Наверняка точность строительных принтеров быстро увеличится, как и на домашних принтерах.
Вот как раз по такому пути идут голландцы, говорят, дом будет исключительной красоты ))).
Было где-то забавное исследование, какую паутину плетут пауки под действием разных психотропных веществ…
шумо-, тепло-, гидро изоляция? сети? топосъемка?… по большому счету возведение коробки — это далеко не все. Сегодня эконом-жилье и так почти аддитивно строят. Наливные коробки из миксера шагают по стране. Тут принтер исключит опалубку под литье, и все собственно. Причем перегородки делают все равно из газоблоков — дешевле. Те кто по богаче и продвинутей все равно селятся в дереве или кирпиче красном. Но какие то определенные вещи конечно же строиться будут такими принтерами. И как обычно в случае аддитивности, будет кардинальный пересмотр подходов в инжиниринге — круглые дома, например.
Точно подмечено. «возведение коробки — это далеко не все».
Вот, декларируемая скорость возведения -вот это да, это мощный экономический фактор.
Приношу благодарность коллеге с ником «GoldSerg», за информацию о нашем соотечественнике, первом, технически грамотно описавшем процесс 3Д печати в строительной индустрии. Это промышленный дизайнер Сергей Дудин. Изменения в статью внесены.

Кстати, в связи с предстоящей организацией моего открытого публичного проекта, прошу самого Сергея Дудина выйти на связь.
Sign up to leave a comment.

Articles